1488 - ректор Болонского универа и лавка мясника

Летом 1488 года 38-летний профессор Юрий Дрогобыч неожиданно объявил студентам, что очередная резумпция пройдёт в лавке мясника. Дрогобыч начал преподавание лишь во время весеннего семестра, всего несколько месяцев назад, всё ещё казался в Краковском (Ягеллонском) университете новичком, да и просто по возрасту молод был ещё заниматься нововведениями, а тут это неожиданное приглашение к мяснику!

Даже сами резумпции (от лат. «возобновление», «повторение») были полулегальными — университетские начальники не были в восторге от идеи, что кроме «официальных» лекций, профессор может позвать желающих студентов куда-то вне стен университета и там обсуждать что-то в неформальной обстановке, без давления античных авторитетов и недремлющего ока коллег. Начальство терпело, поскольку считалось, что главной целью таких встреч была помощь студентам в подготовке к экзаменам. Кроме того, студентам полагалось за резумпции платить отдельно, напрямую профессору. Соответственно университет проявлял снисходительность, считая, что так он позволяет своим преподавателям сводить концы с концами. Но… резумпции у мясника!

Юрий Михайлович Донат-Котермак, прозванный по своему родному городу «Дрогобычем» (а также «Львовым», поскольку расположенный в 80 километрах от Дрогобыча Львов был больше на слуху), к тому моменту считался уже весьма и весьма заслуженным учёным. Его специальностью была…

Здесь начинаются сложности. Эпоха Возрождения, вроде как, вот-вот должна была начаться (или даже уже началась?), но люди того времени об этом не знали, так что по старинке всех учёных называли «философами». Научных фактов о природе было мало, обычный человек вполне мог держать в голове их все. «Природа» как предмет изучения не предполагала проведения каких-то чётких границ между дисциплинами. В общем, в те времена один и тот же «философ» мог быть и «астрологом» и «физиком» одновременно.

Слово «физика» означало совсем не то, к чему привыкли мы. «Физиками» (т.е. «природниками») называли лекарей с университетским дипломом, т.е. лекарей-теоретиков, философствующих лекарей, лекарей, начитавшихся Аристотеля, Гиппократа и Галена, лекарей, защитивших диссертацию и получивших учёное звание «доктор философии». Этим «физики» отличались от людей, которых называли «медики», то есть практиков без диплома, которые по собственному почину, ни у кого не спрашивая, вызывались лечить других людей. «Медики» основывались в своём врачевании лишь на собственном опыте (или самомнении). Одна из разновидностей «медиков» как раз в те времена из-за привычки громогласно расхваливать на рынке свои снадобья получила наименование «громкокричащие» (или на итальянский манер «шарлатаны»). Кроме «физиков» и «медиков», были ещё «цирюльники», одна из специализаций которых называлась «хирургия». И, конечно, были просто сельские знахари.

Мы до сих пор называем врачей «докторами», поскольку «физики» защищали диссертацию и получали диплом «доктора философии». В современном английском языке также существует слово physician (первоначальное значение «физик»), которое означат «врач» — отражение тех времён.

Популярное в те времена объединение в одном человеке «физика» и «астролога» понятно. Как без астрологии можно принимать важные врачебные решения? «Без астрологии врачеватель подобен слепцу».

И «физик», и «медик» были каждый по-своему опасны для больного. Физик легко мог процитировать какой-нибудь отрывок из Гиппократа или Галена, но какое это имело отношение к лечению данного конкретного заболевания у данного конкретного пациента?

Что касается «медиков», то даже самые приличные из них, те, которые на самом деле перенимали опыт у других приличных «медиков», которые много практиковали и накапливали собственный опыт, не обладали системными знаниями, все их знания были обрывочны и случайны, такие «медики» легко могли применить свой опыт «не по назначению».

Как это ни парадоксально, пациенту в те времена лучше всего было довериться человеку, который одновременно был и «физиком», и «медиком», т.е. получил системные знания античных авторов и одновременно обладал практическим опытом, не связанным с цитированием Гиппократа.

