Три степени свободы

Изменять реальность линейно, её отдельные элементы, или полностью заменить на другую иллюзию. Это и есть степени свободы. Каждый раз присутствует выбор, какой степенью свободы воспользоваться, и даже в этом выборе, прячется еще одна её степень. Принцип матрёшки — одно находится в другом и так далее. Нагваль Модест

Свобода одной степени создаёт иллюзию полной свободы, однако степень она на то и степень, что является частью другой степени. Воспринимаемый мир и есть та иллюзия, которая удерживает восприятие, создавая очередную видимость свободы, а с другой стороны, цепко удерживающая в своих определенных границах и рамках, снабдив воспринимающего «постояльца» готовым набором шаблонов и установок для дальнейшего нахождения и существования.

Каждый человек управляет своим восприятием. Разница только в степенях свободы, доступных для этого управления. Не всем доступны все три степени, точнее даже, все они недоступны. Надёжная защита от дурости, точнее от ума.
Ум — порождение материального мира и он же является главным охранником, удерживающим восприятие в рамках одной степени свободы — свободы существовать в материальном мире, жить, выживать. Ум способствует всему этому, и, в то же время, ограничивает восприятие, огородив его своими шаблонами и установками, как раз и являющимися ограничителями другой степени свободы — свободы менять свои шаблоны и установки.

Такая свобода, как бы и является свободой, в своей основе, но сильно ограничивает существование по многим параметрам, в частности по использованию своей собственной энергии. Здесь к ней доступ закрыт, а значит жизнь проходит по подневольному, рабскому сценарию зависимости, от окружающей реальности.
Как только ум, случайно или намеренно, окажется не у дел — может открыться следующая степень свободы — возможность заменить случайный набор настроек восприятия на свой собственный, в котором правила устанавливаются самим воспринимающим.

Свобода выбирать или не выбирать — это тоже степень свободы.
Замена шаблонов, даёт возможность увидеть реальность, не с одной статичной, известной стороны, но и с других сторон, доступных теперь, для более свободного восприятия. Розовые очки могут иметь любой цвет, но и остаются очками — таким же очередным ограничителем.

Новая степень свободы, включающая в себя и предыдущую, даёт преимущество для существования, расширяя возможности выбора для восприятия, открывая новые энергии, спрятанные ранее под баррикадами мыслей ума.

Первая степень свободы — человеческая, вторая степень — магическая, и третья степень — божественная.
И, наконец, еще одна степень свободы, следующая по счёту, но лежащая за пределами этого мира — возможность создавать свои реальности и существовать в них. Она тоже находится под надёжной защитой и ждёт своего часа.

Все степени отличаются друг от друга только одним — тем могуществом, с которым приходится иметь дело. И, по возрастанию этого могущества, одна степень свободы переходит в другую. Человеческая в магическую, магическая в божественную. Перескочить через одну и сразу обрести абсолютную свободу для восприятия невозможно, иначе просто придётся исчезнуть из этого мира, так и не разобравшись что и к чему. Всему своё время. Свобода — это не результат, свобода — это путь.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии