Мальтийская лихорадка
Впервые неизвестную болезнь на острове Мальта в 1859 году описал английский врач Д. Марстон, назвав её мальтийской лихорадкой. А в 1886 году учёный из Лондона Дэвис Брюс из селезёнки умершего человека выделил мелкие бактерии, которые назвали его именем - бруцеллы. Эти микробы поселяются внутри живой клетки, паразитируя в ней и истощая человека или животное. От человека к человеку болезнь не передаётся. Бруцеллу убивает только кипячение или прямые солнечные лучи. Бруцеллёз – инфекционно - аллергическое заболевание, при котором страдает лимфатическая система, селезёнка, печень, мочеполовые органы и особенно, суставы. Человека беспокоит головная боль, бессонница, раздражительность.
В посевах биологических сред колонии бруцелл вырастают не ранее, чем через месяц. Поэтому, диагноз ставят, опираясь на тщательно собранный анамнез, серологические накожные пробы и анализ крови -метод Райта. Лечение под контролем врача комплексное: антибиотики (доксициллин, рифампицин) – не менее двух недель, обезболивающие, противовоспалительные, физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Показано санаторно - курортное лечение.
Большая роль отводится профилактическим мерам – кипячение и пастеризация молочной продукции, термическая обработка мяса, регулярное обследовании работников животноводческих ферм. Вакцинация, к сожалению, даёт временный (не больше года) эффект и иногда способна вызвать аллергию.
Вот такая болезнь – этот бруцеллёз. Помните о ней. Не зря говорят:
«Предупрежден – значит, вооружён». Будьте здоровы!
Свидетельство о публикации №221042801197
А я не видела в сыром молоке вреда, а зря... Сырое мясо мой сын любил, долюбился до бычьего цепеня. Как мы его лечили, отдельная история...
Ольга Анисимова 2 30.04.2021 14:00 Заявить о нарушении