Обыденное дело. Охота на слова

Дело – это, понятно всем, то, чем ты занят. Первый слог – ДЕ – это деять. Второй слог – ЛО. Встречал утверждение, что ЛО – это инструмент, это то, чем производят какие-либо действия. Кстати, всё это имена существительные. СверЛО, доЛОто, пекЛО, сопЛО, горЛО, стекЛО, опахаЛО, чучеЛО, весЛО, ремесЛО, тепЛО, светЛО, помеЛО, одеяЛО и много других.

Слово ДЕЛО в словаре Владимира Даля мы находим в гнезде понятия ДЕЛАТЬ.

ДЕЛАТЬ или деять церк. детельствовать; делывать что, работать или трудиться, производить, совершать, доспевать, упражняться, заниматься; действовать; изъявлять, оказывать; причинять, доставлять, наносить кому что; поступать с кем, девать куда. Дею вм. делаю, сев.-вост. ино произн. дию, диет. Ты что диешь? костр.
Дела не делай, а от дел не бегай.
Не делай этого вперед, не шали.
Сделай мне милость, пожалуста.
Не делай зла, делай добро.
Что мне с тобою делать, как быть?
Чем думать, так делай.
Слушай людей, а делай свое.
Добра желаешь, добром дей (делай).
Меньше говори, да больше делай.
Говорит прямо, а делает криво.
Делай не хвались (хвалясь), а Богу помолись (помолясь).
Дей добро и жди добра.
Лень добра не деет. -ся, быть делаему, устраиваться, совершаться, становиться, происходить. Делается ли по заказу стол мой? Погода делается все хуже да хуже.
Мало ли что на свете делается.
Что мужику деется? бежит да греется! На сев. произн. диется.
 Делаться с кем, разделываться, выдаться. Делайся с ним как знаешь. Что у вас деется? Делывалось когда-то и не то. Не все то делается (творится), что говорится.
Скоро говорится, не скоро делается.
Что на яву делается, то и во сне грезится.
Возделывать поля. Вделать втулку. Выделывать кожу. Доделывай скорее. Заделал шкаф, начал. Заделай дыру, зачини. Наделал вздору. Надделать вышку.  Обделать дельце. Отделать кого, разбранить. Доделай что-нибудь. Подделался под него. Переделай сызнова. Приделай ручку. Проделай проем. Я проделал стол три дня. Разделайся с ним, сделайся как знаешь. Сделал ли что приказано? Уделай тюк хорошенько. Деланье, длит. делка ж. об. действ. по глаг.
Деяние ср. действие, дело, поступок; || деяние то же, в знач. подвига или доблестного поступка; также || журнал, протокол, дневная записка о деле, решении, или деяник м. протокол, записка о происходившем где в заседании; постановленье. Образ с деянием, с житием, чудесами, с изображеньем вокруг лика случаев из жизни угодника.
Дея ж. что сделано, сделалось, что состоялось, сбылось: факт, быть. Делательный, к деланью относящ. Делательная пора, деловая. рабочая. Делатель м. делательница ж. дельщик, делальщик м. дельщица ж. делающий что-либо, работающий, трудящийся. Делатель нивы и делатель почвы умственной равно почтенны.
Дело ср. предмет упражнения, работа, труд, занятие, обязанность, должность; || все, что сделано, что свершилось; поступок, действие; || сущность предмета или обстоятельства; || нужда, надобность. || Письменное производство по службе, составляющее одно целое, по одному делу, случаю, предмету. || Действие, в знач. сраженья, битвы. || Стар. польск. пушка. Кузнечное, литейное дело.
Займись делом. У меня и так много дела.
Это не твое дело, какое тебе дело до этого?
У меня до тебя дельце. Захлопотался делишками.
Не в том дело, сущность.
Дело под Бородиным.
По этому отношению завести дело, прказн., т. е. вести переписку отдельно. Дело отличается от наряда тем, что первое составляет одно целое, по одному известному случаю, предмету; второе же есть подбор или подшивка однородных бумаг, не требующих большего производства.
Дела, на пристанях, буянах: станки, журавцы для выгрузки товара.
Ходить за делами, по делам, стряпать. Быть не у дел, без служебной должности. Делай делом, толком, ладом, старательно. Не по делу, не делом, без пути, без толку. За дело или поделом, по заслугам, не напрасно. То и дело, беспрестанно. На деле, на самом деле, в самом деле, в самой вещи, подлинно; || в исполнении, на практике. Это дело, правда, путно, точно так; не пустяки, не забава. Грешным делом, по грехам, ошибкой. Наше дело бедное, сиротское, женское, я беден, сирота, женщина. Это дело вестимое, это известно, правда. Быть за делом, быть занятым. Шуточное дело, легкое. Торг любимое дело.
Дело делу розь, а иное хоть брось.
Честь честью, дело делом, шутка шуткой, т. е. это само по себе.
За дело побьют, повинись, да пониже поклонись.
Дела не делай, а от дела не бегай.
Ты за дело, а дело за тебя.
С делом не шути. Дело шутки не любит.
Не много слов, да много дела.
Пьяного дело, трезвого ответ.
Не годами старость красна, делами.
Жизнь дана на добры дела.
Дерево смотри в плодах, человека в делах.
Каков у хлеба, таков и у дела.
Каждому по делом его.
От дел твоих сужду тя.
Кто в деле, тот и в ответе, стар. т. е. на службе, особ. в посольстве.
Дела, дела, как сажа бела?
Пошло дело на лад, и сам делу не рад!
Пошло дело на лад, словно один держит, другой не пускает!
Что дело, дело не сокол, не улетит.
Дело не медведь, в лес не уйдет.
Это дело пустое. Это плевое дело.
Велик телом, да мал делом.
Словами и туды и сюды, а делами никуды.
На словах, что на гуслях; а на деле, что на балалайке.
От слова до дела — сто перегонов.
Поменьше бы слов, да побольше дела.
Дело знай, а попусту не бай.
Когда бы взял на дело, так и брюхо не болело, о краже.
Ты — как бы ближе к делу, а он — про козу белу!
Люди за дело, а мы за безделье.
По бороде, Авраам, а по делам, Хам.
Дело от безделья.
Маленькое дело лучше большего безделья.
Мешай дело с бездельем, проживешь век с весельем (или: с ума не сойдешь).
Наше дело: что же; делать; ваше дело: как же быть!
За тем дело стало, что за нею приданого мало.
После дела за советом не ходят.
Не за свое дело не берись.
Денег нет, и дела нету. т. е. без хлопот.
Не в том дело, что овца волка съела, а в том дело, как она его ела.
Дело как на ладони.
Бьет не по делу, учит не уму.
Что дело, то дело.
 По делом вору и мука.
Была под венцом, и дело с концом.
Дела не перевершать, судебн. стар.  Толковый словарь живого великорусского языка


