Сердце

СЕРДЦЕ



Евгений Куликов

Оригинальный сценарий
















355772@mail.ru
8 915 835-57-72/Telegram













ИНТ. СЕРДЦЕ - ДЕНЬ

Треск разрываемой ткани, громкое хлюпанье, и, наконец, удар об упругою поверхность. Стена прорвана, и десантный корабль в форме пули с размаху падает прямо на брюхо и продолжает двигаться, разрывая поверхность. Дюжина Светлых рыцарей на ходу выпрыгивает из машины и тут же вступает в рукопашную схватку с Темными воинами. Летят ножи и тела, броски идут за ударами, последние вздохи за криками ужаса. Светлые рыцари зачищают камеру за камерой, в живых не оставляя никого. И вот последний темный воин падает замертво. Треск рации.

ВОИН ЕНОХ
Мэри, на связи командир корабля «Лапуа Магнум»… Как меня слышишь?..

Это ВОИН ЕНОХ. Взгляд его грозен и спокоен. У него длинные седые волосы. Седая борода заткнута за пояс. Он прячет меч, оставляет рацию в руке и начинает осматривать помещения. Все поверхности, все пространство постоянно сотрясает ритмичная пульсация. Все стены изрисованы гадостями и исписаны непотребством.

В рации посторонние шумы и искажения. Наконец, пробивается женский голос.

ТЕЛЕФОНИСТКА МЭРИ
Слышу. Наконец-то. Мы волновались. Все гладко?

ВОИН ЕНОХ
Нет, не все. Предвижу, что скоро мне придется вернуться к вам.

ТЕЛЕФОНИСТКА МЭРИ
Что такое?

ВОИН ЕНОХ
Что-то здесь не так. Они становятся все сильнее и сильнее день ото дня. И это не просто тупая сила - это все возрастающее ожесточение, хитрость, ненависть. Они словно питаются от чего-то. Чего-то - чего раньше не было. Того, что раньше было скрыто.

Повсюду грязь и мусор, стены обшарпаны, окна выбиты, кое-где заколочены.
Над главным входом висят большие пыльные, все в копоти песочные часы. Воин Енох протирает их и видит, что только половина песка пересыпалась вниз.

ВОИН ЕНОХ
Вот и не старый еще, а столько мрака, черноты и смрада давно не было.

 Голос из рации раздается через радио помехи и искажения.

ТЕЛЕФОНИСТКА МЭРИ
За последнюю неделю у нас уже две неудачные операции… Хорошо, без потерь. Пару раз мы вообще не смогли проникнуть.

ВОИН ЕНОХ
Время сжалось, Мэри. Мы приближаемся. Отступление началось. Наше время приходит. Скоро я встречусь с Илией.

НАТ. ПОЛЕ ПОД ПОЛИГОН - ДЕНЬ

Высоко в небе раскинув крылья парит Орел. Он плывет по небу, описывая на над полем огромные круги. Голубое небо - чистое-пречистое. Ярко светит солнце.

В густой высокой траве лежит ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ. Ему около сорока. Он следит за полетом Орла. Василий Дмитриевич закрывает глаза и вдыхает полной грудью. Тишина, лишь поют птицы, стрекочут кузнечики.

СЕКРЕТАРЬ МАША
(за кадром)
Василь Дмитрич!.. Васиииль Дмитрич.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(в пол голоса)
Нуу, началось.

СЕКРЕТАРЬ МАША продолжает звать. Василий Дмитриевич продолжает лежать.

Тень падает на лицо Василия Дмитриевич, он приоткрывает глаза: солнце загородил изящный силуэт девушки лет двадцати семи - это СЕКРЕТАРЬ МАША. Волосы забраны, в деловом костюме с юбкой, на высоких каблуках. В руках у нее кожаный портфель.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Я вас зову, а вы что?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А я что?

СЕКРЕТАРЬ МАША
Лежите.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Лежу, Мару. Но я ж не просто так лежу. Я думаю.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Ну и о чем же?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Может пора остановится?

СЕКРЕТАРЬ МАША
Не хотите идти на сделку?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Не хочу... Может бросить все, стать депутатом?

СЕКРЕТАРЬ МАША
Думаете, там легче?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Но там хотя бы есть народная любовь.

СЕКРЕТАРЬ МАША
И гнев.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И гнев. Но здесь - только ненависть и гнев. А там - я бы обещал что-то далекое и светлое, люди бы меня за это любили.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Вас что ж никто не любит?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Никто. Если только ты.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Нет, вы - мой шеф. Меж нами деловые отношения. Я вас уважаю.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Видишь, и ты не любишь. Значит, никто.

Василий Дмитриевич сдувает жучка, ползшего по нему.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вот если бы этот день был последним, как ты думаешь, Мару, занимался бы я этой сделкой?

СЕКРЕТАРЬ МАША
Я - точно нет. Даже увольняться не стала бы. Просто сбежала бы.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И куда пошла бы?

СЕКРЕТАРЬ МАША
Поехала бы, побежала. Постаралась бы успеть к родителям.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А если бы не успела?

СЕКРЕТАРЬ МАША
Не выключала бы телефон, шла и говорила бы с ними.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Это если бы ты знала, что он - этот день последний. А если бы нет?

СЕКРЕТАРЬ МАША
Искала бы вас по полю в высокой траве.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А я в свой последний день никуда бы не поехал бы и не побежал. Пришел сюда и лег бы в траву, и смотрел бы на небо, и ждал когда пролетит орел.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Некуда идти?



ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Было бы, Мару, я бы не ждал последнего дня, чтоб туда добраться...

Василий Дмитриевич закрывает глаза. Секретарь Маша стоит.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Так и будете лежать?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Таки да: так и буду. Может сегодня мой последний день.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Ну я тогда пошла.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Куда?

СЕКРЕТАРЬ МАША
Родителям звонить.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Стой. Зачем меня искала?

СЕКРЕТАРЬ МАША
Там наши китайцы в окружение попали.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
К кому?

СЕКРЕТАРЬ МАША
К нашим.., то есть к местным.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И что хотят наши?

СЕКРЕТАРЬ МАША
Китайцы?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Местные.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Вообще, вроде как бить собрались...

Василий Дмитриевич садится. Трава все еще выше него.



ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А, вы значит, бежали, моя дорогая?..

СЕКРЕТАРЬ МАША
Бежала. Но я вроде как за подмогой.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Наши к вашим, да еще и в окружении. Лана.., поскакали, Мару.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ТИЕС РЯДОМ С ПОЛИГОНОМ - ДЕНЬ

На деревенской улице - двое в деловых костюмах: это ТОВАРИЩ СИ с темным волосом, узким глазом и похожий на него переводчик ТОВАРИЩ ВУ. Вокруг них столпились жители местной деревни. Товарищу Си и Товарищу Ву стоят почти вплотную прижатые к забору одного из хозяйств.

Чуть полный, но очень подвижный Василий Дмитриевич решительным шагом вклинивается в толпу.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Сарангэлэр Доржожабович, Бадма Содонбалович, а я вас повсюду ищу. Изучаете местный колорит?
(обращается к жителям)
Здравствуйте, товарищи. Расступитесь. Это не прилично так таращиться, Ну, что встал? Вы что бурятов никогда не видели?

ФЕДОР
А здесь-то они что забыли?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А ты что здесь забыл?

ФЕДОР
Я здесь живу.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Прямо на улице?

ФЕДОР
Ну, это..



ТЕТЯ СВЕТА
Чет ваши буряты на китайцев смахивают? Вынюхивают что здесь. И чевой-то они молчат?

ПЕТР
Ну этот еще что-то пытался, а второй - не бельмеса.

ФЕДОР
Бухие они.

ПЕТР
Да неее, трезвые. Просто по нашему не волокут.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(обращается к Товарищу Си)
Так что же вы молчите, Сарангэлэр Доржожабович?

Товарищ Ву бросается было перевести Товарищу Си вопрос, но Василий Дмитриевич его опережает.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Бадма Содонбалович, ни слова. Вижу вы переволновались.
(обращается к местным)
Вы что так наседаете? Люди первый раз в нашем городе, а вы их пугаете.

ПЕТР
Слушай, а я тя знаю. Видал то есть.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Кого? Меня?

ПЕТР
Ну тебя и видал.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Где?

ПЕТР
А в телеке.



ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
В каком телеке? У меня его даже нет.

ПЕТР
Ты это.., того.., хочешь продать поле наше под мусорную свалку.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Эээ, брат. Чего только по ящику не показывают. Читал бы книги, не говорил бы глупостей.

ТЕТЯ СВЕТА
Да точно. Это он. Смотри-ка... И не бурятам он хочет продать нашу землю, а китайцам. Да, точно китайцам.

Кольцо вокруг двух китайцев и присоединившегося к ним Василия Дмитриевича сужается.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Что значит вашу, если суд определит ее статус только в четверг?.. То есть я тоже смотрю иногда телевизор... Ситуация, конечно вопиющая.

ТЕТЯ СВЕТА
Так земля еще не твоя, а ты мусор уже скидываешь?! Ах ты дрянь!

ПЕТР
Федь, тащи этих троих к Сергеевне.

На Василия Дмитриевича надвигается здоровый, на голову выше его и на две китайцев, ФЕДОР - мужик лет пятидесяти с большими крепким животом.

НАТ. УЧАСТОК СЕРГЕЕВНЫ - ДЕНЬ

Пятистенок, позади дома чуть поехавший хоз.двор. Сразу позади хоз.двора стоит пара теплиц и начинаются грядки: сюда-то и переместилась вся толпа, хвост которой тянется вдоль строений. От СЕРГЕЕВНЫ - старушки лет семидесяти, видна только спина - все остальное утонуло в зелени насаждений.

ТЕТЯ СВЕТА
Сергеевна, как поживаешь?

СЕРГЕЕВНА
Ох, напугала ты меня, мать.

Сергеевна отрывается от прополки и осматривает пришедших.

СЕРГЕЕВНА
Ой, скока вас. Вы че?

ТЕТЯ СВЕТА
Не боись, Сергеевна. Мы тут нашли обидчиков твоих, которые гадят тебе на участке. Вот привели на экскурсию по плантациям твоим. Щас будем тыкать носом.
(обращается к Василию Дмитриевичу и китайцам)
Ну что встали? Пойдем, оценим ваше творчество.

Федор подталкивает Василий Дмитриевич животом и все вместе, колонной по одному, идут в проходе меж грядок. Возглавляет отряд Тетя Света (ей, кстати, около пятидесяти). Позади бани, у дряхлой изгороди на краю участка Тетя Света преодолевает остатки забора, останавливается и поворачивается к остальным с видом экскурсовода. Указывает рукой на землю.

ТЕТЯ СВЕТА
Ну, ближе. Вот, полюбуйтесь,

Василия Дмитриевича и китайцев подталкивают ближе к Тете Свете.

ТЕТЯ СВЕТА
А когда-то здесь паслись козы, травка была сочная и душистая, молоко сладкое.

В дренажной канаве скопилась мутная синеватая вода с радужной пленкой на поверхности. По краям канавы на высохшей траве повисла липкая паутинка. Трава вокруг сточной канавы совсем пожухла. Сергеевна протискивается в первые ряды.




СЕРГЕЕВНА
Как дождь, так ко мне несет эту зловонную жижу. В низине я. Когда участки нарезали, говорила своему: бери с той стороны улицы. Не послушал меня. Эх...

ТЕТЯ СВЕТА
Сергеевна, не виновата ты, и дед твой ни при чем.
Это вот этот вот... в пиджачке... Землю. Русскую. Хочет продать... Китайцам!

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Эээ, подождите, во-первых земля не моя...

ТЕТЯ СВЕТА
Так еще и продает то, что ему не принадлежит!

СЕРГЕЕВНА
Ой, сынок, не хорошо-то как... земля-то наша кормилица.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вы тоже.., вцепились в драгоценность какую: тыквы-огурцы со своего участка. Ну не будет земля отравлена сточными водами, так их дождь польет ядом каким-нибудь, кабачки ваши. Да и кому они нужны?..

СЕРГЕЕВНА
Мои кабачки, да никому не нужны?.. Ах ты! Ну-ка, Федька, постой-ка!

Сергеевна разворачивается, лезет в густую высокую траву у бани.

ТОВАРИЩ ВУ
(обращаясь к Василию Дмитриевичу с сильным акцентом)
Нас будут бить?


ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да нет. Зачем же. Поговорят… Я думаю…

СЕРГЕЕВНА
(за кадром)
Щас я вам по тощим задницам!

Василий Дмитриевич вытягивает шею - смотрит, где там Сергеевна. Сергеевна появляется с веником крапивы. Неповоротливый Федор и немолодой ПЕТР пролезают через ограду в сторону троицы. Василий Дмитриевич отступает и тянет за собой китайцев.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну что за народ? Все они хотят кого-то порешать. Стыдно же перед гостями.

ПЕТР
Стой, куда потекли?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(в пол голоса)
Да идите...

Василий Дмитриевич и китайцы продолжают пятиться. Местные жители двигаются вслед за Федором и Петром, которые уже преодолели забор и теперь переправляются через канаву.

СЕРГЕЕВНА
Куда же вы, голубчики?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Мы тут срежем… через поле.

Сергеевна обходит односельчан и теперь в погоне почти на равных с Петром и Федором. Василий Дмитриевич пятится, спотыкается, поднимается, разворачивается. Местные не отстают. Василий Дмитриевич переходит на легкий бег трусцой. Его обгоняют китайцы. Позади слышатся крики деревенских.

ИНТ. ЛЕТНЯЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ГУБЕРНАТОРА - ДЕНЬ

Джазовый оркестр чешет стандарты Элингтона. Снуют услужливые официанты. Расслабленные гости ведут непринужденные смол токи.

Поодаль от сцены и оркестра стоят Василий Дмитриевич - в смокинге и ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ - солидный брюнет лет сорока - в парадной прокурорской форме. Павел Сергеевич кивком показывает на смокинг Василия Дмитриевича.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Италия?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Фигалия. На прокат взял.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
А ниче так, нынче прокат.
Парадной прокурорской формы там у них нет? А то этой уже два года. А я все расту. И все больше не по карьерной лестнице, а вширь.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Что с очередным, глухо?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Да обламывают меня, Вась, суки хитрожопые. То есть хитрожопые то мы все, а обламывают только меня.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Что говорят?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Говорят, дохера хочу: и звание, и жизни сладкой, и любви народной. И все из-за тех складов - у вокзала. Завидуют, бестолочи, что сами такого придумать не смогли. Ну и устроили внутреннюю проверку.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну и какие шансы?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
У них?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
У тебя. Выплывешь?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Вааась, обижаешь. Да я ж, как дерьмо - всегда по верху плавать буду. Лишь бы жадные и тупые не переводились. А с ними у нас урожайные годы - так и прут как сорняки ото всюду. Работы - во!

Павел Сергеевич показывает жестом, что работы по горло.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Че там с твоим дерьмом, то есть мусором? По местным новостям говорили, что каких-то китайцев там чуть не побили деревенские у полигона, вроде. Не твоих?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Неее, это буряты были. Слышал. И не побили, а так.., поговорили. Работать мешают не они.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
А кто? Может мне кого на беседу пригласить?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да ко мне все мысли посторонние в голову лезут. Вот они и мешают.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Так, давай, ты ко мне приходи. Выслушаю, протокольчик составлю, предписание вынесу. Многие говорят, лучше любого психотерапевта.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ведь ты знаешь, Паш, что без удовольствия работать нельзя.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Нельзя. Тут ты прав. Я вот свою работу обожаю и говнюков своих люблю.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
То-то и оно. А я в последнее время сам не свой.
Мне бы удовольствие от процесса получать, а я все о деньгах думаю. Так ведь нельзя.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Нельзя.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Так и я о том. Но я так поиздержался в последнее время... атас. Сижу, контракт со своими бурятами.. , китайцами, то есть, обсуждаю, а в голове - скорей бы все это кончилось, и свои бабосики увидеть, ручонками потрогать, по счетам начать платить... Докатился.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Не сорвутся?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Если эти упрутся - времени, конечно, на них потратил, - но все равно наплевать, придут другие. Китайцев много, дерьма еще больше. С моей золотой жилой я им еще ой как всем нужен буду.
(отпив из бокала)
А еще хочу такую награду как у тебя.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Ну, дорогой мой, чтоб такие цацки на грудь тебе губернатор повесил, тут надо не думы думать, а работать молча и много. Как я: с утра и до поздней ночи, по семь дней в неделю. И желательно делать это на благо общества, например, чистить его - это общество - от паразитов, а не в мусоре копаться с китайцами. Правда, без личной жизни.., но тут уж…

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Так и не вернулась?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Неа. И никто не знает где она. А я и не ищу. Зачем?.. Говорят в Эмиратах. Да и наплевать. Хорошо хоть сына не забрала.
(ДАЛЬШЕ)
ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ (ПРОД.)
Нам с ним без баб - ой как хорошо. Никто нас не учит как нам жить: спим, жрем, на горшок ходим, как хотим и как умеем. Лафа, короче.

ГУБЕРНАТОР
(за кадром)
Кхе-Кхе...

Это ГУБЕРНАТОР с бокалом шампанского у микрофона.

ГУБЕРНАТОР
(продолжает)
Прошу подняться на сцену для награждения наших любимых, дорогих и очень дорогих
(подмигивает кому-то в зале)
номинантов. Прошу!

Джаз бэнд лупит фанфары. Один за другим номинанты выходят на сцену: тут и милые дамы и элегантные кавалеры, оказался среди них и Павел Сергеевич. Он получает свой почетный знак, поздравления, улыбки, объятия, овации зала.

ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ ТРАВМПУНКТА - ДЕНЬ

ПАРЕНЬ
Доктор, только не отпускайте руку!

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Держу. Держу крепко.

На операционном столе на спине лежит молодой ПАРЕНЬ. У него вывих плечевого сустава. Он по пояс оголен, лежит прямо в рабочих штанах и в бахилах на ногах. Здоровой рукой он вцепился в руку доктора.

За выбитую руку Парня держит Василий Дмитриевич. Он в одежде доктора, на лице операционная маска.

ПАРЕНЬ
Вколите мне какой-нибудь наркотик!

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
У нас нет наркотиков. Извини.



МЕДСЕСТРА
Он еще и до этого просил: наркоты, мол, нет у вас какой.

ПАРЕНЬ
Да нет же. Я не наркоман. Просто мне самого сильного чего-нибудь.

МЕДСЕСТРА
У нас все самое сильное.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
У киски болит, у собачки болит.

Медсестра протягивает Василию Дмитриевичу листок А4 и ручку.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вот, тут надо поставить подпись. Согласие.

ПАРЕНЬ
На кредит?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Кредит-кредит.

ПАРЕНЬ
Щас накорябую… Ох, как же больно.

Парень с трудом расписывается в мнущемся листке прямо на вису.

ПАРЕНЬ
Извини, что скулю, но чет прям вообще... Доктор, держишь?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Держу. Из последних сил, но держу.

В это время АНЕСТЕЗИОЛОГ вытягивает свободную руку Парня в сторону перевязывает жгутом плечу, находит вену и начинает вводить препарат.

ПАРЕНЬ
Чувствую, как отъезжаю, твой  голос…

Парень вырубается. Василий Дмитриевич с коллегами вправляют Парню плечевой сустав.

ИНТ. ОРДИНАТОРСКАЯ ТРАВМПУНКТА - ДЕНЬ

Василий Дмитриевич держит в руках рентгеновский снимок и разглядывает его на свет.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Я, наверное, больше не смогу приезжать.

АРТАК
Что так?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И форму, чувствую, что теряю: то, что раньше рефлекторно делал, о том сейчас приходится вспоминать, напрягать память, когда не надо. И времени все меньше. Не вырваться.

АРТАК
Так ведь любишь дело это.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Люблю.

АРТАК
Ну так может вернешься на отделение?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И на ту зарплату… Нет уж, отвык я от такого. 

АРТАК
Все о деньгах ты.

Василий Дмитриевич откладывает снимок и закуривает.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да не в деньгах дело, дружище. В комфорте. В образе жизни. Я ж ничего не забыл: как вспомню свою бедность, меня аж мутить начинает. Ты вот на чем сейчас ездишь?


АРТАК
На Хенде. На Солярисе. И не жалуюсь.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А я на Порше. И представь себе, тоже не жалуюсь. Но подумай, как я буду к больнице подъезжать? Меня ж пациенты возненавидят. А коллеги?

АРТАК
Ну ты ж здесь будешь работать. Лишние деньги быстро закончатся. Пересядешь на какой-нибудь народный тазик…

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Эх, Артак, не ездил ты на Порше… Это же другой мир… другие ощущения от жизни… Из него ни вылезать, ни уходить не хочется… Да и не дадут так просто.

АРТАК
Понятно, Вась. Но талант ты свой зарываешь. Кто спасать-то будет этих бедолаг?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да он уж давно зарыт. Да и был ли он. Нынче востребованы другие мои дарования. Я вон сейчас сделку готовлю на многие мильоны. И не деревянных. Представляешь, скольким бедолагам можно помочь?

