Марс

После обеденного перерыва в проектном учреждении офис-менеджер Анастасия, искусно перебирая зелёными вязальными спицами, создавала очередной шедевр из оранжевой ангорской шерсти. Обычно заказчики сами предоставляли ей клубки нитей, из которой она творила красоту и чудеса.
Народ в офисе дремал, хотя имелись и те, кто дремал слаще, поскольку использовал выделенное на обед время для обоюдной любви. Иногда на обед из офиса по договорённости уходили абсолютно все, кроме сладкой парочки.

Многие считали, что товарищеский, дружеский, офисный секс вполне может перерасти в настоящую любовь до гробовой доски, чему имелись примеры.

Эту послеобеденную дрёму нарушать запрещалось, даже руководство старалось не тревожить офисный планктон в процессе переваривания пищи. Для обеспечения покоя мобильники переводились в режим вибрации.

Звонка никто из сотрудников офиса не слышал, не слышали и телефонного разговора, но почти всех пробудил и покоробил излишне громкий ответ:

- Большое вам спасибо! Мне совершенно всё понятно! До скорой встречи!

- Вы, Виктор, неадекватно выражаете свою жизнерадостность, - негромко спокойно с полной уверенностью произнесла Анастасия, - о будущей встрече с прелестной девушкой могли бы говорить потише, поделикатнее.

- Да, причём здесь какие-либо девочки, Настюха?

- Неужели – мальчики?

- Пойми дорогая Настенька, первым делом у нас ракета, ну а девочки и мальчики потом.

- У тебя все получилось?

- Да, мы полетим ради счастья других.

- А мы-то все воспринимали, как фантастические бредни. – Думали, что скоро окажешься в палате номер шесть вместе с прокурором и Наполеоном.

- Я говорил вам правду. Я откликнулся на призыв участвовать в экспедиции на красную планету. Вначале проверяли меня по бумагам, затем ко мне наведались двое из центра полёта, многогранно протестировали меня.

- Что ж это тебя такого красивого без барокамеры всевозможные специалисты в далёкий космос пустят?

- Вы же все отлично помните, что три месяца назад я ездил в служебную командировку в Москву. - Так там в городке для космонавтов тщательным образом проверяли моё здоровье и физическую переносимость перегрузок.

- Может, ты все-таки лапшу нам на уши продолжаешь вешать, - позёвывая в мягкий крупнокалиберный кулак, скептически спросил Олег, у которого славный сон занимал добрую половину жизни. – Когда младший брат захотел стать космонавтом, мама сказала - только юристом или стоматологом.

- Завтра меня от дверей парадной моего родного дома рано утром сопроводят в специальный автобус из Звёздного городка, откуда я выйду только в Казахстане на космодроме Байконуре.

- Почему вас в такую даль – на космодром повезут в автобусе? – наморщив лоб чуть насмешливо спросила Анастасия?

- Решили, что это самый надёжный и самый безопасный вид транспорта.

- И вам всю дорогу в солнечный Казахстан придётся сидеть - на сухих пайках? – поинтересовался Олег, - я бы с сухим пайком расправился мигом.

- У нас будут по дороге остановки, - пояснил Виктор, - для получения, горячей пиши и для освобождения от продуктов жизнедеятельности. Даже дозаправка автобуса топливом предусматривается во время движения.

- Только эти остановки?

- Двигаясь по маршруту автобус подберёт членов основного состава и дублёров, в том числе с пункта управления полётом под Москвой.

- Много ли вас – любознательных и настырных - полетит?

- Шесть человек: четверо мужчин и две девушки. Через неделю стартует следующий корабль с экипажем из двух мужчин и четырёх девушек.

- Девушкам должно быть стремно? – брови Анастасии приподнялись.

- Они бесшабашно рвутся в космос наперебой, как оголтелые, словно это вселенский конкурс красоты. Но следует отметить, что выбирают для космического полёта из тех, кто уже рожали, чтобы на Марсе роженица, имея земной опыт, знала, что к чему и не закатывала никому не нужные истерики.

- Чем же вы все там будете заниматься, искать драгоценные ископаемые? Когда же меня судьба начнёт испытывать золотом и богатством? – спросила томным голосом отошедшая от дрёмы и поправевшая макияж Лариса.

