Святые жены 6

                ЛОГИКА ПРОТИВ ИСТИНЫ

В 1902 году в семье петербургских аристократов заболела одиннадцатилетняя девочка Оля. На то время она была единственным ребенком Н., составляя все их счастье. Вдруг в ушке образовался нарыв. Доктор сказал, что нужно проколоть барабанную перепонку и выпустить гной. Если, мол, операция, удастся, девочка все равно останется глухой на всю жизнь.
Стали ждать, пока созреет нарыв, тем временем Оля металась на постели от невыносимой боли, то жалобно стонала, то кричала, разрывая сердца всем домашним.
Три дня продолжалась эта пытка. Никто не раздевался, не думая прилечь, и столько было пролито горьких слез, столько вознесено к небу горячих молитв, что Бог не мог их не услышать…
Когда надежд не оставалось, когда уже прислушивались к затихающим стонам умирающей, вдруг в спальню вошла няня Агафья и сказала:
             - Батюшка барин, позвольте мне сходить на Смоленское кладбище к блаженной Ксении. Я слышала, ее молитва помогает.
             - Голубушка, - отозвался барин, - поезжай! Христа ради. Если можешь, помоги. Ты видишь: мы ничего не можем сделать.
Потом опять настала долгая, тягостная тишина. Стоны страдания умолкли, домашние решили, что Оля скончалась. Не сговариваясь, всем семейством они вошли в спальню к ней и увидели у кроватки няню и сиделку. Оля спала.
            - Слава Богу, - прошептала няня, - я съездила на кладбище, привезла песочку с могилки блаженной Ксении, маслица из лампадки, Олечке станет легче. Уже легче.
Все слушали ее, ничего не понимая, не совсем веря тому, что говорила Агафья, однако видели, что с девочкой произошла разительная перемена.
Утром приехали доктора, а няня не могла добудиться хозяев: выбелись из сил.
             - Ну что? – первым проснулся барин. – Как Олечка?
             - Слава Богу. – ответила няня. – Тоже спит.
Выйдя к докторам, н. извинился за дочку, те ответили, ничего, мол, пусть бедняжка перед операцией подкрепится сном.
 Прошел час, другой. Доктора стали выказывать нетерпение. Сиделка с няней пытались разбудить девочку – напрасно. Тогда в спальню вошел отец с матерью. Трясли Олю, зажимали ей носик – спит. Наконец мать взяла ее на руки, и все увидели, что подушка, ухо, щечка, шея девочки – все покрыто гноем.
  Доктора только развели руками: но это ж, мол, противоестественно! Они признавали логику мышления, что укладывалось в голове, но не признавали истину, что у них в голове не укладывалось.


                ОСТАЕТСЯ С НАМИ

                1.

Не знаю, шестым или иным чувством, конечно, потому, что сам был одарен Божьей благодатью, святой праведник Иоанн Кронштадтский отличил из всех в многолюдной толпе во время службы в Андреевском соборе четырнадцатилетнюю Матрону Дмитриевну Никитину, попросил расступиться народ: «Вот идет моя смена – восьмой столп России», - провидя особое служение ее русскому народу в послереволюционные последующие годы гонений на Церковь. Впрочем, и мать Наталия, крестьянка из села Себино Епифанского уезда Тульской губернии, собираясь по крайней нужде отдать еще неродившуюся Матрону в приют князя Голицына, тоже угадала, что сон ее – вещий: будто явилась она ей в виде белой птицы с человеческим лицом, с закрытыми глазами, - и оставила при себе «несчастное дитя».
 Очень скоро Наталия, все домашние и близкие могли убедиться в том, что девочка – избранный Богом сосуд. Например, во время крещения, когда священник опускал ее в купель, все увидели над ней столб благоухающего легкого дыма. Отец Василий, которого почитали как праведника и блаженного, сказал:
              - Первый раз вижу такое. Однозначно младенец будет свят.
Заметили также выпуклость на груди девочки в форме креста. Впоследствии, при освидетельствовании останков старицы Матроны, миссия обнаружила его же, то есть нерукотворный телесный знак.
            - А в среду и пятницу, - жаловалась мать, - грудь не берет. Сутками спит в эти дни, не разбудить!
В семнадцать лет у Матроны отнялись ноги и на всю жизнь она осталась «сидячей», потом ослепла, и это означает, что на избрание своих Бог возлагает тяжкий, мучительный крест.
             Далее приведу несколько из великого множества чудотворен святой блаженной Матроны.

