Пазырыкские курганы

  Тепло и свежесть расстелились по селу. Утренняя роса ещё лежала на зеленой траве, а мы с Сонечкой уже крутили педали и мчались туда, где никогда не бывали...
- что стоишь? - крикнула мне Соня, подъезжая на своём зелёном велосипеде. - что случилось?
- да ничего не случилось. Суслика высматриваю, большой такой бежал и в норку спрятался. - улыбаясь ответила я.
Небо было заволоченным, иногда из-за серо-белесых облаков выглядывали веселые лучики.
Сонечка отвернула белую крышку и сделав пару глотков воды, протянула бутылку мне.
- я думаю сегодня жарко будет.
- мгм - промычала я, глотая бесцветное питье.
-  Догоняй! - бросила Соня, стартуя, оставив еле заметный след от колёс.
Я посмотрела на поляну, надеясь что шустрый зверёк всё же решится показать нос, но увы. Засунув бутылку в рюкзак, примостившейся на багажнике, оттолкнувшись и крутанув педаль, ринулась обогнать Соньку.
   Ветер обдувал наши лица, косы растрепались, но мы были очень довольны. Дорога лентой расстелилась перед нами, извиваясь змейкой, убегая то вверх, то вниз. В стороне от дороги порой мелькали краснобокие  коровы или небольшие группы лошадей с маленькими жеребятами.
  Нам предстояло проехать около 20 километров в одну сторону, но куда точно мы не знали. Карты у нас не было и ориентировались мы лишь на словесную инструкцию, полученную накануне от бабушки. А бабушка у нас одна - любимая, общая, потому что наши мамы родные сестры, а мы - двоюродные. Мы любили читать книги и обмениваться ими. И порой обсуждая что-то, начинали спорить. Как-то раз, прочитав по очереди толстую "книгу для девочек", мы почему-то обсуждали только одну главу - о компьютерах, хотя у нас и компьютеров в помине не было. Мы спорили о дефрагментации и форматировании винчестера, и как обычно, в  конце концов пришли к общему соглашению...

- Скоро должен быть поворот, вроде как?
- ага, я тоже так помню. - сказала я.
Поравнявшись с Соней, начали обговаривать дальнейший план действий.
- Мне папа говорил как это озеро называется, но вылетело из головы совсем.
Мы смотрели на высыхающее, но всё ещё не маленькое озеро, мутным зеркалом лежавшее в стороне от дороги. Оно было не красивым и какого-то болотного цвета.
- и я не помню.
- смогла бы здесь искупаться? - с хитринкой в глазах спросила Соня.
- ты чего, тут поди и пиявок полно.
- ой фу! - поморщилась Соня.
- а мы ходили как - то с Аленкой и Леськой к озеру у почты, оно вообще засохло почти - лужа, считай что. - вспоминала я - так там вода теплая -   теплая, если руку сунуть, но купаться ни-ни. Мы там банкой воду черпали, чтобы пиявок поймать и посмотреть.
- и что? Неужели поймали?
- да, одну большую. Чёрная такая была,  до того мерзкая, аж почти сразу и отпустили обратно.
- не знала, что они там водятся. А ведь все время мимо ходим - рядом в центр, в школу.
- Ну. И это тоже вон как зарастает - и тут завелись наверняка.
   Вскоре после озера, мы оказались на распутье перед выбором.
Почти, что как в сказке - дорога раздвоилась в противоположные стороны. Одна сторона - направо, а вторая - налево, вот только никакого камня с указаниями или хотя бы с намёками, там не стояло.
- Такс-с-с. Вот и приехали. - остановившись и придерживая велосипед, сделала поспешный вывод, Соня - и куда поедем?
- Я не помню, чтобы нам о развилке говорили. - ответила я.
- Вот и я не помню, потому что нам не говорили.
- Это точно - не говорили... Ну давай направо что ли? - озвучила я свое предложение.
- ну давай, тут только 50 на 50...

И мы свернули. Здесь дорога была хуже, она уходила вверх в гору и стало  тяжело подниматься, зато потом начался хороший спуск, чтобы отдохнуть и не крутить педали, а катиться по инерции.

