Грымза - 8

 Глава восьмая

 Потянулись серые  безрадостные дни поздней осени.Бесполезное ожидание сменилось
 осенней депрессией. Николай привычно ходил на работу, а дома даже перестал готовить- перешёл на пирожки и кофе. Он не мог предположить, что потеря грымзы будет для него такой болезненной. Он снова и снова анализировал свои  поступки, проклинал свою связь с Людмилой, вспоминал  насмешки над творчеством  супруги, которые больно ранили самолюбие писательницы.
Но возвратить ничего было нельзя, а телефон молчал.
 В полном одиночестве Николай провёл месяц. Но в начале декабря телефон всё- таки подал голос.Владимир Романовский приглашал Бурцева на чай, обещав сообщить новые факты  исчезновения Анны. На этот раз Николай был более внимателен к обстановке в чужой квартире. Так ему бросилась в глаза плотно закрытая дверь в спальню, из-за которой доносились звуки, похожие на женский стон. Навстречу вышел  хозяин,но к отцу подошла дочь и вопросительно посмотрела на него.
- Ещё не время,- жёстко произнёс тот,- ещё нужно подождать полчаса.Пусть потерпит.
 Девочка прошмыгнула в спальню, плотно прикрыв за собой дверь.А Бурцев прошёл за мужчиной в знакомый кабинет.
- В общем так,- начал разговор Романовский,- недавно я совершенно случайно встретил в АТБ своего брата Юрку, тот моложе меня на  десять лет. Он тоже был влюблён в Анну, она привлекала его не только своим талантом , но и волновала как женщина.
Ну, зашли мы в бар "Море пива", чтобы пропустить по кружечке. Я завёл разговор об исчезновении Анны, на что Юрка мне ответил,что совсем недавно отвозил Аннушку в аэропорт Борисполь на самолёт , следующий рейсом Киев- Нью-Йорк. Анна рассказала, что её роман " Межпланетная страсть" имел в интернете огромный успех, его перевели на английский язык и вот теперь она летит  в Америку на презентацию своей книги. Где и у кого она остановится в Большом яблоке женщина не объяснила, хотя позже прозвонила,чтобы успокоить мужчину и сообщила,что долетела прекрасно, её встретили в аэропорту родственники  скульптора Эрнста Неизвестного,они были рады поселить соотечественницу в своём особняке  на Брайтон-Бич.
Я попросил у брата номер телефона, из которого был сделан последний звонок. Юрка при мне набрал  номер- в ответ была тишина.
- Звоню каждый день,- жаловался брат,- но безрезультатно. Анна молчит.
 С тем и расстались.Так что Лунёва снова оставила за собой право выбора:возвращаться ей или нет.
 В кабинет вошла дочь и молча встала у двери.
- Иду,- произнёс Романовский,- извините, у жены рак, колю обезболивающее. Женщина живёт последние деньки.
Бурцев молча вышел из квартиры и стал медленно спускаться с лестницы.
Странные чувства владели мужчиной - это было и чувство досады на себя за то, что он не разглядел талант грымзы; и чувство зависти к своей жене, а в глубине души зашевелилась ревность. Он не мог предположить, что его бесплодная и стареющая жена пользуется такой популярностью у мужчин.
- Интересно, она спала с этим Юриком?- самолюбие мужчины обожгла эта мысль. И тут же он , взяв себя в руки, оправдал поведение жены.
Совесть ему напомнила весёлые дни, проведённые с Людмилой, а грымза ведь тоже не была каменной...


Рецензии