                2.

Еще ребенком она попросила взять у священника в библиотеке книгу с изображением иконы «Взыскание погибшим».
Батюшка удивился: откуда было девочке об этом знать? – Нашел книгу, а Матрона так объяснила все:
            - Мне все время снится она. Это Божья Матерь просится в церковь к нам.
            Потом по близлежащим деревням собирали деньги на икону. Один мужик нехотя пожертвовал рубль, а брат его – копейку, на смех. Когда принесли деньги слепой Матроне, она перебрала их, нашла рубль с копейкой, отложила монеты в сторону, сказала матери:
            - Верни. Они мне все деньги портят.
            Образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал чудотворным: когда в Себино случалась засуха, икону выносили на луг, служили молебен, после чего люди не успевали дойти до своих домов, как начинался дождь.


                3.

В соседнем селе Устье крестьянин Выборнов однажды попытался встать с постели и не смог: ноги не двигались, руки висели, как плети, языком еле ворочал:
            - Мат-ро-на? А! Ничего она н-не может.
Привезли его в Себино, обратились к Матроне:
            - Можно больного привести?
            - Он же сказал: ничего я не могу, - обронила слепая. Родственники переглянулись: как она узнала? – Ладно, - сжалилась Матрона, - ведите, помогу.
Почитала над Выборновым молитвы, дала воды, и он снопом свалился на пол: заснул. Утром встал здоровый.
            - Деда в одной купели крестили с этой Матроной, - стал вспоминать, - вдруг народной целительницей стала… И какой?! Есть, оказывается Бог-то! Иначе откуда бы все взялось?!..
                4.

В 1925 году братья Матроны Иван и Михаил Никитины вступили в партию, стали опасаться репрессий из-за сестры, которая целыми днями принимала народ. Поэтому Матрона переехала в Москву и там с послушницами-хожалками скиталась без прописки по квартирам, подвалам в домах знакомых и родных. Однажды явился милиционер, чтобы забрать ее в отделение и потом «поместить, куда надо», а она ему говорит:
              - У тебя дома несчастье, иди скорей. А слепая никуда не денется. Да и ходить я, видишь, без посторонней помощи не могу.
Оказалось, жена у милиционера обгорела, разжигая керогаз.   
Последствия могли быть гораздо хуже, не приди он тотчас.
            
- Ну что, слепую забрал? – спросили у него на работе. Он вдруг прослезился:
               - Если б не Матрона, я бы жену потерял, - подумав: «Если и случится еще ее встретить блаженную, я все сделаю, чтобы оградить ее от безбожников-дураков».
   Милиционер был далеко не единственный из сочувствующих Матроне. Только добрая слава ее в миру помогла ей вести кочующий, без прописки образ жизни в столице, избегать арестов и репрессий в течение еще 44 лет!

                5.

