Мартин Лютер и евреи

                Мартин Лютер и евреи

   В эти дни отмечается 500-летие с того дня, а именно 17 апреля 1521г., когда Мартин Лютер, монах и богослов, а позже названный "реформатором церкви", положил начало расколу католической церкви. С этого дня началось движение за реформацию церкви. Последователи Лютера отделились от католической церкви, и появилась новая лютеранская или протестанская церковь. Это имело огромное влияние на весь ход истории Западной цивилизации вот уже на протяжении полтысячелетия.

   В начале 16-ого века Мартин Лютер выступал с резкой критикой  католической церкви, а Папу Римского открыто называл "антихристом" и "еретиком". В конце концов Папа отлучил его от церкви и призвал правившего тогда в Германии кайзера Карла V объявить Лютера вне закона, а книги его сжечь. Но Карл не спешил с решением. Хотя он был ревностным католиком, но в тоже время противником Папы. 21 апреля 1521г. он созвал Вормский Райхстаг, чтобы посоветоваться со своими приближенными. Туда же был приглашен и Лютер. На вопрос, отказывается ли он от своих взглядов, Лютер решительно ответил "Нет!" Через несколько недель он был объявлен вне закона, а все труды его запрещены, и если бы нашелся желающий убить его, то он не понес бы за это никакого наказания. К счастью Мартин Лютер остался жив.

   А теперь вернемся к теме, заявленной в названии. Далее следует сокращенный перевод статьи, опубликованной в немецкой газете "Wormser Zeitung" 10.04.2021г.

              von Dr. Ulrich Oelschlaeger

   В 16-ом веке, веке гуманизма, интерес к греческому и древне-еврейскому языкам, как оригинальным языкам, на которых была написана Библия, получил новые импульсы. Лютер не остался к этому равнодушен. Чтобы изучить еврейский, надо было обращаться к людям, для которых он с детства был знаком, т.е. к евреям. Так например, католик Йоханнес Бёшенштайн (Johannes Boeschenstein), выучив еврейский, в 1518г. поступил в университет в качестве учителя древне-еврейского языка, за что он получил от Лютера поздравление. Знание еврейского с одной стороны приветствовалось, а с другой воспринималось католиками с недоверием. Бёшенштайну то и дело приходилось повторять, что он христианин, а не еврей. Позже Лютер говорил о нем, что хотя имя у него христианское, а на самом деле он "настоящий еврей!"

   Сам же Лютер позже отверг перевод Книги пророков из Ветхого завета, потому что переводчики наверное пользовались помощью евреев.

   Лютер был сыном своего времени, но во многом он шел дальше  современников. В 1523г. он опубликовал труд под названием "Dass Jesus Christus ein geborener Jude sei". (Иисус Христос родился евреем - нем.), где он порицал тогдашнее обращение с евреями. Лютер говорил, будь он евреем, и ему Евангелие также фальшиво трактовали, как делает это католическая церковь, то он лучше бы свиньей стал, чем католиком. Его дружеское отношение к евреям происходило из надежды, что его "правдивое Евангелие" может обратить некоторых из них в христианскую веру. Напрасны были эти надежды.

   1543 год окрашен черной краской в жизни Лютера. Прогрессирующая болезнь, смерть любимой дочери Магдалены. В этот год он пишет самую роковую для него книгу "Von den Juden und ihren Luegen" (О евреях и их лжи - нем.), которая пришлась по вкусу нацистам в 20-ом веке. Он советует разрушать синагоги, сжигать еврейские свитки и принуждать их к тяжелой физической работе. До самой своей смерти он не раз высказывался в том же духе.

   Синод евагелической церкви в 2014г. дистанцировался от антисемитских высказываний Лютера.

   


Рецензии