АРТАК
Так не поможешь же.

Василий Дмитриевич затягивается сигареткой.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Не помогу… тут ты прав.





НАТ. ПРОХОДНАЯ У ОФИСНОГО ЗДАНИЯ НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ - ДЕНЬ

Решительная группа человек из десяти в повязках на лицах, ярких майках и с плакатами "Я против свалки на Тиесе", "Моя страна - не мусорка", "Нет полигону смерти на Тиесе" и проч. прорывается через турникеты проходной. Охранникам удается поймать единственную девушку, но самую голосистую и активную - Алену. Ее бесцеремонно вышвыривают на улицу.

Алене около тридцати, она в цветастых кедах, юбке клеш и белой футболке с надписью на груди. Встает, отряхивается, поднимает порванный плакат. Идет к киоску и покупает себе мороженое. Звонит телефон, Алена снимает трубку.

АЛЕНА
Да... Добрый... Пал Сергеич, мы прошли... Нет, я не в здании... Меня вышвырнули.. , нет, все в порядке. Отряхнулась, встала, пошла... Перевод пришел. Вся сумма. Все норм... Лааадно, спасибо. Прорвемся. То есть прорвемся еще дальше турникетов тоже... Давайте.

ИНТ. ОФИС НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ - ДЕНЬ

Щетина, щека на руке, рука на столе: Василий Дмитриевич посапывает за столом.

За тем же столом сидит Товарищ Си, Товарищ Ву и помощник Василия Дмитриевича САНДРО - молодой человек лет двадцати пяти, чуть поодаль НИКОЛАЙ и АРТЕМ - молодые люди из команды Василия Дмитриевича. Все молча переглядываются, смотрят на Василия Дмитриевича. Сандро наливает Товарищу Си чая. Тот пробует, брезгливо морщится, смотрит на товарища Ву и ставит стакан на место.

Открывается дверь: на пороге Секретарь Маша.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Василь Дмитрич, мне звонят с проходной, я звоню вам...
(обращаясь к Сандро)
Спит?

Сандро утвердительно моргает. Василий Дмитриевич открывает глаз. Секретарь Маша замечает открытый глаз шефа.



СЕКРЕТАРЬ МАША
Василь Дмитрич. С проходной.., там эти... "ЯМы Тиес"... хотят к вам...

Василий Дмитриевич открывает второй глаз. Поднимает голову с рук.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Держи их, Мару, на тебя вся надежда. Мы сейчас закончим.
(повернувшись к переводчику)
Хочу больше денег...
То есть нет, это не переводи.
Скажи ему: место под полигон - просто песня. Имеет потенциал и развитую инфраструктуру… в ближайшее время развитая… будет…
Но есть и одна не большая проблема - эко-активисты. Но и ее мы готовы решить. Просто нужно больше бабла... Не так. Нужно больше инвестиций. Ты переводи, что инвестиций надо больше.

Товарищ Ву говорит на китайском товарищу Си. Товарищ Си что-то отвечает товарищу Ву.

ТОВАРИЩ ВУ
Товарищ Си говорит, что активисты его не пугают, экология не волнует: мы справимся с такими мелочами. Но больше денег партия дать не может. Ресурс партии ограничен.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Как не может?!.. а как же партийные взносы от полутора миллиардов? Извини. Это не переводи... Скажи, что мало справиться. Тут нужно тонкое понимание психологии русских... русских активистов-экологов.

Звонок на телефон. Василий Дмитриевич нажимает кнопку громкой связи.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да, Мару, говори.

Секретарь Маша по громкой связи.

СЕКРЕТАРЬ МАША
С проходной позвонили.., эээ, как бы это сказать "ЯМы Тиес" в здании.. , смогли пройти проходную, говорят, ищут вас, Василь Дмитрич. Настрой, говорят у них серьезный.

Натужная улыбка Василия Дмитриевича.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(обращаясь к переводчику)
Это деловые партнеры идут на встречу. Переводить не надо.
(обращаясь к Секретарю Маше)
Спасибо, Мару, мы заканчиваем, держи в курсе.

Василий Дмитриевич встает, подходит к двери, запирает ее, потом подходит к окну и наблюдает за работой МОЙЩИКА окон. Последнюю фразу Василий Дмитриевич говорит находясь в перекрестии прицела. Прицел точно на груди.

НАТ. КРЫША ЗДАНИЯ НАПРОТИВ ОФИСА НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ - ДЕНЬ

Огромный оптический прицел на старинном мушкете 18-го века. Мушкет с гравировкой, отделан камнями. Большой палец взводит курок. Мушкет в руках ГАВРИИЛА. Он лежит на крыше высотного здания, что напротив офиса на Большой Воробьевской.

ГАВРИИЛ
Готовы?

ВОИН ЕЛИСЕЙ
На низком старте, кэп.

ГАВРИИЛ
Ну погнали.

В прицеле спина. Гавриил отрывается от оптики. Окно загораживает Мойщик окон в люльке. Люлька как раз супротив окна офиса.


ГАВРИИЛ
Чтоб тебя! Отбой!

Но вот Василий Дмитриевич снова в прицеле. Гавриил замер над мушкетом.

ГАВРИИЛ
(шепотом)
Вот так-то лучше. Приготовиться... Пуск.

Палец тянет спусковой крючок.

В тот же момент Мойщик делает шаг в сторону траектории полета пули, пуля касается его плеча, искры от удара и пуля меняет курс и бьет в грудь Товарища Си.

ИНТ. СЕРДЦЕ ТОВАРИЩА СИ - ДЕНЬ

Корабль в форме пули "Creedmoor" приземляется на узкой улочке промышленно-жилого квартала. Своими боками корабль задевает здания, а шасси почти вплотную подкатились к уличным торговцам. Повсюду снуют худые, замученные, сутулые и бледно-желтые люди. Прямо на улице работают швеи, небольшие мастерские, парикмахерские и производства, различные гады маленькими шашлычками жарятся на огне чифанек. Повсюду развешены какие-то тряпки, на веревках сушится белье и одежда.

Экипаж выходит из корабля. Возглавляет отряд ВОИН ЕЛИСЕЙ.

ВОИН ЕЛИСЕЙ
(по рации)
Ошиблись адресом.

ГАВРИИЛ
Уже вижу.

ВОИН ЕЛИСЕЙ
Как так?

ГАВРИИЛ
Кто-то помог.

ВОИН ЕЛИСЕЙ
А так можно было? И кто же?

НАТ. КРЫША ЗДАНИЯ НАПРОТИВ ОФИСА НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ - ДЕНЬ

ГАВРИИЛ
Я его вижу. Но кто он?


Гавриил продолжает смотреть в оптический прицел. Теперь уже вокруг цели. Попадает на Мойщика. Мойщик поворачивается в люльке в сторону Гавриила смотрит прямо ему в прицел и нагло так улыбается.

ГАВРИИЛ
(в пол голоса)
Вот ты кто такой.
(обращается к Воину Елисею)
Лет триста назад - за такую помощь руки бы поотрывали. Был бы большой скандал во всех сферах. Начались бы разбирательства на самом верху. А сейчас им словно дали свободу… Мы приближаемся семимильными шагами… вот они и показывают себя все чаще, и все чаще - в открытую.

ВОИН ЕЛИСЕЙ
И что нам тут делать?

ГАВРИИЛ
Что и всегда. Для нас разницы нет: цвет, пол, возраст. Справитесь?

ВОИН ЕЛИСЕЙ
Обижаешь, кэп. Тогда выйду на связь, когда все закончим.

ГАВРИИЛ
Давай.
(в пол голоса)
Кто ты такой и что мне с тобой делать? И кто дал тебе санкцию на такое поведение?

ИНТ. СЕРДЦЕ ТОВАРИЩА СИ - ДЕНЬ

Отряд осторожно движется по улице. В одном здании, выложенном словно из фишек маджонга, расположены огромные ворота, над ними - большие песочные часы. У входа считыватель штрих-кодов.

То и дело кто-то подходит к считывателю, подставляет руку или глаз, ворота открываются и он уходит куда-то в глубину здания.


Воин Елисей разбивает считыватель, открывает ворота и отряд чуть не засасывает бурным потоком воздуха вовнутрь: почти вплотную к воротам на бешеной скорости проносится скоростной поезд. Пронесся.

Воин Елисей заглядывает внутрь: слева направо туннель скоростной железной дороги. Командир прислушивается: тишина. Тогда он спрыгивает сам, за ним следует его отряд с обнаженными мечами. Туннель слабо освещен синеватым светом. Отряд начинает медленно продвигаться по нему в сторону пронесшегося поезда. Впереди слышится какое-то шевеление и шипение, и из дымки показываются сперва огромные лапы, а затем и сам ДРАКОН.

Отряд вступает в бой с Драконом. И побеждает.

ИНТ. ОФИС НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ - ДЕНЬ

Товарищ Си вздрагивает, бледнеет, краснеет, потом снова становится желтым. Разрез глаз явно становится чуть шире, и вместо карих глаза теперь голубые.

Василий Дмитриевич встает, почтительно наклоняется к Товарищу Си и протягивает ему руку для рукопожатия.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну что ж, на этом давайте заканчивать нашу встречу. От вас прозвучало интересное предложение. Я вам премного благодарен, есть о чем подумать. Но еще столько встреч на сегодня запланировано. Нам всем надо все хорошенько обдумать: мне ваше предложение, вам, возможно, мое. И вернемся уже к переговорам на следующей неделе.

Где-то вдалеке раздается звук разбитого стекла. Василий Дмитриевич вздрагивает, нетерпеливо наклоняется еще чуть ниже и вытягивает руку чуть дальше вперед. Натужно улыбается.

Товарищ Си медлит с ответным движением, сам наливает себе чая, отпивает, поворачивается к Товарищу Ву и что-то ему говорит. Удивленный Товарищ Ву переводит.

ТОВАРИЩ ВУ
Товарищу Си очень понравился этот русский чай.
(ДАЛЬШЕ)

ТОВАРИЩ ВУ (ПРОД.)
Он спрашивает, где он его может купить, чтоб угостить своих товарищей на Родине.

Василий Дмитриевич возвращает руку на место, разгибается и садится. С недоумением смотрит на китайских товарищей.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Какой чай..? Ааа этот? Но это чай... Акбар... из пакетиков.. Вроде бы. Я спрошу у Марии... Прошу прощения, просто другого не было, мы торопились... готовились к встрече.

Товарищ Си снова наклоняется к Товарищу Ву. Товарищ Ву переспрашивает и еще более удивленный переводит.

ТОВАРИЩ ВУ
Он говорит, подумал над вашим предложением. Деньги, говорит, для партии не проблема. Торговаться не красиво. Но вот экология - вот что очень волнуют Товарища Си. Пока не будут решены все вопросы по защите природы, мы...

Товарищ Ву сильно так мнется и косится на Товарища Си. Тот благосклонно с улыбкой показывает рукой, чтобы Товарищ Ву продолжал.

ТОВАРИЩ ВУ
… мы не сможем выйти на сделку. Вот.

Шум в приемной и тут же следует удар в дверь. Дверь выдерживает. По громкой связи раздается крик Секретаря Маши.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Василь Дмитрич, они здесь!.. У них биты. Что делать?!.. Они тут все крушат!..

Из трубки слышаться шум и крики.

ГОЛОСА ИЗ ТРУБКИ
Выходи, дрянь!.. Бизнесмен хренов.
(ДАЛЬШЕ)
ГОЛОСА ИЗ ТРУБКИ (ПРОД.)
Мы щас тебе подпишем!.. За все ответишь!.. ломай дверь, Диман.

Треск двери. Василий Дмитриевич встает.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Экология, значит, говоришь, его волнует... травка, зайчики.

Следует одиночный удар в дверь, затем начинаются ритмичные удары со стороны приемной. Дверь скрипит, но не сдается.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
… природа, понимаешь... жучки-червячки...

Василий Дмитриевич подходит к окну, открывает его настежь, выглядывает наружу, снова возвращается в офис.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Тогда эти черти к вам! Сандро, увидимся у Аркаши!

Василий Дмитриевич кивает на выламываемую дверь, встает на подоконник и вылезает через окно на карниз.

НАТ. ЛЮЛЬКА МОЙЩИКА ОКОН - ДЕНЬ

Василий Дмитриевич спрыгивает в люльку Мойщика окон. Мойщик словно бы и не удивлен.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Прокатишь, дружище?

МОЙЩИК
Да не вопрос. Куда тебе? Вниз?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
В бок.

МОЙЩИК
Однако.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вниз, конечно!.. Извини братишка, очень тороплюсь.

МОЙЩИК
Любовница?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Нет, скорей хотят меня.

Мойщик усмехается. Подходит к пульту, жмет на рычаг и люлька со скоростью близкой к скорости свободного падения срывается вниз. Василий Дмитриевич чуть не выпадает через перила, но удерживается.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Твоюж. Ты че делаешь, упырь?! Тормози!

Мойщик нажимает кнопку и люлька со адским грохотом останавливается так резко, что Василий Дмитриевич падает на пол. Оставшиеся несколько метров люлька преодолевает медленно, со скрипом, а Василий Дмитриевич на четвереньках.

МОЙЩИК
Приехали.

Василий Дмитриевич встает, пошатываясь.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ты совсем обалдел. Держи.

Протягивает мойщику деньги, перелезает через перила люльки и спрыгивает на землю. Отходит от здания слегка потерянный.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И эти люди нас окружают… они моют наши окна.

Мойщик подмигивает и в его глазу проскальзывает еле заметный красный огонек. Люлька с бешенной скоростью и грохотом уносится вверх. Василий Дмитриевич, пошатываясь, подходит к своей машине.

НАТ. САЛОН КАБРИОЛЕТА ПОРШЕ - ДЕНЬ

Василий Дмитриевич запускает двигатель своего Порше. Слышится оппозитное бу-бу-бу. Василий Дмитриевич открывает окно прислушивается. Улыбается. Потом опускает крышу, газует, прислушивается, улыбается еще шире. Включает легкую музыку.

Прыг! Прямо не открывая двери, на переднее пассажирское сиденье прыгает Алена. В одной руке - свернутый плакат, в другой - эскимо.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ты кто ?

АЛЕНА
Ваша совесть.

Василий Дмитриевич бросает взгляд на майку. Надпись на груди Алены гласит: "ЯМЫ - ТИЕС".

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ясно.

Поворачивает к панели приборов.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(в пол голоса)
Упоротые.

Рычаг на себя, газ - в пол, взвизг колес и чуть вильнув задом авто срывается с места.

От резкого старта Алена ударяется затылком о подголовник. Кусочек пломбира падает на сиденье. Василий Дмитриевич все видит.

АЛЕНА
Простите.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да ну?!

АЛЕНА
Я не специально. Нечаянно.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ничаяна?! Ну ты свинья!

АЛЕНА
Кто? Я - свинья?!.. Я так-то не выбрасываю мусор без разрешения в чистом поле, не загрязняю сточные воды, не отравляю окружающую природу.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Э, э, успокойся. Я тебе что ли на порог навалил?

АЛЕНА
Не нравится значит?! когда ему гадят в его дорогой машине. Как серпом, значит.. Вот я вам сейчас!

Алена проводит оставшимся на палочке пломбиром по ветровому стеклу перед собой, потом по передней панели, направляет руку к центральной консоли.
Василий Дмитриевич хватает ее руку с мороженым. Начинается потасовка двух рук: Алена пытается вырваться и начертить еще что-нибудь, Василий Дмитриевич пытается одновременно вести машину и отнять у Алены мороженое. Рывок, другой, вправо, влево. Наконец Алена делает усилие и вырывается.

Мороженое срывается с палочки и прямо через открытый верх кабриолета вылетает из салона на ветровое стекло идущего позади Порше старого такси Мерседес.

НАТ. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ МЕРСЕДЕС МАГИ - ДЕНЬ

Южный водитель МАГА от неожиданности делает резкий маневр рулем, затем сигналит, бьет по рулевому колесу. Весь салон такси завален коробками доставки, они разлетаются во все стороны. В том числе падает большая квадратная коробка словно бы из-под пиццы, только выше раза в два. Мага говорит с сильным южным акцентом.

МАГА
Почему мне?! Почему мороженое, а не минералка? Почему мне на лобовуху?! Али, ты видел, какие ишаки?

Наконец, Мага включает дворники, машет рукой, ругается на непонятном языке, грозит вдогонку уносящемуся Порше…

НАТ. САЛОН КАБРИОЛЕТА ПОРШЕ - ДЕНЬ

Алена в зеркало заднего вида пытается разглядеть судьбу улетевшего мороженого.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ты че какая бешеная?

АЛЕНА
Бешеная, но порядочная. Вы зато спокойный.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Спокойный, значит, и не порядочный?

АЛЕНА
Вы - нет... Вас же все ненавидят. Вам как спится?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Нормально.

АЛЕНА
Остановите сделку.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Не хочу.

АЛЕНА
Почему?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Потому что могу. Могу ее заключить, не мог бы не лез бы.

АЛЕНА
А как же местные жители?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Жители сами виноваты. Всем всегда на все наплевать, а как кто-то начинает что-то делать, так тут же протесты, недовольство.

АЛЕНА
Но они же как Мигуны и Чихуны - очень наивные простые люди... даже милые. Они там жили, им там жить. Для многих их дома в деревне - единственное жилье. А полигон отравит все на несколько километров вокруг и на многие годы вперед.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да уж, милые Мигуны: видал, знакомы.

АЛЕНА
То есть не остановите?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Остановлю я, начнет кто-нибудь другой, Не здесь, так в другой деревне, на другом пустыре. А чем они там хуже или лучше этих здесь? Без разницы. А полигоны нужны. Ты просто закрываешь на это глаза. Вцепились в меня, как будто я придумал что-то ужасное, чего до меня никто не делал. К тому же закон я не нарушал. Просто он такой... кривой.
(ДАЛЬШЕ)
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (ПРОД.)
А мусор выбрасываем все. Некоторые даже на ходу из автомобиля.

АЛЕНА
Смешно. А совесть?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Что совесть?

АЛЕНА
Не тревожит?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну ты зануда. Какая совесть? Не тот век, барышня, не та страна, не тот я... Ну ты посмотри. Вы как сговорились.

Инспектор ДПС вытягивает жезл, призывая водителя Порше остановится.

АЛЕНА
Хоть бы вас прав лишили.

Василий Дмитриевич прижимается к обочине, улыбается и кивком показывает на пассажирский ремень безопасности.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Пристегнись, ворчун.

НАТ. ОБОЧИНА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ - ДЕНЬ

Инспектор ДПС подходит к кабриолету, прикладывает руку к козырьку.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Старший лейтенант [неразборчиво].
Нарушаем.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Здрасьте. Вот и барышня говорит, нарушаю. Не по закону, говорит, живу. Не по совести.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Ну тут посерьезнее, чем совесть.


АЛЕНА
Что может быть серьезнее?

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Скорость.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да ладно, товарищ капитан. Сколько?

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
93.

Старший лейтенант показывает Василию Дмитриевичу изображение его авто на скоростном радаре.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну и?

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Что ну и?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А сколько мог?

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
50.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ух ты.

АЛЕНА
Прав за это лишают?

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Щас посмотрим. Ваши права, документы.

Василий Дмитриевич роется, протягивает инспектору права. Тот уходит в свой автомобиль. Василий Дмитриевич тем временем лезет в телефон и набирает какой-то текст на клавиатуре. Телефон позвякивает ответными сообщениями. Алена украдкой вытягивает шею, прищуривается, но не видит сообщений из-за руки Василия Дмитриевича. Алена достает свой смартфон и тоже что смотрит-пишет. Старлей возвращается.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
У вас около тридцати неоплаченных штрафов.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Знаю.

Василий Дмитриевич откладывает телефон на торпеду. И прежде чем его экран гаснет Алена успевает его сфотографировать.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Что будем делать?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Давайте поступим по этой.., по совести: я поеду и обещаю больше не нарушать... и все оплатить, а вы останетесь на посту и будете также достойно выполнять свой долг. Идет?..

Пауза. Прерывается звонком мобильного.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
У вас.

Василий Дмитриевич кивком показывает на карман старшего лейтенанта. Инспектор достает мобильный и отходит.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(за кадром)
Да… да… конечно, то есть так точно… есть… так точно… ага…

АЛЕНА
Мда, вы, конечно, гадкий тип.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
При чем здесь я? Ему звонит его начальство. Отчитывает, возможно... за прыть неуместную. Что-то там приказывает.

Василий Дмитриевич поглядывает в боковое зеркало заднего вида на инспектора.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А приказы - это же как совесть, против них не попрешь. А я…, а я только написал в Тележку. Все говорят, прогресс - зло. По мне так ничего, нормальное такое зло, удобное.

