Кузьмич
В 1955 году,за заслуги в ВОВ, при подготовке военных инженеров для ВВС, академия награждена орденом Красного знамени и присвоено имя русского морского офицера, ученого А.Ф.Можайского.
С 2002 года ВОЕННО–КОСМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им.А.Ф. Можайского.
С начала 60-х годов началось сокращение в армии: увольняли офицеров, резали самолёты и подводные лодки.
Создавался новый вид вооруженных сил РАКЕТНЫЕ войска.
В 1962 году кафедра «Динамика полета самолётов» стала называться
«Кафедра баллистики ракет и полёта космических аппаратов».
Первый выпуск инженеров-баллистиков состоялся в июне 1966 года.
Я, после окончания обучения, в июне 1969 года был оставлен на 5 факультете инженером в лабораторию кафедры баллистики.
На другой день, после выпускного вечера, когда все стали покупать билеты и разъезжаться в отпуск, я был вызван к полковнику Смирнову П.И. и он не в приказном тоне, а по-человечески ПОПРОСИЛ! не ехать в отпуск, а оказать ПОМОЩЬ НОВОМУ начальнику курса, в наборе на факультет курсантов из числа гражданской молодёжи.
В 1973 году, отслужив четыре года курсовым офицером, получив звание майора, переведен начальником отделения в созданную на 5 факультете новую, «отпочковавшуюся» от баллистиков, кафедру «Автоматизированной обработки информации».
Первым начальником кафедры был КТН (кандидат технических наук) полковник Шмыголь Степан Саввич, а преподавателями с кафедры баллистики назначены золотой медалист, КТН полковник Степкин В.С. и молодой преподаватель, КТН подполковник Ломако Г.И.
С полигона «Байконур» приехала семейная пара Богоявленских.
Виктор Серафимович в звании майора назначен начальником лаборатории, а его жена Нина Павловна стала работать на кафедре, преподавателем ЭВМ.
К У З Ь М И Ч
С 2–го факультета из НИЛ(научно-исследовательской лаборатории) на должность преподавателя переведён КТН,майор Дмитриев Алексей Кузьмич.
В армию пришёл с «гражданки» после окончания ЛЭТИ (Ленинградский электро- технический институт).
Среднего роста, коренастый, с простым открытым лицом.Из крестьянской семьи. Трудолюбив, чистоплотен и аккуратен во всех отношениях. Великолепный рассказчик владевший литературным языком, один из последних, вымирающих в наше время интеллигентов. Лучший товарищ для всех сотрудников кафедры.
На кафедре было принято обращаться друг к другу по имени и отчеству, но с Алексеем Кузьмичом все быстро перешли на редкое в наше время, чисто русское, тёплое обращение по отчеству «Кузьмич».
Придя из НИЛ и не имея опыта преподавательской работы, Кузьмич к чтению лекций по дисциплине «Диагностика технических систем», отнёсся с присущей ему серьёзностью.
Курсанты любили преподавателя за доходчивое объяснение материала, а в перерывах занятий за рассказы из богатой интересными случаями жизни, с присущим ему юмором.
Запомнилось его воспоминание о жизни студентом в общежитии.
Как-то перед праздником решили всей комнатой сходить в баню.
Пришли, а там длинная очередь и пускают в предбанник строго по числу распаренных харь, выходивших из него.
Вернулись в общежитие расстроенными.
Старший комнаты, опытный в житейских ситуациях,приказал всем на кальсонах развязать завязки, чтобы волочились из-под штанин брюк, поверх выпустить рубахи, взлохматить волосы на голове и развязать шнурки на ботинках.
Первым в баню шел старший.
За ним, в колонну по одному, в расхристанном виде с тазами и авоськами под мышками из которых торчали мочалки и бальё,с опущенными головами шли мы.
Бесцеремонно расталкивая руками очередь, старший орал: "Разойдись! В стороны! Не мешайте,пропустите, пропустите! Ведём больных из психички!"
Стоявшие в очередь испуганно стали расступаться и прижиматься к стенам.
В тишине, только один осмелился проворчать: «Нашли время, дураков в баню водить!»
Замыкавший колонну, дойдя до входа огрызнулся: "Они у нас не буйнопомешанные, а тихие!"
Прорвавшись в предбанник, никто уже не мог отличить нас больных, от здоровых.
Первая моя встреча с Кузьмичём произошла в августе 1973 года на станции Плесецк.
Мы оба в звании майоров, но он преподаватель, а я назначен ему в помощники.
После летнего отпуска, привез из Ленинграда курсантов нашей кафедры, на учебную практику в город Мирный.
