Часть 21, капуста квашеная

Какой русский не любит квашеную капусту! Как и быструю езду!
В России капусту квасят в каждой уважающей себя семье! Разница только в количестве. А способ, собственно, один. Капусту режут, шинкуют, строгают,

кому как нравится, потом посыпают солью. Всё! Оставляют кваситься на несколько дней, обычно четыре, пять и протыкают квашенку каждый день, чтобы вышли газы.

Капуста, квашеная, хрустящая. С клюквой, с брусникой, с яблоками, с укропом. Квашеная, целыми кочанчиками, порезанными на части.

Капусту квашу в эмалированном ведре. Нарезаю современным широким тесаком с двумя лезвиями, получается тонкая соломка и шинкуется очень быстро.

От нарезки зависит вкус капусты. Шинкую на старинной деревянной доске. Посыпаю крупной солью, моркови немного, обычно одну большую на ведро. Чтобы капуста сохранила белизну и «жамкаю» руками, добавляю семена тмина или укропа, оставляю на некоторое время. Капуста просядет и пустит сок.

Тогда начинаю укладывать её в ведро, утрамбовывая руками. Накрываю капустными листьями, сверху тарелкой и ставлю гнёт.

Дня на четыре, пять, кваситься. Каждый день протыкаю, чтобы вышли газы. Потом, раскладываю по банкам, а если зимой, то выношу ведро на лоджию. Иногда делаю с брусникой или добавляю слоями зелёные яблоки, нарезанные на половинки. Без капусты никак нельзя!

Тут  и  витамин С и полезные пробиотики, как и в любом ферментированном продукте.

Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины B и K, натрий, железо и другие микроэлементы.

Также в кислой капусте есть полезные для зрения антиоксиданты лютеин и зеаксантин. А, если по-простому, то, как же хороша квашеная капустка, да с жареной картошечкой, хрусткая и белоснежная! Квашеная капуста-это тоже наше всё!


Рецензии