Удивительный волшебник из страны Оз и Волшебник-18

«Удивительный волшебник из страны Оз» (Лаймэн Фрэнк Баум, 1900, США) и «Волшебник Изумрудного города» (Александр Волков, 1939/1959, СССР). Любительское сравнение, приятный досуг, лёгкое чтение и саморазвитие в это нелёгкое, малоприятное время (пандемия, COVID 19, коронавирус).


«Здравствуй, Дороти. Проходи, садись. Хочешь чего-нибудь? Может кружечку чая? Стакан сока? Чашечку кофе? Печенье? Конфеты?». 

«Спасибо, Лёша, ничего не нужно. Не томи меня, пожалуйста. От Оза уже два дня нет никаких вестей. Молчит лже-волшебник. Ты хоть скажи мне правду. Мне всю жизнь придётся здесь жить, да? Уже могу записываться в местную школу, обучаться различным ремёслам, так?».

«Не спеши пока. И не плачь. Впрочем, слёзы очищают, но ты этим займёшься потом, как выйдешь от меня... Знаешь, у обманщика есть план…».

«Правда?!! И я смогу вернуться домой?!!».

«Не перебивай, пожалуйста. Да, у него есть план. Но не всё здесь так просто. Он через день тебя примет и всё сам расскажет. Только ты не радуйся раньше времени, как его увидишь. План хорош в теории».

«А на деле?».

«А на деле… Где он тут водород найдёт…».

«Что-о-о?»...


Доброго времени суток!

Это снова я, неутомимый, любознательный парнишка, который читает, аж три версии одной сказки: на английском языке, затем в переводе на русский и версию Александра Волкова. Сопоставляет все факты, ну, и ставит соответствующую оценку каждой главе. Всё просто, как колумбово яйцо (простой выход из, казалось бы, сложного, затруднительного положения – обожаю эту историю с мореплавателем!).

И мы остановились на том… Э-э, для чего же нам нужен водород!..

Как это для чего? Для воздушного шара, конечно же! Ни Баум, ни Оз не смогли ничего другого придумать, как отправить Дороти домой на воздушном шаре! И более того! Оз пожелал удрать из… Эй! Стоп! Товарищ! А оформить, как полагается, не надо, что ли?

Ой, извините. Точно! Забыл.


Оригинал. «Удивительный волшебник из страны Оз».

«17. Воздушный шар».


Ну, вот! Так уже лучше. А то – распоясался. Видите ли, Оз пожелал удрать из… Ух, Алёша, смотри у меня!..

Да, да, бес попутал. Простите горемычного. Вернёмся лучше к сказке...

Итак, Оз пожелал удрать из Волшебной страны, из своего Изумрудного города, города, который построили в его честь, края, где он провёл много лет, справедливо и мудро правя местными жителями. Что ж, это логично. Сидеть взаперти, прячась ото всех, ему надоело. От злых колдуний его избавили, теперь можно и ноги делать отсюда…

Воздушный шар построить – не проблема. Кликнул жителей Изумрудного города, приказал им сделать всё, что нужно, ну, и транспорт готов. Здесь возникает другая задача – где достать нужное топливо? Водород, к примеру. Или же пропановую горелку, чтобы наполнить шар горячим воздухом. Всего этого в волшебной стране нету! Тут говорящие животные, необычные существа, крестьяне, фермеры, простые горожане, но физиков, химиков среди них не водится. Только кузнецы, механики. Значит придётся использовать обычный костёр и молиться…

«Молиться, деточка, чтобы шар не остыл раньше времени. Если это случится, то тогда мы упадём в пустыне и нам с тобою – хана... Вот так… Но попытаться стоит».

Ох, шарлатан этот Оз. Приключений на старости лет захотел. Мол, хочу перемен. Если всё удастся, то устроюсь обратно в цирк работать, если нет – попробуем пройти по пустыне сколько сможем. Авось, большую половину пути пролетим. Других вариантов-то нет.

«А если удастся, то шар унесёт нас в Канзас, да?».

Тише, тише, мужичок. Не смейся так над маленькой девочкой. Мала она ещё, чтобы понять… Я сам ей отвечу…

«Нет, Дороти. Шар вам нужен для того, чтобы пересечь пустыню. Как ты помнишь, она окружает Волшебную страну кольцом. Так вот, вам необходимо пролететь хотя бы в одну какую-нибудь сторону, добраться до цивилизации и там уже спрашивать, узнавать, как добраться до Канзаса».

«А-а-а, ясно. Но тогда, Лёш, это путешествие может затянуться ещё на месяц».

«Это в лучшем случае, девочка моя. Это в лучшем случае. Но, так как никаких других пока вариантов у вас нет, советую попробовать. Потом будет, что вспомнить. Ведь это же – ВОЗДУШНЫЙ ШАР!!!». 

«Хм… А ты бы сам полетел?».

«Честно ответить, красавица?».

«Честно».

«ДА!!! И ЕЩЁ КАК!!!».

«Почему?».

«Потому, что это ВОЗДУШНЫЙ ШАР!!! И этим сказано всё».

«Ну, раз ты так уверен и говоришь с большим энтузиазмом, то я попробую. Согласна на полёт».

Ура! У нас будет полёт на воздушном шаре! Пока её друзья сходят с ума от радости, что получили то, чего хотели, Дороти места себе не находит от предстоящего полёта. Волнуется, нервничает. Её посещают тревожные мысли. А вдруг они упадут в пустыне? А вдруг не дойдут до конца песков? Вдруг, вдруг. Пытаться надо! Под лежачий камень – вода не течёт! Верно я говорю, Оз-старый паровоз?..

