Много званных

"Много званных, да мало избранных", -- сказал Господь. Куда званных? На небо, к Отцу Небесному, в рай. А почему мало избранных? Потому что не все осилят равноангельское житие. Иногда на какой-нибудь факультет двадцать человек на место -- и заслуживают почести самые способные. Так же и здесь; Бог через Священное Писание всех призывает к Себе, но не все слышат Его голос. Почему? Из-за окаянства.

Давным-давно на Земле жило всего четыре человека -- Адам, Ева и их сыновья -- Каин и Авель. Авель своими делами угождал Богу, и Бог уважал Авеля, а Каин творил противное, и Бог недоволен был им. И вот из-за зависти Каин убил единственного брата, и хотел скрыть это преступление от Бога. То есть Каин был неисправим. И как такого Богу селить в раю рядом с ангелами. Да он там с ума сойдёт. Да он сам скажет Богу: "Удали меня отсюда; не могу я видеть благочестивые рожи". И Бог выполнит его просьбу, потому что каждый имеет свободную волю.

Иногда в наш монастырь приезжают паломники, которые захотели соприкоснуться со святыней, помолиться, исповедоваться и причаститься. Но они же чаще всего не сами решили к нам приехать, а их Бог направил, то есть через помыслы подсказал, что надо совершить этот шаг для духовного роста. И они не воспротивились воле Божьей, и исполнили её. Так же Господь стучится в сердца всех без исключения, но не все откликаются на Его призыв. А насильно мил не будешь. То есть большинство званных не желают исполнять первую и главную Заповедь -- "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всем разумением своим и всею крепостию своею". Другими словами, большинство окаянных существ добровольно отказываются от рая и выбирают ад.


Рецензии
Первую заповедь Бога: "возлюби Господа" верующие пытаются исполнить.
А вот первую из всех заповедей Бога: "Господь Бог наш есть Господь единый" - Марка 12:29 - никак не хотят.
Сколько я не уговаривал - отказываются исполнять.

Валекий Черненко   28.04.2021 16:18     Заявить о нарушении