- Вначале обустройством. Подготовкой к приёму второго корабля. На Марсе сильная радиация, поэтому без скафандра никуда. Первое с чего начнём – попробуем закопаться в грунт. У нас два экскаватора, один с ковшом и ножом – для наружных работ, а другой может углубиться в грунт, как крот.

- И что же там – на далёкой красной планете - за грунт имеется? – каким-то равнодушным тоном спросил, как бы между прочим, спросил Олег.

- Если окажется податливый мы быстро всё обеспечим, если же грунт скальной породы, придётся потрудиться. В крайнем случае создадим помещения снаружи вокруг космического корабля, на котором прилетим.

- А второй экипаж, который вылетает вам вослед, точно найдёт вас без каких-либо проблем, не заплутает?

- На будет известно время его прилёта к планете и соответственно включатся визуальные и радио маяки для ориентировки. Вместе общими усилиями мы лучше обустроимся и примем очередной корабль с руководством, который вылетит через неделю после того, как станет ясно, что у нас все в порядке.

- Чтой-то мне не понять этой спешки, - соизволил проснуться прожжённый интеллигент Виталий Осипович, - лучше бы разобрались с непознанными явлениями на родной планете, а на Марс собирались вроде через пару лет.

Глядя на серые деревянные чертёжные доски с кульманами и с подробными и схематическими чертежами  Виктор откровенно поделился:

- Можете задавать любые вопросы, секретность с нас сняли, но я не все знаю. Что-то узнаю перед стартом, что-то в полёте. По поводу сокращения сроков отправления экспедиций существует ряд версий. Всегда учёные опасались столкновения нашей планеты с крупным астероидом. Кроме того, известно: полюса начали меняться и считается, что заключительная фаза этого процесса пройдёт очень быстро и с великими катаклизмами. Есть версия, что у тех, кто проводит эксперимент над людьми и наблюдает за ними вот-вот лопнет терпение из-за обилия в обществе вранья, злобы, ненависти, падения нравов и множества пороков. Имеется и политический вариант.

Большинство сотрудников офиса, кто всё отчётливо слышал или прислушивался сквозь дрёму понимающе кивали головами в знак полного согласия. Виталий Осипович произнёс:

- Последняя версия, как мне видится, наиболее вероятна для нашего времени.

- С чего бы это такое видение? – спросил Олег, задумчиво поглядывая по сторонам в попытках определить: чего бы съесть.

- Так ведь наше руководство вновь излишне сильно побрякивает оружием, хотя имеется мнение: это делается лишь для населения нашей страны, а на мировом уровне смотрят на бряцание, как на нашкодившее шаловливое пугало. На самом деле мы изрядно отстаём в технологиях вооружения.

- Неужели отставание значительное? – протирая слипшиеся глаза спросил тридцатилетний Николай, который весьма увлекался охотой и рыбалкой и интересовался в этой связи стрелковым оружием.

- Возьмите к примеру известный танк Армату, - Виталий Осипович внимательно посмотрел на Анастасию.

Та в ответ улыбнулась:

- Я читала, что его создали немцы, но умные мужи государства с самой развитой экономикой Европы посчитали этот проект излишне дорогостоящим и даже не одобрили производство опытного образца.

Виталий Осипович со знанием сути дела продолжил:

- После чего немцы, как бы невзначай, позволили нашим шпионам выкрасть документацию дорогостоящего агрегата и сила есть – ума не надо: созданная у нас Армата начала с того, что заглохла на Красной площади.

Николай, порывшись в памяти, вспомнил:

- 35 лет назад в ходе Фолклендской войны англичане использовали гранаты или мины с тепловым самонаведением. Сидя на дне траншеи, не высовываясь англичанин палил вверх – граната сама находила по высокой температуре ствол только что стелившего аргентинского пулемёта или автомата и уничтожала его. У нас о таком вооружении я не слышал, хотя автомат Калашникова главное наше достижение - надёжен и ценен для ближнего боя.

- Зато как слаженно летают наши Стрижи, - заулыбался Олег и глянул в окно с надеждой увидеть знакомые ревущие силуэты. Радость светилась в его глазах. Отчего-то ему вспомнилась школьная пора и ежегодные августовские сборы в школу, когда приобретались дневник, ремень и валерьянка.

