C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Матильда. Радости и печали

Не ворчи, моя Матильда, в неподвижном сне.               
Без тебя темно и дико в нашей стороне.               
   (почти по А.Фету)                                                                               
  1.У каждой кошки – свои радости и печали. Если бы кошки умели говорить, о чем они бы поведали своим домочадцам? А ведь есть, о чем рассказать. Иногда Матильда смотрит на нас таким проникновенным взглядом, что понимаешь: вот-вот заговорит. Она готова поделиться своими мыслями, чувствами и переживаниями, способна чутко улавливать наше состояние, довольны мы или раздражены. Красивая и умная, столько от нее тепла и уюта! Матильда, выросшая в комфортном бытовании, в нежности и обожании, обрела счастье и стала полноценным членом семьи, с паспортом и днем рождения. На днях ей исполнилось три года. Матильда так вписалась в семью, что доказывать свое право на существование в ней не приходится. Нет необходимости.
 
   Матильда – это по паспорту. Имя германское, означает «победительница битвы», «сильная в битве», «смелая в бою». Предполагаем, что имя Матильда - дворянское. Со временем, для краткости и удобства, кличка кошки сократилась до Тили, что всех устраивает. А то, что Тиля дворянка, - тут двух мнений быть не может. Судя по виду, у кошки была богатая родословная. Вышла она, определенно, из кошачьей когорты лучших.  Будучи потомственной дворянкой, Тиля все делает элегантно и красиво: аккуратно ест, изящно ластится, картинно ожидает Соню у входных дверей, когда подружка возвращается домой после занятий, роскошно урчит, бесподобно спит на спине, распластав свой прелестный животик всем на обозрение.  Даже оригинально шипит, когда бывает чем-то или кем-то недовольна.  – обаятельная красавица с большими зелеными глазами, роскошным песочно-коричневым окрасом.

   Кошка быстро уловила, что попала в благодатное для себя место, где живут заботливые, готовые всегда прийти на помощь члены семьи. Но отношение к ним у Матильды разное. Кто-то создан для ласк и игр, а кто-то для получения пищи. В этом вопросе она, прежде всего, выделила Хозяйку дома – кормилица голодной не оставит; с младшим членом семьи церемониться особо не нужно, ибо в этих отношениях царит равенство. Главная фигура в семье –  безоговорочно Хозяин дома. Ему подчиняемся, его уважаем и ценим. Основное, что определила для себя кошка – она полноправный член семейства.               
    
   Нельзя сказать, что у Тили мягкий характер. Она избирательна в отношениях с домочадцами, бывает надменной и заносчивой, независимой, спесивой и горделивой.  Она упряма, порой не хватает ей сдержанности. Иногда – вспыльчивая и своенравная. Отсутствует лишь равнодушие иногда и смирение, но с чувством собственного достоинства. Бывает непредсказуемой и ревнивой. Кстати, ревность может сопровождать любовь, и кошки способны на это чувство. Случалось, что Тиля сердилась, ложилась на книгу в тот момент, когда Соня её читала. Однажды вспрыгнула на письменный стол и готовилась лечь на клавиатуру. Видимо, таким поведением пыталась показать свое недовольство тем, что ей не уделили должного внимания, и она просто-напросто приревновала. Если есть настроение и желание, становится снисходительной, доброжелательной и любвеобильной. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что Тиля любит всех членов семьи, только по-разному. В отличие от родных и знакомых, кошка любит без всяких условий и условностей, без напряжения, совершенно бескорыстно, и ничего не ждет взамен. Лобызание для Тили -  знак безграничной преданности, доверия и любви, она часто этим пользуется.               

   Кошка терпимо относится к отсутствию семьи дома. Не укорит, даже если все уехали зимой в Альпы или летом – на море, оставив кошечку на соседей. Не будет обижаться и устраивать скандалы по этому поводу. О тех страданиях, которые Матильда переживает в одиночестве, никому не пожалуется. Но каждому вошедшему порадуется, молча подбежит к двери, помашет хвостом в знак приветствия. Резкие слова, сказанные в сердцах в ее адрес, Тиля пропускает мимо своих ушей и тут же забывает. Не упрекнет за то, что семья обедает ресторанными изысками, а ей приходится довольствоваться кошачьим кормом. Не подвергнет сомнению все, что решается на семейном совете. Довольствуется малым, когда в доме гости, и Тиле меньше уделяют внимания. Матильда неуемно энергичная, независимая, ловкая и проворная в своих проявлениях, а при необходимости находчивая и изобретательная. Тиля – большая аккуратистка. Кажется, гигиена для нее - постоянно больная тема. Она слишком озабочена чистотой своих ушей, мордочки и всего туловища. Редко встретишь более чистоплотную кошку, которая бы с таким рвением работала языком, лапой, слюной, досконально вымывая, вычищая самые сокровенные уголки собственного тела. Белоснежные части ее шерсти всегда блестят, как кипень. Тиля любит и чистоту вокруг себя. Безоговорочно поддержит созданный уют в квартире и теплые взаимоотношения в семье. Матильда никогда не обманет и не предаст. 

