Я чувствую, как во мне шевелится памятник

    На наши головы обрушилась серия непрерывных майских праздников. Оно и понятно - экономика у нас в расцвете, достаток каждого хлещет через край. И потому мы  можем позволить себе счастье побездельничать целую декаду.
  Ну, а где бездельничание - там и безобразия, ибо веселие Руси есть питие. А где питие - там и беззаконие. Вполне могут прострадать люди и памятники. И вот, чтобы уберечь наши святыни от нас же, счастливых "  На майских праздниках в Белгородской области памятники воинам будут охранять круглосуточно" - сообщает нам Белпресса."Для этого задействуют полицейских, казаков и муниципальную стражу. Руководитель области поручил организовать такое дежурство на всех 758 объектах (там же)".
    Тут даже навскидку всё замечательно. Скажем, в каждом районе у нас от 30 до 40 памятников. Если даже полицейский наряд будет из одного человека - то это уже 30- 40 человек. Учитывая то, что охрана памятников - это служба, связанная с риском для жизни, дежурить каждый будет по 6 часов. Значит - на один пост в сутки будет задействовано 4 полицейских. Это в сутки , получается, по району где -то около 150 служивых. Множим на 10 дней. получаем 1500 человек.
 Смотрим дальше. Служба у них в наряде - сутки через двое. То есть, тех 150 человек, что отдежурили сегодня, в ближайшие два дня в наряд не пошлешь. Отдыхают .А пошлешь еще две смены по 150 человек.
 Получается, что каждые три дня через 40 памятников пропускаются (1500х3) - 4 500 человек. За десять дней -посчитайте сами - около 12 тысяч караульных.
Это только в одном районе . Откуда такая рать? кто-то просчитывал эту арифметику перед заявлением губернатора? А ведь полиции, при этом, придётся выполнять и свои прямые обязанности - ловить настоящих преступников.
Вы скажете : так привекут еще и казаков.
Привлекут. Но мы же знаем о их учёте и дисциплине. Привлечь казаков на главные площади наших населенных пунктов - это всё-равно, что развернуть там цыганский табор. Боюсь, что здесь и будет главный очаг напряженности
   А всё ради чего? Мы же помним, что в прежние годы вся охрана памятников на праздники  ограничивалась пионерскими постами. И ни один памятник не пострадал.
Потому что это было почётно.
А теперь ? Нормально так. Двадцать лет всё возрастающего массового патриотизма , похоже, оборачиваются угрозой памятникам от воспитанных в духе патриотизма счастливых россиян. Коли уж дошло дито того, что памятники  приходится  охранять силой оружия.
 Слушайте , а , может - тут в бесконечных праздникх дело? Может - надо просто не  нарушать трудового  ритма - и тогда праздные руки рабочих  не потянутся разорять памятники? Не хотите же вы сказать, что это памятники  угрожают людям, и казаки просто будут охранять нас от их непредсказуемого поведения?


Рецензии