Река могущественного рода Аба

     В черте Центрального района города Новокузнецка в Томь впадает неприметная река Аба. Её длина небольшая – чуть более 70 км, но в судьбе металлургической «столицы» Сибири Аба сыграла очень большую роль.
     В народе её, чаще всего, снисходительно называют очень просто – «Абушка». Уж очень она имеет непритязательный вид. Берега замусорены, вода в ней не отличается особой чистотой. Трудно даже представить, что ещё в 40-е годы в реке Аба ловили рыбу, купались и даже – стирали бельё…  А ведь металлургический гигант КМК уже работал на полную мощь! Что интересно – совсем недавно, всего несколько десятилетий назад, река отличалась и своим полноводием. На фотографии видно, что её воды заливали центральную часть города вплоть до проспекта Молотова (ныне это проспект Металлургов).
     Однако, хозяйственная деятельность человека (которую очень трудно назвать «разумной»!) стремительно превратила реку Аба в то, что она сейчас собой представляет. Увы! Аба почти полностью потеряла свой блеск. Показатели ПДК (предельно допустимы нормы состояния природной среды) превышены в разы, а некоторые виды загрязнений, например, по фенолам – в десятки раз!
     Сейчас ведутся работы по очистке реки, укрепляются и облагораживаются берега, что «оценили» не так давно дикие утки и теперь уже не стремятся улетать из наших суровых краёв на Юг. Однако, ещё очень многое предстоит сделать, чтобы вновь окунуться в её чистые, прозрачные воды…
     Откуда же к нам из глубины веков пришло это название – «Аба» – и что оно означает?
     Аба (или во множественном числе «абалар», а по-русски – «абинцы») – название северных шорцев, проживающих издревле в долине реки Томи, вблизи устьев её притоков Абы, Кондомы и Мрас-Су. Когда-то это был большой и сильный род. Представители этого рода отличались крепким телосложением, силой, выносливостью и во все времена пользовались особым уважением. Аба род населял современную территорию Кузбасса вместе с ещё одним прославленным шорским родом, который по имени родового тотема назывался Четтывер – «Семь волков». Упоминания о родах Аба и Четтывер сохранились в древних китайских летописях, были высечены на камнях древнетюркских памятников…
     Было установлено, что этимология этнонима «Аба» (букв. «медведь», название, произошедшее от «аба» – «дед», «отец», «предок») связана с тотемным животным. Медведь, оказывается, считается прародителем абинских шорцев.
     Сохранилась легенда о происхождении названия рода Аба. Вот она.
     В долине реки Томь, в Кузнецкой черни, жила девушка Хан-Хыс. Однажды она ушла в тайгу за ягодой и была похищена медведем.
     Хан-Хыс прожила в медвежьей берлоге три года. У неё родился мальчик, который обликом своим не отличался от человека, за исключением того, что всё его тело было покрыто медвежьей шерстью. Однажды Хан-Хыс уговорила сына бежать из берлоги, чтобы жить среди людей. Выбрав подходящий момент, они смогли совершить побег и добраться до своих родичей, которые приняли их в свою среду.
     Со временем сын медведя женился на местной девушке, и от этого брака и произошёл сеок Аба, то есть «Медвежий род». Представители рода Аба, якобы, выделялись крупным телом, обросшим густой растительностью. Тайга в верховьях р. Томь, где обосновался сеок Аба, получили название Абинская чернь. По прошествии многих лет, часть этого рода переселилась из Абинской черни в хакасские степи.
Рассказывают, что членам сеока нельзя было охотится на медведей и держать их шкуры у себя дома. Невесткам запрещалось даже произносить слово «Аба».
     На берегах Абы возник город Новокузнецк, продолживший славу кузнецов-абинцев. И сегодня мы гордимся, что в Великой Победе над фашизмом Новокузнецк сыграл очень важную роль. Вот так ремесло бога Аба помогло нам выстоять в этой неравной битве с врагом. Это не просто ремесло, особая часть нашей философии, суть нашей жизни…
     Наследники славы абинцев до сих пор проживают на Кузнецкой Земле. И до сих пор пользуются почётом и уважением. Если среди ваших знакомых есть люди по фамилии Каучаковы, то знайте – это они! Можете на них положится! Это наши люди, настоящие, крепкие. Одно слово – наши!


Рецензии