  2. Примирение. Не каждому и не всегда удается погладить красивую кошечку.  Построение дружбы между котом и человеком – дело непростое. Долгое время Матильда игнорировала Соню, не позволяла к себе дотронуться, не давалась на руки, могла даже укусить или зашипеть. Такое поведение не способствовало совместному мирному существованию домашнего питомца и ребенка. Соня беспокойно смотрела на кошку, и ее душа разрывалась от боли, от невозможности что-то изменить. Потребовалось огромное напряжение духа, ясность мысли Сони и ее родителей в обращении с новым членом семьи, и усилия увенчались успехом.  Кошка начинала проявлять к девочке повышенный интерес, показывая, что ей приятно находиться рядом с Соней. Однажды Матильда мягкой, вальяжной походкой незаметно вошла в комнату Сони, чего раньше не делала. Осмотрелась, прыгнула на кровать, оказалась в объятиях Сони, позволила себя погладить, громко заурчала. Захотела сказать Соне, как ей небывало повезло с такой прелестной кошечкой.                               

   
-Знаешь,- спросила Соня Тилю, - почему Бог сотворил вас, кошек?   Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. И это не моя выдумка. Это сказал Виктор Гюго, французский писатель. А ты, Матильда, бываешь такая же гордая и упрямая, как тигр, и не всем разрешаешь себя погладить. 
 
   Сонечка приняла неожиданное посещение Тили с полнейшим одобрением и восторгом. Жизнь полна сюрпризов и внезапностей. Они особенно приятны, если приходят с пользой и положительным результатом.  Девочка ласково потрепала кошку за ушами, погладила по головке, между глаз и ушей. Тиля замурлыкала. Пригрелась в Сониных руках, забавно и смешно вылизывала лапы, навострив ушки. Соприкосновение с кошачьим миром, наконец, открылось Соне без страха и ограничений. Вспыхнул яркими красками утренний свет. Обе испытывали, неизвестное ранее, чувство единения. Обе оказались в состоянии позитивного экстаза. Тиля, заметив дружелюбное настроение Сони, тепло и нежно заглянула в ее глаза, лизнула Сонино ухо, доказывая этими действиями, что Соня становится ей лучшим другом. Правда, переминаться с лапы на лапу не стала. Этот своеобразный ритуал кошка выполняла только для Хозяина. Давно было замечено, что между кошкой и Хозяином существует тонкая эмоциональная связь и крепкая привязанность. Своенравная Матильда сама выбирала, кому какие радости дарить.   

    За пару дней Тиля обжилась в Сониной комнате, и ее приходы стали регулярными. Она молча сидела на стуле, с любопытством рассматривала окружающее пространство, и спокойно наблюдала за подружкой, которая за столом готовилась к очередным занятиям.  Не каждому дано испытать чувство единения, думает Соня. Матильда стала для Сони обожаемой любимицей, ее нежно лелеемым зверьком. Регулярное общение при этом приводит к взаимному воспитанию чувств. Союз, лишенный обязательств.               

-  Смотрю на Тилю, такая милая, наивная и невинная, просто прелесть! Я испытываю величайшую сердечную теплоту за ласковость, за бурные проявления привязанности. Тиля, принимая наше доверие, поддержку и защиту, определенно оценила семейную чуткость и отзывчивость. Рада, что мы подружились. Это, хотя и небольшая, но победа, когда тебя (пусть даже кошка) поняли, оценили и приняли за друга, как это случилось с нами. Исчезла во мне обида, не стало разделенности – между нами восстановились мир и гармония.   

   3. Свой боевой характер Матильда проявляла в отношениях с соседским котом Моцартом, кидалась на него и злобно шипела. Не могла допустить, когда слышала негромкий звук, когда тот аккуратно стучал в окно, или довольно громко скреб лапой стекло окна, пытаясь завладеть ее территорией. Если ему не открывали, Моцарт начинал рычать и брызгать слюной, еще больше распаляясь. Во всем его виде сказывались недопонимание и обида, словно он имел право на эту площадь так же, как Тиля.  Его раздражало, когда Тиля перемечала различные места, отправляя недругу гневные послания.  Его бесила внушительная, барственная осанка Матильды, ее злостное шипение, которым она пыталась выразить свою значимость, незаурядность и исключительность. А Моцарт вызывал у Матильды лютую вражду и сильный эмоциональный протест.                               