В 1946 году некоторое время Матрона проживала на квартире у Зинаиды Владимировны Ждановой. Одна посетительница из «верхов» призналась:
              - Я – атеистка. Не знаю: как это – верить? А пришла – в отчаянии, потому что даже светила в Европе не смогли помочь. Сын у меня… с ума сошел.
              - Если молитва поможет, поверишь ли в Бога тогда? – спросила ее Матрона.
Женщина пожала плечами. Блаженная, вздохнула, попросила у хожалки воды и принялась читать молитву над водой. Затем подала ее в пузырьке несчастной матери:
             - Поезжай сейчас в Кащенко (психиатрическая больница в Москве), договорись с санитарами, чтобы они его держали крепко, когда из палаты выведут. Он будет биться, а ты уличи момент, плесни этой воды ему в глаза и в рот.
Когда сын увидел мать, закричал:
            - Не мучай меня! Выброси то, что у тебя в кармане!
Мать поразилась тому, что сын узнал о ее намерении, но не упустила момент: и в глаза попала, и в рот линула воды. Сын сразу успокоился, глаза его стали ясными, осмысленными. Скоро его выписали из больницы, и Зинаида Владимировна стала невольной свидетельницей того, как она благодарила Матрону, в благоговении встала на колени перед ней.


6.

В другой раз Матрона поселилась у Зинаиды Владимировны Ждановой с маленькой девочкой – Ниной, которая называла свою благодетельницу мамой, кровную не признавала, потому что она пила. Когда Ниночке дарили шоколадки или конфеты, она прятала их под шкафчик, а потом, когда приходили страждущие с маленькими детьми, отдаривала их своими сладостями.
За неделю до того, как Ниночке должно было исполниться семь лет, она заболела дифтеритом и в течение суток умерла.
            - Такой ангел, и вдруг?!.. – плакала Зинаида Владимировна. – Ну где справедливость?
            - Не плачь, - утешала ее Матрона. – Это я умолила Бога послать ей смерть, потому что впоследствии она бы встала великой грешницей и погубила бы свою душу. Сейчас она в раю, я знаю, не раз видела ее, как она шла рядом со Спасителем. Он ласкал ее, потому что она была ангелом и осталась им.

                7.

На сей раз (1952-й год) Матрона пребывала в Сокольниках, и туда к ней приехала однажды поделиться новостями З. В. Жданова:
             - Я вышла замуж, матушка!
Блаженная покачала головой:
             - Почему же ты не посоветовалась со мной? Брось его!

Зинаида Владимировна вскинула на нее расширенные глаза:
             - Матушка! Что Вы говорите?! Я Богу поклялась, что буду ему верной женой! Между прочим, он спас моего брата от верной гибели!
Матрона будто не слышала ее:
             - Этот грех я беру на себя, а ты поезжай к себе. Приедешь, скажи ему: «Боря, дай мне прочесть письмо от Тани». Прочтешь и рви все связи с ним. А брата твоего он и так бы выручил.

Далеко не все мы понимаем, когда слышим, казалось бы, ясные, убедительные слова, когда они исходят от блаженных, проницательных людей. Так и Жданова спустя некоторое время признала, что замуж за Бориса выскочила не по любви, а по случаю спасения брата. Что Борис и так бы спас его – поняла несколько лет спустя, когда умер оставленный ею муж.
Не простив ему официантки Тани, Зинаида Владимировна не пришла на его похороны, и поступок этот знакомый ей старец Митрофаний поставил ей в упрек. Чего-то необдуманного он не говорил, потому что был не простой судьбы человек: всю жизнь, с отроческих лет, Митрофаний провел в скитаниях.
В городе Вязьме в 1948 году его арестовали, осудили на 25 лет тюремного заключения, упекли в Мордовские леса. «Вина» его заключалась в том, что был великим прозорливцем, прямо говорил, что власть советов – от сатаны, что она обречена на скорую гибель.

Матушка Матрона так отзывалась о нем:
            - Меня не будет, он останется в помощь вам.
Умер старец Митрофаний в той же Вязьме в 1982 году. Встретив однажды Жданову, опять высказал ей свое недоумение:
             - Почему не помянешь мужа?
             - Он был неверующий, - нашла себе оправдание Зинаида Владимировна.
             - А знаешь, - со значением сказал старец, - он ведь в Царстве Небесном.
             - Как? Он даже не причащался!
             - Зато всю жизнь делал добро людям. А сколько спас! Вообще был человек доброты необычайной: все отдавал ближним, себя не щадил, с радостью тратил свои силы, самое главное, Бога не ругал никогда, хотя и не догадывался, что отец у него был священник…
«Почему же матушка Матрона фактически меня с ним развела? – размышляла Жданова и не сразу нашла ответ: - Да, наверное, - укреплялась она в своих мыслях, - что замуж я вышла не по любви. Бог – это любовь, во всем – любовь. Значит, я против Бога пошла».
И еще вспомнилось, как блаженная Матрона говорила не раз:
             - Враг у нас на левом плече сидит, на правом – ангел, и у каждого книга своя. Один записывает грехи наши, другой – добрые дела. Значит, правая чаша у Бориса оказалась более весомая. И отец, конечно, молился за него.

