Тайны чисел. Ч. 2

Эта часть заметки посвящена примерам, демонстрирующим применение новых понятий и вычисления локальных максимумов дискретный волн меры близости двух поверад. Мы уже отмечали, что  пришлось критически пересмотреть и дополнить популярное  среди математиков, занимающихся авс-теоремой, понятие «качества» ‘q’, поскольку, как это показано в заметке, оно является неоднозначным по отношению к разбиению суммы натуральных чисел. Пришлось также ввести логически стандартную относительную погрешность, на основании которой лучше, чем с помощью «качества», удаётся оценить близость двух разных поверад. Мера близости (a measure of the closeness ;) имеет характер дискретной волны, причём локальные максимумы и минимумы повторяют свои значения и зависят от отношения показателей степеней и отношения логарифмов оснований (в данном случае 2 и 3). И вычисления весьма наглядно показывают бесконечность процесса. Среди локальных максимумов, вибрирующих в зависимости от показателей степеней, выделяются «максимальные» (так мы назвали максимумы, связанные с близостью к отношению логарифмов оснований) локальные максимумы, которые  также бесконечны, поскольку отношение логарифмов является иррациональным числом (т.е. с бесконечным числом приближений асимптотически), так что редкость ещё не означает конечности числа проявлений.


Рецензии