Шавкат - Такваш Абдусаламов

     Тонкая, сходящая на нет нить искусства, ещё блеснёт иногда  средь мусора повседневности.  Канал с названием, вызывающим желание подобрать ему что-то более по размеру, - Культура, в одном потоке соединяет без паузы халтурный байопик 2010 года о Достоевском со старым, 2006 года визитом в дом Шавката.

     Трудно добиться большего контраста и наглядности.  Художник,  которого за руку привёл во ВГИК Михаил Ромм, работавший с Тарковским, очаровавший Антониони, создавший собственный живописный мир и написавший роман, по жестокой несправедливости уступивший Букера модному Акунину, сыгравший уникальные роли, поставивший фильм, опередивший время...  Его картины хранятся в Третьяковской галлерее. Его литературу поставили в Париже, пригласив исполнить на сцене центральный персонаж. Он играл на французском, который выучил в детстве, в кокандском детском доме - его научила ученица Петрова-Водкина... Признающий только старинные, вечные книги, - как Андрей.

     ...И смог бы жить только здесь, воспринимая жизнь как Голгофу, объясняя столь понятно:

      - Да, здесь, потому что если бы я поднялся на гору, то отсюда увидел бы Петербург, где живет Акакий Акакиевич.


Рецензии