   - Чрезмерно самоуверенный, - возмущалась Тиля, - палец в рот не клади!  И за это будет наказан. 

   Действовала решительно. Каждый раз у Матильды возникало желание сбросить гостя с террасы. Но Моцарт часто и смело смотрел своими изумрудными, огромными глазищами на Матильду, и как будто пытался ей сказать: будь великодушной, я любовными притязаниями не обременен. Готов дружить. Только в такой момент Тиля начинала понимать, что конкурент не опасен, что вражда - это совсем не весело, и даже очень неприятно: сосед все же. Она уже была готова корректировать свое поведение и достичь полного и безоговорочного единства. Однако Моцарт заново вероломно нарушал правила, дерзнув вновь оставить свои грязные метки где попало и даже на стене террасы. А отвязаться от него бывало очень непросто. Мир кота и мир кошки едва ли совместимы.

   Хотя в жизни кот обладал миролюбивым характером, был безобидным, готовым согласиться на дружбу и любой кошачий диалог. Не один раз Моцарт уклонялся от драки, Тили погружался в поиски согласия и пытался завоевать доверие. И не мог понять такого отношения к себе, считал соседку недружелюбной и высокомерной.  Ее настроение и что-то задуманное в данный момент шли наравне, переплетаясь, и превращались в единое целое. Изменить или остановить задумку кошки было невозможно. Отважная Тиля утробным урчанием, грозным шипением и принятием боевых поз, устрашающих взор (дыбом шерсть и хвост трубой), готова выгнать несчастного со своей территории. И это ей удавалось. Интерес за кошкино счастье радетельница не была согласна упустить. Матильда сделала выбор, оставалась непоколебимой в своей правоте. Ее решительные действия становились безоговорочными, иногда не совсем разумными.

   Так и случилось на сей раз. После очередного шипения Тили, грозного взгляда и злостных нападок, с которыми Моцарт смириться никак не мог, он, не впадая в панику, но с ухарским задором вскочил с террасы на парапет, оттуда – на дерево, где и просидел до ночи, пока не высвободила его хозяйка. Из недружелюбной истории Моцарт выбрался без больших и ощутимых потерь. Победа как всегда осталась за Матильдой. С новой силой вспыхнуло ощущение собственной недосягаемости до жалкого, малодушного кота. Безмерно трусливый поступок Моцарта доставил Тиле величайшее удовольствие.            
 
   4. Терраса. Кошка обожала этот зеленый островок, заросший цветами и деревьями, с привычными запахами туи и сосны, где у стен стояли уютные скамейки и мягкие кресла. Терраса преобразилась и стала достойным украшением всего дома, когда там поселилась семья Матильды. Гулять она просилась обычно у входной двери террасы, мяукая и поглядывая на дверную ручку. Это, если окно было закрыто. На террасе кошка была царицей в своем царстве, в своей стихии. Здесь пробуждался своевольный дух зверя. Чутким ухом улавливала разрозненные звуки, невнятные шорохи. Останавливалась, прислушивалась и напряженно ловила новые для нее шорох листвы, птичий щебет, которые не встречались в домашнем комфорте.               

   Обычно, изгнав опостылевшего врага Моцарта, Тиля любила полакомиться целебной, зеленой травкой, любовно высаженной хозяйкой, а потом поваляться на мягком диванчике, избавившись от своей ненависти и злобы. Расслабившись на любимом ложе, блаженствовала после сытного обеда. Чистый воздух воспринимала как божественный бальзам. Беспечно развалившись и выставив наружу самую беззащитную часть тела — живот, кошка демонстрировала своей позой, что ей уютно и спокойно, она безгранично всем доверяет и всех любит.

   Когда на террасе появлялся Хозяин и обращался к Тиле с вопросом «как дела», она отвечала ему односложным «муррр». Значит, все в порядке. Открылась дверь.  Вошла Хозяйка с лейкой в руках. Молча встала у стены. Матильда заметила, что у женщины была такая привычка: подойти и долго молчать, прежде чем сказать что-либо. Тиле становилось непонятным, почему она не поливает цветы, а молча стоит.                               

   – Наверное, Хозяйка устала. Целый день на ногах, еду приготовь, посуду помой, постирай и приберись во всех комнатах. Не каждый сможет выдержать такие трудности, постараюсь ей помочь, - решила Тиля.                               

   Кошка подошла к Хозяйке, потерлась о ее ноги, проявив этим свои теплые чувства и привязанность. Сняла с нее душевную усталость, и как бы пригласила наслаждаться семейным островком релакса и, конечно, дружить.  Хозяйка нежно погладила Тилю и улыбнулась.               

