Как, сладок хлебушек с Марса?

Хлеб из ягеля показывает свой странный норов еще на уровне муки. Эта мука ни на что знакомое не похожа. Легкая подвижная кремовая субстанция, вызывающая чих при попадании в нос. Я назвал ее – Лунная пыль- роман. А. Кларка.
И специфический запах- как квитэссенция лесного скрытого карельского угла с дымом костра возле звериного логова в послевкусии. Даже при высушивании обработанного ягеля для помола этот запах наполняет все помещение. Этот запах- не из этого мира- это я вам заявляю как специалист в области астрологии, оккультных наук и космогенезиса с дипломом и 30 летним стажем.

Самое забавное в данной ситуации то, что на Марсе произрастают именно древовидные лишайники средним размером около 4-5 метров, но не на поверхности в основном, за редким исключением, а в подземных пустотах.

При смешивании с белой пшеничной мукой крайне клейкое тесто приобрело черный цвет- ну это совсем странно. Ладно, выливаем тесто на горячую сковороду с растительным маслом и с пергаментом для выпекания. По мере нагрева тесто начинает приобретать вид лунной поверхности- пузырьки, похожие на глазки, кратеры, гейзеры. А может это Луна, Фобос или Япет?
Я назвал эту лепешку- Темная сторона Луны. Еще при выпечке этот хлеб издает массу звуков- шипит, пыхтит, шепчет и посвистывает.

Дичь какая то.
У меня закралась мысль, что этот хлеб- не совсем хлеб наверное. Его скорее всего готовят и едят лешие, кикиморы, водяные, русалки, гномы, наяды, волхвы, снежные человеки, шаманы, колдуны, ведуны и все, все оттуда. Бррррр.

И инопланетяне- серые человечки тоже его любят. Марсиане- в особенности. Неспроста в этом районе находится место посадки их корабля. Ведь растительность Марса- древовидные кустистые лишайники. Это у нас они мелкие из за сильной гравитации.
По готовности попробовал- ни на что не похоже, хотя не лишен приятности, похож на ржаной и на толокно- но черный. Мягкий, пышный, нежный- песня. И запах и вкус - лесной ,звериный с примесью дымка от костра- его несущая и единственная нота. Продегустировали вдвоем под горячий чаек – зашло на ура. Записали на видео.
Пока довольствуемся продуктом на кефире, так как ягелевая хлебная закваска пока находится в том мире и ждет, когда мы ее извлечем оттуда очередными песнями и плясками с бубном у костра.
Жду, что может, теперь – ночью , понесусь низко – низко над землей, роняя искры и воняя серой.

Незабываемые впечатления от этого хлеба- гарантированы. К слову сказать- разработка технологии заняла примерно полгода- начиная от изучения литературы, выработки алхимической основы процесса и гастрономическое решение.

Но к слову- сода на Марсе имеется, вместо куриных яиц- яйца гигантских муравьев….думаю- пекут да еще как.
Но пока суть да дело- наступил новый день и никто не стал монстром.


Рецензии