А теперь ответим на вопрос, какое дело считать обыденным. Как образовалось это слово? Какой образ в него заложен? Смотрим словарь Владимира Даля:

ОБЫДЕННЫЙ, овыденный, сев. вост. однодневный, одноденный, суточный, в один день сделанный, одни сутки длящийся. Обыденная церковь есть в Москве и Вологде; по преданью, они выстроены миром в сутки, по обету, после чумы или мора: вологодский Спас овыденный в 1618 г.
Это путь обыденный, в сутки сходить либо съездить.
Обыденное сено, скошенное утром и пробыгавшее к вечеру, поспевшее в один день.
Обыденный мотылек, или обыденка ж. эфемера, живущий не долее суток, или немногих дней; обыденки появляются внезапно, в огромном числе, близ воды, и так же внезапно исчезают.
Девке век обыденный.
Не обыденное дело: не уйдет.
Не Спас обыденный, поспеешь.
Обыденна честь (всего-то на один день). Да и ту не умел снесть!
Обыденке сутки-и то век!
Обыденки ж. мн. сутки, день и ночь; обыденье ср. новг. целый, весь день. Обыденье прошатался по лису (лесу), а ни сороки ни подстрелил! Обыденно, обыденкой, обыденками, обыденком, обыденьем, обыдень новг. овыдень, перм. нареч. в один день, за один день, одним днем, или в сутки, сутками, в 24 часа. Туда доедешь обыденкой, на двух кормах, а не то пожалуй на одном. Доедешь, а уж обыденками не поворотишь.
Обыденком делать, обыденно и простоит, плохо будет.
Обыдни мн. будни, простые, рабочие дни, или не праздники.
Обыден нареч. стар. вологодск. через день. Барщина обыден. Обыденщик, обыденщица, поденшик, нанятый посуточно. Обыденщина ж. обыденки; || обыденщики; || обыденная, суточная работа; || общий сгон, выгон, помочь, не в счет барщины.
Обыденник, обыденок м. новг. вологд. что сделано в один день, одним днем, длилось не долее дня или суток, что либо обыденное. Овыденник м. костр. и овыдник арх. куканец, житник, пирог, коровай, хлебец из житной (ячной) муки
|| Обыденник, запад. полотенце, ширинка на икону; прядется и точется, по обету, в сутки. За хорошего жениха, она Богородице обыденник обещалась. Ныне в обычае писать обыденный вместо обиходный; двое ученых перевели книгу, озаглавив ее: физиология обыденной жизни, т. е. жизни обыденки, эфемеры, тогда как они хотели сказать; обиходной. Толковый словарь живого великорусского языка

Итак, подведём некоторые итоги. Обыденное дело – то дело, которое привычно, на короткое время, на один день, про которое обычно говорят: сделал дело – гуляй смело.


Рецензии