О! А этот плут ещё и красиво уходит. Мол, послушайте, что он говорит.

«Друзья мои! Я улетаю в большое путешествие! Собираюсь навестить своего брата в облаках. Пока меня не будет - оставляю править Изумрудным городом Страшилу! И нарекаю его Мудрым! Он будет вашим новым правителем! Слушайтесь и повинуйтесь теперь ему! Спасибо вам за всё! И прощайте!!!».

Ох, плут! «Брата в облаках», «оставляю вместо себя Страшилу». А, кстати, самого соломенного парнишку спросил, мол, хочет ли он этого? Не спросил. Ай-яй-яй, товарищи Баум и Оз. Не доглядели малость.

А что же наши друзья? Железный Дровосек разжигает большой костёр, нагревает шар (вечный труженик с топором), Страшила - ходит гордый и радостный оттого, что теперь ему не надо никуда идти, что нашлось достойное применение его мозгам. Храбрый Лев (уже не Трусливый, всё, имя поменялось), пускает слезу, мол, девочка улетает навсегда, а Тотошка…

А глупый Тотошка, увидев среди толпы зевак кошку, погнался за ней тогда, когда шар уже раздулся, нагрелся, поднялся над землёй и готов был улететь! И улетел бы, если бы не верёвка. Дороти помчалась за своим пёсиком, Оз в шоке кричит, мол, куда, назад, сейчас верёвка лопнет и всё – прощай, Изумрудный. Все хватаются за голову, но тут девочка находит своего неугомонного Тото (из-за него же она сюда и попала!), бежит обратно, протягивает руки к обманщику, чтобы тот помог залезть в корзину шара и… Бац! Треск! Верёвка рвётся и лже-волшебник улетает один в небеса!..

«Эй! Куда! Ты! Толстяк недоделанный! Я же избавила тебя от злой колдуньи! Что за кидалово? СТО-О-О-О-О-О-ОЙ! ВЕРНИСЬ!».

«Вернись! Отдай колбасу! Я всё прощу!», как бы сказал Остап Бендер, но всё – поезд, вернее, шар, ушёл, э-э, улетел. Улетел и теперь уже не вернётся. Народ ликует, наши герои стоят в шоке с открытыми ртами. А бедняжка Дороти смотрит вдаль, на улетающий шар, и медленно начинает приходить в себя. Она понимает, что это конец.

Но! Это ещё не конец истории. Только конец данной главы. Ведь надо же как-то с девочкой определиться-то. В ученицы её отдавать, здесь, в Изумрудном городе, или же к доброй волшебнице Юга отправить (там они ещё не были). К тому же, у неё есть ещё два желания от Летучих обезьян, волшебный поцелуй на лбу от доброй феи Севера и магические серебряные башмачки. Ей ли плакать, что улетел какой-то там толстый, старый, лысый мужик!

«Дороти, солнышко! Всё будет путём! Подожди ещё немного. Ну, а пока, конечно же, поплачь».

Девочка же. Куда им без этого…


Версия Александра Волкова. «Волшебник Изумрудного города».

Ну, а теперь – дочитываем предыдущую главу про «Чудесное искусство Великого обманщика».

Видите? Как всё в куче. Баум правильно сделал, что разделил. Тут такой драматизм, почти что кульминация событий! А русский? Эх, Саша, Саша. Ладно. Американец за это уже балл получил. Теперь же посмотрим, как Волков закончил то, что начал в прошлый раз.

Итак… Прежде всего, должен заметить, что нас опять воспитывают. Нейтральная сказка про американскую девочку и её необычных друзей вновь и вновь превращается в советскую пропаганду. Тут прямо лозунги пошли. «Мойте руки перед едой», Кушайте больше фруктов и овощей», «Не грустите! Грусть вредит пищеварению», «Храбрость граничит с безрассудством», «Безрассудство ведёт к гибели». Так и видятся тут строчки, мол, чрезмерная доля алкоголя – вредна для вас, даже, если вы могучий, сильный лев. Ай, что-то товарища Волкова занесло…

И шар показан без драматизма. Мол, ветер небольшой поднялся и всё. Его раскачало, верёвка оторвалась и Гудвин улетел на солнце (как он всем и сказал).

Н-да… А кошку и то, как Дороти Тото искала, я, аж представил себе! Представил и заёрзал. Мол, скорее, девочка, скорее! А тут? Никакой реакции! И это после того, как русский педагог классно сделал американца вначале книги, в главе «Ураган»! Слёзы матери, утешение отца, домик, взмывающий в небо, Элли, пытавшаяся спрыгнуть, да поздно было уже. Эпика! А здесь? Что с тобой стало, Саша? Устал переделывать чужую книгу? Э-э, дружище, если так пойдёт и дальше, то победит оригинал. А у тебя останутся лишь несколько сильных глав, в которых ты, русский человек, на все 100% опередил и сделал Баума. Пока же 10:11. Ещё в твою пользу…

10:11. А страсти-то накаляются! Скоро будет большая финальная битва. Но до неё ещё нужно определиться с Элли. В ученицы её отдать, или же отправить к ещё одной феи. Да и Летучие обезьяны уже заждались нового приказа. Два желания же есть! Рано унывать! Ой, что-то будет… Но что?.. Узнаем в следующий раз.


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии