раковый корпус

книга
 —
владимир вв арутюнян
 
31 авг 2020
13 участников, 6 друзей
Так получилось,что в нынешнее сложное время,когда все наши болезни "выплывают" на поверхность,одной из главных тем всех наших досужих разговоров непроизвольно становится тема болезней,больных и неудобства проживания на "белом свете"! И так вспоминаешь-вспоминаешь,перебираешь-перебираешь-ну вот о чем или еще более правильнее сказать о ком,стоит поговорить,кого вспомнить и о чем порассуждать! Ну вот великолепный Чехов,имеющий в той или иной степени отношение к врачам и медицине! Или например не менее великолепный Булгаков! И вот вдруг совсем недавно в разговоре с одним товарищем вдруг вспомнился Солженицын Александр Исаевич и его "Раковый корпус"! И подумалось-ну вот хорошо!!! Александр Солженицын-известнейший русский писатель,даже-лауреат Нобелевской премии по литературе! За всю свою жизнь приходилось пережить множество всяческих гонений со стороны советской власти,его осуждение советской коммунистической системы и главных ее идеологов! Он прошел все тяготы второй мировой войны,а после войны прошел от начала до конца систему советских лагерей! Все это выразилось в его главный литературный труд "Архипелаг ГУЛАГ",повлекший его самого в ссылку и лишение гражданства! Но сложная жизнь привела его к таким же сложным заболеваниям и лечению в онкологических отделениях советских больниц! Вот как раз именно об этом книга Солженицына,которую хотелось бы сейчас вспомнить! К самому Солженицыну "счастливые" советские люди,строители коммунизма,относятся до сих пор диаметрально по-разному и никто не запрещает так к нему относиться,но между делом книжку можно и прочитать! Еще раз ее название-"Раковый корпус"! Дело происходит в городе Ташкент,где каждый пациент очень хорошо понимает всю свою обреченность,но тем не менее-до самого конца лелеет надежду,что все "обойдется" и пройдет мимо! Они часто наблюдают смерть и она уже не вызывает у них никаких особых эмоций и переживаний! Не умирает только одно-это их надежда! Эти люди много разговаривают,много спорят и часто не соглашаются друг с другом! Разговаривают о вечности! Разговаривают о борьбе со злом! Разговаривают о презрении и надежде! Главного героя зовут Олег Костомаров,он "прошел" войну,он самый настоящий фронтовик,а теперь-самый настоящий зек!!! И он окружен самыми разными людьми! Один из них-Павел Русанов-доносчик,кляузник и клеветник и одновременно с этим-большой поклонник сталинской системы управления государством,той самой системы,где твое имя и фамилия и вообще твое "я" никого не интересует! Там есть мальчик Демка,который мечтает о высшем образовании! Там есть Вадим Зацырко(вроде бы так)-нынешний библиотекарь в сельскохозяйственном техниикуме,а когда-то в прошлом-ученый-биолог! А еще там есть отношения между женщиной и мужчиной-это когда Олегу нравится медсестра,и она к нему повышенно трепетно относится,но в одно "прекрасное" утро он узнает секрет о том,что он никогда уже не сможет продолжить свой род и этот "гнозис"(знание) очень сильно по нему "бьет"! Но главный "гнозис"(т.е. главное знание),которое к ним "приходит"(или не "приходит",потому что не успевает "прийти"),это то,что перед этой страшной болезнью нет никакой разницы и все равны!!! Ей не важно ни твое социальное положение,ни твое имущество и твоя "служебная лестница"! А важно только тот "след",который ты оставишь на планете Земля в процессе твоего жизненного пути! И оставить свой "след" очень сложно и не у каждого это получается!!!
151
книга


Рецензии