Именины

Справлять ли День рождения или нет? Попытаемся рассмотреть этот вопрос с разных сторон.
  Итак, Иисус Христос прожил 33 года. Многие знаменитости не смогли пересечь этот возрастной рубеж. Поэтому считается, что если «перевалил» за этот возраст, то это счастливая карма судьбы. Но не тут-то было! В скором времени наступает 40 лет. Если обратиться к Библии, то с числом 40 связано много событий. Например, именно столько лет длился всемирный потоп и блуждали по пустыне евреи во главе с Моисеем. 40 дней после рождения ребенка молодая мама считается «нечистой», ей запрещается входить в церковь, и, наконец, через столько же дней после смерти душа покидает землю и возносится на небо. Люди опасаются последнего числа поэтому 40-летний юбилей не справляют. Некоторые не отмечают и День рождения в 33 года.    
  Во всемирной сети «Интернет» имеются статистические данные, что средняя продолжительность жизни в России на 2021 год составляет 66,5 лет.
  И значит, как только «перевалил» за возраст Христа, День своего рождения уже не в радость: половина жизни прожита. С каждым годом только становишься старее. И ты понимаешь у себя в душе это! Но все равно празднуем данное событие! Собираем гостей, пыхтим, наготавливаем на стол разные яства. Ожидаем большие, дорогие подарки. Приглашаем нужных людей, чтобы ублажить и получить различные «преференции» …
В итоге неблагодарные, подвыпившие гости могут такое учудить, что становишься не рад, что и пригласил к себе на праздник жизни оных. Очень красочно описано такое действо в басне про то, как заяц ходил на именины к лисе. Правда изложена она с элементами нецензурной брани. Ее слышал еще, будучи школьником в советские времена, и, естественно, тогда она была запрещенной. А сейчас в наше время гласности и практически отсутствия жесткой цензуры с ней можно ознакомиться в свободном доступе в «Интернете». Так вот, там описано как гость-заяц изрядно упоровшись ханки начал хаять все и вся: хозяйка типа женщина с низкой социальной ответственностью (однажды женщинам, представителям старинного ремесла, дал это определение наш Президент), пирог (или вино) – отходы жизнедеятельности организма, котлеты с конины, которую кто-то отымел в сексуальном смысле. Затем зайчишка запросил свои шляпу и пальто и удалился, поссорившись в конец со львом. Последний в итоге был физически унижен толпою зайцев, корешами нашего героя. А мораль той басни такова: «Коль шобла есть – не бойся льва!» (имеются и иные интерпретации). Только никто не зрел в корень: а ведь это было День рождения!.. 
Дети – они как губка, впитывают все, что услышат, увидят. И как-то в один момент они становятся свидетелями разговора взрослых о посещении какого-либо застолья. Дамы, как водится, обсуждают стол: меню, количество салатов, как приготовила хозяйка, сколько раз меняли блюда, убирали ли места гостей во время их развлечения и находящихся вне «ломящейся» мебели от приборов с пищей. У   мужчин же обсуждение только количества и качества спиртного, «вываленного» хозяевами. И наши детишки, вникнув в происходящее, становятся в последствии зеркальным отражением старших…
  …В начале 90-х много русские из-за агрессивных к ним отношений со стороны людей коренных национальностей приехали в Россию из республик бывшего Советского Союза. Но они выросли там, воспитывались, и, естественно, соблюдали местные обычаи. В итоге преобладал у них менталитет аборигенов.
К нам в район переехало много семей из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Их обеспечили жильем, по имеющейся тогда программе государства.
Иван был главой семейства беженцев. И уж дюже они любили угощать гостей чаем, да не одной посудиной за раз. Как принято на Востоке напиток пили из пиал. Но наших местных жителей перед чаепитием вежливо спрашивали: из каких емкостей будут они употреблять указанную жидкость.
