Уборка

- Мня-ау! - сказал Кот, с отвращением оглядывая свои лапки. - Опять мыться придется - сколько на полу пыли ... Почему пыли всегда так много?

- Чем нас больше - тем веселее жить, - ответили ему Пылинки.
И соскочили с солнечным лучом  танцевать кадриль.

- Какой ужас! - пожаловался Кактус. - Эти частички пыли такие неугомонные и суетливые, что у меня от их выходок в носу свербит.

- Давайте играть? - шмыгнул Ветерок, заглядывая в комнату. И, не дождавшись ответа, подбросил Пылинки вверх, к потолку.

- Пчхи и и! - чихнула Люстра. - Дзинь-Дзяк! - затрепетали, ударяя толстобокую Лампочку, мелкие кристаллики.

- Какая она гладкая, блестящая! - радовались частички пыли, покрывая Лампочку сплошным серым слоем.

- Отстаньте! - кричала Лампочка, пытаясь согнать их со своей прозрачной кожи.

- Опять эта пыль ... - вздохнула мама и включила Пылесос.

В комнату вошел Мальчик.

- Помоги мне убраться, сынок, - попросила мама. - Не успеваю приготовить обед.

Мальчик включил пылесос.
Пытаясь перекричать басовитое гудение, Мальчик пел бодрую песенку.

- Надо бежать! - решил Кот.

И, помахивая хвостом, величественно зашагал на кухню, подальше от надоедливого железного зверя поближе к любимым вкусным котлетам.

Пылесос в это время умело тыкал сопящий нос во все уголки.

- Где вы, родные? Ку-ку? - попыхивал он, подпрыгивая в сердцах.

Пылинки хохотали и перелетали с места на место.

- Опять безобразничаете? - разозлился Пылесос. - Вот я вас ... Остановитесь! От меня вам не убежать! Все равно, поймаю!

- Орет, аж на десять этажей слышно, - дразнили Пылинки. - Мы на книжном шкафу. Разве не видишь?

- Нет, мы здесь! - кричали с карниза другие.

- Погодите, Дождетесь у меня! - ревел Пылесос.

- Ты убрался, сынок? - поинтересовалась мама.

- Не-е! Эти частички пыли хитрые, они от нас прячутся, - в один голос пожаловались Мальчик и Пылесос.

- Ничего, - успокаивающе улыбнулась Мама. - Я научу тебя, что делать. Сначала в этом направлении, затем обратном. Мама быстро повела щеткой сначала в одну сторону, потом в другую. Затем взяла специальную салфетку и протерла ею стол и шкаф.

- Попались, голубчики, - радовался Пылесос, глотая пылинки, которые нахмурились и больше не хихикали.

- Мы будем скучать в темноте, - всхлипывали некоторые частички пыли, исчезая в железном теле пылесоса.

- До свидания! - бормотали другие. - Мы еще встретимся с вами, и тогда ...

- Мняв! Как чисто стало вокруг! - радовался Кот, усаживаясь на диван.

- Как легко дышать! И в носу не чешется! - поддержал его Кактус.

- Ура! Мы победили! - хлопал в ладоши Мальчик.

- Пойдем обедать, герой. Только руки сначала помой, - напомнила Мама.

Заглянув в окно, новые Пылинки испуганно шарахались.

"Почему в комнате нет ни одной нашей подружки? - тревожились они. - Что-то здесь не так. Пойдем искать другой приют ".

И летели дальше, минуя чистую комнату.


Рецензии