К машине подходит инспектор.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Ваши права, Василь Дмитрич. Извините за задержку. Наверное, все-таки поступим, как вы и сказали. Счастливого пути.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну вот видишь, старлей, хорошая все-таки штука - совесть. Стоит задуматься… И поступать как она просит... велит.

АЛЕНА
Какой же мерзкий. Надеюсь в следующий раз вас все-таки накажут.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Просто у вас нет друзей в погонах. Вот вас это и раздражает. Давайте исправим.

Василий Дмитриевич указывает рукой на свой телефон.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Я вас познакомлю. Замечательный человек (хоть и на высокой должности). И раздражаться на наглецов вроде меня будете меньше. А?

АЛЕНА
Прощайте.

И встав на сиденье как на ступеньку, Алена перелезает дверь машины и покидает авто.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Нахалка.

Алены выходит из авто. Инспектор и Алена расходятся в разные стороны от Порше. Василий Дмитриевич остается один.

НАТ. ПОЛЕ ПОД ПОЛИГОН - ДЕНЬ

На траве лежит перевернутая каска омоновца. В ней - большой букет полевых цветов. Рука в форме достает по одному цветку и просовывает их через сетку Рабица. Это рука ВАНИ. Он форме и полной экипировке ОМОНа. Ему около тридцати пяти. Он сидит, прислонившись к забору боком. По другую сторону забора прислонившись к Ване сидит Алена.
Она плетет из полевых цветов венок.

АЛЕНА
Дай еще пару ромашек, а потом вон тот василек.

ВАНЯ
После подавления протеста здесь, наш батальон хотят перебросить в Архангельскую область в какой-то там поселок на краю земли. Опять там мусор делят. Ты тоже со своими активистами туда рванешь?

АЛЕНА
Дурак.

ВАНЯ
А что, было бы не плохо.

АЛЕНА
Мы ж не по щелчку пальцев. Как ты не поймешь, Вань. Мы за идею вроде как. Чтоб людям лучше жилось. Что там еще осталось покажи. А вот дай вон тот, с длинным стеблем.

Ваня протягивает Алене очередной цветок.

ВАНЯ
Да я понимаю, забота: и нас без работы не оставляете... Знаешь, нам на двоих почти семьдесят лет.

АЛЕНА
К чему ты это? Я плохо выгляжу?

Алена прикладывает не доплетенный венок к голове. И разворачивается к Ване. Ваня тоже разворачивается и смотрит на Алену.

ВАНЯ
Да нет же. Просто может пора того.., завязать с этим вот всем?

АЛЕНА
Ты хочешь уволиться?
ВАНЯ
Да нет же...

Звучит неразборчивый голос из громкоговорителя.

АЛЕНА
Твои или мои?

ВАНЯ
Мои. Щас погоним ваших.

Ваня и Алена встают. Ваня приживается к сетке, зацепившись руками за сетку чуть выше головы. Алена стоит перед ним и примеряет венок.

АЛЕНА
Слушай, Вань, я и сама вижу, что не молодею... Но давай обо всем поговорим, когда все закончится здесь.

ВАНЯ
Закончится ли? Зачем ждать до конца. Остановись прямо сейчас.

АЛЕНА
Не могу. Не могу, Вань, я бросить вот этих всех стариков, моих Мигунов и Чихунов. Они же не умеют защищаться.

ВАНЯ
А ты умеешь?

АЛЕНА
Нет, Вань, не умею. Я беру мусорные свалки красотою.

Алена в венке из плевых цветов подходит к сетке и целует Ваню.

АЛЕНА
Я пришлю тебе фотку. Смазанную. Помнишь, ты говорил, что Леша может приводить их в порядок. Пусть одним глазком ее просканирует. Очень надо. А теперь мне пора.



ВАНЯ
Ладно, Элли, беги. Соломенная голова с Дровосеком обо всем позаботятся.

НАТ. ПОЛИГОН ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТБО "ТОПОЛЬ" - ДЕНЬ

Чайки кружат на бескрайними просторами мусорных куч. Полигон раскинулся на многие гектары. В разных местах копошатся люди - перебирают мусор. Делают они это вручную. То и дело на территорию въезжают мусоровозы и проехав чуть вглубь вытряхивают их себя пестрое содержимое. Бульдозеры непрерывно катаются вперед-назад - работают над мусорным ландшафтом.

По дорожке из мусора идет Василий Дмитриевич, АРКАДИЙ и Сандро.

Василия Дмитриевич и Сандро прикрывают рты платками Аркадий идет так - с открытым лицом. Чуть позади по мусору мучительно перебирает ножками на высоких каблуках Секретарь Маша с кожаным портфелем в руках. Она в аккуратном респираторе. Николай и Артем безо всяких масок и респираторов за остальными не пошли, а играют в футбол каким-то мусором чуть в стороне.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(за кадром)
При нем можешь говорить. Сандро свой. В курсе всего.

Василий Дмитриевич пинает какую-то банку.

АРКАДИЙ
Да крамолы в моих словах нет. Хоть завтра на телевизор с такой программой - депутатом выберут. Отвечаю.

Усмехается Аркадий.

АРКАДИЙ
Самое главное не мучь себя, что обещал и не построил. Ты даешь реальные рабочие места, а не покупаешь технологию у наших заклятых друзей: финнов, шведов там, японцев. И не бомжам-алкоголикам, заметь, как многие говорят, а вполне себе приличным людям.
Вдалеке Гавриил. Он засыпает в ствол своего мушкета порох из мешочка, затем проталкивает красивую пулю, пыж и утрамбовывает все это шомполом.

АРКАДИЙ
Идите сюда.

Аркадий делает пару шагов и останавливается на точке, с которой открывает вид на небольшую долину. В мусоре долины копошится несколько человек. Ближе всех - пожилая женщина НАТАЛЬЯ приличного вида. Аркадий машет ее рукой. Она отвечает ему тем же.

АРКАДИЙ
(показывая на Наталью)
Вот у меня уже лет семь мусор перебирает одна не молодая дама, тетя Наташа (по отчеству забыл как). Работала мед сестрой в районной ЦРБ, сейчас на пенсии. Так она внуку на скутер насобирала. Внуку любовь девок, себе любовь внука, а нам - переработка.  Тихая, дешевая, неспешная. Где бы еще она денег нашла? А нигде! А свалка - вот она. График свободный. Только работай, трудись.
Она конечно, передовик, таких немного, но скажи ей или остальным, что завтра они не нужны, что завтра ты тут построишь завод: сжигать и перерабатывать будут роботы. И что? Ты лишишь их любимой работы, а кого-то и средств к существованию, в конце концов.

Гавриил стоит на куче мусора и прицеливается в Василия Дмитриевича из мушкетона (нынче он без оптики). Мушкетон Гавриил упирает в рогатину. Рогатина постоянно уплывает вглубь мусорной кучи.

САНДРО
Да я и говорю Василию Дмитричу, что они в тебя вцепились, потому что им бюджет надо отрабатывать.
(ДАЛЬШЕ)

САНДРО (ПРОД.)
Кто-то же их поит и кормит, катает по городам. Местных там - пара человек. Всем на эту экология начхать. И завод этот никому не нужен. Так, понты только колотить.

АРКАДИЙ
Вот. К молодежи надо прислушиваться. Это на хрен никому не нужно, Вась.
Больным только на голову активистам.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да легко сказать. Мне, как ты говоришь, занести сейчас почти десятку нужно. Расстанешься со своими кровно заработанными, что потом? Махнет хвостом и ...

Его обрывает карканье большой вороны, сидящей на большой мусорной куче. Чуть ближе и видно, что ворона стальная: черная вороненая сталь с матовым финишем. Глаза у вороны красные, когти - со стальными шипами.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Смотри-ка единственная ворона на твоей свалке. Какая жирная.

АРКАДИЙ
Ну без этого братишка никуда. Кто не рискует, как говорится, тот не пьет шампанского. Но оно того стоит. Или ты думаешь построишь завод, и все к тебе попрут на переработку? Колонна мусоровозов до горизонта? Хрен там. Ты видел как на наших свалка утилизируется мусор, тот самый, который сейчас стало модно перебирать? Макулатуру туда, органику сюда, пластик отдельно. Его просто привозят к нам и скидывают все в одно место. Как тебе такой расклад?


Гавриил взводит курок: Он берет на мушку Василия Дмитриевича. Ворона следит алым глазом за Гавриилом.

САНДРО
У меня дед никогда никакой мусор не сортировал, а дожил до 102 лет.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Там горы. Свежий воздух, Сандро.

САНДРО
Я говорю, и вломим мы в этот бестолковый завод под соточку. И что? Воздух после этого станет чище?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ты-то чего переживаешь? Не свих же засадишь.

АРКАДИЙ
Да дело не в деньгах, Вась, как ты не понимаешь. Надо успеть пожить: денюжки потратить, здоровье. А с этим заводом ты провозишься год, а то и больше, а потом тебя еще и налоги заставят платить. Зачем?

Палец на спуске. Гремит выстрел. Ворона, взмахнув стальными крыльями, срывается с кучи и стремглав пикирует к разговаривающим.

Пуля вылетает с дульного среза мушкета. Красивыми золотистыми боками она отражает солнце. По всему корпусу тянется надпись "223 Remington". Вдоль бортов устроены небольшие иллюминаторы. Стекол нет. Светлые Воины, прильнув к иллюминаторам с любопытством, но достоинством наблюдают за миром, окружающим их корабль в момент полета... Пара воинов перекашивает свои лица и натягивает платки на нос.

Ворона загораживает собой Василия Дмитриевича, пуля бьется ей в тушку и попадает в Сандро.

ГАВРИИЛ
Как так-то?!

Ворона крякнув, затем скрипнув металлическими внутренностями и чиркнув крылом по лысине Аркадия, делает несколько энергичных взмахов и улетает.
На ходу заливается громким частым карканьем, похожим на хохот. Слышен металлический лязг и скрежет.

АРКАДИЙ
Ах, ты ж, жирная ты тварь!

Аркадий отмахивается от птицы. Сандро замирает. Василий Дмитриевич тоже останавливается.

ИНТ. СЕРДЦЕ САНДРО - ДЕНЬ

Сердце Сандро бьется на пять восьмых. Слышится блеяние большого стада потом выбегает одна овечка, останавливается смотрит на корабль и пришельцев и бежит в сторону удаляющегося коллективного блеяния. Ото всюду свисают виноградные лозы. КОМАНДИР ИЕЗЕКИЛЬ разговаривает с Гавриилом по рации.

КОМАНДИР ИЕЗЕКИЛЬ
Слышал историю, что случилась тут на днях с экипажем Кридмур. Не думал, что сам в такой окажусь.

ГАВРИИЛ
Никто не думал. Они становятся все сильнее и наглее. Об этом еще Енох говорил. А все намекали на его годы: мол, сдавать стал. Ан нет. Не врал старче… Они словно повылезали ото всюду с билетами проездными.

КОМАНДИР ИЕЗЕКИЛЬ
Да все в порядке. Разберемся. Заднюю-то уже не врубишь.

ГАВРИИЛ
Не врубишь. Думаю, в этом есть попущение. Слишком мы торопимся. Закончишь - доложишь.

КОМАНДИР ИЕЗЕКИЛЬ
Тогда мы начали.

Командир Иезекиль вешает рацию, делает несколько шагов и начинает принюхиваться.

КОМАНДИР ИЕЗЕКИЛЬ
Хванчкара.

ВОИН СИМОН
Кинзмараули.

У ворот никого нет. Над воротами висят большие песочные часы. Они настолько огромные, что и песчинки в них гигантские. Те, что уже упали в нижнюю часть часов Командир Иезекиль сосчитывает через донышко. Тех песчинок, что еще в верхней части часов - раза в три больше.

КОМАНДИР ИЕЗЕКИЛЬ
Двадцать шесть. Неплохо-неплохо.

Командир Иезекиль приоткрывает ворота и отряд выходит на залитую солнцем небольшую долину, по бокам которой протянулись горные хребты. Посреди долины стоит четырехгранная башня из камня. Воины подходят к ней. Башня высокая чуть сужающаяся к верху, но по площади совсем небольшая. Двери в башню нет.

Легкий Свист и стрела вонзается в землю рядом с ногой Командира Иезекиля. Светлые воины тут же рассредоточиваются.

ТЕМНЫЙ ВОИН ЦВАН
(за кадром, с сильным акцентом)
Вы кто такие? Я вас не звал.

КОМАНДИР ИЕЗЕКИЛЬ
Как ты туда попал?

ТЕМНЫЙ ВОИН ЦВАН
Нэ важно.

На верхушке башни в небольшой бойнице показывается ТЕМНЫЙ ВОИН ЦВАН - густая черня борода переходит в густые черные волосы.

КОМАНДИР ИЕЗЕКИЛЬ
Тогда нам придется убить тебя.

ТЕМНЫЙ ВОИН ЦВАН
И это нэ важно. На мое место придут легионы, полчища и орды.

КОМАНДИР ИЕЗЕКИЛЬ
Может и так… Скажи, воин, что происходит? Вы что-то обнаглели в последнее время? Что случилось?

ТЕМНЫЙ ВОИН ЦВАН
А ты не чувствуешь?… Ваше время заканчивается. Снимаются табу. История подходит к концу. Он идет.

КОМАНДИР ИЕЗЕКИЛЬ
Вот как… Но ты же знаешь, что будет потом? За ним.

ТЕМНЫЙ ВОИН ЦВАН
Знаю.

КОМАНДИР ИЕЗЕКИЛЬ
И тебе не страшно? Что ты чувствуешь?

Темный воин Цван на секунду задумывается.

ТЕМНЫЙ ВОИН ЦВАН
Мне уже не отступить… Поздно… Лучше умереть в бою.

КОМАНДИР ИЕЗЕКИЛЬ
Как знаешь, воин. Победа, как и проигрыш, рождаются в сердце.

ТЕМНЫЙ ВОИН ЦВАН
Тогда попробуйте подняться и выкинуть меня отсюда. Приди и возьми!

В мгновенье горы схлопываются, зеленая долина превращается в выжженную пустыню. Башня наклоняется почти горизонтально и делает залп из всех орудий. Светлые воины рассредотачиваются, дружно вкладывают стрелы в луки и делают залп. Стрелы вонзаются в деревянную крышу, ставни на маленьких бойницах бьются в камень строения.

ТЕМНЫЙ ВОИН ЦВАН
(за кадром)
Не отдам мою Картацвэло!

НАТ. ПОЛИГОН ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТБО "ТОПОЛЬ" - ДЕНЬ

Аркадий отряхивается и продолжает.

АРКАДИЙ
И вправду единственная ворона. Наглая тварь. Чайки поприличней.


Сандро стоит на месте, он чуть вздрагивает, горбинка на носу становится чуть менее крутой, монобровь расползается на две в меру густых брови.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(обращается к Сандро)
Ну че встал? Пойдем, пора ехать отсюда. Деньги собирать по сусекам.

САНДРО
Но вообще, это, конечно свинство.

АРКАДИЙ
Что свинство?

САНДРО
Врать людям и вместо завода по переработке просто сваливать мусор.

АРКАДИЙ
(обращается к Василию Дмитриевичу)
Чей-то он? Надышался вони этой? Что за херовину он буровит?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А ты говоришь, молодежь надо слушать. Они же под чем-то вечно ходят. Поехали, Сандро.

АРКАДИЙ
Нет, ну можно конечно, не заносить. Но тогда нужно договариваться с этими скандалистами-активистами и этой, как его.. , общественностью. Им подкинуть деньжат. Но тоже деньги, тоже траты, как ни крути.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
С ними хрен договоришься. Они какие-то упоротые. Идейные, раз эдак их.


САНДРО
Да нет же. Дело, действительно, не в деньгах. Я на полном серьезе: так поступать мы не можем. Ты еще и денег подбиваешь нас занести... Еще и борцам за природу.

Аркадий и Василий Дмитриевич переглядываются.

САНДРО
Мы ведь отравим этот пустырь навсегда. В конце концов выгоним людей из их домов - а для кого-то это единственное жилье. Продать они его смогут за сущие копейки. Что они на них и где потом купят? Может откажемся от сделки, посадим там...

Сандро заминается. Василий Дмитриевич подсказывает.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
.. виноградники... Харе дурить, Сандро, пойдем уже. Вина красного попьем, выведем из крови весь этот яд вонючий. И что у тебя с бровями?.. была же..

Василий Дмитриевич показывает руками монобровь.

САНДРО
Никуда я отсюда не пойду! Ты должен дать мне слово, Василь Дмитрич, что мы либо сдержим свое слово, либо откажемся от этой сделки.

Василий Дмитриевич переглядывается с Аркадием.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ладно... ты чет совсем скис, Сандро: так до ста двух лет и не доживешь. Пойдем уже, возьмем вина, дадим обещание.

Василий Дмитриевич обнимает Сандро за плечи и все вместе, с семенящей позади Секретарем Марией, они идут к машинам.

ИНТ. ПОКАЗ МОД - ДЕНЬ

Модель входит в дверь. Она на высоких каблуках, тоща, изогнута, ноги в белых колготках почти стройные. Бледное лицо и ярко-красный рот. Волосы прилизаны, выглядят немытыми и уродуют голову. Она не одета, а обмотана какими-то грязно-бесформенные тряпками и клеенками, создающими посреди ее длинного и худого силуэта неестественную опухлость. Вместо подиума - импровизированна квартира: модель проходит коридор, затем поворачивает идет мимо то и дело прерывающихся стен прихожей. В просветах стоят гости-зрители. Поворот, другой, третий. Лишь в конце ее пути небольшая площадка для разворота: и снова по коридорам "квартиры", теперь уже обратно ко "входной двери". Навстречу уже ей вышагивает такая же нескладная и бледная коллега в аналогичном одеянии. Играет легкая музыка.

В одном из простенков стоят Василий Дмитриевич и Алена.

АЛЕНА
А ниче так.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну как-то страшноваты, на мой взгляд.

АЛЕНА
Самое то, нам такие костюмы пойдут. Думаю, удар дубинкой выдержит и не почувствуешь. Дороговаты только, наверное. И размеры как на гренадеров.

Одна из моделей слегка подворачивает ногу (каблук явно больше десяти сантиметров), но удерживается, выравнивается, не падает.

АЛЕНА
Нет, вы правы, эти девчонки никуда не годятся. Бегают думаю, медленно... А страшные нам как раз нужны: больше дисциплины в лагере.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вы, Алена, значит там старший?

АЛЕНА
Я координатор. Ну как старший: свой участок, своя зона ответственности.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И вас, значит, слушаются.

АЛЕНА
Как вы думаете, из них можно быстро выбраться?..

Алена фотографирует проходящую мимо модель в очередном коконе.

АЛЕНА
Ну как слушаются, скорее никто особо ответственность брать не хочет. Мне больше всех надо.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну идут же за вами.

АЛЕНА
Ну идут. А что спрашиваете: Хотите влиться в наши ряды? Надоело людям гадить?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Хочу договориться.

АЛЕНА
Не надоело, значит, но дела идут так себе. Правильно?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вы - человек идейный и я это ценю и уважаю. Вот не лукавлю. Просто так случилось, что мы по разные стороны, как бы это сказать...

АЛЕНА
.. мусорной кучи.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Мда, ее самой...

АЛЕНА
Чет вы мнетесь? На вас "от кутюр" так действует?






ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вопрос деликатный. Я знаю, что сейчас в Архангельской области начинается строительство мусорного полигона. У некоторых возникали вопросы ко мне..,

АЛЕНА
И возникают.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
... незначительные… а там вообще собственник земли немного не понимает в какую историю он вписался. Нарушений просто тьма: только бери и неси в прокуратуру, суд. Но. Остановить его некому. Жители местные - сплошь старики, активисты - какие-то нерасторопные... Я что хочу сказать: там есть реальная возможность остановить строительство полигона. Опыта нет. Нет активных, идейных...

АЛЕНА
Как я?..

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вы могли бы им помочь. Возглавить местное протестное движение. Показать, так сказать, мастер-класс, как с нами бороться.

АЛЕНА
С негодяями.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну да. Взять самых активных...

АЛЕНА
И обескровить защиту здесь?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Здесь у вас реально мало шансов. Скоро суд.
(ДАЛЬШЕ)
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (ПРОД.)
Я его выиграю. Земля окончательно будет моей. Полигон мы построим. А там я вам помогу: расходы на переезд...

АЛЕНА
Тычете в меня деньгами?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну, не надо так грубо. Здесь вы потеряете свое реноме, а так у вас в активе будет хороший кейс.

Алена начинает озираться по сторонам.

АЛЕНА
Мда, все-таки не зря вы мусором занялись. Оно это. Ваше. Вам бы еще и жить там - на свалке. Для гармонии.

Алена вылезает на подиум-коридор.

АЛЕНА
И все равно хочу поблагодарить вас. За приглашение, а главное за идею для костюмов. Прощайте!

И походкой модели, пристроившись за худосочной дылдой, Алена уходит в сторону "двери".