                8.

Окончив в 1997 году курсы экстрасенсов, москвичка Валентина решила, что на нее возложена благородная миссия: исцелять от недугов больных. Почти все пациенты уходили от нее удовлетворенные, у самой же Валентины дела на службе не шли, а у дочери резко обострилось давнее хроническое заболевание, и ни сама Валентина, никто из знакомых целителей не могли девочке помочь.
Узнав от верующих людей о матушке Матроны, Валентина приехала к ней на могилку. Прежде отстояла два часа в очереди, купила книжечку о блаженной, взяла с могилки свечи, воду, маслице из лампадки. Дома выпила воды, зажгла свечу, поставила перед собой икону, портрет Матроны и стала слезно просить ее дать ей понять, кто помогает лечить людей. И вдруг пальцы Валентины скрючились и поневоле стали пытаться сломать свечу, потушить пламя. Однако приблизиться к Матронушкиной свече так и не смогли. Валентина ахнула, потому что не оставалось никаких сомнений, что исцелять больных ей помогает, как экстрасенсу черт.

                9.

В ноябре 1994 года москвичка Нина была на могилке блаженной Матроны и просила ее обратиться с ходатайством к Богу об исцелении ее от камней в желчном пузыре. Когда уходила с кладбища, послушница подала ей сухую веточку ивы, и дома Нина, как сказали ей, поставила ее в банку без воды перед Владимирской иконой Божьей Матери. Где-то через месяц Нина увидела на стебельке несколько зеленых росточков. Рассказала о чуде знакомым, прихожанам храма – все сошлись на том, что это значит: матушка Матрона услышала молитву ее.
                10.

В мае 1995 года у москвички Л. Кирилловой определили рак прямой кишки с метастазами в печени. Оперировать, давали понять врачи, нет смысла, поздно. В отчаянии Кириллова пришла на могилку к блаженной Матроне и стала молить ее исцелить, чтобы она могла растить детей.
              - Нет в моей семье верующих, - причитала она, - а я ращу в любви к Господу.
              - Не плачь, - сказала ей смотрительница, ухаживающая за могилкой, - возьми лучше песочка, водички, маслица. Если будут делать операцию, попроси матушку, чтобы она находилась рядом с тобой.
К удивлению Кирилловой, уже на другой день доктора сказали, что они решили рискнуть, и во время приготовлений и самой, до наркоза, операции больная не переставала читать Иисусову молитву и просила помощи у Матери Божьей и блаженной Матроны.
Во время операции Л. Кирилловой было видение: будто летит она в трубе навстречу яркому свету. Вдруг его затмила красивая женщина, вся в сиянии, и толкнула ее низ.
Кириллова оглянулась и увидела, что летит с огромной скоростью на старушку, стоящую на коленях со склоненной головой. Успела сообразить, что старушка молится, и боясь, что может свалить ее с ног, стала цепляться за стены трубы, кричать:
            - Господи! Останови!
И как раз около молящейся Кириллова остановилась, прижалась к ней, затихла…
Очнувшись, она с удивлением узнала, что операция длилась пять часов. На душе было по-прежнему радостно. Л. Кириллова поняла, что спасена, прошептала в умилении:
             - Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты дал нам, грешникам, такую молитвенницу! Великую молитвенницу за русский народ!..


Рецензии