Владимир Рот - невропатолог и меценат

Владимир Карлович Рот
Дата рождения 23 сентября (5 октября) 1848
Место рождения Орёл
Дата смерти 6 (19) января 1916 (67 лет)
Место смерти Москва
Страна Российская империя
Научная сфера невропатология, педагогика, психология
Место работы Московский университет
Альма-матер Московский университет (1871)
Учёная степень доктор медицины (1894)
Учёное звание заслуженный профессор (1910)
Научный руководитель А. Я. Кожевников
Ученики Е. К. Сепп
Известен как невропатолог, психоневролог

Владимир Карлович Рот (1848, Ор;л — 1916, Москва) — русский невропатолог и меценат, заслуженный профессор Московского университета.
Впервые описал клинику невралгии наружного кожного нерва бедра (болезнь Рота-Бернгардта). Один из создателей российской научной школы невропатологов. Инициатор создания в России общественных санаториев для нервнобольных.

Сын провизора, выходца из Швеции. Окончил Орловскую гимназию с золотой медалью. Затем учился на медицинском факультете Московского университета, который окончил в 1871 году лекарем с отличием и золотой медалью за сочинение «О желтухе». Был оставлен при университете; работал в лаборатории А. И. Бабухина и с 1873 года — в клинике А. Я. Кожевникова. В 1874—1876 годах состоял сверхштатным ординатором клиники нервных болезней. В 1877—1879 годах стажировался за границей. Работал в клиниках и лабораториях Парижа — у Ж. Шарко, А. Вульпиана, Маньяна, Ранвье, К. Бернара, Брока и др.; Берлина — у Р. Вирхова, Фрерихса, Лейдена, К. Вестфаля и др.: Вены — у Мейнерта, Оберштейнера, Бенедикта, Розенталя и других.
В 1881—1890 годах был заведующий нервным отделением Старо-Екатерининской больницы, при которой по его инициативе было открыто первое городское нервное отделение и медицинское училище для фельдшериц. С 1885 года в качестве приват-доцента читал лекции студентам Московского университета. В 1890—1895 годах был ассистентом клиники нервных болезней Московского университета. В июле 1894 года стал доктором медицины (honoris causa) за монографию о мышечной сухотке.
С 1895 года — сверхштатный экстраординарный профессор (с 1900 — в штате), с 1902 года — ординарный профессор кафедры нервных и душевных болезней Московского университета. Заслуженный профессор Московского университета с 1910 года. После смерти Кожевникова, в 1903 году занял место директора нервной клиники университета. Среди его учеников — Е. К. Сепп, В. К. Хорошко, С. А. Чучугов, В. В. Дехтерев, М. С. Доброхотов, А. И. Гейманович, П. А. Преображенский, В. В. Крамер. В 1911 году оставил Московский университет в связи с делом Кассо и занимался частной практикой.
Меценат. На собранные им средства в 1909—1911 гг. был построен Неврологический институт имени А. Я. Кожевникова. С 1895 года был гласным Московской городской думы. Не был утверждён председателем попечительского совета городского народного университета имени А. Л. Шанявского, что привело его к тяжёлому заболеванию с инсультом в 1912 году. Умер в Москве 6 (19) января 1916 года после второго инсульта. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Могила не сохранилась.

Научная деятельность
Научные труды В. К. Рота посвящены заболеваниям мышц спинного мозга, в частности, проблемам мышечных атрофии, сирингомиелии, отличительным признакам органических и функциональных параличей, спинномозгового глиоматоза, бокового амиотрофического склероза, микседеме, диагностике гемиплегий, организации неврологической службы и др. Он впервые описал клинику невралгии наружного кожного нерва бедра: болезнь Рота-Бернгардта (Bernhardt-Roth syndrome), заболевание, характеризующееся онемением или болью в верхней части бедра. Принимал вместе с профессором Кожевниковым и Корсаковым деятельное участие в основании и деятельности Московского общества невропатологов и психиатров в 1890 году, был заместителем председателя общества с самого его основания общества, один из организаторов проведения XII Международного съезда врачей в Москве (1897) и редактировал «Comptes rendus du XII Congres International de Medicine», принимал участие в создании Народного университета имени А. Л. Шанявского (1905—1908).

В. К. Рот — автор свыше 30 работ на русском и иностранных языках.

(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.496).


Рецензии