ИНТ. МОЙКА МАШИН - ДЕНЬ

Василий Дмитриевич оборачивается от шума у него за спиной. Сам он стоит под солнцем на площадке перед автомойкой. Его Порше на мойке. Один из мойщиков сидит в луже на полу. Его пистолет в руках и САНЕЧКА. Второго мойщика за поясной ремень вышвыривает из салона со стороны водителя СЕРЫЙ. Серый сам с трудом протискивается по пояс в салон. Крыша кабриолета начинает опускаться. Санечек нажимает на спуск и сильной струей воды прогоняет от автомобиля мойщиков. Затем берет другой пистолет и начинает запенивать автомобиль. Эти двое крепко сложены. Разговаривают с сильным малоросским акцентом. Очень мягко и без злобы.

СЕРЫЙ
Ну шо же ты, Санечек. Надо было сперва сполоснуть автомобиль водичкой.
(ДАЛЬШЕ)
СЕРЫЙ (ПРОД.)
Что ж ты прямо на сухой пену льешь.

САНЕЧЕК
Я Порше до этого ни разу не мыл.

Василий Дмитриевич подходит к своему автомобилю.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вы что тут делаете?

Санечек и Серый не обращают на него внимание. Серый берет пылесос и начинает чистить салон.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Эй, чудилы, ну-ка отойдите от машины.

Санечек отвлекается от запенивания.

САНЕЧЕК
Где ты был, дядя? От тебя таращит мусором.

Серый направляет пистолет на Василия Дмитриевича и запенивает ему ботинки.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вы кто такие?

СЕРЫЙ
Обидно... на такой машине красивой катаешься, а про друзей забыл.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Про друзей я помню, а вот про вас я и не знал. Какие вы мне друзья?! Вам че надо?

СЕРЫЙ
Ну мы - не то, чтоб тебе прям друзья, мы - это, мы скорее друзья этих… друзей.., про которых ты забыл. Ну, дядя Валера так говорит, что забыл и что друзья этих… друзей. Вот, короче, как-то так. Помнишь, старика?


ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Его забудешь…

СЕРЫЙ
Дядя Валера говорит, что можешь про нас забыть. Про него то есть. Вот мы и подумали, чтоб у него голова не болела, что мы можем сделать для него, то есть для тебя.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Я про дядю Валеру.., тьфу ты, про Валерия Георгиевича помню, он знает, что я помню, готовлюсь к сделки, что я все верну... Вы от машины отойдите, упыри! Не трогайте ее!

САНЕЧЕК
А кто его трогает? Руками-то ее никто не трогает.

Санечек одну за другой показывает ладони. Ржут. Серый берет тряпку и, намочив ее в ведре, не отжимая начинает тереть кожаный салон Порше.

СЕРЫЙ
Ну-ка, Санечек, что-то у меня тут не оттирается грязь на панели.

Санечек направляет струю пены прямо в салон открытого кабриолета. Серый успевает отскочить. Санечек льет сперва на место, что показал Серый, потом на руль, приборы сиденье. В пене уже весь салон.

Василий Дмитриевич бросается в салон, находит в под пеной кнопку закрытия крыши. Нажимает. Крыша начинает складываться. Он подбегает к Санечку, вырывает у него пистолет и выключает подачу пены. Крыша доходит до середины и начинает раскладываться.

Серый вытирает руки, кидает тряпку Санечку, тот тоже вытирает свои руки.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вы два идиота! Вы что наделали?!



СЕРЫЙ
Ну не кипятись, Василь Дмитрич. Мы старались. Санечек просто первый раз моет Порше. Сложная модель. Мы в следующий раз че-нить придумаем.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Какой следующий раз, кретины!

Василий Дмитриевич садится перед машиной на корточки и накрывает голову руками. Пена медленно стекает с внешних панелей и салона автомобиля. Крыша складывается, доходит до середины и раскладывается, складывается и раскладывается...

САНЕЧЕК
Ну ты сразу главное только не смывай. Так должно постоять несколько минут, чтоб пена грязь отъела. А нам пора. Ты, склерозник, у дяди Валеры не один такой.

Серый и Санечек выходят из-под навеса автомойки, смотрят на свою работу. Вполне довольно улыбаются. Машут Василию Дмитриевичу, садятся в свой большой, просторный американский пикап и уезжают.

НАТ. ПОЛЕ ПОД ПОЛИГОН - ДЕНЬ

Маленький дрон срывается и улетает прочь с крыши авто. Оператор в ярко-зеленой жилетке остается с пультом. Он наблюдает через смартфон и руководит с помощью джойстиков полетом коптера.

Передний край разъяренной толпы протестующих сцеплен за руки и словно бы неровно пульсирует от напора бурлящей позади толпы. В руках у некоторых - фанерные щиты, на лицах многих - повязки или респираторы. Все орут.

Перед толпой - небольшой незанятый участок земли. По нему снуют в ярко-зеленых жилетках фотографы и операторы. Кто-то даже выходит в прямой эфир на телефоне.

Горят фаеры, над головами стелется красный дым. В дыму, посреди толпы, на возвышении - Алена. В ее руках мегафон. Он орет уже чуть сорванным голосом.




АЛЕНА
Нет - мусорной свалке в Тиесе!.. Мы против незаконной свалки!.. Сегодня свалка в Тиесе, завтра - в вашем городе!

Не совсем стройные ряды ОМОНа стоят сразу за незанятым участком пятиметровой ширины. Каждый боец полностью "зашит" в пластиковые "латы" и шлем, в руках дубинки и небольшие щиты. Передний ряд переминается с ноги на ногу, но никто не орет. Лица у некоторых подшлемником закрыты, у некоторых - нет. Есть и свой человек с мегафоном - офицер без защитной экипировки. Он стоит на одном из флангов передней шеренги. Вот он орет. И голос у него уже сорван.

ОФИЦЕР
Граждане, мы будем вынуждены применить спец средства. Просьба прекратить несанкционированный митинг и разойтись. Уважаемы граждане,..

Стоит в авангарде ОМОНа и Ваня. Подшлемником его лицо не закрыто.

Мусорный пакет по дугообразной траектории влетает в ОМОНовцев и разбивается о голову одного из бойцов. Жидкие отходы разбрызгиваются еще по десятку сотрудников. На время выбывших тут же заменяют товарищи.

Момент команды на начало атаки никто из протестующих не усек. Но вот ОМОН уже преодолел коридор безопасности и на расстоянии удара от протестующих.

Протестующие - в рассыпную. Лишь несколько отчаянно сцепились в рукопашную с ОМОНом.

Ваня пробивается в центр когда-то плотной толпы, а теперь беспорядочно мечущихся людей. Удар локтем одному, толчок плечом другого и вот перед ним Алена. Она как раз слезает со своего импровизированного помоста, выполненного из крупного мусора.

До нее осталось два шага, но удар и Ваня падает на землю. Его тут же начинают бить ногами. Шлем слетает с головы. Ваня закрывает голову. Алена тоже было замахнулась, но не бьет, быстро разворачивается и идет в сторону.

Кто-то успевает сбежать, остальных подминают под себя товарищи Вани. Без каски и слегка потрепанный Ваня встает. Ищет глазами Алену. Алена не может выйти с места митинга: ряды ОМОНа все сжимаются.
Ваня догоняет ее, быстро подсаживается под нее, кладет ее на плечо и уносит.

Ваня сгружает Алену у дверей автозака. Оказавшись на земле Алены начинает бить несшего ее ОМОНовца, но узнает в нем Ваню. Останавливается. Слезы на ее глазах. Алену подхватывают другие сотрудники и закидывают в автозак. Ваня уходит.

ИНТ. АВТОЗАК - ДЕНЬ

Автозак переполнен чумазыми, слегка побитыми и изодранными молодыми людьми и девушками. Но тут весело: селфи сменяются прямыми эфирами в инстаграме и видеозвонками в мессенджерах. Кто-то то и дело выкрикивает речевки с митинга, бьет по стенам машины, начинает петь.

Дзынь! Алена достает телефон, вытирает слезы, погружается в экран и садится на свободный пятачок у стены. На экране ее смартфона сообщение. К сообщению прикреплена фотография экрана смартфона Василия Дмитриевича. Только теперь на картинке можно разглядеть все цифры. На фото ряд цифр. Алена ищет по карманам, в маленькой сумочке, что перекинута через плечо. Ничего не находит. Тогда она начинает проговаривать в пол голоса.

АЛЕНА
Девятьсот пятнадцать, восемь три пять...

ПРОТЕСТУЮЩИЙ КОСТЯ
Нет свалке в Тиесе!.. Я мы Тиес!
"Я мы Тиес!" подхватывают арестанты. "ЯМы - Тиес!"..

Алена смотрит на них с усталостью, качает головой, вздыхает.

АЛЕНА
Упоротые...

Алена продолжает проговаривать чуть слышно цифры, вводит их в свой смартфон, мгновение думает, наклонив голову на бок, и, наконец, нажимает "вызов".

Длинные гудки: пятый, шестой... Алена, не дождавшись ответа, убирает руку с телефоном от уха и тут из трубки голос...

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Да, Ален. Что случилось? Откуда у тебя этот номер?

Алена в ступоре. Остановив взгляд на оруще-поющем Протестующем Косте, Алена через паузу отвечает.

АЛЕНА
Пал Сергеич?..

Алена закрывает телефон ладонью второй руки, и отворачивается от поющих к окну. Автозак трогается и начинает медленно выбираться прочь со свалки.

ИНТ. СУД - ДЕНЬ

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Ну да. Ты ж мне звонишь, а не я тебе. Что с голосом? Где взяла этот номер?

Алена делает "Кхе-кхе".

АЛЕНА
Да дыма надышалась. Был... В телефоне.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Ты где сейчас?

ИНТ. АВТОЗАК ДЕНЬ
АЛЕНА
В автозаке.

ИНТ. АВТОЗАК - ДЕНЬ

Арестанты поют все дружнее.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Где? Плохо слышно. Кто там орет? Где еще раз? Здрасьте.

АЛЕНА
В автозаке. Люди это. Поют они.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Значит все как надо идет? Все в порядке?

АЛЕНА
В целом да... Все в порядке... Пал Сергеич, наверное нам надо встретиться. Точнее, нам наверняка надо это сделать.


ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Что сделать?

АЛЕНА
Встретиться.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Я сейчас не могу. Мы тут заседаем. Давай завтра.

АЛЕНА
Завтра, значит - завтра.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Ну давай, держись там.

Алена вешает трубку и тихо задумчиво в пол голоса начинает подпевать арестантам.

ИНТ. СУД - ДЕНЬ

Павел Сергеевич кладет трубку. Проходит через рамку металлоискателя, привычно-натужно улыбается охраннику. На мгновение замирает перед своим отражением во входной двери и выходит с черного входа здания суда.

НАТ. СЛУЖЕБНАЯ ПАРКОВКА СУДА - ДЕНЬ

На служебной парковке стоит Порше Василия Дмитриевича.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Ну что, дружище, тебя можно поздравить?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Можно. Поздравляй.

Василий Дмитриевич стоит прислонившись к своему кабриолету. Они жмут руки и крепкой обнимаются.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну это было прям весело. Где ты взял этих бестолочей?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Искал, старался. Выпускники нынче такие. Страшно, что с каждым годом находить их все проще. Но ничего, и эти выправятся. А это так - первый блин комом. Чтоб булки не расслабляли.
(ДАЛЬШЕ)

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ (ПРОД.)
А пока своим косноязычием и тупостью они послужили доброму делу.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Не такое уже оно и доброе.

Василий Дмитриевич стоит задумавшись.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Ты как будто и не рад, Василь?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да как-то, что-то не то, Паш... Не пойму. Зачем все это?..

Павел Сергеевич встрепенулся и округляет глаза.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вот выиграл я суд. Получил землю. И что? Кто от этого лучше заживет? Девочки-эскортницы? Автосалоны?.. Еще какая-нибудь вошь на вше. А, Паш?..
Скажешь, бабло? Денег, конечно, нет, долги, но я мог бы и где-нибудь еще подкешарить... Что дальше? Надо гнать всех этих колхозников с их огородами... жилье у них это единственно... Но мне же наплевать. Суд-то мой. А?.. И я погоню. Делов то... Мне иногда становится страшно, как далеко я зайду... А потом вдруг: а как же Мигуны и Чихуны?.. Что-то у меня тут...

Василий Дмитриевич показывает на грудь и задумчиво-вопросительно смотрит на Павла Сергеевича.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Может, показалось... Не знаю...




ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Ты не так давно говорил мне, что мысли о деньгах тебе мешают, точнее об их отсутствии... Нет, Вась, дело хуже... Не буди в себе то, что только что рассказало мне душещипательную историю про Кряхтунов и Пердунов. Не надо. Ни к чему хорошему это не приведет. Ты уже слишком глубоко во всем этом. Разбудишь эту падлу, умом тронешься. Видел я таких - плохо они кончили.

Павел Сергеевич приобнимает Василия Дмитриевича.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Ну ты че? Где твой врачующий цинизм? Ну? Перегрелся?.. Душно было в зале суда?.. Зря столько сил, нервов и средств потратил на все это?.. Ты, чет сдал. Не узнаю тебя. Не туда куда-то тебя несет.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ты думаешь? Думаешь, все не зря?..

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Ну, конечно.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Просто Сандро еще тут начал всякую чушь нести, что мы не имеем право, типа, что это такое? Да как так можно?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Он молодой еще. Глупый. А мы старые - мудрые. Забудь. Все ты верно делаешь.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А я вот все гоняю последние несколько дней.

Павел Сергеевич мотает головой.


ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Того не стоит.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Не стоит... Может ты и прав... Вино, братишка. У меня есть для тебя вина. Там, говорят, мудрость. Решил не тянуть и зарядил все на сегодняшний день. Вечером, часов в девять. От меня поедем все вместе.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Не смогу я.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Че так?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Плохо себя чувствую в последнее время.

Василий Дмитриевич вопросительно вскидывает брови.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Сердечко чет пошаливает. Я лучше в койку и давану часов десять.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Кто еще сдал, Паш... Ну давай, отсыпайся. Это серьезно. Нам еще столько с тобой выпить, столько закусить.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Давай. И выбрось все это дерьмо из головы... Наш город - не Изумрудный. Ты не Гингема и даже не Бастинда... Ты - хуже.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Как скажешь, Паш... как скажешь.

Друзья обнимаются, жмут руки.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Да, и насчет такой как у меня...

Павел Сергеевич показывает пальцем на почетный губернаторский знак на своем лацкане.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Все в силе. Жди.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Спасибо, Паш.

Василий Дмитриевич садится в автомобиль, Павел Сергеевич остается на площадке и смотрит в след, задумавшись. На повороте крыша Порше самопроизвольно начинает закрываться.

НАТ. ТРАССА, ИДУЩАЯ ЧЕРЕЗ ЛЕС - НОЧЬ

Музыка. Луч света скользит по деревьям - поворот. Мелькает прерывистая разметка - по прямой. Лес слева, лес справа. Дорогая то поднимается, то опускается. Встречных машин нет, попутных тоже. Люксовый микроавтобус ДжиЭмСи на этой дороге средь этого леса один.

ИНТ. САЛОН ДЖИЭМСИ - НОЧЬ

Музыка идет отсюда. Из открытого люка. За рулем наемный ВОДИТЕЛЬ. Он пристегнут. Салон обит дорогой кожей коньячного цвета и фанерован вставками из натурального орехового шпона, кресла пассажирской части салона развернуты друг к другу.

Лицом по ходу движения сидят Нинель и Мики, между ними Артем. Все трое - пристегнуты. Ржут и пьют дорогое шампанское. Артем прямо из горла. Руки у всех неприлично раскованы. Напротив Лейла и Николай - ремни накинуты и на них. Не ржут, но тоже пьют. Оба из бокалов. Тихо беседуют. Рука Николая чуть скована. Лейлы посмелее.

Посреди салона, вместо убранного стола, стоит Василий Дмитриевич. Пошатывается. Но не только потому что автобус едет. Василь Дмитрич пьян. В руках у него бутылка шампанского.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Мы! Всех! Поимели!

АРТЕМ, МИКИ, НИНЕЛЬ
Поимели!

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И всех поимеем!

АРТЕМ, МИКИ, НИНЕЛЬ
Ааа! Да!


ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А почему?!

АРТЕМ
Почему?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Потому что мы можем! Деньги - песок! У нас будут миллиарды песчинок.

Василий Дмитриевич садится на ковролин перед Артемом.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Темыч, почему мы такие крутые? а? Ну скажи мне?.. Почему все у наших ног?..

Артем что-то мямлит пьяным ртом.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Потому что когда другие мнут... думают, мы делаем.

И тоном занудной девочки, кривляется и обезьянничает.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ой, это же не порядочно.., я так поступить не могу... , а что скажу родные, близкие.., а как я с этим буду жить?.. а как же резонанс в прессе...

Возвращается к обычному голосу.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Фигессе! Ни тени сомнения, Темыч. Ни страха. Ни жалости и сожаления... Мы сожрем их с потрохами - этих мамкиных бизнесменов. Мы можем. Мы можем так жить. А они нет. Потому что они глисты...

Тут Василий Дмитриевич задумывается, подбирая слова.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
.. рабы морали... Будь она не ладна. А мы - нет. Я - нет. Ты - ты работаешь над собой.

Василий Дмитриевич кивает на эскортниц.
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Мы - господа. Ты - господин, я - господин. Там, где они наматывают сопли, мы идет по их пустым головам... эээх, мы такие хорошие!..

Василий Дмитриевич бьет по коленке Артема, резко теряет интерес к тому, что он говорил, словно его никто не слушает. Встает, пошатывается. Тут еще и поворот - Василий Дмитриевич падает на руки к Мики. Смех. Встает. Отпивает.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Командир, "Там, где клен"... Заводи!

Мгновение паузы и Водила запускает караоке фонограмму. Василий Дмитриевич, выждав вступление с закрытыми глазами, начинает.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Там, где клен шумит. Над речной волной. Говорили мы о любви с тобой.

Ну, не плохо так поет.

НАТ. ТРАССА, ИДУЩАЯ ЧЕРЕЗ ЛЕС - НОЧЬ

Свет одинокой фары, рык прямотока, сброшенная передача перед крутым поворотом - к ДжиЭмСи приближается мотоцикл. За спиной седока в кожаной куртке мушкет. На лице - мотоциклетные защитные очки. На голове меховая шапка с хвостом. Это Гавриил.

Клен шумит.

НАТ. ЛЕСНАЯ ЧАЩА - НОЧЬ

Резко открываются два красных звериных глаза. Косматая ХИМЕРА с шакальей мордой и как будто львиной гривой встает на четвереньки. Отряхивается. Водит носом по ветру. Прислушивается. Встает на задние лапы. Осанка сутулого человека. Не зверя. Прислушивается. Снова на четвереньки. Чуть приседает на задние лапы. Разевает зубастую пасть, густые слюни, острые зубы в два ряда... Дикий крик оглушает ночной лес. Это Химера издает жуткий по громкости и тону рев: звук одновременно наполнен и визгом, и низкочастотным рыком. Химера рычит с такой силой, что грива отходит от головы назад. Воздух вокруг заметно колеблется и расходится волнами от пасти. Рык разносится на многие километры вокруг. Вспархивают совы, просыпаются звери, встает и лось.

ИНТ. САЛОН ДЖИЭМСИ - НОЧЬ

Водитель слышит дикий рев. Наклоняется к рулю, выглядывает из-под лобового стекла. Но все тихо. Лес спокоен, дорога ровна.

В зеркалах заднего вида замаячила одинока фара Гавриила. И тут же гаснет.

НАТ. ТРАССА, ИДУЩАЯ ЧЕРЕЗ ЛЕС - НОЧЬ

Гавриил поднимает голову - до него тоже донесся рык. Он смотрит на лес впереди, прислушивается. Прижимается к мотоциклу и прибавляет газа. Поравнявшись с микроавтобусом Гавриил отстегивает от патронташа, перекинутого через плечо, круглый предмет, выдергивает из него что-то зубами и забрасывает этот предмет в салон через открытый люк. Жмет на тормоз и резко с большой скорости останавливается с трудом удержав мотоцикл.

ИНТ. САЛОН ДЖИЭМСИ - НОЧЬ

На ковер падает круглый предмет. Василий Дмитриевич прерывается пение, наклоняется, пошатываясь, и берет в руку этот шар.

НАТ. ЛЕСНАЯ ЧАЩА - НОЧЬ

Словно услышав звук падения шара на ковролин Химера настораживается и прислушивается и почти тут же издает еще более страшный рык.

Лось срывается с места и несется через лесные заросли. Он ломает на своем пути ветки, раздирает себе шкуру, задевается рогами стволы, перепрыгивает поваленные деревья.