Именно таким лекарем и был Юрий Дрогобыч.

А ещё, как и положено приличному «философу», он был «астрономом» (он же «астролог», он же «звездочёт»).

Профессиональным преподавателем Юрий Дрогобыч стал за 10 лет до описываемых событий, в 1478 году. Тогда его, старшекурсника Болонского университета, рекомендовал преподавать астрономию другим студентам знаменитый звездочёт Джироламо Манфреди (Girolamo Manfredi, Hieronimus de Manfredis). При этом Дрогобыч получал ввиду своих несомненных талантов двойной оклад, 200 лир.

(Тогда же, кстати, Дрогобыч впервые услышал о том, что в центре вселенной находится Солнце, а не Земля — от знакомого Манфреди астронома Региомонтана (Regiomontanus, Johannes M;ller), только что завершившего перевод на латынь «Псаммита» Архимеда и там вычитавшего идею Аристарха Самосского. Пока это была только догадка, не подкреплённая не только математическими расчётами, но даже и сколько-нибудь сформулированными постулатами. И тем не менее, это знакомство может быть важно, поскольку спустя 13 лет, в 1491-1494 гг., в Кракове студентом будет Николай Коперник, а в маленьком, тесном мирке тогдашних университетов это означало, как минимум, что профессор Дрогобыч и студент Коперник общались, а как максимум — по устоявшейся версии исследователей — что Коперник был учеником Дрогобыча.)

Окончательно репутация Дрогобыча как астронома сформировалась, когда он занял должности придворного астролога при дворе Вильгельма VIII Палеолога, маркиза Монферратского, и звездочёта при Ерколе I д’Эсте, герцоге Модены (обе должности, похоже, не требовали постоянного пребывания в Казале-Монферрато и Модене). И хотя платили Дрогобычу как астрологу, тот не упускал случая порекомендовать своим работодателям по утрам обтираться непременно холодной водой, а также давал советы, которые мы бы отнесли к гигиене быта и гигиене питания.

В те же годы Дрогобыч первым из восточных славян написал книгу, вышедшую типографским способом, — «Прогностик» (на латыни, 7 февраля 1483 года, Рим), сборник астрономических и астрологических таблиц с описаниями двух предстоящих лунных затмений. В книге, кроме того, Дрогобыч формулировал довольно простую мысль — на основе наблюдений за небесными явлениями можно прогнозировать погоду. И ещё одна простая мысль из этой же книги — противоэпидемическими мероприятиями (санитарно-гигиеническими мероприятиями) можно и нужно заниматься и вне эпидемий, как раз для того, чтобы эти эпидемии не случились.

Признание в качества «физика» Дрогобыч тоже получил, ещё будучи студентом (на этот раз студентом медицинского факультета). Его 24 марта 1481 г. на 2 года избрали ректором Болонского университета, вручив власть формировать курсы обязательных и затребованных дисциплин, утверждать расписание лекций, заполнять вакансии, определять уровень оплаты, следить за качеством преподавания, устраивать научные диспуты и симпозиумы, осуществлять гражданскую и уголовную юрисдикцию над преподавателями и студентами и т.д.

Удивительно, но дипломированным доктором медицины Юрий Дрогобыч стал лишь в следующем после избрания ректором году, в 1482-м. Кстати, Дрогобыч — первый среди восточных славян дипломированный доктор медицины.

И вот в 1488 году Дрогобыч стал профессором медицины Краковского университета. И практически сразу позвал желающих студентов на резумпции в лавку мясника.

В те времена университетское изучение медицины сводилось к прослушиванию в лекционном зале работ античных авторов. Студенты не видели больных, не обсуждали реальные болезни, не получали практические навыки. Единственным отступлением от бормотания латинских текстов было наблюдение за вскрытием трупов. Вскрытия были редкими, и далеко не каждый университет их практиковал. Так сам Дрогобыч впервые увидел вскрытие в Болонском университете лишь в конце третьего года обучения медицине. Всего же за всё время учёбы он видел два вскрытия (это регулировалось на законодательном уровне — не более двух!). В Кракове же, как выяснилось, вскрытия вообще не проводились.

