Глаза

Гулял как-то малый по городу, от дома недалеко. В школу ему не надо, лето, целый день его. На душе ему легко, хорошо. Малый этот, отличался большим ростом для своего небольшого возраста. А лет ему было всего четырнадцать от роду, но, а роста в нём целых, 175 см. Такого роста я никогда не был в его возрасте, и уже и не буду никогда. Но это уже моя беда. Двигаемся дальше. Так вот, высокий малый, гуляет, теплом солнце наслаждается, и отсутствием необходимостью идти в школу, делать уроки и сидеть подолгу в душном классе. Чистая, добрая душа. Светлые волосы, карие глаза. Буду честен, подрастает красавец, разобьет ещё многие девичьи сердца. Море рядом волнуется, так и манит его окунутся, нырнуть с головой, что он и делает. Срывает с себя майку, разбегается и ныряет бомбочкой в прохладное синее море. Пловец из него отличный, ныряет глубоко, плывет далеко. Вот он плывет на спине и смотри в небо, голубое чистое небо, протягивает руку, пытаясь дотронуться до него (будто это возможно), затем закрывает глаза, и слушает, слушает море, ветер, все вокруг. «Все это живое, все это жизнь»-думает он.
Спустя некоторое время, вдоволь накупавшись, он решает вернуться домой, в надежде, что мама не будет ругаться за его спонтанное желание в море поплавать, еще и в одиночку. «Все будет хорошо»- он себя успокаивает.  На пути домой, он заметил, как взрослые мужчины, пенсионеры, играют в шахматы между собой, на берегу в этот прекрасный день. Шахматы он любит, с самых малых лет он играет в шахматы. Остановился, и решил подойти и спросить разрешения сыграть партию с ними.
-Здравствуйте! Извините, а можно с вами сыграть одну игру? –спросил он робко.
Старички поглядели на него, переглянулись, затем один из них сказал:
-Да конечно дад, только я сейчас обыграю этого дилетанта-он указал, на своего друга-и ты сыграешь со мной. Люблю играть с молодёжью, ну а пока присядь вон там, подожди-сказав это он у казал на скамейку где сидел другой старец, держа в руках трость.
-Хорошо!-малый воскликнул от радости, и пошел к лавочке. Малый подошел к скамейке, и смог хорошо разглядеть старца, он был весь седой, лицо полностью покрыта в морщинах, но его глаза, вот что привлекло внимание малого, они были живые, живее чем у всех кого он знал.
-Здравствуйте! Можно присесть здесь с вами? – спросил он, потому, что был так воспитан, иначе не мог. Но тот ему ничего не ответил, и малый просто сел рядом. Видимо не расслышал. «Наверно он самый старый среди них»-подумал про себя малый.
Теплый ветер дул с моря такой приятный, такой успокаивающий. Птички поют, пчелы жужжат, шум моря, запах. Закрываешь глаза и просто слушаешь, так хорошо, что сейчас лето, а не зима:
-Хорошо!!-неожиданно для себя самого малый сказал.
-Да! – раздался голос справа от него. Это было так неожиданно что он подпрыгнул на месте. Он повернулся на голос, и увидел, как старец смотрит прямо перед собой.
-Да, очень хорошо, - продолжил тот-погода хорошая, просто замечательная, море рядом, что нужно больше для хорошей жизни.
-Такой днем только наслаждаться и остается, - сказал в ответ малый-больше ничего хочется и делать.
Но старец замолчал. Сидели они так в тишине недолго, пока старец вновь не заговорил:
Вот смотрю я на тебя дад, и вспоминаю свои молодые годы. Лет с тех пор прошло не мало, даже слишком много, сколько именно я уже и не помню, старый уже, память не та, - пока он говорил он все время постукивал своей тростью о землю.
-Ого, вам так много лет! –удивился малый и спросил- Когда же вы родились?
-В те времена, когда я родился, не было такой привычки записывать дни рождения, я лишь помню, что родился одной холодной зимой. В те времена, не было ваших интернетов, телевизоров и всякого молодежного. –говорил он все это, но все же улыбался- В общем, это было давно, сейчас другое время. Тогда были хорошие времена, возможно лучше чем сейчас.
-Разве сейчас хуже чем раньше?
-Не лучше, не хуже, мало что изменилась с тех пор-ответил старец и поглядел он на малого, тот же был в недоумении.
-Как мало? Но ведь появились новые технологии, новые здания. Я думаю тут вы не правы, все поменялось за такой большой срок-малый ответил пылко.
-Да появились вещи, но люди остались прежними. Не поменялись-ответил старец и поставил свою трость на землю. – Я расскажу тебе одну историю дад, которую я слышал, когда еще был совсем юным, как ты. Можешь не переживать за игру, он всегда обещает сыграть, но никогда этого не делает. Всегда забывает. Однажды, встретились как-то двое мужчин на одной дороге, на той дороге что ведет их домой. Хоть и дома их находятся в разных местах, но это дорога единственная, что ведет к их дому. Знаю, странно, но так было. –малый слушал его, но не понимал почему он ему об этом рассказывает, но не стал его рассказ прерывать, а просто спросил:
-Кто были эти двое?
-Этого я не знаю, знаю лишь что оба были достойные мужчины, сильные и храбрые. Но говорят один был высок и худощав, и звали его Батыр, а другой ростом был невысок, но широкоплеч и видом могучий и звали его Дан. – ответил старик- Вот, возвращались они домой, в свой домашний очаг, как увидев друг друга внезапно очень сильно удивились. Ведь раньше такого не бывало. И начался между ними спор, да вот какой, несмотря на то что шли по одному пути, и оба шли домой, возник у них спор и один другому не хотел уступать. Одно и то же место, называл каждый по-своему, и каждый считал себя правым. Так спор длился долго, уже стемнело, наступила ночь, но они все стояли и стояли, пытались выяснить кто из них самый правый, а кто не умнее червяка. Послушаешь Батыра и думаешь, конечно прав он и чего тут спорить, но послушаешь ты Дана, и тоже думается что правда его и спорить смысла нет. Да спор тяжелый, хотя и не понятно с чего он вообще начался, но оба никак не могли успокоиться и разойтись. Спор зашел слишком далеко, когда дошло до драки. Один обвинял другого, хотя и так было ясно кто начал это все. Проходили года, десятилетия они все и спорили с пеной у рта. Пока не слегли замертво. А ведь могли прожить долгую и достойную жизнь, но потратили её на россказни и слухи.
-Почему вы мне это рассказывайте? - спросил малый, когда старец закончил свой рассказ.
-Потому, что ты еще молод и все у тебя впереди, не трать свою жизнь на пустые споры и драки. Оглянись как здесь прекрасно, как хорошо. Ты можешь все это потерять если хоть раз забудешь мои слова.
Малый смотрел на него недолго, а затем поблагодарил его за рассказ встал и попрощался с ним, так и не сыграв в шахматы, он направился домой. Но этот рассказ он оставил при себе, и больше никому не рассказывал, но никогда не забывал, про старца и его мудрые голубые глаза.


Рецензии