Газета Московские ведомости сообщает

15 октября 1817 года (по старому стилю) из дома Матрены Федоровны Шиловской в Рязани, бежали ее дворовые люди Николай Антонов и Петр Гаврилов, прихватив с собой две шкатулки из красного дерева с деньгами и долговыми обязательствами на очень крупную по тем временам сумму и ряд ценных вещей квартировавшего в доме предводителя дворянства Сапожковского уезда Степана Ивановича Шиловского. Сообщение о событии опубликовали в газете Московские ведомости, что бы начать розыск беглецов, а так же аннулировать похищенные долговые обязательства. Благодаря этому сообщению мы знаем о купце из города Сапожок Терентии Курлаеве и его долге перед предводителем дворянства Шиловским. С оригинальным содержанием статьи в газете Московские ведомости предлагаем ознакомиться читателям. Стиль статьи при использовании современной орфографии сохранен.
«В губернском городе Рязани из дому девицы Матрены Федоровны Шиловской сего Октября 15-го дня бежали дворовые ее люди Николай Антонов и Петр Гаврилов, кои приметами: Антонов ростом 2 арш. 6 верш., лицом бел, носпрям, глаза голубые, волосы русые, от роду 25 лет; Гаврилов, ростом 2 арш. 5 верш, лицом бел, нос прям, немного рябоват, глаза карие, волосы русые, бороды не бреет, от роду 19 лет; которые люди украли у квартирующего в помянутом доме, Рязанской же Губернии,Сапожковского уезда Предводителя Дворянства, Майора и Кавалера Степана Ивановича Шиловского две шкатулки красного дерева, в коих находилось денег ассигнациями, золотом и серебром 28715 р., ломбардных билетов из Московской Сохранной Казны на 62600 р., заемных писем на разные лица на 92,000 р., да письмо от поручика Николая Петрова сына Шиловского в получении денег по обязательству и разные записки и уплатные расписки; кто сколько состоял должен по заемным письмам, значить, именно: губернский секретарь Николай Васильевич Шиловский 1000 р., коллежский секретарь Василий Николаевич Сатин 1000 р., жена его Капитолина Ивановна 3000 р., девица Матрена Федоровна Шиловская 1650 р.: титулярный советник Илья Михайлович Коваленский из 7000 уплатою 5500 р., Обер-Провиантмейстер Алексей Андреевич Засецкой из 8000 р. за уплатою 4000 р., купец Терентий Курлаев 1000 р., губернский секретарь Иван Евсеевич Можаров 1000 р., титулярный советник Дмитрий Григорьевич Галахов 3000 р., подпоручик Иван Григорьевич Галахов 500 р., подпоручик Иван Алексеевич Шиловский 1500 р., майорша Александра Гавриловна Жихарева 2400 р., коллежский регистратор Егор Семенович Волков 2200 р., подпоручик Вукол Григорьевич Головнин 2000 р., подпоручик Василий Михайлович Лызлов 5оо р., прапорщик Авксентий Семенович Айканов 400 р., надворный советник Михаил Андреевич Чубаров 5000 р., штабс-капитан Павел Иванович Чубаров 1000 р., генерал-майорша Глазова 500 р., гвардии прапорщик Николай Савич Траковский 7000р., коллежский асессор Александр Ильич Баскаков 7000 р., купец Кондратий Шашуркин 2000 р., девица Катерина Ивановна Янова 1500 р., титулярный советник Вырыпаев 350 р., купец Гаврила Макарьев 1000 р., коллежский асессор Дмитрий Александрович Свищов за уплатою 500 р. из 1000 р., бригадир Алексей Александрович Пашков 15000 р., прапорщик Иван Петрович Дмитриев-Мамонов 15000 р., то есть ли кем - либо выше писанные обязательства предъявлены будут к взысканию, то считать их недействительными и платежа по ним не производить, а господа  заемщики благоволят к срокам доставить деньги к кредитору их, Майору Шиловскому, а за не имением денег дать новые обязательства, а в похищенных получать от него Шиловского расписки. Сверх того украдено: миниатюрный мужской портрет, оправленный в золоте с золотою цепочкою, английские бритвы в футляре, три шелковых платка и несколько кусков лент, о каковом похищении в тоже время поданы объявление в Рязанскую Градскую Полицию, явочное прошение в Рязанский Уездный Суд, в Московский Опекунский Совет объявление, и в управу Благочиния явочное прошение. Есть ли где вышесказанные люди с покраденным немаловажным капиталом окажутся, то представить их куда следует по законам.    —   3.   —»

Литература

Московские Ведомости №90 Суббота, Ноября 10 дня, 1817 года. Стр. 2702-2703


Рецензии