И вот тут Дрогобыч и совершил революцию в обучении медицине (и в конечном итоге, и в медицинских исследованиях тоже). Он вернул в медицину позабытых за тысячу лет Средневековья животных.

Если нельзя наблюдать за вскрытием трупов людей, то ведь ничего не мешает наблюдать за «вскрытием» трупов животных! Вот Дрогобыч и позвал студентов в лавку мясника! А потом стал звать их туда с настойчивой регулярностью.

Затея, как это ни удивительно, не имела для Дрогобыча негативных последствий. Возможно в силу его репутации — как профессора-учёного и как практикующего лекаря. Наоборот. К нему валили студенты, и университет выделил ему на постоянной основе самую большую аудиторию. Ему позволяли анализировать на лекциях не только труды античных авторов, но и работы Авиценны, Аль-Бируни, Аль-Рази, Аль-Масихи, Константина Африканца. Его стали звать к постели больного короля Польши и Великого князя Литовского Казимира IV Ягеллончика (того, который «сдал» Василию II и Ивану III союзный ему Великий Новгород). В 1492 году Дрогобыча вообще назначили придворным врачом Казимира. После смерти Казимира Дрогобыч стал придворным врачом и следующего монарха Яна I Ольбрахта (того, который в борьбе с магнатами отдал невероятное количество вольностей шляхте). В том же 1492 году Дрогобыч был избран деканом медицинской кафедры университета. Став фактическим главой всех «физиков» королевства (т.е. менее десятка дипломированных докторов и около сотни студентов, специализировавшихся на медицине), Дрогобыч ещё больше расширил роль резумпций, в том числе и в лавках мясников.



Интересные факты:

• Первым восточным славянином, защитившим докторскую диссертацию в европейском университете, был львовянин Петр Кордован (Сорбонна, 1253 г.), а самым известным — Петр Могила (Сорбонна, 1620 г., хотя, конечно, Петр Могила был не совсем славянином)

• Дрогобыч был осиротевшим сыном солевара. Толчком в жизни для него стал наём его в возрасте 16 лет на работу Айнольфом Тедальди, одним из генуэзских «арендаторов» местных солеварен. Тедальди сделал Юрия счётчиком добытой соли, а потом и писарем. Кроме средств к существованию, это дало Юрию возможность ежедневно общаться с людьми, которые ценили знания. И, конечно, дало доступ к каким-никаким книгам и носителям «подлого» итальянского языка, а также возможность путешествовать с обозами (аж до Кафы-Феодосии)

• По причине очевидной нищеты Краковский университет, куда в начале 1469 года поступил 18-летний Дрогобыч, назначил ему плату в размере 1 гроша, т.е. 1/8 от обычной и 1/16 от максимальной. Главными источниками доходов Дрогобыча было репетиторство и оплачиваемое(!) участие в диспутах

• В Ягеллонском университете Дрогобыч получил свои первые дипломы — бакалавра, а спустя 2 года и магистра (свободных искусств). Из 208 студентов, поступивших вместе с Юрием, бакалаврами стали 66, а магистрами — 9 (такие были времена!)

• В Болонью новоиспечённый магистр свободных искусств пришёл пешком (1500 км)

• В Болонском университете в разные годы учились Данте, Боккаччо, Петрарка, Томас Бекет, Эразм Роттердамский, Альбрехт Дюрер, Парацельс, Коперник (в Болонье Коперник оказался уже после учёбы в Кракове)

• Примером ещё одного человека, который был одновременно и "физиком", и "астрологом", является Коперник. У него было оба этих диплома. Это соединение дипломов — «физика» и «астролога» — было в те годы среди «философов» массовым, едва ли не обязательным

• Юрий Дрогобыч первым рассчитал географические координаты Вильнюса, Дрогобыча, Львова (подчеркнув, что это город Русьского воеводства, а не Польши), Москвы, Феодосии