   Матильда с удовольствием нежилась на солнышке, чувствуя, как теплый ветерок пригревает ее шерстку и теребит усы. Любовалась деревьями и цветами, вдыхала их ароматы, ощущала, как важно любить окружающих и знать, что они ценят тебя. Вся обстановка террасы умиротворяюще действовала на Матильду. Здесь Тиля чувствовала себя в безопасности и комфорте. Невероятно быстро забывались все кошкины проблемы и обиды. Неприятная, раздражительная соседка со злобными глазками, которая однажды в общем коридоре без всякой причины больно пнула Тилю, назойливый Моцарт, с которым невозможно договориться. Птички на деревьях, готовые дразниться щебечущей какофонией до бесконечности, – все неприятности исчезали сами собой. Тиля лежала на топчане, глядела на бесконечное небо, радовалась солнечным лучам, наслаждалась тишиной, покоем и теплым днем. Для Матильды это всегда были моменты восхитительного блаженства, спокойствия и уверенности, что ее жизни ничего не грозит.               

    5. Как быть, если кошка будит по утрам. На часах пять утра, за окном воскресенье, очень хочется спать, но настойчивое и протяжное «мяу» не дает уснуть. Это мяу можно понимать по-разному, как переизбыток энергии или как банальная скука, а, может, желание привлечь внимание. Что тревожит или волнует Матильду в раннее утро, может, ей хочется поделиться своими проблемами или пообщаться, а, может, просто пожелать хозяевам спокойного сна или доброго утра. Бывает, захотелось просто поиграть в четыре-пять утра, или что-нибудь потребовать, например, выпросить корм или получить дозу ласки. Тиля не сможет назвать причину своего раннего пробуждения.

   Случался среди ночи испуг или стресс, тогда Матильда без стыда и обмана показывала тревогу громким мяуканьем, ища поддержку хозяев. Кошки в дикой природе – ночные охотники, стремление подкрепиться после полуночи или рано утром – нормальное явление для них. Но печальная реальность такова, что желания Тили обычно никак не совпадали с желанием хозяев. По реакции взрослых понятно, они не одобряют кошкино поведение. Но Тиля не знает, что ее поведение может кого-то раздражать. В итоге каждый день под утро в доме слышен топот, скрип дверей, шкрябанье когтей о дверные косяки. Неохотно поднимается с постели Хозяйка, хватает кошку за шкирку и закрывает ее в ванной комнате. Но Тиля не сдается воплотить свои ночные фантазии в жизнь! 

   Настойчивости Матильде не занимать. Еще громче раздаются мяуканья и шкрябанье когтей. Встает Хозяин, который не в состоянии игнорировать попытки кошки привлечь к себе внимание. Двери открыты, и Тиля радостно запрыгивает в супружескую постель. В такое раннее утро Матильда испытывает особую симпатию, неподдельное благоговение перед мужчиной.  С восторгом зависает над Хозяином своей физиономией, и скажет, то есть замурлычет любимую утреннюю песенку о том, что пора просыпаться, потому что она проснулась. 

   Мурлычет нежно и мелодично, весьма искусно выдает заливистые трели, песни поет, не мурлычет. Ее радости и гордости нет предела. Она уютно устраивается на груди обожаемого, выражая чувства особого почитания к своему кумиру, обнимает лапами, облизывает щеки, а ее мокрый нос тыкается ему в шею. Кошка начинает топтаться передними лапками, мягко массируя тело своими коготками, глубоко вдыхает мужской запах, и нежно мурлычет, получая удовольствие. Если с Тилей не согласиться и сбросить ее со своей груди, или даже отправить за дверь спальной, то она, гарантированно, подмочит репутацию в домашние тапки, и не только. 
 
   6. Охотница. Лежа в любимом кресле, в комнате Сони, Тиля задремала. Сонино внимание, как обычно, направлено на монитор. Вдруг чуткое ухо кошки уловило какой-то посторонний звук. Что за звук, подумать, не поймешь, не реально с закрытыми глазами понять. Нужно открывать глаза. А жужжащий звук то усиливался, то исчезал, то вновь появлялся уже в виде стука в окно. Любопытство – хороший стимул. Пришлось поднапрячься, перевернуться на бок, открыть правый глаз.  Левый уютно закрывала лапа.