С Московского вокзала, до ничем непримечательной станции Плесецк, затерянной в лесах Архангельской губернии, по железной дороге ехать ровно сутки.
Прибывающих отпускников и командированных из разных городов Союза, к приходу поезда, встречал автобус приходивший из части.
В 3-х километрах от станции, дорогу преграждал шлагбаум КПП, забор с колючей проволокой на столбах и наряд проверявший документы у всех въезжающих в ЗАКРЫТЫЙ город Мирный-сердце северного космодрома «Плесецк».
" З А К Р Ы Т Ы Й " город МИРНЫЙ
Сенсацией для граждан СССР стала публикация 20 июня 1983 года, обозревателя газеты «Правда» В. Губарева статья «Место старта –Плесецк».
До появления этого газетного материала даже жители Архангельской области
не подозревали (не говоря об остальных гражданах Союза), что у них под боком существует другой космодром, кроме всем известного «Байконура».
В ЗАРУБЕЖНОЙ печати «ПЛЕСЕЦК » появился УЖЕ в конце 60-х годов: после ПЕРВЫХ запусков космических аппаратов с СЕВЕРНЫХ ШИРОТ.
12 апреля 1966 г. в британском аэрокосмическом журнале была опубликована статья о местонахождении нового космодрома. Место старта было обнаружено на основании анализа орбиты спутника «Космос 112».
Непрофессиональный аналитик, англичанин Джеффри Е.Перри –
математически решил ОБРАТНУЮ баллистическую задачу и сообщил западному миру (что мы тщательно СКРЫВАЛИ от своих и американцев целых 20 лет), координаты точки запуска –Плесецк!
На станцию Плесецк, поезд пришёл поздно вечером.
Когда открылась дверь вагона, увидел в тусклом свете станционных фонарей майора, стоявшего на путях и издавшего, при виде меня, восторженный вопль:
«Владимир Иванович!», что я подумал: «Не пьян ли он ?»
Эту первую встречу и боевой клич племени индейцев, мы потом не раз вспоминали (при семейных встречах) и смеялись.
За шлагбаумом снова лес,озеро, 5-и этажные дома для семей офицеров, дорога освещенная фонарями, Дом офицеров, магазин, гостиница и солдатские казармы.
Обычный провинциальный военный городок.
В 1968 году, будучи слушателем на практике, запомнилось первое знакомство с полигоном.
В центре городка располагался штаб, где на небольшой площадке, утром проводилось построение личного состава и развод на занятия.
После развода, все кто не работал в тёплом штабе или ВЦ (вычислительный центр), а начитавших в юности разных интересных книжек про космос и окончив Можайку выбрал «романтическую» профессию – готовить ракеты к пуску, те садились на холодные, деревянные скамейки (типа пригородных электричек) и тепловоз, прицепив 3-4 вагона, отвозил их для работы на свои площадки, удалённые порой до 80 км от города.
В дороге дремали, читали, играли в карты.
Вдоль дороги безлюдье, изредка встречались деревянные казармы занесенные снегом по окна и дым из печных труб.
Глядя на всё это, мне с трудом верилось, что это и есть ЦЕНТР освоения космической техники СССР. Проходящий перед глазами пейзаж, навевал унынье и безысходность.
Обустроив курсантов в казарме и объяснив порядок работы на завтра, пришли в гостиницу, где Кузьмич, по случаю нашего знакомства и дальнейшей совместной службы, накрыл простой стол: бутылку коньяка и громадную сковороду жареных подосиновиков (что он умел готовить мастерски!)
Курсанты получали практику решения задач в ВЦ под руководством назначенных офицеров отдела.
В отдельные дни выезжали на стартовые площадки, где курсанты знакомились с выполнением регламентных работ при подготовке к пуску ракет и КА.
К О М Е Н Д А Т У Р А
Начальником полигона в 70-е годы был Герой Советского Союза,
генерал-лейтенант Алпаидзе Г.Е., возглавлявший в 1962 г. экспедицию по выбору места будущего космодрома, руководивший строительством города Мирный и подготовкой пусковых площадок. При нём были первые пуски испытательных ракет и запуск спутников военного назначения.
Личность многосторонне одаренная.
Деревенский парень из далекого грузинского села Курсеби,в конце войны, в 29 лет майор, командуя артиллерией полка, после обстрела и взятия австрийского города Гриц, пошел посмотреть на «свою работу».
Увиденное поразило молодого парня так, что оставило в его памяти неизгладимый след на всю жизнь.
Через 23 года, в возрасте 52 лет, став генералом, начальником над тысячами БЕЗГЛАСНЫХ солдат и БЕСПРАВНЫХ офицеров, имея неограниченные материальные и финансовые возможности, его клюнул петух в темечко и в нём проснулся дремавший талант художника.