• У Дрогобыча также учился Конрад Цельтис (Conrad Celtis, Konrad Celtes, Protucius, Konrad Pickel/Bickel), основоположник немецкой любовной лирики Возрождения, первым, кстати, провозгласивший принцип «новый город – новая девушка!», более нам известный как моряцкое «жена в каждом порту!». В своих книгах Цельтис не раз вспоминает «Роксоланоса», который был его учителем в Кракове

• Как раз во времена жизни Юрия Дрогобыча была напечатана первая книга на славянском языке («Троянская хроника», латиницей, в 1468 г., в чешском Пльзене)

• Основатель кириллического книгопечатанья краковянин Фиоль Швайпольт (Святополк Фиоль? Schweipolt Fiol, Sweipolt Fiol, Sebald Vehl, Veyl) первые четыре кириллические книги издал в 1491 г. — все церковнославянским языком — «Осьмогласник» (он же «Октоих», несёт украиноязычные признаки), «Часословец», «Триодь постная» и «Триодь цветная». Считается, что одним из корректоров и редакторов этих книг был Дрогобыч. «Часословец» стал своеобразной азбукой, по которой впоследствии учились чтению многие поколения детей

• Краковский университет вознаграждал своих профессоров в средневековых традициях — церковными бенефициями. Дрогобыч получал бенефиции от села Зимна Вода (ныне примыкает ко Львову)

• Главным соблазном в жизни Юрия стала вдова Катерина Вайсганушев(н)а, которая в 1490 г. уговаривала Дрогобыча жениться на ней, заняться разведением свиней и рыбы и зажить «нормальной» жизнью в родном Дрогобыче. Юрий через несколько месяцев сбежал от неё обратно в Краков. Этот побег вдова, похоже, просто так не оставила — о нём есть упоминания в Актах Львовского консисторского суда

• К книгам Дрогобыч относился весьма трепетно. Известно, что в условиях найма Дрогобыча в качестве «астролога» особо оговаривался его неограниченный доступ к хозяйским библиотекам. Установлен также факт, что Дрогобыч судился в Кракове с бакалавром Вацлавом Чепелем, чтобы заставить того вернуть книги, который в своё время взял у Дрогобыча дядя Чепеля

• Юрий Дрогобыч умер в возрасте 44 лет. Во время оказавшейся смертельной болезни он требовал, чтобы книги из его домашней библиотеки лежали вокруг кровати на полу так, чтобы он мог дотянуться до любой из них сам. На странице, которая была открыта в момент его смерти, магистр Бернард Краковский написал на латыни своеобразное свидетельство о смерти: «Георгиус Дрогобыч умер здесь в третий день недели около 23-х часов»

• Согласно завещанию Дрогобыча его дом со всем имуществом (и книгами) отошёл Краковскому университету и в будущем использовался в качестве общежития преподавателей-медиков

• Пожалуй самым необычным способом увековечить память о Юрии Дрогобыче стало создание «Радио Котермак» (правда сайт их сейчас не работает, а последнее сообщение датируется июлем 2020 года)

• Название города "Дрогобыч" восходит к 11 столетию, когда горожане после набега половцев отстроили город "Быч" и назвали его "Другой Быч" или "Другобыч". В Дрогобыче получил школьное образование Иван Франко. В Дрогобыче родился российский миллиардер (10 млрд долл) и глава «Сколково» Виктор Вексельберг.

____________________________________
Использованные источники: Вавричин М. Джерела до вивчення життя…, Википедия; Дрогобичина «Юрій Котермак»; Ісаєвич Я. Юрій Дрогобич, 1972; Ісаєвич Я. Юрій з Дрогобича, 1992; Лізановська Л. Юрій Дрогобич – перший доктор з України, 2015; Пласконь Є. Юрій Дрогобич, 2019 (запись лекции Л. Янкив-Витковской); Рудяченко О. Юрій Дрогобич, 2021


Рецензии