Часть 21, капуста квашеная
В России капусту квасят в каждой уважающей себя семье! Разница только в количестве. А способ, собственно, один. Капусту режут, шинкуют, строгают, кому как нравится, потом посыпают солью. Всё! Оставляют кваситься на несколько дней, обычно четыре, пять и протыкают квашенку каждый день, чтобы вышли газы.
Капуста, квашеная, хрустящая. С клюквой, с брусникой, с яблоками, с укропом. Квашеная, целыми кочанчиками, порезанными на части.
Капусту квашу в эмалированном ведре. Нарезаю современным широким тесаком с двумя лезвиями, получается тонкая соломка и шинкуется очень быстро.
От нарезки зависит вкус капусты. Шинкую на старинной деревянной доске. Посыпаю крупной солью, моркови немного, обычно одну большую на ведро. Чтобы капуста сохранила белизну, «жамкаю» ее руками, добавляю семена тмина или укропа, оставляю на некоторое время. Капуста просядет и пустит сок.
Тогда начинаю укладывать её в ведро, утрамбовывая руками. Накрываю капустными листьями, сверху тарелкой и ставлю гнёт.
Дня на четыре, пять, кваситься. Каждый день протыкаю, чтобы вышли газы. Потом, раскладываю по банкам, а если зимой, то выношу ведро на лоджию. Иногда делаю с брусникой или добавляю слоями зелёные яблоки, нарезанные на половинки. Без капусты никак нельзя!
Тут и витамин С и полезные пробиотики, как и в любом ферментированном продукте. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины B и K, натрий, железо и другие микроэлементы.
Также в кислой капусте есть полезные для зрения антиоксиданты лютеин и зеаксантин. А, если по-простому, то, как же хороша квашеная капустка, да с жареной картошечкой, хрусткая и белоснежная! Квашеная капуста-это тоже наше всё!
Свидетельство о публикации №221042801740