В центре города, в парке стояло кафе"Орбита".
Вечером здесь собирались холостые офицеры, местные девушки и командированные из различных заводов.
Приходили поесть, выпить, потанцевать, а порой разрешить кулаками возникавшие споры. Перед входом в кафе, в конце 60 –х годов, их встречало своеобразное художественное произведение, сделанное неказистыми солдатскими руками.
Хозяин полигона генерал Алпаидзе Г.Е.(любитель зимнего плавания),при ежедневном утреннем обходе городка, лично вёл художественный, архитектурный и скульптурный надзор строящегося объекта.
Цель созданной композиции: воспитание у солдат, офицеров и приезжающих командированных из всего Союза, высоких патриотических чувств и любви к Родине.
Замысел был прост как угол кирпичного дома и выполнен из тех же материалов, что оказались под рукой.
Кубометры битого кирпича, бетона, тонны рельс и арматуры.
Всё окрашено масляной краской в мрачный, темно-зеленый и красный цвет имитирующий кровь.
Осуществилось увиденное в молодые годы, и запавшее в памяти на всю жизнь –
ВЗЯТИЕ КОМЕНДАТУРЫ ГЕСТАПО!
Разбитое вдребезги здание, завалы из кирпича и арматуры, на окнах решётки, перекошенные двери, над входом надпись «КОМЕНДАТУРА», на лестничной площадке и ступенях в разных позах лежат убитые фашисты в черных мундирах с повязкой на рукаве «СС», всюду кровь и над всем этим, наступив сапогом на свастику, стоит советский офицер (почему-то сделанный непропорционально маленького роста), с гордо поднятой головой и автоматом в руке.
Все, впервые посещавшие кафе, пораженные увиденным, стояли с широко раскрытым ртом и о чём-то думали, не смея произнести слова восторга или осуждения.
При строительстве, никто из подчинённых офицеров, не решился критиковать замысел начальника полигона и не осмелился сказать: «Король-то, голый!».
Нисколько не умоляя боевых заслуг и организаторских способностей Алпаидзе Г.Е., грузин остался практичным грузином, человеком с большим открытым сердцем и широкой натурой для друзей и товарищей.
Будучи с первых дней создания полигона его начальником, готовя площадки для ракет , вырубая сотни гектар леса, имея подъездные пути и тепловозы, а в подчинении тысячи солдат и офицеров, загрузил целый железнодорожный состав отборным архангельским строевым лесом и отправил землякам в родное село Курсеби- « С нашего стола, вашему!».
На «личном» самолете, приказал доставить на свадьбу дочери из Грузии в город Мирный всех друзей и родных. Вдали от Москвы был свой «царёк».
Умер в 2006 г. в возрасте 90 лет.
В 1975 году, с приходом нового начальника полигона, новой метлы в лице генерал- полковника Яшина Ю.А., композиция была на другой-же день кувалдами разбита, кирпич, куски бетона и рельсы увезены на свалку, площадку разровняли и засадили травкой. А жаль! Было на что посмотреть!
Г Р И Б Н О Й 73-й
1973 г. запомнился необычайно грибным годом.
В гостиницах Мирного, с наступлением лета всегда стоял своеобразный, терпкий запах жареных, вареных и сушеных грибов.
В комнатах день и ночь включены электрические плитки, все окна в гирляндах свисающих ниток сохнувших грибов. Директор гостиницы, боясь пожара, гоняла всех командированных.
Многие, покидая город Мирный, увозили полные чемоданы варёных грибов
(в полиэтиленовых пакетах) и мешки сушеных белых и подосиновиков.
Брали только шляпки не больше дна водочной бутылки.
В один из дней приехали с курсантами на отдалённую, стоявшую в глухом лесу, стартовую ракетную площадку.
Кузьмич, как старший преподаватель, остался проводить занятия, а я, взяв у курсантов большой альпинистский рюкзак, пошёл за грибами.
Встав спиной к единственной дороге уходившей в лес и чтобы не заблудиться решил: пройду прямо метров 200, потом развернусь на 180 градусов и с какой-то ошибкой, но обязательно выйду на эту же дорогу.
Прошел метров 100, набрал половину рюкзака, развернулся (как я считал на 180 градусов) и направился к дороге.
Прекрасная сентябрьская погода, тишина, светлый лес без бурелома.
Деревья высокие, стройные.
Всюду под ногами ПОЛЯНЫ красно-коричневых шляпок ПОДОСИНОВИКОВ!