ИНТ. САЛОН ДЖИЭМСИ - НОЧЬ

Василий Дмитриевич подносит к лицу круглый предмет. Предмет этот выполнен как обрамление яйца Фаберже: только без яйца. Всю поверхность предмета занимают витиеватые линии, выполненные из тонкого металла. Тонкая ювелирная работа. По периметру - словно бы маленькие окошки. Часть из них еще светится, часть погасла. Одно оконце - как раз на границе светящихся и погасших мигает. Потом оно гаснет и начинает мигать следующее до того светившееся окно.

Василий Дмитриевич замечает какое-то шевеление в окошках, подносит шар еще ближе к глазам, поворачивает медленно шар в руках, щурится, пытаясь что-то там разглядеть.



НАТ. ТРАССА, ИДУЩАЯ ЧЕРЕЗ ЛЕС - НОЧЬ

На дорогу одним прыжком приземляется Лось. Он весь в листве и ветках, из его ноздрей валит пар. Сбоку свет. Лось поворачивает морду. Удар.

Время замирает.

От удара лось ложится на капот, разбивая лобовое стекло. Осколки триплекса разлетаются как от выстрела. И в следующее мгновения Лось отлетает от микроавтобуса. И падает замертво посреди дороги перед машиной.

ИНТ. САЛОН ДЖИЭМСИ - НОЧЬ

В то же мгновение выстреливает подушка безопасности водителя. Водитель бьется об нее и голова отскакивает и ударяется о подголовник. Водитель теряется сознание. Артем, Николай и три эскортницы повисают на ремнях безопасности и отлетают на сиденья. Кто сидел спиной по ходу движения, сразу бьются головой о подголовники. Все тоже на мгновение теряются.

Василий Дмитриевич лишь успевает поднять голову от шара, взглянуть в лобовое и тут же отрывается от пола. Он отпускает шар и летит вперед. Выбивает спиной уже разбитое ветровое стекло и приземляется в нескольких метрах от микроавтобуса на бездыханной, но мягкой туше лося.

НАТ. ТРАССА, ИДУЩАЯ ЧЕРЕЗ ЛЕС - НОЧЬ

Автобус с искореженной мордой разворачивается и встает на дороге по диагонали, чуть не доехав до лося.

ИНТ. САЛОН ДЖИЭМСИ - НОЧЬ

Шар остается висеть в воздухе внутри салона там, где его выпустил из рук Василий Дмитриевич. На периметре мигает последнее из горевших окошек. Окошко гаснет. Верхняя полусфера и нижняя полусфера совершают короткое движение относительно друг друга, шар словно бы трескается...

НАТ. ТРАССА, ИДУЩАЯ ЧЕРЕЗ ЛЕС - НОЧЬ

Василий Дмитриевич в полубессознательном состоянии пытается приоткрыть глаза. Смотрит в сторону микроавтобуса. Ярчайший свет озаряет автобус изнутри. Василий Дмитриевич окончательно теряет сознание.

Гавриил разворачивается, пинком втыкает передачу, дает полный газ и вильнув задним колесом, уезжает прочь от места аварии.


НАТ. ЛЕСНАЯ ЧАЩА - НОЧЬ

Химера чуть прикрыв глаза, как кот, которого гладят за ушами, урчит, потом ложится на траву, сворачивается и закрывает глаза.

НАТ. МЕСТО АВАРИИ НА ТРАССЕ, ИДУЩЕЙ ЧЕРЕЗ ЛЕС - РАССВЕТ

Василий Дмитриевич делает неловкое движения и падает с лося на асфальт. Он встает, морщится от боли. Садится на асфальт, опершись спиной на тушу. Щурится, ловит фокус.

Открывается сдвижная дверь микроавтобуса. Выходит кто-то помятый.

НИКОЛАЙ
Аккуратнее, милая... Ступай сюда.

Это Николай, вылезший первым, подает руку Лейле. Лейла стянув пальцам левой руки лацканы своего микро жакетика, прикрывает пышную декольтированную грудь и осторожно выходит из салона. Она оборачивается и кротким голосом говорит в салон. Вслед за ней выходит Нинель.

ЛЕЙЛА
Давай я тебе помогу, тут замялся порог. Не повреди ногу.

Все пятеро оказываются на дороге рядом с микроавтобусом.

НИКОЛАЙ
Ну как вы, все в порядке? Как ты Артем? Как голова? Девушки, с вами все в порядке? На, Лейла, накинь мой пиджак.

ЛЕЙЛА
Ты как сам, дорогой? У тебя ссадина. Давай я вытру кровь.

АРТЕМ
Кровь?.. Не переношу вида крови.

Артем пошатнувшись садится на подножку. Василий Дмитриевич всматривается в отряд выживших, прислушивается и морщится. Но уже не от боли.



НИНЕЛЬ
Что это?.. Господи, я в таком виде ехала?

Нинель смотрит сверху вниз на свои стройные, длинные, оголенные далеко выше колен ноги, озирается по сторонам и пытается стянуть свою ультра мини юбку вниз. Получается. Но лишь сантиметров на пять.

Мики, подойдя, к пассажирскому к треснувшему боковому зеркалу смотрит в него: в отражении размалеванная эскортница. Мики пытается стереть ярко-алую помаду о рукав, но больше размазывает краску по лицу. Распущенные волосы она начинает заплетать в косу. Смотрит вбок, видит Водителя за рулем. Из руля свисает спущенная подушка безопасности. Водитель все еще в бессознательном состоянии.

МИКИ
Ой, девочки, ему же надо помочь.

Мимо проходит Лейла в мужском пиджаке. Вместе они пытаются открыть пассажирскую дверь. Открывают, проникают в салон и начинают отстегивать Водителя. К ним присоединяется Николай.

Артем встав с порога осматривается по сторонам, заглядывает обратно в салон.

АРТЕМ
Василь Дмитрич.., Слушайте, где Василь Дмитрич? Кто-нибудь его видел?..

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да здесь я. Не ори. Вы че там такое развели?

Артем поворачивает голову, видит Василия Дмитриевича.

АРТЕМ
А, вот вы где? Я чет заволновался. Все с вами в порядке?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
В порядке, Темыч, помоги подняться.

Артем подходит к Василию Дмитриевичу, видит, что он сидит прислонившись к туше мертвого лося, вытягивает руку вперед, пытаясь что-то показать, за спиной Василия Дмитриевича.
Открывает рот, пытаясь что-то сказать, но промямлив что-то бессвязное, закатывает глаза и падает в обморок.

Василий Дмитриевич в недоумении. Смотрит на Артема. Сидя, пытается обернуться назад. Не получается, Чуть привстает. Не понимает. Щупает то, на что он упирался. Встает, опираясь на тушу.

Прибегает Мики.

МИКИ
Что? Что с вами? Что с Артемом?

Видит лежащего Артема, стоящего Василия Дмитриевича и мертвого лося. Падает в обморок.

Из-за автобуса со стороны водительской двери показываются Нинель и Николай с Лейлой. Двое последних ведут под руки все еще не до конца пришедшего в себя Водителя.

Артем начинает приходить в себя и видит лежащую перед ним Мики. Начинает приводить ее в чувства.

Нинель завидев лося, обходит его со стороны, встает у морды.

НИНЕЛЬ
Какое ужасное зрелище... Бедное животное... Это мы его убили... Как это несправедливо...

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну, судьба у него такая. Главное все живы.

НИНЕЛЬ
Как же все живы, если лось, бедненький лось, мертв.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну я имел в виду, что люди, что мы - человеки - все живы.

НИНЕЛЬ
Какие же мы после это люди, что в нас человеческого, что вот так запросто лишили жизни невинное животное.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну...
АРТЕМ
Я согласен, это как-то не по-людски, как-то не по-человечески. Безнравственно как-то. Вот так лишать кого-то жизни.

Василий Дмитриевич бросает на Артема недоуменный взгляд.

АРТЕМ
Нам теперь с этим жить.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Может вы и штраф тогда оплатите? За убиенного... лося.

НИКОЛАЙ
Да, заплатим. Это меньшее, что мы можем сделать, чтобы совесть нас мучила не так сильно.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да что с вами? Что за дичь вы несете?

ВОДИТЕЛЬ
Вы никто... ни в чем... не виноваты... Лося убил я.

Водитель высвобождается из рук помощников и выступает вперед к туше.

ВОДИТЕЛЬ
Мне и нести за это ответственность. И я признаюсь.., это не первое мое убийство.

Василий Дмитриевич удивленно смотрит на Водителя.

ВОДИТЕЛЬ
Были и олени, и лисы... ежи... были.

Василий Дмитриевич выдыхает. Остальные внимательно слушают речь, одобрительно кивают. Водитель делает еще пару шагов в сторону лося.

ВОДИТЕЛЬ
Даю вам слово, я больше не сяду за руль.
(ДАЛЬШЕ)
ВОДИТЕЛЬ (ПРОД.)
Я убивал, и никогда ни за одно убийство не нес ответственности. Но хватит. Всему есть предел.

Водитель подходит к лосю, садится, берет лося за рога. На глазах Водителя слезы. Он резко отворачивается, встает и, хромая, уходит, прочь по дороге.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК У ПРУДА - ДЕНЬ

Голуби клюют хлебные крошки у лавочки. Мамаша толкает перед собой коляску и за руку тащит за собой малыша. Бабушка с лыжными палками, но без лыж - скандинавская ходьба. Серая уточка с выводком малышей пять покачивается на воде пруда.

На лавку падает стопка скрепленных листов А4. Часто и шумно хлопая крыльями, голуби разлетаются в разные стороны. Тут же садятся на землю и начинают пешее возвращение к месту кормежки. Павел Сергеевич поднимает глаза. Перед ним стоит Алена.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Что это такое?

АЛЕНА
А вы взгляните.

Павел Сергеевич берет с лавки стопку скрепленных листков. Просматривает их. Это выписка звонков с мобильного телефона Павла Сергеевич: когда, кому, сколько по времени.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Ты за мной следила?

АЛЕНА
Не я за вами следила, а вы мной пользовались.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Что это за номер ты подчеркнула?

АЛЕНА
Ну а кому вы звонили столько раз? Каждый день... По нескольку раз...





ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
(в пол голоса)
Восьмого.., это был понедельник.., в семь тридцать две... Вася... кто еще в такую рань... Василий Дмитриевич...
(вслух)
Ты думаешь, тебя это касается?

АЛЕНА
Думаю, да.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Зачем тебе это? Ты же наемный солдат. Работаешь за деньги.

АЛЕНА
Получается, что все это было ложью. Все - от начала и до конца. Спектакль. Вас ни на одну секунду не беспокоила судьба реальных людей. Природа. Как вы говорили: это вопиющая ситуация и наш долг как граждан нашей страны поставить на место этого выскочку и бла-бла-бла... и все в этом духе...

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Не туда ты лезешь, девочка.

АЛЕНА
Да уже залезла. Поздно. Вы ездили нам по ушам. Вы нас использовали. Но почему мы? Почему не решить это в судах, на стрелках, или как там у вас называется?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Вы - потому что вы не хотите работать. Вы же целыми днями проводите на этих протестах. И даже не задумываетесь, как так: есть пить, и при этом нигде не работать. Вы - поколение, которое не хочет работать. Как сейчас говорят от слова совсем.
(ДАЛЬШЕ)
ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ (ПРОД.)
Початить, постримить. Эт да. Эт пожалуйста. Хоть целый день. Так ведь? Не я бы вас использовал, так как кто-нибудь другой... Или ты думаешь, это работа. Ну наверное, по сравнение с тиктоком - да.

АЛЕНА
Мы хотя бы не поклоняемся деньгам.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Конечно! Если за вас их зарабатывают другие. Или ты считаешь похрипеть в матюгальник - есть достойный труд?! Вас всегда и будут иметь: тебя и дружков твоих, и всех, подобных вам. У вас ни устремлений, ни идей, ни идеалов. Вы - инфантильны. Где платят - там и вы. А обвиняете вы всегда других.

АЛЕНА
Мы были искренни, выходя на протесты. Мы никого не обманывали.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Кроме самих себя.

АЛЕНА
Вы же не были искренни никогда: от первого звонка до сегодняшней встречи.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Зато я всегда честен перед собой.

АЛЕНА
Этим вы себя оправдываете? А как же Василий Дмитриевич? Что ему скажете?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Тебя это, девочка моя, не касается.


АЛЕНА
Ваши отношения чумы с холерой - может быть. Но судьбы людей - да, касаются.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Сколько пафоса. А мы, значит не люди?

АЛЕНА
Вы?.. не знать бы вашу породу вовсе... а ведь Василь Дмитрич хотел меня с вами познакомить, говорил, отличный есть у него друг...

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
И что ты собираешься с этим делать?

АЛЕНА
Все рассказать.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Кому?

АЛЕНА
Для начала вашему другу... если он у вас еще есть...

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Не страшно?

АЛЕНА
А есть от чего?..

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Нет, что ты. Но репутация там, карьера.

АЛЕНА
Какая карьера, какая репутация? Вы же сами сказали - мы никто. Что я? безработная девушка.. , женщина около тридцати без семьи и детей... А вот вам есть что терять... за вами история... перед вами все дороги... Вам лицо терять нельзя. Но я все равно не пойму, почему... Оставьте себе.

Алена уходит. Павел Сергеевич остается сидеть на лавке и смотреть на пруд. Проходят мамаши с колясками и детьми, бегуны, собаководы. Начинает накрапывать дождь. Уточка с утятами плывет по своим делам.

НАТ. УЛИЧНОЕ КАФЕ - ДЕНЬ

Светит солнце, но асфальт еще сырой после дождя и от него идет пар. Навес кафе с открытыми стенами. Столики "а-ля фуршет". Несколько посетителей. За одним из столиков Василий Дмитриевич и Алена. Едят мороженое.

АЛЕНА
Я прекращаю выступать против вас.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Рад, что вы приняли мое предложение.

АЛЕНА
Ну вот еще. Предложение ваше - дрянь. Просто прекращаю.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Почему же? Там хорошие деньги.

АЛЕНА
Именно. Потому что там деньги.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну как же без них?

АЛЕНА
Без них никак... может мне вашу биографию написать?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
После, когда того...

АЛЕНА
Тогда спросить будет не у кого. Жизнь-то у вас, наверное, интересная? Столько событий, схем, отмывов.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Запутаетесь, надоест, опять уйдете протестовать.


АЛЕНА
Не уйду.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Поняли, что нет смысла бодаться.

АЛЕНА
Поняла, что полна разочарования.

Начинается дождь. Она падает крупными каплями на лужи и оставляет после себя пузыри.

АЛЕНА
Таких столиков "а-ля фуршет" было много в мое детстве. В каждом гастрономе были Сейчас они все куда-то поисчезали.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Помню. Были. За ними собирались в основном собутыльники. Вот их и поубирали.

АЛЕНА
Пожалуй. Но вот столики исчезли, а люди все также пьют.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Теперь, наверное, сидя.

Василий Дмитриевич высовывает руку из-под навеса ладонью вверх под дождь. Смотрит на улицу, на бегущих людей, на фасад дома с противоположной стороны улицы. Взгляд упирается в свой Порше. Крыша открыта.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ааа, забыл. Надо опустить верх у машины. Продолжим там.

АЛЕНА
И доедим мороженое.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Нееет, в этот раз без него.

Они выходят из-под навеса. Быстро перебегают улицу к кабриолету Василия Дмитриевича. Крыша опускается.

ИНТ. САЛОН КАБРИОЛЕТА ПОРШЕ - ДЕНЬ

АЛЕНА
Все отмыли?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Не то слово. С пеной все отдраил.

Алена проводит рукой по панелям салона.

АЛЕНА
Ну мне кажется, можно было и тряпочкой все протереть. Мороженое все-таки, а не кот надул.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Я тоже так думал, но потом как-то увлекся... Предложение не приняли, так зачем же меня позвали?

АЛЕНА
Признаться, я устала говорить. Хотелось бы все объяснить молча.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну, попробуйте.

АЛЕНА
Вот если бы мы дружили и я вас предала, чтобы вы сделали?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Но мы не могли бы дружить.

АЛЕНА
Почему?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Потому что я - подлец.

АЛЕНА
Это верно. Но вы хотя бы искренний подлец... Вам что-нибудь говорит имя Павел Сергеевич Семенов?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Это мой друг - Паша.

АЛЕНА
Друг, значит... Тогда давайте просто посидим, послушаем дождь.

Дождь расходится все сильнее, пешеходы разбегаются под навесы. Алена чуть опускает стекло двери.

АЛЕНА
Мне тяжело говорить, вам тяжело будет слушать. Я предполагала, что не наберусь мужества. Я ж не зверь какой. Вот здесь...

Алена лезет в свою сумочку и достает свернутые листы А4.

АЛЕНА
.. я все постаралась подробно изложить. Описать все со всеми подробностями. Будет интересно, но тошно... Очень увлекательно и очень противно... Если в вас еще что-то человеческое осталось.

Начинается сильный дождь.

АЛЕНА
Ну.., я побегу?..

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Там сильный дождь.

АЛЕНА
Я вижу. Это и хорошо. Смою все это.

Алена открывает двери выходит и авто, аккуратно дверь закрывает. Наклоняется обратно к боковому окну, поднимает руку в знак приветствия, грустно улыбается и уходит.

Василий Дмитриевич раскрывает листки, оставленные Аленой...

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА - НОЧЬ

Дождь. Василий Дмитриевич останавливает машину на улочке частного сектора. Глушит двигатель, гасит свет. Только дворники то и дело взлетают и падают, смахивая воду с лобового стекла. Он сидит и смотрит через стекло: изображение в нем то мутное, то четкое, то мутное, то четкое...
Дождь усиливается, дворники начинают работать быстрее. Василий Дмитриевич выключает зажигание. Дворники останавливаются.

Василий Дмитриевич выходит из машины. Идет к калитке. Поднимает руку, чтобы позвонить. Останавливается. Разворачивается. Идет обратно к машине. Дождь усиливается. Василий Дмитриевич останавливается перед автомобилем, ставит руки на капот. Опускает голову между плеч. Так стоит какое-то время.

Садится обратно в машину. Засыпает.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Бибииип! Тук-тук-тук. Василий Дмитриевич просыпается. С помятой физиономией и одежкой. Дождя нет. Косое утреннее солнце лезет в лобовое, преломляясь в капельках, оставшихся от ночного дождя. В боковое окно смотрит РОЖА в засаленной бейсболке. Рожа одета в грязный комбинезон синего цвета. Грязные руки на подоконной линии, одна из них замахнулась, чтоб вот-вот постучать костяшками пальцев снова. Василий Дмитриевич с отвращением отворачивается.

В противоположном окне - вторая рожа - это АЛЕКСАНДР СИДОРОВИЧ - сосед Павла Сергеевича. Старик-дачник - мужичок лет семидесяти. Или восьмидесяти. Кепочка на нем чистенькая, в руках у него планшет. Держит он его перед лицом. В планшете бормочет мужской голос какого-то то ли радио то ли телевидение. Бормочет довольно-таки громко.

РОЖА
Ну ты че встал?!.. Работать не даешь.

Водитель мусоровоза снова жмет на гудок. Василий Дмитриевич морщится от громких звуков, ищет ключ зажигания, трет лицо ладонью.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(в пол голоса)
аааа, щас-щас.

Рычит Василий Дмитриевич. Затем приспускает стекло и обращается к Роже.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Щас отъеду.

РОЖА
У нас же график... ну ты че?

Закрывает окно. В зеркале заднего вида оранжевый мусоровоз.
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(в пол голоса)
Да-да... Упыри.

Александр Сидорович не отходит от машины, а словно бы заморозился рядом с автомобилем Василия Дмитриевича. И то ли пристально смотрит в салон машины, то ли внимательно слушает радио из планшета.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(в пол голоса)
А ты че встал?.. Тебе че надо?

Василий Дмитриевич улыбается соседу, находит ключ - он был в замке зажигания. Запускает двигатель. Трогается.

На улочку выходит Павел Сергеевич с пакетом мусора. Василий Дмитриевич бьет по тормозам. Павел Сергеевич присматривается и сперва не смело, а потом робко, но уже чуть посмелее улыбается. Василий Дмитриевич сидит за рулем без эмоций и движений, смотрит на Павла Сергеевича.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Здарова, мущщина. Ты ко мне?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну... да... спросить кой о чем.

Павел Сергеевич начинает как-то неуверенно и путано.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Насчет награды?.. все обговорил... начали сбор документов, от тебя там фото, биографию...

Василий Дмитриевич выходит из автомобиля и подходит к Павлу Сергеевичу. Павел Сергеевич прерывается на полуслове.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
.. Но зачем приехал? позвонил бы...

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Паш...

Раздается гудок мусоровоза, который проехав несколько метров за машиной Василия Дмитриевича тоже встает.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Что?
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Это правда?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Награда? да, в течение буквально...

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Я про полигон.., про протесты.., про на с тобой.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Пойдем в дом.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
К тебе домой я не пойду.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Вот как?

Павел Сергеевич ставит пакет мусора на землю.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Все-таки сказала. Дрянная девчонка.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Не трогай ее.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Да кому она нужна, Вась. Придут-то ко мне.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Кто к тебе может прийти?! Что ты несешь?!

