Таинственное стеклышко

В советское время в деревне Павлово жила Зина, красивая голубоглазая блондинка со своей семьей: муж Толя и трое детей: Галя, старшая, ей было около 5 лет, Сережка трех лет и маленькая Леночка, полтора годика. Жили они в большой избе-пятистенке как раз напротив дома моего дедушки. Поэтому вся их жизнь проходила на наших глазах, как на ладони. Однажды в июне старшая девочка гуляла у себя во дворе. Только что прошел большой дождь, и в образовавшейся луже Галя обнаружила красивое голубое стеклышко. Обрадовавшись находке, Галя вытащила стекло из лужи, прополоскала в чистой водичке, а затем стала рассматривать сквозь стекло разные вещи, предметы, смотреть на мир сквозь эту голубую призму. Она очень долго играла со стеклом, а потом сказала маме, которая вышла из дома на улицу:

- Мама, я видела в стеклышке очень красивую тетю, и она рассказала мне про нашу жизнь. Она показывала мне разные красивые картинки, маленьких детей с крылышками и обещала меня забрать с собой, чтобы я тоже могла летать, как они. А еще она сказала, что Леночку приедет и заберет тетя Нина из Архангельска, а вы с папой останетесь жить втроем с Сережкой.

Выслушав дочкины истории, Зина решила, что это обычные детские фантазии, дочка просто перегрелась на солнышке, и не придала им никакого внимания. Но прошло полгода, и жизнь Зины круто изменилась. В декабре заболела старшая дочь Галя, у нее была высокая температура, все горло обложило. Девочку увезли в больницу, а там сказали, что это скарлатина. Не прошло и трех дней, как девочки не стало. Зина была вне себя от горя. Когда Галю похоронили, стало понятно, что Зина не в себе. Она ходила по всей деревне, плакала и искала дочку, спрашивала у мужа, куда делась Галя, и несчастному мужу пришлось отвести ее в город в психиатрическую больницу. К счастью, ее болезнь удалось излечить, через некоторое время Зина вернулась домой, осунувшаяся и похудевшая. Сейчас у нее осталось двое детей, Сережка и Леночка.

Но буквально через несколько дней к ней приехала в гости сестра Нина с мужем. Приехала не просто так, не для того, чтобы поддержать сестру в беде, а с определенной целью. Дело в том, что у Нины не было детей, и врачи сказали ей, что детей она иметь не может. Из детдома она ребенка брать не хотела, и приехала к сестре, чтобы забрать у нее дочку Леночку. Несколько дней они с мужем обрабатывали сломленную несчастьем Зину, сулили ее дочке счастливую жизнь в городе, музыкальную школу, хорошее образование и безбедную жизнь. "У вас же могут быть еще дети, а у меня нет!" - упрашивала она сестру. Бедная мать сопротивлялась, как могла, даже предлагала им взять сына. Но они хотели только Леночку, и в конце концов, Зина сдалась. Сестра забрала Леночку, и они с мужем укатили в город.

Каждый год во время отпуска они ехали отдыхать на юг, а на обратной дороге заезжали в деревню, привозили Зине показать ее маленькую дочку. Девочка была черненькая, в папу, веселая и симпатичная. Она всем говорила, что у неё два папы и две мамы. Но было понятно, что она уже привыкла к новым родителям, и по настоящим родителям совсем не скучает. Когда Лена подросла, на родину она стала ездить всё реже и реже. Ей не приходило в голову скучать по настоящим родителям. Зачем? Ведь ее добровольно отдали. Всё в жизни Зины сложилось так, как предсказала ей её старшая дочь Галя, разглядывая мир через загадочное синее стекло. Больше детей Бог Зине не дал.


Рецензии