Традиции

Застолье - в русской традиции. Но самое главное, ради чего собираются люди, это повидаться и пообщаться. Чем больше еды на столе, тем меньше общения. Нужно приготовить, разложить, принести, унести, - и так по кругу… Из-за этого остается совсем мало времени на общение с гостями. Стоит ли превращать встречу в банальный прием пищи: «приехали, покушали, уехали»?
Неудивительно, что многие горожане сейчас предпочитают встречаться в кафе или ресторане, потому что не хотят ходить за покупками, готовить, накрывать на стол, ухаживать за гостями, убирать со стола, потом мыть горы посуды, приводить квартиру в порядок. Но кафе и рестораны – не всегда лучший вариант, особенно когда неизвестно кем, в каких условиях, когда и из чего готовилась эта еда.
Одно дело, когда гости приехали издалека, уставшие и голодные. И совсем другое дело, когда встречаются две семьи, которые живут в одном городе. Вполне можно пообедать перед выездом в гости и тем самым снять лишнюю нагрузку с принимающей стороны, высвободив больше времени для общения. Здесь вспоминается фраза из художественного фильма «Француз»: «они не к столу едут, они к матери едут..».  Небольшое, чисто символическое угощение, приготовленное и оформленное собственными руками, представляется вполне достаточным.
Впрочем, когда не для кого и не из чего готовить угощение, тогда это действительно грустно….

Пожилые родители не должны отказывать своим повзрослевшим детям в их желании, праве и удовольствии помогать своим родителям.

Уезжая от гостей, неприлично и невежливо с усталым и недовольным лицом говорить «ну все, мы поехали». Нельзя, не предупредив заблаговременно, внезапно встать из-за стола и пойти одеваться. Необходимо проявлять такт, уважение и благодарность хозяевам дома за угощения, за встречу, прекрасное времяпровождение, нужно выразить сожаление, что приходиться расставаться, что пора уезжать и только после этого вставать и идти одеваться.

Призыв в армию в 2020 году выглядит нелепой архаикой. Мир изменился. Теперь возможны только локальные конфликты, где не нужна миллионная армия. Не лучше ли принимать в вооруженные силы потомственных военных, добровольцев, которые действительно хотят служить и склоны к службе? В такой армии один пятерых будет стоить, будет меньше дедовщины и больше престижа.
Гораздо разумнее и продуктивнее вместо обучения военному делу обучать юношей тому, что точно пригодится в жизни каждому, например: научить каждого готовить, делать ремонт в квартире, собирать мебель, шить себе брюки, штопать одежду, получить навыки электрика, слесаря, отделочника и т.д., т.е. получить практические навыки.
 Кто дал право отнимать прежде 2 года, а теперь 1 год жизни у молодого человека на службу в армии? Полного права распоряжаться ребенком нет даже у его родителей... Поэтому куда военкомат вообще лезет? Если новобранец оказался в рядах вооруженных сил без его согласия, то это настоящее похищение…

Приехали в гости двое, позвонили в дверь, ожидая пока откроют, разговаривают и смеются над чем-то своим. Наконец, хозяин дома открывает и, заходя, они продолжают веселиться и смеяться, общаться между собой. Разместившись в гостиной продолжают в том же духе…
У принимающей стороны это может вызвать лишь недоумение и сожаление. Гости не знают, что как только они позвонили в дверь, междусобойчик должен прекратиться, нужно уделить внимание хозяевам дома, равно как он будет уделять внимание гостям. Как только гости переступили порог, их уже не двое, а как минимум трое и уже нельзя, неприлично продолжать разговаривать и шутить между собой, как если бы они были вдвоем.
...
Идентичность - это то, что прежде было важным, но теперь утратило свою актуальность.
...
Что наше поколение оставит будущим поколениям и что из этого наследия они захотят оставить как значимое и ценное?


Рецензии