Кельбаджарский лабиринт среди скал, туннели...

  При поездке в Кельбаджар каждый может почувствовать себя героем приключенческого фильма.
  Казалось бы совсем неприметное место,если не считать красивейшего горного серпантина,как вдруг оказываешься в каменном лабиринте среди скал,как будто попадаешь в другой мир.Недалеко от горного села Джомард находится это уникальное природное чудо.Поднявшись в гору,и спустившись по другую сторону,можно увидеть разломы между горами,в темноту ведёт узкая тропинка ,усыпанная осенними листьями,а в конце- полумрак.Ощущение похожее на спуск в пещеру.Как вдруг полоска света среди скал.Несколько тропинок расходятся в разные стороны,местами огромные каменные глыбы висят прямо над головой.Падая сверху,они давно застряли в расщелине. ..
  Когда бродишь по таким тропинкам теряется ощущение времени и пространства.Не знаешь,что тебя ждёт за поворотом.Может,какой- нибудь горный тролль тебя встретит?...
  Горы и скалы Кельбаджара в своих труднодоступных тайниках хранят не только большое количество природных достопримечательностей: хрустальные водопады,голубые реки,но и творения рку человеческих далекого прошлого-башни,замки,крепости.Горные сёла Кельбаджара наполнены примечательными каменными строениями,порой сильно разрушенными,но они от этого не менее интересны и привлекательны.
  Невероятная зимняя сказка Кельбаджарских гор иногда-как портал в другой мир.Когда на вершине серо и туманно,восхождение на гору дарит непередаваемые эмоции.
  Пройдя совсем немного от села Агятаг ,сразу попадаешь в другое состояние : там царит настоящая зима с мягким ,пушистым снегом.Деревья стоят заиндевелые,а многие из них даже согнулись от груза снега и инея.Поднявшись выше,видишь ,проглядывающее через уже не такой густой туман,солнце. И тут же проявляется первые проблески яркого синего неба.Такие небо и солнце-действуют на человека просто ослепляюще.Вдруг разверзаются тучи и оказываешься выше линии облаков.
  Сказочная и восхитительная красота,не знаю,удалось ли мне её описать...
   ПОРОГ НЕБА.ДЕНЬ В ГОРАХ

  Ранний подъём,морозный свежий воздух,встреча рассвета и прогулка по окрестностьям придают бодрость и позитивный настрой.Величественная красота окружающих гор,гоные пики со сверкающим снегом,заставляют сердцу биться учащенно.От периодически всплывающего в затуманенном от тяжести подъема мозгу вопроса: зачем мне всё это надо?-я отмахиваюсь и сбрасываю его с горы.За тем же-за красотой,за уединением,за потрясающими взор видами,за ахами и за охами,за восторженным восприятием природы,за свежим горным воздухом! Я буду всё это долго вспоминать эти минуты,смакуя их,переживая заново...
  Очередной подъем через скалы преодолён и даже тропа идёт почти по горизонтальной плоскости,щеки горят от напряжения,ноги гудят,и я замедляя шаги,стараюсь выронить дыхание,готовясь к следующему подъёму.Но через пару минут деревья расступаются и на радость мне впереди появляется небольшой спуск и огромная поляна,окружённая горными вершинами.
  Утопая в мягкой сухой траве,иду дальше,к огромному плоскому камню,любуясь открывшейся панорамой-деревьями,щиповником,усыпанным яркими гроздьями,трепещущими колосьями сухой травы.Такого буйства ярких гроздьев шиповника я раньше и не встречал нигде.
   Усталость отходит от мысли,что скоро привал.Через несколько минут начинается затяжной подъём.Не люблю такие подъемы,они не дают перевести дыхание,и преодолеть их невероятно сложно.К тому же погода прибавляет нагрузки-солнце стало палить.Жарко,в густом лесу ни дуновения ветра.Но мой закалённый ещё школьной физкультурой организм преодолевает трудности подъема.И вот уже видны крошечные домики ,едва заметные между листвой...

       КЕЛЬБАДЖАРСКИЕ ТУННЕЛИ

  Вырубленные в горах туннели придают этим местам ещё больший колорит.Они созданы уже не для красоты,а чтобы обойти опасную горную дорогу на краю ущелья.Из туннеля когда-то отходили боковые ответвления,выходящие на старые тропинки.Именно так люди попадали на старинную дорогу,вьющуюся по краю пропасти.Из туннеля выехать просто,а вот вьехать обратно посложнее.Вьезд прорублен в скале под углом 90 градусов.Обзора никакого.Машины проносятся по тоннелю и для водителей может стать неожиданностью,что откуда-то сбоку может вьехать в туннель другая машина.Даже высунуть капот страшно...
  Туннель в горах принес облегчение жизни кельбаджарцев.Теперь они ездят без риска для жизни.
  А меня,маленького,туннель сильно напугал.Когда  учился в первом классе(1970 г.),мы с отцом и дядей подъехали и вышли из машины ,раздался грохот,вскоре перешедший в вой.Первая мысль-началось землетрясение.Но тут же стало понятно,что страшные звуки доносятся из туннеля.Просто там ехала машина.Акустика тут такова,что словами не передать-это надо слышать.Потрясающий эффект.Проехав через туннель,оказываешься у села Джомард.

   ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЛЕЗУТ В ГОРЫ?

  За туннелем- петляющая по горам дорога с прекрасными видами на другие горы,вершины которых окутаны туманом.
   Трудно выразить словами красоту горного пейзажа.Это надо увидеть самому.Чувство простора,свободы,которые человек испытывает здесь,создают особую душевную приподнятость.
  Когда человек испытает это чувство,становится понятно,почему многие люди вместо того,чтобы отдохнуть после целого года работы или учебы,в домах отдыха или санаториях,навьючивают себе на спины рюкзаки и карабкаются в горы.
  Кто боится этого,многое теряет.Выезд в горные края и места посещения сразу "крышу сносят" от увиденного,эмоции -через край,когда лично находишься там,словами не передать ощущения,прямо какой-то озноб  по телу,Очень живописные места и виды,будорожат мозги...

 


Рецензии