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Моя гениальная схема с теми складами у вокзала дала сбой. Точнее ее торпедировали.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
При чем тут склады, Паш?!

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Проверка. Помнишь? Должна была начаться и закончиться. Помнишь? Так вот - начаться то она началась, но не закончилась.
(ДАЛЬШЕ)

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ (ПРОД.)
Когда у тебя нет талантов, ты становишься завистливым, мелочным, мстительным. И ко мне пришли... люди... Это не просто залетные товарищи, Вась. Если бы это была какая-то школота... Там погоны... со звездами без просветов, в высоких кабинетах. Они прокурорских на завтраки едят.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Но при чем здесь я?! Почему мой мусор?!

Василий Дмитриевич пинает пакет поставленный Павлом Сергеевичем

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Вася, успокойся. Это моя улица, мои соседи. Уймись.

Павел Сергеевич старается говорит спокойно. Василий Дмитриевич берет Павла Сергеевича за грудки.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Я успокойся? Ты что такое буровишь?!

Павел Сергеевич срывает его руки. Озирается по сторонам. Радио из планшета Александра Сидоровича бормочет словно бы еще громче.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
У тебя же там с этим полигоном и с этими китайцами, Вась, одни сплошные нарушения, схема твоя кривая. От залетов все держится на том, что кто-то может твою задницу прикрыть. А если нет? Если не может?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Паша, посмотри на меня. Что вообще происходит?! Какие люди, какие склады, погоны?! Я вот говорю сейчас это вслух и мне кажется, что я еще просто не проснулся. Бред какой-то...

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Прости, Вась.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Нееет, не надо извиняться. Зачем? Паш? Скажи, зачем?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Потому что это большие деньги Вась! Бешенные деньги! Ты сам еще не до конца понимаешь, куда заходишь! А они понимают, они все просчитали. Еще когда я готовил ту сделку по складам...

Василий Дмитриевич обрывает собеседника.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
..ты получишь свою долю?

Павел Сергеевич молчит.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Какая же ты сука, Пал Сергеич...

Василий Дмитриевич размахивается и бьет Павла Сергеевича по физиономии. Павел Сергеевич рефлекторно уклоняется.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ах ты!..

Василий Дмитриевич хватает Павла Сергеевич одной рукой за грудки и все-таки бьет по лицу. Павел Сергеевич пытается не получить, да еще и сам старается не отвечать ударами, поэтому он больше борется. Падают. Борьба продолжается на земле в мусоре из пакета Павла Сергеевича.

Сосед смотрит на происходящее с видом, что такое происходит тут по два раза на дню. Диктор из планшета вещает.

Из кабины мусоровоза с водительской стороны спрыгивает синий комбинезон в кожаных берцах. На голове его бейсболка. Это Гавриил. Он не спеша достает из-за пазухи старинный пистоль восемнадцатого века. Достает мешочек с порохом, пули, пыж, маленький шомпол. Начинает не спеша заряжать ствол.

Павел Сергеевич оказывает сверху.


ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Я не хотел тебя сливать, Вась, не хотел... Они превратили мою жизнь в ад... ты должен понять... Лицо... пенсия... там на несколько уголовных дел.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Лицо? Какое лицо может быть у предателя?..

Из калитки выходит сын Павла Сергеевича АНДРЮША. Малыш где-то двух лет от роду. Это маленький голубоглазый блондин с кудрявой головкой. Он смотрит на борющихся мужчин. Замахнувшегося отца. Подбегает к мужчинам. Павел Сергеевич видит сына. Останавливается.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Сына, иди в дом, сейчас мы закончим, я приду.

Андрюша улыбается и чуть помедлив уходит. Павел Сергеевич отталкивает Василия Дмитриевича. Садится на землю, оперевшись на лавку. Василий Дмитриевич садится на землю, оперевшись о свой авто. Оба они в грязи после дождя, мусоре, ссадинах. Друг на друга они не смотрят. Василий Дмитриевич сгибает ноги в коленях, ставит локти на колени, голову на локти.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А ведь я хотел отойти от дел после этой сделки. Получить куш, оставить китайцам возиться в дерьме этом, продать активы и уехать...

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Куда?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Куда - не знаю. Может снова практикой заняться… Стоило ли оно того, Паш?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Все должно было быть проще... Ты не должен был об этом узнать. Все само собой... Просто неудачная сделка... Одна из... И все осталось бы как прежде.

Павел Сергеевич говорит с трудом.
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Как прежде?.. Ты ж был мне как брат... Да и ты и есть мой брат...

Гавриил с заряженным пистолетом подходит сзади к Василию Дмитриевичу и целится ему в район сердца.

Жуткий скрежет раздается на всю улицу. Мужчины его словно не слышат, а Гавриил прислушивается, смотрит по сторонам. Шум словно бы ото всюду. Потом снова скрежет и тут же шесть тяжелых чуть дребезжащих неровных ударов парами. Что-то громыхает, заполнив собой все пространство города. Шум и скрип отвратителен. Да еще и что-то хлюпает. Гавриил прислушивается. Смотрит на Павла Сергеевича. Очень тихо и осторожно подходит к нему.

Павел Сергеевич прикрывает глаза. Он дышит с трудом.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Вась.., я же не плохой человек... Ты знаешь... Может я и оказался подлецом, но по глупости.., слабости...

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Но не легче мне от этого... Почему ты не рассказал мне все? Мы бы что-нибудь придумали... Ты понимаешь, что если сделка сорвется в пятницу, то мне конец. Я же нищий. Все продам, и без штанов все равно останусь.

Гавриил садится на корточки перед Павлом Сергеевичем. Осматривает его. Затем садится на одно колено, наклоняется прижимает ухо к груди Павла Сергеевича. Грохот, скрежет и неритмичные удары становятся еще громче и заполняют собой все пространство вокруг. Среди них выделяется гул: словно тяжелый стальной шар катается по стеклу.

Гавриил оборачивается к Василию Дмитриевичу, потом обратно к Павлу Сергеевичу, смотрит на свой пистоль. Затем мягко кладет левую руку на плечи Павлу Сергеевичу, приобнимая его, другой рукой прижимает пистолет стволом к груди Павла Сергеевича в районе сердца, взводит курок, пальцы на спуске... Выстрел.

ИНТ. СЕРДЦЕ ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Корабль Светлых воинов с бортовым номером "357 Magnum" падает в нескольких шагах от ворот.
Ну как ворот - почти полностью сгнивших створок на почти полностью проржавевших петлях. Они провисли и полуоткрыты. Поверхность под ногами высадившегося экипажа сухая и безжизненная. Все стены, все пространство сотрясают словно судороги. Ото всюду свисают какие-то грязные клочья.

Отряд Светлых продвигается вперед, когда замечает у самых ворот серый силуэт. Силуэт отделяется от стены и с трудом делает шаг-полтора в направлении отряда. Останавливается и падает на одно колено, от падения удержавшись лишь за копье.

Одежды Темного Воина истерлись, прохудились и висят клочьями. Из-под платья видна отвратительная плоть. На вид Темному Воину около 150 лет. Зубов почти нет, нос провалился, кожа у глаз сползла, так, что видно ее изнанку, как у старого пса. Взгляд безвольный, но полный ненависти и злобы. На лице появляется улыбка редких гнилых зубов через потрескавшиеся сухие губы. Темный Воин заходится в почти беззвучном хохоте.

ТЕМНЫЙ ВОИН
Ваше время вышло… Наше время пришло… Нас уже не остановить… Никому…

КОМАНДИР 357 МАГНУМ не спеша достает меч. Смотрит на Темного воина.

Черная густая жидкость брызжет на ворота.

Над покосившимися воротами висят покосившиеся закопченные, с грязными, пыльными стеклами песочные часы. В верхнем отсеке осталась лишь одна песчинка, точнее стальной шар. Он катается по стеклу с громким гулом и все никак не может попасть в отверстие, чтобы упасть вниз.

Командир 357 Магнум подходит к бойцу-связисту, берет рацию.

КОМАНДИР 357 МАГНУМ
Командир 357 Магнум, вызывает центр, вызывается центр...

ТЕЛЕФОНИСТКА МЭРИ
Центр на связи. Докладывайте.

КОМАНДИР 357 МАГНУМ
Сердце наше. Сопротивления не было. Смысла возводить гарнизон нет.

ТЕЛЕФОНИСТКА МЭРИ
Сколько?

КОМАНДИР 357 МАГНУМ
Час... Не более.

ТЕЛЕФОНИСТКА МЭРИ
Информацию приняли. Как все закончите, доложИте.

КОМАНДИР 357 МАГНУМ
Доложим.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Павел Сергеевич приходит в себя с резким и сильным вдохом, как человек, вынырнувший с глубины. Гавриила нет. Мусоровоз задним ходом сдает по улице.

Голова Павла Сергеевича стала седой. Он пытается встать, но не получается. Он поворачивается к Василию Дмитриевичу и пересохшими губами пытается позвать его.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Вась... Вася...

Василий Дмитриевич не слышит. Обессилив от одной реплики Павел Сергеевич сникает.

Александр Сидорович, что-то тычет в свой планшет и необыкновенно ясно врывается четкий голос диктора из бормотавшего до этого планшета Александра Сидоровича.

ВЕДУЩИЙ
.. обильных осадков уровень воды поднялся и затопил все вокруг. Все бы ничего, такое случалось и прежде, говорят местные жители. Но раньше вода приходила на участки чистая, теперь же весь урожай отравлен. Так как из-за свалки мусора на еще не запущенном полигоне близ населенного пункта, воды стали токсичными. На месте событий находится наш корреспондент. Он передает нам самую свежую картинку.., у нас есть возможность оценить последствия и масштаб трагедии своими глазами...

Василий Дмитриевич резко поднимает голову. Встает и подходит к Александру Сидоровичу. Вынимает из рук старика планшет. Смотрит на экран. Старик не реагирует. Резким движением Василий Дмитриевич возвращает планшет старику.

АЛЕКСАНДР СИДОРОВИЧ
Ты тоже бы убил этого мерзавца, сынок?..

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Этот подонок, живуч, дедуль...

АЛЕКСАНДР СИДОРОВИЧ
Взорвать его к едрене фене надо!

Василий Дмитриевич идет к машине, останавливается, смотрит на сидящего в полузабытье Павла Сергеевича. Павел Сергеевич открывает глаза, смотрит ему в глаза, его губы шепчут.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Вась, постой... Я должен ... сказать... Я тебя... я тебе...

Василий Дмитриевич разворачивается, подходит к своему автомобилю, садится и уезжает, стрельнув из-под колес гравием.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
(чуть слышно)
.. осторожнее, брат...

ИНТ. ДОМ ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Павел Сергеевич вваливается в прихожую своего особняка.  Он бледен, с трудом стоит на ногах. Подходит к столику, садится на стул, берет мобильный телефон.

ИНТ. МЕРСЕДЕС МАГИ - ДЕНЬ

Звонит кнопочный мобильный телефон. Мага облизнув жирные пальцы (на коленках у него какое-то жирное мясо с лавашем) берет трубку с торпеды. И с сильным южным акцентом отвечает.

МАГА
Служба доставки "МАГА". Говори, дорогой.



ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Да, добрый. Это заказ номер три четверки, три, шесть, один.

Мага не спеша достает засаленный блокнот и с помощью пальца ищет в рукописных столбцах.

МАГА
Один, говоришь...

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Да. На конце три шесть один. Хочу отменить заказ.

МАГА
Щас, дорогой, все сделаем. Значит, три, шесть один, говоришь.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Да-да. Можно побыстрее?.. Отменить надо. Срочно.

У маги пропадает южный акцент. Он вытирает руки о салфетку, убирает с коленок еду, надевает очки.

МАГА
Такие заказы не отменяются... Дорогой...

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Как так не отменяются?.. Какие такие?...

МАГА
Ну вы же подписывали договор?

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Подписывал...

МАГА
Пал Сергеич.., дорогой, значит должны знать, что мы работаем по полной предоплате. Деньги никогда не возвращаем, потому и заказы никогда не отменяем. Закон превыше всего.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Но это дело жизни и смерти.

МАГА
Вы когда размещали заказ, то же самое говорили.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Говорил...

МАГА
Правильно. Поэтому мы и взялись за этот заказ.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Дорогой.., ну пойми ты меня. У меня в жизни многое поменялось сегодня... с тех пор. Я другой... Мне кажется.., что другой.

МАГА
Понимаю... Вот только мы не стали другими... и нам не кажется.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Я заплачУ...

Мага просматривает коробки, которыми завален его автомобиль. Сверяет с цифрами в блокноте. Наконец вытаскивает большую квадратную коробку словно бы из-под пиццы, только выше раза в два. Осматривает наклейку на коробке.

МАГА
Пал Сергеич.., ну зачем вы так... Деньги для нас не так важны. Важна репутация, лицо, так сказать...

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Этим заказом вы убьете сразу двоих...

МАГА
Нееет, дорогой Пал Сергеич. Не мы убьем, а вы. Мы лишь послушный инструмент. Мы действуем по правилам этой игры и не нам с вами их менять.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Вы правы, но... но разве милосердие не выше ваших... наших правил, законов?..
МАГА
Мне очень жаль, Пал Сергеич... В пятницу в полдень. Как и договаривались. Прощайте. Берегите себя.

ИНТ. ДОМ ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

В телефонной трубке короткие гудки.

Павел Сергеевич опускает телефон, садится на пол. Перед ним ростовое зеркало. В отражении - он, постаревший лет на десять, седой, изможденный. Весь грязный, а глаза чистые.

ИНТ. ХРАМ - ДЕНЬ

Со свечи стекает капля воска на руку. Канон вынесен на середину храма, подсвечники в каноне заняты наполовину. Полумрак. Храм небольшой, с деревянным полом, покрашенным в коричневую краску и сводчатым потолком, где на голубом фоне представлены сюжеты из Евангелия, изображения святых.

Звенят бубенцы кадила. В воздухе чуть заметно курится ладан. Немного света пробивается через узкие окошки старинного храма и слегка подсвечивают золотистые нимбы вокруг ликов святых.

Губы шепчут.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Упокой господи душу усопшего раба твоего Павла...

Слышен возглас ДИАКОН.

ДИАКОН
(за кадром)
Паки и паки миром Господу помолимся.

Клирос из двух певчих отвечает.

ХОР
Господи помилуй.

ДИАКОН
О свышнем мире и о спасении душ наших, Господу помолимся.

ХОР
Господи помилуй.

ДИАКОН
О мире всего мира, благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех Господу помолимся.

В храме полумрак, прихожан не много. Василий Дмитриевич ставит свечу на канон, крестится, кланяется.

ДИАКОН
.. во блаженней памяти престальшихся, Господу помолимся...

ХОР
Господи помилуй.

ДИАКОН
О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды Господу помолимся.

Вдоль стены, что напротив иконостаса - ряд сидячих мест. На них расположилось несколько немощных старушек и дед. В этой же стене посреди ряда кресел есть небольшой проем, ведущий в маленький закуток. Службу отсюда слышно, стоящих здесь не видно.

ОТЕЦ ТИХОН - лет шестидесяти с небольшой густой бородой с проседью и пепельными почти полностью седыми волосами, забранными в хвост. Он сильно близорук - носит очки с заметным диоптриями. Он в епитрахили и поручах беседует с Василием Дмитриевичем.

ОТЕЦ ТИХОН
Павел очень переживал, просил простить его.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Прощу...

ОТЕЦ ТИХОН
Дозвониться до тебя не смог, батя. Просил передать, чтоб осторожнее ты был...

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Он успел?

ОТЕЦ ТИХОН
Успел. Все успел, батенька...


Василий Дмитриевич смотрит на простенок, ведущий к закутку. На одну из сторон нанесен образ Иоанна Лествечника. В руках он держит свиток: "Видите, братие, сей путь узкий, иже вводит в райскую широту, а широкий во ад".

ОТЕЦ ТИХОН
Зачем ругались с Павлом, чего делили? С покойника я теперь не спрошу. Но ты... Прежде чем лезть выяснять отношения, кого-то учить жизни, пойми, что ты сам по уши в дерьме живешь. Вижу, что простить его не можешь. Кто ты такой, чтобы кого-то осуждать? Почему обиду держишь? С покойником воюешь пусть и в сердце своем. А все это от гордыни, батенька. Загляни в себя, свои бревна начни видеть. Кто ты такой? Червяк... А чтоб разобраться в себе, нужен честный, искренний разговор с самим собой. А для этого нужна смелость. Вот смелость у тебя есть. На это я и возлагаю надежду свою. Бывает, что придут и с делами пострашнее твоих, а вижу не искренне, формально, духа не хватает. Себя самих боятся. Ответы услышать правдивые страшно им. А ты не боишься. Смотришь прямо. Нет, ты не лучше, а они не хуже. Люди не делятся на плохих и хороших. Слабые и сильные: вот, что нас различает. Кому-то Господь дал больше, кому-то меньше. Тебе Господь дал много.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вы думаете?..

ОТЕЦ ТИХОН
Не комплимент это, батенька. Не комплимент. Много дал и спроса больше, чем с остальных.
(ДАЛЬШЕ)

ОТЕЦ ТИХОН (ПРОД.)
Ходишь ты с Господом, вот, что я тебе скажу. Под очень пристальным наблюдением, руководством. И жизнь твоя - череда преинтереснейших событий и приключений. Никогда не знаешь, чем такие люди как ты кончат... Ты этого еще не почувствовал?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Чувствую, как устал. Такая не проходящая усталость. Годами.

ОТЕЦ ТИХОН
Это ничего, легче тебе уже не будет, батя. Теперь всегда так... Значит, еще не почувствовал. Но в тебе из-за такой, как ты думаешь, непутевой жизни копится богатейший духовный опыт. Сейчас ты думаешь о деньгах, а о наживе, уж прости. А опыт копится.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И что мне с ним делать?

ОТЕЦ ТИХОН
Пока ничего. Он же еще не накоплен. Живи как живешь. Но не зачерствей сердцем.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Думаете, он мне пригодится? Опыт этот?

ОТЕЦ ТИХОН
Твое счастье, если да.

Напротив Иоанна Лествечника в простенке - Ефрем Сирин тоже со свитком: "Сокрушайся о делах злых, сделанных тобою. Сокрушайся о всем том в чем показал Бог Свое долготерпение к тебе."

ОТЕЦ ТИХОН
Еще... о самом главном. Просил... Тут уж и я тебя попрошу, батенька.. Сын у него... Остался...
(ДАЛЬШЕ)
ОТЕЦ ТИХОН (ПРОД.)
Павел просил.., мы просим... Что там с матерью - неизвестно. А ты вроде как самый близкий ему был... Я помогу.

НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА - ДЕНЬ

Василий Дмитриевич просыпается от надоедливой мухи. Садится. Спал он под молодыми сосенками посреди небольшой поляны на опушке леса. Солнце в зените.

Василий Дмитриевич вытирает пот со лба и замечает рядом с собой смятое детское покрывало, разбросанные игрушки.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Андрюша!

Василий Дмитриевич встает.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Андрюша!!!

Василий Дмитриевич обходит сосенки, смотри по сторонам. Но поляна под палящим солнцем пуста: нет, ни птиц, ни зверей. Лишь кузнечики стрекочут со всех сторон.

Вдалеке раздается детский смех.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Андрюша! Андрюш!!!

Василий Дмитриевич прислушивается и идет в сторону леса. Он озирается по сторонам, поворачивает голову, прислушивается.

Детский смех.

Василий Дмитриевич разворачивается и идет в обратную сторону - на край поляны.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Андрюша, ты где?

Василий Дмитриевич переходит на бег. Подбегает к краю поляны и резко останавливается, чуть не срываясь вниз.

Обрыв.

Перед его глазами открывается бескрайняя простирающаяся до самого горизонта мусорная свалка. В нескольких местах из вонючих недр идет дымок. Гул от полчищ мух. В небе носятся вороны. Василий Дмитриевич морщится от запаха.
Детский смех раздается снизу.

Василий Дмитриевич лезет вниз, обдирается о камни и корни. Спрыгивает в мусор. Тут же тонет в нем по щиколотку.

Василий Дмитриевич бежит, спотыкается, падает, встает и снова спотыкается и падает. Он все ближе и ближе, и вот до источника смеха остается буквально пара метров. Василий Дмитриевич протягивает руку, кладет ее на плечо ребенка и разворачивает его к себе.

Отпрянув назад Василий Дмитриевич застывает. Перед ним стоит чумазый малыш, судя по росту, возрастом двух-трех лет. Он одет в рваную заношенную одежку, на голове - противогаз. Василий Дмитриевич бежит к другому ребенку, разворачивает его - он тоже в противогазе. Василий Дмитриевич останавливается, смотрит по сторонам - все дети, играющие в мусоре с мусором стоят вокруг него в противогазах. Большинство из них босы, все они грязные, одеты в лохмотья. Дети прекращают играть и теперь молча смотрят на него. Гул мух становится все сильнее и сильнее. Василий Дмитриевич морщится от боли, закрывает уши руками мушиный гул переходит в орущий гудок....