   В поле зрения попали стул и спина Сони. Странно, подружка спокойно сидит у компьютера. Ах, да, она в наушниках, и ничего подозрительного не слышит. Казалось, время замерло для нее. Шум вновь стал возрастать. Опасности не чувствовалось, но тревожность присутствовала. Могла быть, конечно, ложной, но не сейчас. Матильда открыла оба глаза и, прежде чем пошевелиться, прислушалась. Проснулись охотничьи повадки хитрюги. Бравая охотница ни за что не могла упустить возможность проявить свое умение. В надежде поймать мышку или муху, она, обычно, притаивалась, притворялась мертвой, неподвижно лежала, пока не переставали обращать внимание на безжизненное тело. Как только потеряется бдительность жертвы, и она приблизится к «трупу», кошка вдруг восставала из мертвых и резко бросалась на жертву. Это существенно облегчало охоту. С летающими объектами тактика нападения несколько менялась. Завидев сидящего поблизости голубя или воробья, Тиля вздрагивала всем телом, издавала писклявые, повизгивающие звуки. Пластичной походкой, гибкими движениями медленно направлялась в сторону противника. Бесшумно приседала неподалеку, и вдруг резко вскочив, опрометью набрасывалась на жертву.
   
   Жил под потолком паук, жил и жил, никому не мешал, мух ловил своей паутиной, можно сказать, порядок на потолке наводил. Но Тиля не могла смириться с таким соседом. Она сначала жеманно фланировала по полу, огибая острые углы и показывая свое безразличие к происходящему, затем спокойно прыгала на тумбочку, задирала вверх голову и, проявляя беспокойство, скулила. Как бы говорила, непорядок, рада бы истребить эту мразь, да неохота связываться. Ее тихое, мяукающее «а-а-а-у» приводило в замешательство членов семьи, пока те не поняли причину Тилиного беспокойства. Паука вместе с его хозяйством удалили, Матильда успокоилась.                               
      
   Новые, незнакомые звуки, однако, начинали кошку раздражать: появлялись ниоткуда, исчезали и неожиданно оказывались в районе окна или потолка. Тиля могла различить звуки птицы, мухи или комара, но эти были ей неизвестны. Словно дразня Матильду, жертва сделала крутой вираж, пролетела возле морды хищницы, широко и пугающе раскрыв огромные крылья. Кошка молниеносно клацнула челюстями, пытаясь ее поймать. Безрезультатно. Смертельная игра продолжалась. К игре подключилась Соня. 

   В нарушителе спокойствия Соня узнала бражника, и в испуге закричала: Это мертвая голова! Огромная бабочка с размахом крыльев 100-130 мм., с черной головой, грудью чёрно-коричневого цвета с охранно-жёлтым рисунком, напоминающим собою человеческий череп с чёрными глазницами. Такая гостья может испугать не только кошку. Пока Соня, опасливо прислушиваясь к шелесту крыльев бражника и не успевая оценить прелести гостьи, бабочка, не церемонясь, села на ее стол. Тиля пробежала взглядом по всем поверхностям, на секунду утратив бдительность. Бабочка импульсивно и взбалмошно принимала новые решения. То бестолково ударялась об оконное стекло, пытаясь обрести свободу, то вдруг оказывалась под потолком в зависающем полете, то спокойно кружилась по комнате.

   Бабочка продолжала потешаться над кошкой: стоило Тиле подпрыгнуть, как бабочка срывалась с места и, сотворив в воздухе своеобразный рисунок, садилась ненадолго поблизости.  Очередной прыжок попрыгунчика успехом не увенчался. Матильда, оглашая комнату возмущенным «Мяу», с огорчением прыгнула на свой стул.                   

    Широкие махи хвоста Тили слева направо говорили, что охоту пора завершать и, в конце концов, вздохнуть с облегчением.  Соня одобряла блестящие намерения Матильды. Когда бабочка взвилась под потолок и стала кружить вверху по комнате, Соня решительно встала на стул, подняла Тилю над своей головой, и кошка в красивом, высоком полете исхитрилась сбить лапой врага, упавшего на пол.  И не важно, что процесс подъема на высоту и падение для Матильды были мучительны.  Зря она вначале противилась и артачилась. Пара секунд и Матильда торжествующе наступила на бражника лапой. Соня признала, что Тиля заслуживает всяческих похвал.

- Здорово ты ее пристукнула. Молодец. Я бы не смогла. – любовно похвалила Соня подружку.                               

   Вальяжно так, с чувством собственного достоинства, прошлась Матильда по комнате, и Сонину похвалу отметила торжественным мурлыканием.               

7. Страх разлуки. Матильда болезненно реагирует на длительное отсутствие членов семьи, и на это время впадает в депрессию. Жизнь подбрасывает иногда тяжелые испытания. Может, кошка чувствует себя преданной, решила, что ее бросили и никто не вернется, или ее перестали любить и теперь ею пренебрегают.  А она так нуждается в человеческом внимании. Тиля начинает нервничать уже тогда, когда хозяева собирают чемоданы и сумки к отъезду. Она громко подает голос, может сделать лужу или кучку возле двери, или на хозяйских вещах, начинает грызть и царапать мебель. 

