***

Люди абсолютно разучились помогать себе сами. Справляться со своими проблемами в одиночку нынче не в моде. Интернет пестрит аккаунтами коучей - учителей, духовных тренеров, которые за небольшую или немаленькую мзду готовы снять с вас любую ответственность за свою судьбу. Разбитое сердце? Починим. Карьера не движется? Продвинем. Проблемы с весом, психикой, финансами? Отправь деньги на эту карту, и они - проблемы - исчезнут. Конечно же, исчезнут, вот только деньги, а проблемы лишь умножатся, ведь человек, полагающий, что за деньги можно приобрести духовную силу, обрести талант, жёстко ошибается. С талантом рождаются, а духовная сила приумножается в битвах с самим собой. Раньше люди за силой уходили в горы, пустыни, леса. Они черпали ее из природы, сливаясь с ней, говорили с Богом и своей душой. И всегда находили нужные для себя ответы. Нынче же все бегут к психологу, который, чаще всего, знает не на много больше того, кто к нему обратился, кроме терминов, конечно. Раньше человек знал, что если внутри больно или мучают вопросы, или снедает чувство опустошенности, нужно взять хорошую книгу, погрузиться в  музыку, пойти в картинную галерею или театр. Сейчас дружно записываются к «специалисту», уверяя себя в том, что простой смертный( часто вообще не образованный человек, объявивший себя просветленным), все за них решит. И счастье огромным горным водопадом спустится прямо к ногам. Неа, не спустится. Потому что счастье - это только твой собственный путь. Твои ошибки и твои выводы. Не стану отрицать, иногда люди и правда делятся чем-то полезным. Но как редко! В основном все ни о чем и обо все сразу. И, увы, пичкая мозг, никто не вспоминает про душу. Ее голос глушат в потоке информации. А ведь в душе каждого из нас, и только там, ответы на все без исключения вопросы. Считаю себя абсолютно счастливым человеком, ибо сама регулирую процесс жизненной силы. Но все равно нет-нет, да залетит ко мне какой-то «мастер», навязчиво уверяющий, что мне нужна помощь и срочно, а он/она научат быть счастливой. Дорогие «просветлённые», вы сначала пройдите мой путь, или хотя бы небольшой отрезок его, а потом и поговорим... о счастье.


Рецензии