Шел просто по грибам. Такого чуда я никогда не видел и не мог представить.
Пора выходить на дорогу, но её почему-то нет. Минут через десять понял - заблудился.
Рюкзак уже полный, тяжёлый, но и выбросить жалко. Была какая-то уверенность: не пропаду, выйду.
Походы в СВУ по Оренбургским степям и наставления наших офицеров-воспитателей: «Как бы ни устал, но ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ в походе НЕЛЬЗЯ, ни при каких обстоятельствах!".
Стоит себя успокоить: «Вот посижу, отдохну,соберусь с силами и догоню.
Если остановился, то ВСЁ - больше НИКОГДА! не догонишь ушедших вперёд!»
Универсально, применимо ко всему!
Идти, ползти на четвереньках, переползать, перекатываться сбоку на бок вплоть до Архангельска, до Белого моря, но только НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!
Через 2-3 часа блужданий по прекрасному лесу, вышел на старую, ещё времён 30-х годов построенную одноколейку.
Это уже спасение: можно влево или вправо, но где-то должны быть люди, значит и жизнь. Ещё через час, не бросив рюкзак, вышел к своим.
Кузьмич, окончив занятия и не обнаружив меня, стал вместе с курсантами искать, кричать. Орали ребята до хрипоты, но в таком лесу услышать-невозможно.
Приехав в город, весь вечер не разговаривал и бухтел: «Жадность сгубила!».
Я не оправдывался. В Архангельских лесах, такое может случиться с каждым.
" М А С Т Е Р Р А К Е Т Н О Г О У Д А Р А "
Запомнился случай с нашим соседом по номеру.
На кровати, с отрешенным видом и унылым выражением лица сидел капитан. Предложили присоединиться к нашей компании.
Тот с радостью согласился и сев за стол, стал убеждать нас, что в ближайшие дни ему жена должна прислать деньги и за ним не станет.
Представился, что окончил Саратовское среднее ракетное училище.
Выпив стакан водки и закусив жареным грибком расчувствовался и стал рассказывать о жизненном пути и службе.
В Мирный командирован за кровельным железом для казарм своей части.
Часть стоит в отрыве от полигона, в расчётной точке падения первой отработанной ступени.
Задача части: сбор в лесах и болотах упавшие отработанные ступени ракет
(металлолом).
Солдаты живут в казарме, а офицеры с семьями в ДОС-е (дом офицерского состава).
С его слов, «Мастера ракетного удара» (на кителе был знак за классность), перевели служить подальше от техники и солдат.
Пьяницу и ворюгу отправили в республику Коми и назначили начальником продовольственной части.
Для нас с Кузьмичем, его рассказы о воровстве продуктов предназначенных для солдат, были непонятны нашему разуму, а он рассказывал так, что для него всё было обыденно и в порядке вещей.
Запомнился рассказ капитана: как в первый день, приняв склад и уходя домой,он отрезал КУСОК украинской колбасы, лежавшей на полке на ВИДНОМ МЕСТЕ.
На другой день командир, решил проверить порядок вместе с назначенным.
Старый служака и опытный волк, зайдя на склад, сразу заметил что:
"От Ц Е Л О Г О отрезан КУСОК! и дал подчиненному первый дельный совет:
«Никогда, НИЧЕГО НЕ ОТРЕЗАЙ - это наталкивает всякого проверяющего о непорядке на складе- НЕДОСТАЧЕ! и дал наказ: «Если берёшь, то БЕРИ ВСЁ!».
Опытный вор учил, наставлял другого.
Под руководством такого наставника, капитан поверил в свои дремавшие природные силы и крестьянскую смекалку.
Чтобы покрыть недостачу ворованных сухофруктов, хранившиеся на складе в крафтовых (бумажных) мешках, приказал начальнику столовой:не выбрасывать ни единой картофельной шкурки (« … морду набью!»).
В котельной организовал противени для сушки, установил весы.
Солдатский умелец сделал приспособление для зашивания «зигзагом» бумажных мешки.
Аналогично с тушёнкой.
В банки насыпали песок, равный весу изъятого мяса, верх вскрытой банки аккуратно запаивали оловом, переворачивали и ставили в ящик.
Склад всегда выглядел в идеальном состоянии: пол чистый, стеллажи покрашены,
ящики и мешки выровнены по ниточке, всё сходится по весу и количеству упаковок.
Проверяющую комиссию встречали вместе с командиром части громадной яичницей из 50 яиц, нарезанным салом и графином спирта.
Специально отряженные солдаты ухаживали за курами, свиньями и коровами. Однажды солдаты принимая у коровы роды, опоили холодной водой и она сдохла.