   Сборы привносят в жизнь кошки привкус терзания и горести, что обычно идёт вразрез с уникальным характером Матильды - обычно она общительна и не выносит одиночества. Исчезли из поля зрения Тили хозяева, даже их запахи, столь дорогие для кошки, пропали. Расставание с привычными запахами также вызывает у кошки довольно сильный стресс. Оставаясь одна, рассказывает соседка Маша, которая навещает и кормит Тилю, кошка очень нервничает и даже перестает есть.  Она не ест в привычное для нее время, и сухой либо влажный корм в ее миске остается нетронутым.                               

   – Матильда, говорит Маша, - почему ты такая привередливая? Приедет Хозяин, я ему пожалуюсь.                -               

    Тиля смотрит на Машу глубоко печальными глазами, и без расчета на одобрение медленно уходит на любимый подоконник ожидать приезда семьи. Маша заметила, что кроме изменения аппетита, у Тили нарушились режим сна и уклад привычек. Любимая терраса закрыта. Тиля сидит на подоконнике, видит через окно резвящихся птичек и обжигает их хищными взглядами.

   Одна из них – желтобрюхая - нахально устроилась на карнизе окна с внешней стороны. Постучала клювом в стекло и запела свою классическую песенку «зинь-зинь».  Матильда возмутилась, зарычала и начала широко размахивать хвостом. Синичка будто не замечала кошкиного раздражения. Она спокойно попрыгала по карнизу, перелетела на парапет террасы и вскоре вновь оказалась на карнизе окна. Такая дерзость Тиле не понравилась. Понятно, что птичка дразнится.  За стеклом – неутомимая, озорная, веселая жизнь, и вся эта птичья суета Тиле не по душе. Она готова наброситься на птичью компанию со сладострастным урчанием. Обидно, добраться туда невозможно!

   Как долго придется ждать, чтобы вернулась привычная, спокойная, размеренная и счастливая жизнь? Тиля не знает, но терпеливо ждать она умеет.  Резко меняется образ жизни кошки. Приспособляться же к новым условиям не получается. Обычно игривая и энергичная, Матильда лежит на хозяйской кровати дни напролет, не выпуская из лап мужскую футболку. Страдает Тиля во всей наготе своей печали, драматизма и даже трагизма. Вот где проявляются социальные начала, доказательства сформированных сильных связей человека и животного. Если сподобится встать к миске или на горшок, с трудом поднимается с кровати, вялой походкой идет, как больная. Разлука влечет за собой упадок сил. 

   И вдруг слышится за дверью шум. Тиля останавливается около двери, вся в напряжении. Сильный страх и тревогу демонстрируют ее уши, заложенные назад и плотно прижатые к голове. Вскоре шум умолкает, а кошка пребывает в повышенном беспокойстве, помахивая кончиком хвоста, выражая этим недовольство, раздражение и дискомфорт. Но какая радость одолевает Матильду, когда двери открываются и возвращаются ее любимцы.  Их приезд кошка чувствует на расстоянии. Едва унюхав или услышав шаги на лестнице, Тиля выбегает в коридор и ждет появления прибывших.  Начинается любовно-мурлычущий обряд притирки у ног каждого прибывшего. Смотрит на всех бесхитростно, без всякого подвоха, с открытой душой и ценит в каждом не достоинства или недостатки, а то, что отличная семья у нее есть.               

    8. Новогодняя елка. Матильда находит прелести жизни в любой сезон: будь то весна в начинающем цветении и ловле птичек, будь то лето с жарким солнцем, загоранием и дремотой на террасе, или осень в игре с пожелтевшими листьями и дождливыми каплями. А зиму Матильда благодарит за снег и, конечно, за встречу Нового года. То лапой, то открытым ртом обожает ловить на террасе первые снежинки, опускающиеся с насупившегося серого неба.

   Забавно наблюдать, как кошка на подоконнике при закрытом окне, запорошенном снежинками, любуется снегопадом и пытается поймать бесшумно вальсирующие крупные хлопья. Ловля не удается, Тиля привстает на лапы, подпрыгивает, но изумительное чудо пролетает мимо. Кошка начинает сердиться на несправедливости этого мира.                               

    Новый год - время чудес и радости для взрослых, детей и даже кошек. Глаза Матильды полны восторга, ликования и романтического настроения, когда в комнате появляется елка. Море удовольствия! Искусственная, новогодняя елка каждый год в доме одна и та же, но приключения Тили всегда разные.