Расстелилась узкая равнина, по краям рос лес, убегая ввысь - в горы. Мы мчались на всех парах и предвкушали скорый приезд к цели. Но время шло, а мы все ехали и ехали, уже и по лесу, и по не ровной дороге, будто для грузовых автомобилей, с глубокими ямками.  Поднявшись на очередной холм мы посмотрели вперед и поняли, что там ещё ого-го и скорее всего нужно было выбирать - налево. Пейзаж был прекрасен, облака разбежались по бескрайнему небу, солнце не жалея жару, обдавала им всё вокруг. Неприметно, из лесу, там внизу, показался человек. Мы тут же оседлали наших "двухколесных скакунов" и стали спускаться в его направлении. Это, оказалась женщина, она шла по зеленой траве к дому - стоянка виднелась среди деревьев, за склоном - на пригорке.
- Здравствуйте, - поздоровались мы.
Женщина остановилась и посмотрела на нас.
- Извините, мы - туристы - зачем -то придумала Соня, - и мы кажется заблудились. Не подскажите как проехать на Пазырыкские курганы?
- а-а, . Так вы не там видимо свернули, - ответила женщина с мягким акцентом.
Она была алтайкой, как и мы, только мы на половину, а может и того меньше. У неё были чёрные глаза, а из под яркого платка проглядывалась седина.
- Вам нужно было свернуть налево, там через мост и по дороге вверх.
- Ох, что же теперь возвращаться обратно - вздохнула я.
- нет, здесь можете проехать дальше и там на мелководье перейти реку, а там выйдете к горе, на которой курганы. - объясняла нам она, то и дело взмахивая рукой, показывая направление.
- Спасибо!
- Спасибо!  - обрадовались мы такой удаче и запрыгнув на свои велосипеды полетели дальше по колее.
    Свернув от дороги в сторону - на тропу, не прогадав, вскоре оказались  у реки. Мы сняли кроссовки и подвернув штаны, вброд стали перебираться на другой берег. Песчаное дно и тихое течение не составили большой преграды. Река была не глубокой, вода не доставала даже до колен. Мы сели на берегу,  сделав наконец-то привал в тени высокого дерева. Велосипеды валялись поодаль.
- вот этот лишний крюк явно был колометров в пять. - сказала Соня
- это точно. - согласилась я.
Я легла, положив одну руку под голову и закрыла глаза. Было так хорошо. Сонечка пошла за рюкзаками к велосипедам. У меня лежали только пачка печенья, несколько мятных леденцов и бутылка воды, а у Сони пара бутербродов с колбасой и огурцами и коробочка персикового сока. Перекусив, мы ещё повалялись на траве и двинулись опять в путь.

Рядом с рекой проходила грунтовая дорога. А за ней высилась огромная гора.
- наверное эта та самая гора. - решила я.
- да, она похожа на такую гору, где бы находились курганы.
   И мы решили идти на подъём. Повесив рюкзаки на плечи и держа велосипеды за руль, стали подниматься. Подъем давался тяжело, пот катился ручьём по лицу, велосипеды казались золотыми и от того увесистыми, а каждый шаг давался с большим трудом. Добравшись до середины горы, мы опять устроились отдохнуть и отдышаться.
- а как сюда камни таскали? Ещё в те-е времена. Представляешь?
- и срубы там и колесницу как туда наверх?
- красота какая! - оценила Соня, вид.
Мы сидели так высоко и смотрели на расстилающуюся внизу долину. Деревья были такими маленькими, а река как тонкая ниточка.
- да-а, красота, - тихо повторила я, окидывая взором просторы.
Далее мы стали подниматься по диагонали, и таким образом облегчили себе задачу с велосипедами.  Наконец - то мы ощутимо были на верху, здесь редился лес. Я и Соня вновь сели на велосипеды и поехали, через какое-то время перед нами предстала широкая зелёная долина и тут мы увидели их - знаменитые Пазырыкские курганы! Такого мы и представить себе не могли -  они были огромны. По своим масштабам превосходившие те небольшие курганчики, что были близ села. Каменные глыбы будто говорили нам о своём великом прошлом. Воздух  пропитался временами жрецов, воинов и шаманов. Мы аккуратно поднялись на один из курганов и взглянули вниз, там лежали остатки тех срубов, что когда - то служили стенами древним мумиям, охраняя их покой и богатства в темноте и во льдах.
   Не было никаких слов, только чувства, наполнявшие изнутри - радость, гордость, удивление. Здесь творилась история древнего Мира! Здесь тысячи лет назад, так же, как и мы сейчас, были люди. Человек держал в руках камень, к которому я прикоснулась ладонью, спустя тысячи лет.


****

     Небо было красным, закат раскрасил горизонт. Я и Сонька летели домой. Крылья несли нас и ветер бежал наперегонки. Уже начинало темнеть, когда  мы приехали к бабушке и наперебой стали рассказывать ей о своих ощущениях, сидя за столом на кухне.  Бабушка слушала улыбаясь, подливала нам чая и иногда что-то говорила.
     Мы проехали на велосипедах 50 километров, чтобы окунуться в вековую историю своих предков и пронести это воспоминание в далекое и неизвестное будущее.

#время_светлячков_с_Ташей


Рецензии