Немного остудил коллегу Виталий Осипович:

- Слаженно летать и выполнять фигуры высшего пилотажа, чем заводят нашу публику, – не самое важное в современной авиации. Сейчас важнее первым обнаружить противника и первым открыть по нему огонь. А мы отстаём и в электронике, и в антирадарных технологиях. При этом американские спецы считают, что их самолёт без засечения нашими радарами от Вашингтона до Москвы долетит меньше чем за три часа, чем мы пока похвалиться не можем.

- А наш подводный флот – подводные крейсеры, - не унимался Олег.

- За каждой нашей субмариной, бороздящей просторы океанов, наблюдают, и скорее всего каждая находится под прицелом и неизвестно, успеет ли она в нужный момент выполнить боевую задачу.

Анастасия внесла лепту:

- Есть же подземные города на Урале и убежище в Алтайском заповеднике, где можно укрыться.

На что Виталий Осипович самоуверенно ответил:

- И сейчас ещё кое-где уповают на подземные бомбоубежища, которые не спасут от точного попадания мощного заряда, в крайнем случае кто-то останется жив в бункере, но выбраться оттуда на поверхность уже не сможет. Поэтому вместо милитаристской истерии людям следует искать общее, договариваться и достигать взаимовыгодного успеха на основе взаимоуважения. И если нравственные силы в нашем земном обществе восторжествуют, нас спасут высшие силы и помогут в дальнейшем развитии.

В наступившей глубокой тишине прозвучал голос Виктора:

- Заладили вы все о грустном, давайте, лучше вместе порадуемся грядущим событиям, связанным с моим будущим полётом.

Олег что-то пережёвывая высказался:

- Мы, конечно, радуемся твоему героическому поступку с билетом в один конец. Однако обычно героизм проявляется там, где кто-то напортачил.

Виталий Осипович добавил:

- Действительно, давайте пожелаем успехов экспедиции, при этом надо распрощаться со словом «колонизация», лучше использовать слова типа дружба, переговоры и переговорный процесс.

- С кем и они будут вести переговоры на красной планете? – спросил Олег.

- Известно, что Луна – искусственный спутник нашей планеты - обитаема и оттуда настойчиво попросили в своё время американцев.

- Я тоже неоднократно слышала и читала статьи, что обитатели Луны порекомендовали американским астронавтам не возвращаться на поверхность спутника, - подтвердила Анастасия.

- А это подтверждает, - продолжил Виталий Осипович, - что кто-либо обитает и на Марсе, и эти кто-либо однозначно воспротивятся любой форме колонизации. А если предположить, что обитатели Марса имеют более высокий уровень развития, чем земляне, то колонизаторам обеспечен добрый пендель, то есть в лучшем случае их депортируют обратно на родную землю. Давайте, Олег, предположим, что в вашу квартиру незвано пришёл белый медведь и даёт понять, что будет здесь жить и устраивать колонию. – Осмелюсь предположить, что вам это не совсем понравится.

- Возможно, более развитые существа захотят нам помочь технологиями, - неуверенно предположил Николай.

- Если бы у них имелось подобное желание, они уже его исполнили бы. Но, Николай, попробуйте представить, что вы передадите высокие наши технологии аморальным и недоразвитым существам, например, шимпанзе. – Предположим вы передадите им автоматы Калашникова и большой к ним боезапас, научите стрелять и к чему это приведёт? – Да они примутся палить по вам и по другим людям. Так что нам аморальным, безнравственным и недоразвитым вряд ли кто примется потворствовать в обретении чего-то действительно серьёзного. А отбывающим на Марс лучше бы понимать: переговоры следует вести не с мыслями о колонизации, а с мыслями о доброте и взаимоуважении. Но так или иначе, пожелаем Виктору и его спутникам успехов во имя развития и процветания нашей науки.

- Мы все совершенно откровенно желаем прекрасной удачи и тебе и твоим добрым спутникам, - с некоторой долькой грусти добавила Анастасия.

После чего каждый сотрудник офиса индивидуально с тёплыми пожеланиями простился с будущим космонавтом, который сразу ушёл из офиса, не дожидаясь окончания рабочего дня.
               
                2018 г.


Рецензии