    Хотя, как всегда, главным украшением и самой яркой игрушкой на елке обычно оказывается Матильда. Одним безошибочным прыжком Тиля делает плавную и точную посадку в лабиринте веток и елочного великолепия. А какая идиллия бывает, когда кошка умышленно качается на ветке, как в гамаке. Убаюкивание надоедает, и Матильда захватывает лапой серебристый, стеклянный шар и начинает его теребить. Пока игрушка позванивает и не упала, пока слышен шорох веток, Тилина душа наполняется яркими эмоциями.  Веет от этих действий трогательно-проникновенным теплом, уютом и непостижимой тайной, которую нам, людям, не дано угадать. Каждый раз, когда кошка застревает в новогодней елке, приходится ее спасать. Она начинает мяукать, просит помочь выбраться. Особенно пугается включенной гирлянды.

   Однажды приключилась грустная история.  Матильда сидела высоко, прямо под потолком, на елочной ветке, с удовольствием раскачиваясь. Сидит и боится смотреть вниз. Включили гирлянды, елка вспыхнула яркими огнями, и страшно напугала кошку. Ветка подогнулась, раскололась, Тиля оказалась на полу и жалобно, тихо мяукала.  От испуга вздрагивала и даже хвостик ее дрожал. Случалось, несколько раз кошка опрокидывала елку.

   Безмерной печалью стало в прошлом году падение Матильды и елки вместе с игрушками. Пока Тиля безмятежно сидела на ветке, все было спокойно. Но вскоре кошечка заскучала. Стала рассматривать елочные игрушки, многие вспоминались с прошлых лет.  Подняла голову, и среди ветвей неожиданно заметила неказистую, серую мышку с полуоткрытым ртом и длинным хвостом. Матильда тихо проурчала: поймаю. Мышка, как живая, висела на густой ветке, смотрела на кошку, и будто веселилась: не достанешь, не поймаешь. Тиля возбудилась, вглядывалась в высоту, соображая беспомощно, как добраться до жертвы. Мышиные глазки-пуговки продолжали сверлить кошку своим взором.

   С новой силой вспыхнул у Тили охотничий азарт. По кошачьей привычке Матильда постаралась затаиться, затем, напружинив тело и собрав остаток сил, подтянувшись, одним рывком оказалась на соседней ветке. Прыгая с ветки на ветку, с игрушки на игрушку, наконец, добралась до мышки. Далось ей это нелегко. Если бы кто-то другой бросил взгляд вниз, определенно испугался бы высоты, на которой оказалась кошка. Нашу героиню волновала лишь мышка, иначе об удачной охоте оставалось только мечтать. Стоило протянуть лапу, схватить жертву, и утром преподнести семейству придушенного зверя в качестве новогоднего подарка. Тиля замурчала от предвкушения, и когтистой лапой потянулась за ускользающей добычей.                               

   Ночную тишину нарушил треск веток, а за ним -жуткий грохот. Тиля оказалась под горой елочных веток. Она лежала плашмя и тихо стонала.  Стонала не только от боли, бессилия, но и от заведомо проигрышной ситуации, где добыча была желанной, но оказалась неуловимой. Поймать мышку не удалось, и Тиля испытывала беспощадную фрустрацию. Прошло какое-то время, кошка немного успокоилась и, не веря самой себе, шептала, черпая мысль из сумрака собственного сознания: «пока меня не нашли, нужно выбираться». 

   Она медленно разгребла здоровой лапой ветки, прислушалась, приготовилась к рывку. Рывок не состоялся, силы кошки были ослаблены. Матильда с трудом проползла к своему укромному местечку, спряталась под диван и долго не могла оправиться.  Для себя решила: не выйду, пока не развеются мои печали.                               

    Такого поворота событий никто не ожидал. Шум разбудил весь дом. Из спальной комнаты побежали, волнуясь и спотыкаясь, родители, заспанная Соня примчалась в гостиную, а там - катастрофа! Опрокинутая елка лежала на мокром полу, рядом –пятилитровая пустая бутыль от воды, и следы кошачьих лап по всему полу. Вокруг валялись разбитые стеклянные шары, разорванные хлопушки, грязная канитель и гирлянды. За елкой, у стены валялась тряпичная мышка с оторванными хвостом и ушками.

   Матильду искали, звали, но кошка не реагировала ни на какие призывы и просьбы. Тилю так и не нашли, знали, что виновница случившегося где-то прячется. Часам к четырем ночи комната получила опрятный вид. В елке поубавилось ветвей, игрушек стало меньше, но часть гирлянд и елочной мишуры сохранилась. Елку привели в порядок, водрузили на ее законное место. Разместили под елкой подарки от Деда Мороза.  Матильда получит подарок, который определенно ее порадует.  Пока Тиля не слышит и не видит, скажу, что ждет ее игрушечная заводная мышка - лучший подарок для кошки.                              
Семейство облегченно вздохнуло и отправилось досыпать.                               