Утром капитан, обнаружив убыток в хозяйстве, изрёк принимавшим роды:
«Вот, сами теперь и жрите дохлятину!».
На столе у офицеров и их жён, всегда свеженькие яйца, молоко и парная свинина.
Капитан, получив по накладной кровельное железо, не отходя от склада, стал распродавать его за наличные деньги офицерам полигона (для гаражей), которые выстроились в очередь.
«А чем-же будешь латать дыры в крышах родной части ?»
Он: «С командиром назначим комиссию, составим акт, что всё унесло ветром в болота. Кто там будет лазить и проверять ? Перезимуем и снова напишем рапорт о починке крыш ».
После распродажи всего железа, капитан был доставлен ночью в номер, под белы рученьки патрульными. Китель и брюки в грязи (лежал на дороге), а на голове повёрнутая на бок фуражка, с поломанным надвое козырьком.
С О В Е Т Ы К У З Ь М И Ч А
После окончания ЛЭТИ, Кузьмич обладал неоспоримо лучшими инженерно-техническими знаниями, чем мы, окончившие академию по специальности баллистика.
Запомнились его слова об «инженерной культуре»: «у хорошего инженера, даже шлицы всех шурупов будут повернуты красиво, В ОДНУ СТОРОНУ!», (сродни армейскому принципу красоты- «пусть безобразно, но однообразно»).
Работая на кафедре, сделали и послали на выставку молодых изобретателей в Москву прибор «Диагностика технических неисправностей в замкнутой системе» и получили свидетельство.
Кузьмич разработал идею прибора и аккуратно выполнил все чертежи, а я имея опыт общения с рабочими нашего УОЗ-а (учебно–опытного завода), обеспечил изготовление.
Оплатой для быстрого и качественного выполнения работ, всегда выступала бутылка спирта.
Проводя учебную практику в Мирном, однажды Кузьмич простудился и несколько дней лежал в номере с температурой.
Я ухаживал за ним как мог: покупал лекарства, ходил в магазин за продуктами, поил чаем. Каждый раз, когда приходил с покупками, Кузьмич всегда спрашивал:
«Сколько должен?»
Считаться с товарищем из-за каких-то покупок (хлеб, колбаса, масло и водка), мне и в голову не приходило.
Меркантильные отношения с товарищем я понимал так, как был воспитан в СВУ: «Сейчас я помог тебе, а завтра, случись что-то со мной, товарищ не считаясь с расходами, поможет мне».
Став на ноги, Кузьмич, как я только не сопротивлялся, всё подсчитал и заставил взять все истраченные мною деньги. Преподал урок на всю жизнь: «Свобода в поступках и словах, даже среди друзей, возможно только в случае НЕЗАВИСИМОСТИ, в первой очереди ФИНАНСОВОЙ!»
За всё, что тебе кто-то и что-то купил, должен рассчитаться с ним до копейки, тогда ты никогда (это подтвердила жизнь!) не будешь себя чувствовать зависимым.
Осенью 1976 года, кафедра обработки информации останется на 5-ом факультета,
а кафедра «Баллистика ракет и полёта космических аппаратов» возвратится на своё исконное место на 1-й факультет.
На кафедре баллистики, в лаборатории будет создано новое отделение,
с поэтическим названием «ЛИРИКА» - летные испытания ракет и космических аппаратов" которое, вместе с преподавателем полковником Ломако Г.И., буду вести учебные занятия.
Служебные дороги с Кузьмичом разойдутся, но товарищеские отношения и семейные встречи продолжатся ещё 36 лет.
Шутливая компиляция из отрывков его стихотворных опусов.
Он честно Родине служил,
И скажем так, без всякой лести:
Для нас он эталоном был
Отваги, доблести и чести.
Как прежде, жаден до работы,
Как прежде, щедр для друзей.
И на себя, он брал заботы,
Из тех, которые трудней.
До юмора всегда охотник,
В душе его горел пожар.
Он в дружбе твёрд, как подлокотник,
В любви горяч, как самовар.
От Бога, знать, ему даны
Все тайны этого искусства.
И на челе его видны,
Масштабность дум и страстность чувства.
И всяк из нас будет гордиться,
И внукам будет вспоминать:
«Имел я счастье с ним трудиться
И не однажды выпивать!»
К 1 июня 2007 году, Кузьмич станет доктором технических наук, профессором, заслуженным изобретателем, полковником, начальником кафедры.
Пригласит в столовую академии всех друзей отметить своё 70-летие.
Умер 30 января 2009 года, похоронен на Серафимовском кладбище.
Пришли проститься ученики, друзья и родственники.
Свидетельство о публикации №221042801743