После обоснования в одном из совхозов, устроившись механизатором, решил Ванек как-то справить свое День рождения. Пригласил соседей, справа-слева от дома, председателя, инженера, главного механика, главного бухгалтера со вторыми половинами. Назначил сборище на два часа дня. Компашка собралась нехилая. Когда все прибыли, стол именинника еще не был готов. Женщины стали копошиться внутри дома, а хозяин мероприятия собрал мужчин на террасе и как полагается товарищу с Востока предложил выпить чайку. Естественно, все согласились, что дураками сидеть. Иван конечно же спросил, кому предоставить кружки, кому чашки, кому пиалы. Только Петрович, лет шестидесяти, сосед по дому, запросил дивную емкость. Ванек метнулся внутрь хаты и в считанные секунды (как будто уже предвидел это действо) приволок огромный заварник с горячим напитком. И тут же разлил по емкостям, которые гости расхватали и стали вкушать чай. Всех пока все устраивало и только Петрович маялся со своей посудой. Присутствующие, видя, как он мучается, обжигая свои пальцы, начали его едко подкалывать. «Не, Вань, эта посудина не для меня» - сказал он. «Дай, пожалуйста, мне пиалу с ручкой!» Последние слова привели собравшихся в истерический смех… Когда опустошили свои емкости, стали ожидать приглашения за стол. Каждому хотелось быстрее опрокинуть спиртное в свое горло. А тут Иван с новым наполненным заварником. У нас на Востоке принято по 3 чашки выпивать для уважения хозяев дома. Так и пришлось приглашенным давиться чаем. Когда через полчаса они наконец-то были приглашены за стол, желудки их были уже практически наполнены. Какая тут дальнейшая еда и питье!?.. Больше никто из местных жителей к Ивану в гости не ходил.
  …Вспомнил про Санька, коллегу по работе. Исполнялось ему 40. Тут бригадир кинул клич по сбору денег имениннику. Всех, конечно же, волновало, а будет ли он проставляться, то есть поить нас. Вопрос стразу же отпал, когда Серега спросил Шурика на прямую. А он ему с улыбкой в ответ: «Нет!», обнажив ряд кривых своих зубов. «40 лет не отмечают!» - продолжил он. В душе закипело у Сереги, уж дюже не хотел он расставаться просто так со свои кровным «рваным» (рублем). И «вывалил» ему: «Нас это не интересует! Ты проставься, а твое присутствие не обязательно!» В итоге коллектив, конечно же, собрался и подарил имениннику на День рождения достаточную сумму для ублажения им своих потребностей. А он, представитель великого украинского народа, пожелания нашего Сереги так и проигнорировал…
 …Проживал у нас и представитель киргизского народа, звали его все Семеныч.
«Да, не покинь Родину еще в 80-х, бегал бы еще по окрестностям Иссык-Куля и Тянь-Шаня как 30-ти летний!» - разговаривал он частенько сам с собой.
Как-то у него был очередной юбилей. Сколько ему «стукнуло» он уже и сам не помнил. На празднование Дня рождения, по настоянию именинника, прибыла братва из 80-х - годов его безумной бесшабашной молодости. Он уже не мог вспомнить как кого зовут, но погоняло каждого из его плешивой головы не выходило. Дары были отменные! Но все равно ему радости они не принесли. Нудятина, присущая его характеру, не давала покоя ни ему, ни окружающим. В последнее время очень стали ему надоедать три волосинки, расположенные на его узкоглазом лице в шесть рядов. Очень уж он ждал электробритву! Но, увы… Прихватив под руку подарки, он встал из-за праздничного стола и направился в выделенную ему коморку отдохнуть часа 1,5 от суеты. «Хоть бы одноразовые лезвия привезли!» - прогнусавил себе он тогда под нос и по-английски удалился из банкетного зала, шаркая по паркету ногами, обутыми в чарыки…
  Так если смысл, праздновать День рождения? Стоит ли тратить свое время, деньги, силы на ублажение кого-то?! И в итоге ожидаемые подарки только расстроят, приглашенные будут с недовольством судачить или испортят мероприятие совсем. Не лучше провести это действо в кругу своей семьи? Во всяком случае близкие родственники уж точно будут искренни!      
       
 
   


Рецензии