   Матильда со вчерашней ночи жила под диваном, в растерянности и непонимании всего случившегося. От пережитого страха она тряслась всем телом, как будто находилась под напряжением, не могла успокоиться. Вскоре глаза ее стали постепенно закрываться, и кошка начинала сладко дремать. Дремала недолго, минут десять-пятнадцать, затем нервозно вскакивала и продолжала бодрствовать. Это состояние продолжалось вплоть до утра.

   Когда рассвело, Тиля ринулась к спальне и стала скрести лапами дверь. Дверь не открывали, кошка начала брюзжать. Атмосфера неопределенности для Тили была невыносима. Родители крепко спали, видно, дала себя знать усталость из-за ночного бдения. Кошка попыталась просунуть лапу между проемом и дверью, дверь слегка открылась. Тиля ползком на животе проникла под кровать, проползла под ней и вылезла наверх, с другой стороны, где обычно спал Хозяин. Фигура Тили напоминала нашкодившую кошку, ожидающую наказания. Мир для кошки изменился к лучшему, но не сразу.               

     Поначалу Тиля нерешительно поскребла когтями край матраса, возвещая о своем прибытии, но в комнате по-прежнему стояла тишина. Пришлось призывно помяукать, нежно помурлыкать, поласкать лапой край кровати, окончательно разбудить спящих и начать мириться. Матильда, наконец, получила индульгенцию на право вновь стать частью семейной гармонии.
 
    9. Тайная жизнь Матильды.  Много неизвестного таят в себе кошки. Мнения, рассказы о своих любимцах дают лишь небольшое представление об этих одомашненных зверях. Как думает, чем живет, какие эмоции может испытывать кошка. Такие эмоции, как любопытство, радость и страх, возникают при потребности и возможности их удовлетворения. Об этом говорят и менее вероятные эмоции - вина, стыд и смущение. Кошка впадает в депрессию, когда с ней случается что-то плохое или, когда исчезает хорошее. Чувство безопасности создает Тиле спокойствие и удовлетворенность. Она может чувствовать себя возбужденной, может испытывать разочарование и беспокойство.

   Матильда не обременена науками и не в состоянии объяснить ни свои эмоции, ни свои поступки. В этом скрытом потенциале и состоит главная ее загадка. А для человека – самое большое разочарование – непонимание языка кошки. Если бы мы могли вслушиваться внимательно в кошкины монологи, украшенные фантастическими штрихами, нюансами, лучше бы понимали ее душевное состояние и настроение в данный момент. О чем сказала нам наша питомица? Либо это чувство уязвимости, ранимости, незащищённости, либо, наоборот, мощь, сила, стойкость. Открылся бы удивительный мир новостей и откровений.  Матильда живет одним днем, не горюет о прошлом и не планирует будущее. Она умеет ждать и умеет быть преданной.                  

   Кошка – особый продукт природы. Обладая таинственным внечувственным восприятием будущего, она скорее других способна загодя узнавать о надвигающейся опасности, издалека предугадывать возникающую угрозу для жизни хозяев, откликаться на их энергетический потенциал. Считалось, что кошка - дальтоник по убеждению. Однако последние исследования показали, что кошки различают некоторые цвета. В основном видят мир в оттенках синего и зеленого, а вместо красного- серый. Кошки, как и люди не имеют способности видеть в полной темноте, но в отличие от людей, они хорошо видят в полумраке. Кошки улавливают любой свет в семь раз лучше, чем любой человек.                Усы кошки - вибриссы  (6-7см). С помощью невероятной чувствительности усов кошка отлично ориентируется в темноте и улавливает едва слышные звуки.
         
    Если у вас есть кошка,а, может ее у вас и вообще нет такой, которая не лазит по елкам, не ловит мышей, бабочек, пауков и мух, не гоняет боевыми действиями соседских котов, не будит вас в пять утра, а виновная за свои проделки не прячется в квартире так, что ее невозможно найти, и дружит одинаково со всеми членами семьи, но любит только одного, единственного, значит вам крупно не повезло. И жизнь ваша тусклая, скучная и неинтересная.

   Матильда своей многогранностью и своеобразным чувством мотивации своего поведения скучать не дает и привносит в нашу жизнь разнообразие и очарование. 


Рецензии
Читала с удовольствием. Хорошо написано. С любовью, ярко, интересно, подробно и образно. Говорят, что без кота - в доме пустота. Рассказ получился большой, объёмный. По всему видно, что кошка в доме прекрасно прижилась и стала членом семьи. У Тили свои странности и секреты, свои интересы и привычки, свои мысли и думы, привилегии и желания, свой выбор среди членов семьи. Быстро усвоила важную для себя деталь: кто есть кто в семье. Спасибо автору за доставленное удовольствие.

Светлана Коваленко 2   16.02.2023 18:10     Заявить о нарушении