ИНТ. КАДИЛЛАК ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА - ДЕНЬ

...Василий Дмитриевич резко вылетает из сна. Он за рулем и на встречке. Орет автомобильный гудок, в ветровом стекле автомобиль, летящий на встречу. Василий Дмитриевич дергает руль своего Кадиллака Эскалейд вправо. Автомобили проносятся мимо в полуметре друг от друга. На лбу у Василия Дмитриевича - испарина.

Василий Дмитриевич смотрит в зеркало заднего вида. На заднем диване в детском кресле сидит Андрюша. Солнце пробивается в салон автомобиля, и преломляясь в шевелюре ребенка, словно бы заливает светом все вокруг. Андрюша ловит взгляд Василия Дмитриевича и отвечает улыбкой.

ИНТ. ЗАПРАВКА - ДЕНЬ

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Первая, 95-го на три... на две тыщи. Да, давайте на две тысячи.

Василий Дмитриевич протягивает деньги кассиру, сам подходит к окну и смотрит на свой автомобиль. На заднем сиденье, сидит Андрюша: он наблюдает за жизнью заправки.

НАТ. ЗАПРАВКА - ДЕНЬ

Желтая спортивная машинка с антенной крутится, петляет по заправке. Останавливается у Кадиллака.
 Приоткрывается задняя дверь кроссовера, выезжает подножка и две маленькие ножки сползают на нее. Еще пара секунд и Андрюша стоит на земле. Машинка отъезжает.

Теперь она поодаль от него катается на одном месте: вперед-назад. Идет к ней. Машинка отъезжает. Андрюша за ней. Но вот машинка встает и Андрюша побежит за ней. Остается буквально пара метров...

Визг тормозов и длинный трейлер сложившись и встав боком несется в сторону Андрюши. Андрюша не двигается, смотрит прямо на него.

Рывок и малыш оказывается на руках Василия Дмитриевича и уже через мгновение - на обочине. Трейлер пролетает мимо. Желтая машинка пересекает трассу и врезается в детский башмачок. Пульт от машинки в руках у МАЛЬЧИКА КОЛИ, стоящего на обочине. Он смотрит на происходящее с совершенно спокойным холодным лицом.

Василий Дмитриевич несколько потерян, стоит у дороги и держит в руках Андрюшу. Андрюша светится - Василий Дмитриевич улыбается ему в ответ. Андрюша душистый - Василий Дмитриевич целует его в золотистые кудри, Андрюша нежный - он прижимается к груди.

С противоположной обочины срывается с места Рэндж Ровер. Мальчик Коля, прильнув к окну смотрит на Василия Дмитриевич и Андрюшу и слегка улыбается. У фар на Рэндже красный оттенок.

НАТ. НЕБО НАД ПОЛЕМ ПОД ПОЛИГОН - ДЕНЬ

Земля больше не плоская и соприкасается с небом по едва заметной дуге. Высоко в небе парит Орел. Тут на высоте очень тихо. Небо чистое. На горизонте - облака. Внизу - зелено и лишь блестит водоем.

Тишину разрушает стрекот вертолета, а картину - появление этого хвостатого уродца Робинсона. Видно как Василий Дмитриевич смотрит вниз через стекло кабины, о чем-то говорит с пилотом, показывает куда-то рукой.

Деревенская лица, дома, дома... Тиес. На тех участках, что справа от улицы, воды уже нет, в хозяйствах слева - еще немного есть. Вот пятистенок Сергеевны с поехавшим хоз.двором. Участок весь блестит. Рядом с домом стоит несколько человек.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ТИЕС РЯДОМ С ПОЛЕМ ПОД ПОЛИГОН - ДЕНЬ

Место для посадки - поле, через которое Василий Дмитриевич бежал с китайцами от разъяренных жителей. Посадка. Чуть пригнувшись, Василий Дмитриевич отходит от вертолета.
Вместе с ним Сандро, Секретарь Маша и ОПЕРАТОР. Все в резиновых сапогах, У Секретаря Маши на небольших каблучках.

Подойдя к ограде, Василий Дмитриевич останавливается примерно на том месте, с которого стартанул несколько недель назад. Морщится, прикрывает нос рукавом. Секретарь Маша роется в кожаном портфеле и достает каждому по респиратору. Надевают.

Василий Дмитриевич выдергивает за перо из грядки луковицу. За ней тянется какая-то слизь. Бросает. Озирается по сторонам. В лужицах меж грядок блестит синеватая мутная жижица. Вся земля участка в слизи, зелень насаждений в какой-то нескончаемой паутине.

Сергеевна в сопровождении отряда соседей выходит из-за хоздвора. Василий Дмитриевич стоит посреди грядок, в руках свеклина.

СЕРГЕЕВНА
Баааа... Смотрите-ка, кто к нам пожаловал... То убегал по полю как заяц, а теперь сам заявился.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Я пом…

Василий Дмитриевич опускает респиратор.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Я помочь хочу.

ТЕТЯ СВЕТА
Уже помог. Спасибо. Премного благодарны.

СЕРГЕЕВНА
И камеру притащили. На мой участок. Оооой, срам-то какой... у меня тут болото. Хозяйка… И не совестно им?.. Уйди, уйди отсюда, не снимай.

ТЕТЯ СВЕТА
Ничего Сергеевна, пусть снимает. Пусть. Ну давай, снимай, как мы тут живем и радуемся. На вертолетах в магазины летаем.


ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Весь урожай погиб?

СЕРГЕЕВНА
А ты попробуй. Или может крапивки хочешь? Ты ж в прошлый раз так и не отведал. Оставь, положи на место.

Василий Дмитриевич аккуратно кладет свеклу на грядку. На место.

ПЕТР
Правильно, заставить надо его жрать все это.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Лучше сразу на кол. Пока не свалил снова.

САНДРО
Эээй, полегче!

ТЕТЯ СВЕТА
Шта? А это что за пижон? Может его тоже по полю прогнать с подруженцией? Спроси у друга своего... как бежать быстрее. В резиновых-то сапогах?..

Сандро делает шаг вперед.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Сандро,.. оставь. Не сейчас... Дорогие жители... села Тиес.

Оператор начинает снимать Василия Дмитриевича.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
А дачники? Нас тут пол села.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И дачники... Я очень сожалею, что в погоне за деньгами я зашел так далеко.

ТЕТЯ СВЕТА
А ведь мог бы просто тогда не убегать... Мы б тебя по-доброму, по-свойски... уму-разуму бы.
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Я хочу сказать... во-первых, хочу перед всеми извиниться... Главное, что хочу сказать... полигона рядом с вашей деревней не будет.

СОСЕДКА
Смотри, как депутат болтает... Щас попросит проголосовать за него.

СОСЕД
Совесть замучила.

СОСЕДКА
Таких совесть не мучает... Не выгодно, поди, просто стало.

СЕРГЕЕВНА
А урожай нам кто вернет?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Я верну... Сергеевна, извините не знаю как вас...

СЕРГЕЕВНА
Татьяна.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Татьяна Сергеевна, я все верну, вы не переживайте только... Еще раз: полигона не будет. Даю слово.

ТЕТЯ СВЕТА
На выборы штоли собрался?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Нет.

ТЕТЯ СВЕТА
Соврешь ведь.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А если не совру?

ТЕТЯ СВЕТА
Построишь и не поморщишься. Че его слушать. Знаю я вашу породу бесстыжую. Ради красного словца...
СЕРГЕЕВНА
Оставь его Свет. Соврет - ему и ответ перед Богом держать...

ИНТ. РЕЗИДЕНЦИЯ ГУБЕРНАТОРА - ДЕНЬ

"Маленькая ночная серенада Моцарта". Крепкое губернаторское рукопожатие. Почетный знак оказывается на груди Василия Дмитриевича. Улыбки, поздравления, протокольная фотография. Бокал шампанского.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Нет, спасибо. На ужин остаться не смогу... Дела.

Гости, официанты, шампанское. Второй бокал шампанского.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Спасибо за поздравления.

Сегодня он не в смокинге, а в обычном костюме. На его лице нет радости. Формальные улыбка, рукопожатия, тон. Четвертый бокал шампанского.

К Василию Дмитриевичу подходит ЖУРНАЛИСТКА и ОПЕРАТОР ТВ.

ЖУРНАЛИСТКА
Василий Дмитриевич?..

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да.

ЖУРНАЛИСТКА
Вы прекратили продажу земли под полигон, так?..

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Прекратил.

ЖУРНАЛИСТКА
Есть буквально пара вопросов.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Давай.

ЖУРНАЛИСТКА
Если удобно, давайте выйдем на улицу. Нам по свету здесь не очень.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Легко.
Василий Дмитриевич прихватывает пятый бокал и выходит за Журналисткой на улицу...

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ГУБЕРНАТОРСКОЙ РЕЗИДЕНЦИЕЙ - ДЕНЬ

Журналистки нет. Перед Василием Дмитриевичем нарисовываются Серый и Санечек. Они в деловых костюмах в обтяг, словно бы на размер меньше. Серый открывает дверь купе Ауди ТТ РС и показывает Василию Дмитриевичу залезать. Говор все тот же.

СЕРЫЙ
Опа! А где журналисточка? А нету ее!.. Не узнал?.. Поехали, интервью будешь давать. А то нам по свету тут не очень.

Василий Дмитриевич отпивает из бокала.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Где вы машины такие берете?

СЕРЫЙ
Это не мы берем - это вы берете: сперва денег у дяди Валеры, потом эти корыта. А мы расхлебываем потом все за вами. Катаемся, позоримся. Но эта, вроде, ничего. Что скажешь? Тебе понравится.

САНЕЧЕК
Ну, че встал? Поехали... А то я в этом костюме уже сопрел...

СЕРЫЙ
А мне ниче так...

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А поехали... поотвечаю... на вопросы... за все.

Василий Дмитриевич качнувшись допивает шампанское залпом и садится на переднее сиденье...

СЕРЫЙ
Куда ты... воон твое место.

Санечек указывает на задний диван. Василий Дмитриевич сдает назад, откидывает спинку пассажирского сиденья и с трудом протискивается на заднее сиденье, где садится поджав ноги к груди.
Втискиваются в купе и Санечек с Серым.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ НАСЫПЬ - ДЕНЬ

Санечек сгружает пьяного Василия Дмитриевича, которого он нес не плечах, на насыпь у железнодорожных путей.

САНЕЧЕК
Ну, насчет интервью, мы, конечно, погорячились, Василь Дмитрич... все хотел тебя спросить.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну?

САНЕЧЕК
А можно просто Василь? Без Дмитрич. А то старые друзья - и отчества.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А можно. Вам, друзья, мои все можно. Обнимемся?

САНЕЧЕК
Позже.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А где Валерий Георгиевич?

САНЕЧЕК
Кто? А Дядя Валера. Дядя Валера не смог прийти. Дела. Берет интервью в другом месте.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Понял… Значит все-таки под поезд… ну что ж, гуманно…

Санечек связывает руки и ноги Василия Дмитриевича. Надевает на руку Василия Дмитриевича электронный браслет.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Это еще что такое? Часы? Чтобы было что снять… с трупа…

САНЕЧЕК
Часы-часы. Их просто так не снимаешь. Даже с трупа. Это чтоб нам не потеряться

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
В смысле не потеряться? там?… в загробной жизни?

СЕРЫЙ
Санечек, ну шо ты там возишься. Поезд же. Ждать не будет.

Между двумя шпалами, уложенными чуть шире остальных, вырыта яма. В ней как раз вдоль шпал может поместить человека. Вдалеке слышен гудок тепловоза.

СЕРЫЙ
Ну?.. че замер? Залезай.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Куда? Туда? А как поезд меня тогда переедет?… Не полезу. Страшно же.

СЕРЫЙ
Эээ, брат, врешь, полезешь. Зря мы штоле рыли.

Удар в живот и Василий Дмитриевич оказывается на четвереньках. Гудок тепловоза. Состав уже видно. Санечек подпинывает Василия Дмитриевича в зад.

СЕРЫЙ
Ну, давай ползи. Не обламывай нас.

Василий Дмитриевич начинает заползать в яму, вырытую между шпал, головой вперед.

СЕРЫЙ
Да не головой!.. ногами. Интеллигенция...

Поезд все ближе. Василий Дмитриевич меняет направление тела. Кое-как залезает.

СЕРЫЙ
Давай лицом к верху. Чтоб ничего не пропустить.

Василий Дмитриевич повинуется. Санечек привязывает его к шпале.





СЕРЫЙ
Поезд проедет... И тебе как раз будет полчасика потом на подумать. Пойдет бригада. Ну нам так сказали, что пойдет. Расскажешь им как все было. Давай... Чуть не забыл..,

Серый садится на корточки рядом с Василием Дмитриевичем.

СЕРЫЙ
Привет тебе от дяди Валеры. Спрашивает, где ты деньги… того, будешь брать, если от сделки отказываешься?..

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Не могу я их - этих Мигнув и этих… как их… Кашлюнов оставить без жилья…

СЕРЫЙ
Ну ты подумай. Тут дело такое: сверху то положить тебя будет легче. Рыть ничего не надо.

Поезд близко. Гудок. Санечек и Серый торопливо спускаются с насыпи и исчезают.

Василий Дмитриевич крутит головой. Поезд несется. Поезд длинный, тяжелый, громыхающий.

Сто, пятьдесят, двадцать метров... Василий Дмитриевич закрывает глаза и орет. Грохот состава над головой. Крика не слышно, лишь видно, как напрягаются жилы. Василий Дмитриевич открывает глаза и продолжает орать: состав несется с бешенной скоростью. Василий Дмитриевич орет, коротким вдохами набирая воздух в легкие. Вагоны несутся, грохоча и продавливая рельсы.

НАТ. СОРТИРОВКА - ДЕНЬ

Василий Дмитриевич спрыгивает с легкого локомотивчика ремонтников-железнодорожников, машет им рукой и преодолевая пути сортировки пробирается в сторону железнодорожного вокзала. Василий Дмитриевич в грязном деловом костюме с грязной рубашкой на выпуск. Лицо все перемазано и серо от пыли и грязи.

На площади перед зданием вокзала парковка такси. Василий Дмитриевич садится в первое попавшееся: старый Мерседес Маги.

ИНТ. МЕРСЕДЕС МАГИ - ДЕНЬ

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
До Большой Воробьевской довезешь?

Мага сосредоточенно что-то вписывает в блокнот, сверяя с наклейкой на коробке. Снимает очки, прячет блокнот, смотрит на Василий Дмитриевич в зеркало заднего вида, улыбается.

МАГА
Легко!

Василий Дмитриевич озирается. Весь салон автомобиля завален коробками, пакетами, упаковкой.

МАГА
Ты откуда такой грязный?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Не бойся - ничего не испачкаю. Задница, главное, чистая.

МАГА
Главное, чтоб не задница, дорогой, главное - чтоб сердце. Или не так?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Так. Но для твоей машины, наверное, все-таки задница.

МАГА
Моя машина - мое продолжение. Ей хорошо, мне хорошо, мне хорошо - ей хорошо. Поэтому все-таки сердце.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Мда... а я отряхнул зад...

Василий Дмитриевич берет в руки из кучи большую квадратную коробку словно бы из-под пиццы, только выше раза в два.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Еще и доставка?

МАГА
Да, таксовать толком не дают.
(ДАЛЬШЕ)
МАГА (ПРОД.)
Все кем-то поделено-куплено до нас. Вот беремся и за доставку. Говорю беремся, потому что работаю с братишкой. Я за рулем - он спит, он за рулем - я сплю. Из машины не вылазим.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
В смысле? Спите в багажнике что ли?

МАГА
Ну да. Вот прям сейчас и спит у тебя за спиной. А коробочку ты лучше положи, а то мало ли что...

Удар в правый бок Мерседеса разворачивает его поперек дороги. Василий Дмитриевич бьется о панель головой, коробки разлетаются по салону.

К Мерседесу Маги с разных сторон подъезжают несколько машин такси в ливрее отличной от той, в которую оклеена машина Маги. Из них выскакивают горячие брюнеты. Мага дергает ручку открывания багажника, хватает биту и сам выскакивает на дорогу.

Из багажника Мерседеса вылезает чуть помятый, еще не до конца проснувшийся, но уже с налитыми от злобы кровью глазами АЛИ. В его руках длинный баллонный ключ.

Василий Дмитриевич с трудом открывает помятую и заклинившую после удара дверь и вываливается из Мерседеса на дорогу. Встает. Ему под ноги прилетает какой-то брюнет, тут же встает и снова бросается в драку: четверо дерутся с Али.

Василий Дмитриевич поворачивает голову - с другой стороны от автомобиля Мага дерется сразу с тремя. Василий Дмитриевич делает пару шагов от машины... Удар в челюсть, которого Василий Дмитриевич не увидел. Гаснет свет.

ИНТ. ИВС - НОЧЬ

Захлопывается дверь камеры. Василий Дмитриевич в полумраке подходит к стене и прижавшись к ней спиной садится на пол.

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
Ты че? Как сюда попал?

Василий Дмитриевич поворачивает голову, но там темнота.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Не в ту машину сел.

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
К ментам штоле в бобик?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да нет, в такси...

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
И че?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И все. Не помню я ничего.

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
А я все помню: не на тот митинг пришел, кароч.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
На них еще кто-то ходит?

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
Ты че?... Еще как. За деньги же. За так - только дурачье идейное подтягивается. Всякие там активисты. А мы люди серьезные - мы работаем.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И по стране катаетесь?

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
А как же. Вот сейчас в Архангельске намечается большая буча из-за мусора, вроде. Надо успеть выйти, чтоб в списки протестующих попасть. А то потом ничего не докажешь.. , что ты там голос сорвал на ментов кричавши, или что ребра тебе пощекотали дубинкой. Тогда уж твои проблемы.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
В Архангельске, говоришь А сейчас где трудитесь?





ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
Так, ты че не слышал, штоле? Самый крупный незаконно возводимый полигон мусорный. В поселке там... забыл как...

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Тиес...

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
А, да - Тиес.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И что, как, хорошо платят?

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
Ну как: все договорились, как всегда. Час работы на митинге трешка. Если к ментам попадешь - пятерик. Поддержка, как это ... юридическая.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Неплохо так.

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
А тут уже неделю сижу, денег не видал, поддержки... этой - то же.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Нет его больше.

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
Кого нет?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Кто деньги давал.

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
Да как такое может быть? Ты, дядь, просто не в теме. Там всегда кто-то есть. Это же мусор - золотая жила.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Жила, значит, говоришь...

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
Эльдорадо, не меньше... Ну, я спать, дядь. И ты ложись. Подъем тут ранний.
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Давай...

Василий Дмитриевич сидит задумавшись.

НАТ. ТРОТУАР ПЕРЕД РАЙОННЫМ ОТДЕЛОМ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ

Из полицейского райотдела выходит Василий Дмитриевич. Волосы грязные и слипшиеся, лицо с щетиной и ссадинами. Одежда грязная и драная. На тротуаре его встречает Секретарь Маша. Она как всегда элегантна и строга. В руках кожаный портфель.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Василь Дмитрич…

Василий Дмитриевич проходит мимо нее молча.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ТИЕС - ВЕЧЕР

Заходит солнце. Василий Дмитриевич идет по деревенской улицы. Вот пятистенок Сергеевны. Окна заколочены. Из дома вынесено много вещей. У крыльца крутится Сергеевна. Василий Дмитриевич подходит ближе и какое-то время смотрит на суетящуюся Сергеевну. Она замечает его, пугается, потом узнает.

СЕРГЕЕВНА
А, это ты, сынок. Какими ветрами тебя к нам занесло? Смотри-ка, тебя кто ж это так разукрасил?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да, есть за что. Здрасьте. Вы что же уезжаете?

СЕРГЕЕВНА
Уезжаю. Может зеленки принести? Ой, нет, не принесу, не найду сейчас в этом бардаке. Как же так?

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Спасибо. Но почему? Вы что ж - не поверили мне?

СЕРГЕЕВНА
Ну как сказать. В искренность твою поверила. Но ведь я старуха знаю - это жизнь.
(ДАЛЬШЕ)

СЕРГЕЕВНА (ПРОД.)
Тут у нас так не бывает, что ты вот че-нибудь захотел, и оно, того, случилось. Это ж какие деньги. Кто их упустит. Не ты, так другой придет. Сейчас я хоть что-то за дом получу, а потом… Как же они тебя…

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Да жить буду. Но вам разве есть где жить? Разве это не ваш единственный дом?

СЕРГЕЕВНА
Один он у меня и я у него одна. Дети в городе, внуки. Сами позвали, когда узнали из новостей. Говорят, обузой старая бабка не станет. Может оно это и к лучшему. Все я тут одна. Старика-то я похоронила… Уходим отсюда по одному. А там в городе - Бог даст, все наладится.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
А как же огород?

СЕРГЕЕВНА
Огород да - о нем буду скучать. Хотя ты вот молодой, а был ведь прав - выгоды от него особо никакой и не было никогда. Одна морока с утра и до ночи. Спросишь, зачем тогда. Да не знаю. Люблю я просто все это. Землю свою люблю. Мы ж его с моим стариком покупали, сами дом строили. Вся жизнь моя тут. За что ни возьмись… Нет в этой моей любви к грядкам и копошению в земле ничего разумного… Не знаю… Не все мы головой, что-то и сердцем решаем. Объяснить я это не смогу… сложно словами-то такие вещи рассказать… Так, бабская любовь, сентименты…


ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Тосковать же будете.

СЕРГЕЕВНА
Буду, сынок… Вот я уже и плАчу… Но оно, того - пройдет, не обращай внимания… пройдет…

НАТ. ПОЛЕ ПО ПОЛИГОН - НОЧЬ

Василий Дмитриевич лежит в высокой траве. Солнце уже зашло. И лишь слегка подсвечивает горизонт на западе. Небо ясное. Звезды как на ладони. Василий Дмитриевич смотрит в небо.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ ОФИСА НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬВСКОЙ - ДЕНЬ

В приемную заходит Василий Дмитриевич. На руках у него Андрюша. Василий Дмитриевич сажает его на стол к Секретарю Маше. Андрюша улыбается.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Сегодня ты не секретарь, Мару. Сегодня ты - няня.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Ааа... эээ...

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Давай, соберись. Моя стрекоза куда-то свалила -экзамены у нее что ли, свидания... Как? Все собрались?

СЕКРЕТАРЬ МАША
Все.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
И китайцы?

СЕКРЕТАРЬ МАША
И китайцы.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Чего не успела?

СЕКРЕТАРЬ МАША
Все успела.

Василий Дмитриевич в чистом выглаженном деловом костюме, чистой сорочке, начищенный туфлях. Но лицо в ссадинах, под глазом след от синяка.
Василий Дмитриевич поворачивается к Андрюше.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Остаешься за старшего, за порядком следи. Мару в обиду не давай... Пошел.

Андрюша улыбается и уже лезет на руки к Секретарю Маше.

ИНТ. ОФИС НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ - ДЕНЬ

В городе жара. Душно. Окно открыто. Длинный стол заседаний накрыт для торжественного обеда. В углу - пара официантов. За столом Сандро, Николай, Артем. И три эскортницы. Точнее три приличного, если не сказать чопорного, вида дамы: Нинель, Лейла и Мики. Тут же Товарищ Си и Товарищ Ву. Еще несколько дам и кавалеров. На лицах у гостей и китайцев озабоченность и немного пота.

При виде Василия Дмитриевича Сандро срывается с места.

САНДРО
Василь Дмитрич!

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Что тебе?

САНДРО
Может все-таки отменить сделку. Ведь все экспертизы показывают, что там жить нельзя будет. Никогда... Что экологии будет нанесен...

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Чу-чу-чу, Сандро. Не ори. Товарищ Ву не плохо так говорит на нашем великом. Остынь. Для китайцев все экспертизы подтверждают, что природе будет только лучше, все зацветет буйным цветом...

САНДРО
Но Василь Дмитрич, для многих жителей деревни это единственное жилье!

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Тихо-тихо-тихо. У всех есть что-то единственное и любимое.
(ДАЛЬШЕ)
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (ПРОД.)
У них дом, у тебя - работа. Ты что, хочешь потерять ее и оказаться на улице? Сандро, дорогой мой Сандро. Как сказал один китайский мудрец? Искушение сдаться будет особенно сильным перед победой. Ты просто перенервничал. Мы столько сил и средств вложили в этот проект, что отказаться от подписание за секунду до, было бы безумием. Не кипишуй. А то вон китайцу уже напрягаются. Иди, выпей чего-нибудь.

Василий Дмитриевич похлопывает его по плечу, улыбается китайцам. Сандро растерян, встречается взглядом с товарищами, подходит к столу, садится, опустив голову.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Дорогие друзья!

Василий Дмитриевич обводит взглядом всех собравшихся, останавливается на китайцах. Добавляет.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Товарищи!.. А впрочем, не надо слов. Где мой бокал? Приступим.

С бокалом в руке Василий Дмитриевич не спеша подходит к своему столу, который стоит перпендикулярно к большому столу.

Василий Дмитриевич садится за стол. На столе лежит лишь одна красная папка. Она раскрыта. В папке контракт. Подпись Товарища Си уже стоит.

Василий Дмитриевич берет перьевую ручку, промакивает капельку с кончика пера на салфетку. И углубляется в текст.

Качается люлька Мойщика за окном, хлопает створка окна. Василий Дмитриевич смотрит на окно, потом переводит взгляд на собравшихся. Они сидят все также скромно. Только ваза с фруктами в дальнем конце стола чуть пошатывается и с нее падает яблоко.




ИНТ. ОФИС НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - ДЕНЬ

Мойщик приземляется на дальнем конце стола, чуть задев вазу с фруктами. Ну как Мойщик: от прежнего в нем осталась только физиономия, да и то - теперь на уродливой бугристой коже. Глаза красные, с рептилоидными зрачками.

Прежняя одежда (да, еще и она осталась той же) разодрана. Сзади из нее торчат два крыла насекомого. Руки и ноги Мойщика стали непропорционально большими, как у насекомого и тоже раздирают одежду на плечах, бедрах, коленях. В руках у Мойщика большой кривой нож.

Мойщик садится на корточки прямо на столе перед Лейлой. Лейла прекрасна: элегантна, строга, изящна. Скромный, чуть заметный макияж. Волосы забраны во что-то красивое на голове. Легкое платье на тонком стане. Грудь прикрыта.

Мойщик смотрит на нее пристально, слюни текут через желтые зубы. Поднимает нож и бьет ее в грудь.

ИНТ. ОФИС НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ - ДЕНЬ

Лейла резко отталкивается руками от стола и одновременно отъезжает от него на стуле на несколько сантиметров назад. Озирается по сторонам: сперва смущенно, потом нагловато, потом, слегка ржет. Она пододвигается обратно к столу.

Волосы падают с ее головы на плечи, губы краснеют. Лейле словно бы душно и она чуть оттягивает платье вниз, пытаясь приоткрыть грудь. Ставит локти на стол. Дотягивается до бутылки шампанского (официант не успевает), наливает полный бокал, чуть проливает на стол, пьет его залпом, начинает наливать второй в это время громко рыгает.

Все остальные гости чопорно и встревожено переглядываются. Лейла и сама не ожидала от себя такого.

ЛЕЙЛА
Ой чей-то я. Ну лучше, как говорится, спереди, чем сзади.

Лейла ржет и доливает себе второй бокал. Все остальные смущены. Артем, сидящий рядом с ней, краснеет.

Василий Дмитриевич поднимает голову от контракта и всматривается в конец зала. Лейла и еще пара гостей мужеского пола на конце стола наваливают и наливают себе пожрать и попить. Оба кавалера пытаются наперебой поухаживать за дамой. Там становится весело. Звучат пошлые шуточки. Василий Дмитриевич улыбается и возвращается к контракту. Перо в его руке зависает над бумагой.
В зал заседаний входит Секретарь Маша. Она обращается к Василию Дмитриевичу.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Василь Дмитрич, там доставка.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Потом, Мару.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Говорят, срочная. Но курьера через проходную не пускают.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Чего ты от меня хочешь?

СЕКРЕТАРЬ МАША
Я спущусь?..

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ты забыла? Ты же сегодня не секретарь, а няня.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Он играет, его не отвлечь. Я пулей. Он и не заметит.

Василий Дмитриевич поднимает глаза на Секретаря Машу.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну давай, лети... Пуля.

Секретарь Маша разворачивается, чтобы уйти, смотрит на гостей, видит происходящее на конце стола, на секунду замирает и выходит в приемную.

НАТ. СТРОЙКА - ДЕНЬ

Гавриил сидит в кабине башенного крана. Высота запредельная. Внизу: точки людей и дробинки автомобилей. Гавриил поворачивает стрелу крана вбок, внимательно следя, чтобы ничего не задеть.

Шум радиоволн - и из динамиков кабины раздается голос Радистки Мэри.

РАДИСТКА МЭРИ
Гавриил, у нас ЧП. Нарушены все законы, словно кто-то снимает печати. Открытое нападение. Ты меня слышишь? Такого не было несколько десятков… сотен…
Гавриил останавливает движение стрелы. Надевает шапку.

ГАВРИИЛ
… такого не было пару тысяч лет. Значит все-таки решили ускориться. Но кто же дал им добро?… Если только… сами люди… Лечу, Мэри.

РАДИСТКА МЭРИ
Что выслать с собой?

ГАВРИИЛ
Все есть.

РАДИСТКА МЭРИ
С Богом.

Гавриил смотрит через стекло кабины на стрелу крана. Затем выходит наружу. Залезает на стрелу, проходит по ней до самого ее конца, останавливается, смотрит на город под ногами и срывается вниз.

ИНТ. ПРОХОДНАЯ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ - ДЕНЬ

Мага хромает и с гипсом на руке с повязкой через плечо. В другой руке - большая квадратная коробка словно бы из-под пиццы, только выше раза в два. Осматривается по сторонам. Обращается к охраннику. Все тот же сильный акцент.

МАГА
Хороший здание, недавно вез сюда клиента... и не довез.

По лестнице сбегает Секретарь Маша. На ходу убирает мобильный телефон в карман.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Вы с доставкой? Давайте по быстрому. Я тороплюсь.

МАГА
Торопишься? Тогда можно же было на лифте?..

СЕКРЕТАРЬ МАША
Там связь не берет. Все в порядке.

МАГА
Вот. Для Василий Дмитриевича от... ну там сами разберетесь.
СЕКРЕТАРЬ МАША
Что там?

МАГА
Не знаю. Я же просто доставщик.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Я должна где-то расписаться?

МАГА
Вот тут.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Спасибо.

МАГА
Вам спасибо. Берегите себя.

Секретарь Маша идет к лифу, но там большая очередь и она не помещается в кабину. Она идет к лестнице.

ИНТ. ОФИС НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ - ДЕНЬ

Чуть приоткрывается дверь и в зал заседаний на несмелых ножках входит Андрюша. Он останавливается у самого входа. Василий Дмитриевич видит Андрюшу.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну, Мару!

Андрюша улыбается ему в ответ и вдруг встревожено поворачивает голова в сторону длинного стола и делает два шажочка назад, пятясь.

ИНТ. ОФИС НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - ДЕНЬ

В дальних углах зала - черная плесень. Она не спеша ползет по потолку, по стыкам потолка со стенами, по стенам. Сверху течет слизь. На полу под столом происходит какое-то шевеление и шорох с шипением и попискиванием.

Оба официанта - химеры со свиными рылами и торчащими из штанов хвостиками. Они залезают грязными руками в блюда, а затем себе в пасть, сморкаются и хрюкают.

По столу меж блюд от дальнего края в сторону Василия Дмитриевича на четвереньках ползет Мойщик. Она уже почти окончил свой путь по столу. Все кто позади него жадно жрут, пьют, громко шутят. Столовыми приборами никто из них не пользуется. Но это не люди. Химеры. Со стульев свисают крысиные хвосты и хвосты рептилий. Вместо лиц - морды и рыла.
Товарищ Си больше похож на дракона, Товарищ Ву - на громадного борова.

На той половине стола, где прошелся Мойщик, вместо жаркого сгнившие тушки, все фрукты сгнили, в бутылках с шампанским какая-то жидкость кроваво-красного цвета, в ней что-то плавает.

Мойщик подбирается к очередному гостю - это Сандро. Справа от него сидит Нинель - уже пьяненькая, уже куртизанка. В ее глазах красный огонек. Сандро смущен и несколько растерян.

Мойщик размахивается и бьет Сандро в сердце. Сандро, до этого мирно пригубивший вина, захлебывается. Выплескивает содержимое рта на стол, рычит. Залпом выпивает остатки со дна бокала, разворачивается и, схватив Нинель, громко и долго целует ее.

Андрюша смотрит на все это большими глазами без страха.

На Андрюшу бросает взгляд Мойщик, из его рта течет слюна. Он встает во весь рост...

Створка окна с силой бьется о стену, стекло вылетает, разбившись в дребезги. На подоконник приземляется Орел, который тут же оборачивается Гавриилом.

ИНТ. ОФИС НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ - ДЕНЬ

Василий Дмитриевич отвлекается от контракта. Смотрит на вылетевшее стекло.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Ну что ты будешь делать!.. Мару!.. Ааа, убежала...

Затем на Андрюшу.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Не испугался?

Но Андрюша даже не отвлекся на шум разбитого стекла. Он заворожено смотрит. Василий Дмитриевич смотрит по направлению его взгляда - на пьянь за столом, потом на Андрюшу, вытирает пот со лба, качает головой...

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Где найти приличную няню...

.. и возвращается к контракту.



ИНТ. ОФИС НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - ДЕНЬ

Гавриил перепрыгивает с подоконника на стол. Мойщик разворачивается в его сторону: он разъярен, рычит и фыркает.

Гавриил достает длинный обоюдоострый кинжал, с перламутровой рукояткой, отделанной драгоценными камнями, отталкивает носком сапога гнилую тушку жаркого на своем пути и бросается на Мойщика.

От ударов клинков летят искры, пол сотрясается, по комнате начинает ходит ветерок... Гавриил и Мойщик сцепливаются на краю стола и падают на пол. Схватка продолжается с переменным успехом для каждого...

Гавриил роняет клинок. Кинжал отлетает на несколько метров от дерущихся. Тем не менее Гавриил оказывается сверху на Мойщике и пытается заколоть оппонента его же собственным орудием.

Андрюша отвлекается от драки и не спеша подходит к кинжалу. Встает рядом с ним, смотрит на него, берет его.

ИНТ. ОФИС НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ - ДЕНЬ

Василий Дмитриевич заканчивает с чтением, поднимает ручку, и заносит ее над контрактом.

Василий Дмитриевич поднимает глаза от договора на гостей, смотрит на чай Акбар в пакетиках, что стоит на подоконнике, на Андрюшу, на электронный браслет на своей руке, на ручку для подписи. Вытирает пот со лба.

С кончика пера падает капля чернил, не попадая на контракт, а падая на папку. Ветер прорывается через разбитое окно в офис и на окно падает крупная первая капля дождя.

Василий Дмитриевич заносит перо и касается бумаги.

Время останавливается.

Скрежет пера по бумаги заполняет собой весь город и сливается с громом и молнией. Гроза. Перо не спешно трет по бумаги, издавая невыносимо противные и громкие звуки. Василий Дмитриевич ставит подпись.

Гавриил и Мойщик останавливают бой. Гости жрут, пьют и орут. Мойщик отползает к стене и смеется.

Василий Дмитриевич отбрасывает перо, вытирает лицо руками. Перед ним стоит Андрюша. В руках у него кинжал.
Василий Дмитриевич берет Андрюшу на руки.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Что это такое? Ну-ка. Какая-то новая игрушка?

Руки Василия Дмитриевича, светлые глаза Андрюши. Они смотрят прямо ему в глаза. Андрюша улыбается, размахивается и бьет кинжалом в сердце Василия Дмитриевича.

ИНТ. СЕРДЦЕ ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА - ДЕНЬ

Пылающий клинок прорезает плоть и ударяет в ледяную скалу. Все вокруг серо-белое. Других тонов здесь нет. От удара в скалу сотрясается все пространство. Ото всюду валятся глыбы льда, стоит треск и грохот. В скале - пещера, в ней во тьме два красных глаза и исходящий наружу рык. Рев. Писк. Скулеж. Ледяная оболочка скалы рушится и под ней показывается живая пульсирующая плоть.

ИНТ. ОФИС НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - ДЕНЬ

Василий Дмитриевич осматривается по сторонам. Сажает Андрюшу на стол.

Ползущая плесень, ржущие химеры и пожираемая падаль - Василий Дмитриевич видит все, что видел Андрюша. Потолок с грохотом начинает движение. Стык со стеной расходится и потолок одной своей стороной начинает падать вниз. Василий Дмитриевич рефлекторно наклоняется, но потолок зависает. Теперь над залом заседаний косой потолок. С него стекает какая-то жидкость.

Василий Дмитриевич переводит взгляд на дверь. К нему движется светлый силуэт.

СЕКРЕТАРЬ МАША
(за кадром)
Василь Дмитрич, Василь Дмитрич. С вами порядке?

ИНТ. ОФИС НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ - ДЕНЬ

От двери в сторону Василия Дмитриевич идет Секретарь Маша. В руках у нее коробка от Маги.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Василь Дмитрич.




Василий Дмитриевич молчит. Взгляд его опустошен. Он оборачивается к контракту, но Товарищ Си и Товарищ Ву уже стащили его со стола и кланяясь и улыбаясь кладут его в свой портфель. Секретарь Маша обращается к Андрюше.

СЕКРЕТАРЬ МАША
Ты как? С тобой все в порядке?...
(к Василию Дмитриевичу)
Я положу на стол?

Секретарь Маша кладет посылку на стол к Василию Дмитриевичу.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Мару, бери Андрюшу и беги. Беги отсюда! На машине?..

Секретарь Маша кивает.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Беги!

СЕКРЕТАРЬ МАША
Василь Дмитрич...

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Мария!

Секретарь Маша берет со стола Андрюшу, оборачивается перед выходом и исчезает в дверях.

Василий Дмитриевич смотрит на шабаш у себя в офисе. подходит к окну: гроза.

Он видит как Секретарь Маша подбегает под проливным дождем к своей Тойоте Рав4, открывает заднюю дверь, сажает и пристегивает Андрюшу, обегает машину, смотрит вверх на окна офиса.

НАТ. САЛОН ТОЙОТЫ РАВ4 СЕКРЕТАРЯ МАШЫ - ДЕНЬ

Секретарь Маша садится в свой кроссовер. Снимает туфли, надевает кроссовки. Берет с панели СиБи рацию и докладывает голосом Телефонистки Мэри.

СЕКРЕТАРЬ МАША/ТЕЛЕФОНИСТКА МЭРИ
Задание выполнено, разрешите покинуть объект.

АРТАК
Разрешаю, Мару, езжай.
Она смотрит в зеркало заднего вида - Андрюша улыбается ей в ответ. Она разворачивается и забирает у него кинжал. Кроссовкой на газ и машина резко стартанув, уезжает прочь.

ИНТ. ОФИС НА БОЛЬШОЙ ВОРОБЬЕВСКОЙ - ДЕНЬ

Посылка на столе.

Василий Дмитриевич встает на подоконник, вылезает на карниз. Смотрит в город, смотрит вниз. Люлька мойщика.

Посылка на столе.

Василий Дмитриевич спрыгивает в нее. Подходит к пульту и нажимает кнопку. Ничего не происходит. Василий Дмитриевич тычет все кнопки, наконец включает питание, жмет кнопку.

Люлька едет вниз. Еще ниже, еще ниже...

Посылка на столе...

Взрыв. Все стекла в офисе Василия Дмитриевича вылетают разом. Вспыхивает пожар.

До земли буквально десять метров. Часть тросов удерживающих люльку обрывается. Люлька качается, бьет стекла в здании. Василий Дмитриевич падает на пол люльки и с трудом удерживается в ней.

Люлька повисает на одной стороне буквально в паре метров от земли. Василий Дмитриевич падает из люльки на тротуар. Встает. Весь в порезах и ушибах, мокрый от дождя, засыпанный стеклом. Идет, хромая, к своему Порше.

ИНТ. САЛОН КАБРИОЛЕТА ПОРШЕ - ДЕНЬ

Запускает двигатель. Включается легкая музыка. Василий Дмитриевич выключает ее ударом по кнопке. Начинает движение и тут начинает открываться крыша. Василий Дмитриевич тормозит, бьет по кнопке закрывания крыши. Крыша начинает закрываться, но останавливается в пяти сантиметрах от рамки лобового стекла. Василий Дмитриевич бьет с яростью по кнопке закрывания, но крыша встала намертво. Газ в пол и машина уносится.

НАТ. ПОЛЕ ПОД ПОЛИГОН - ДЕНЬ

Дождь, грязь, летящий мусор. ОМОН бьет протестующих, протестующие бьют ОМОН. Груженые с горкой самосвалы вереницей пробираются мимо схватки. Гудок! Мусоровоз чуть не сбивает мужика, плетущегося по колее, выбитой в поле грузовиками. Это Василий Дмитриевич. Мокрый, грязный и хромой, в синяках и ссадинах - он идет по полю.

Василий Дмитриевич выбивается из сил, останавливается и начинает рыдать. Рыдать громко, в голос, с ревом. Здесь дождь.

Где-то ближе к горизонту солнце уже пробивается через облака. В его лучах парит силуэт Орла.

КОНЕЦ


Рецензии