В здоровом теле - здоровый дух

1. Об опасности малоподвижного образа жизни:

«В 100 раз снизилась физическая нагрузка на человека за последнее столетие. Это связано с урбанизацией, с автоматизацией и механизацией труда.

На 10% повышается число людей, испытывающих гиподинамию, каждые десять лет.

60% взрослых россиян и 75% школьников страдают гиподинамией.

Со временем из-за гиподинамии уменьшается костная масса, страдают суставы и позвоночник; снижается емкость легких и легочная вентиляция.

При гиподинамии ослабляется тонус стенок артерий и вен, падает артериальное давление, ухудшается снабжение тканей кислородом, страдают обменные процессы» (Статья «В цифрах и фактах: 5,3 млн человек в год умирает в результате гиподинамии», автор - Кирилл Матвеев, АиФ Здоровье №44 30/10/2014).

2. Помочь снизить отрицательное влияние гиподинамии могут различные методики здорового образа жизни, например, йога:

«Методы йоги - это тщательная забота о теле человека (устранение самих причин плохого здоровья, возникающих от неправильного питания, гиподинамии, неполного очищения организма от шлаков и др.) и о духовности» (Свами Брахмачари. 5 минут йоги, 2019. С. 3).

3. В китайской традиции, например, в системах типа даоинь (теперь - цигун) данная проблема также рассматривается:

«...В целом такой недуалистический взгляд позволял не бороться с телом, не подавлять его, а лишь «воспитывать» (ян), например, разумно ограничивая в желаниях, не позволяя себе слишком долго спать, или, например, сидеть» (Алексей Маслов. Битвы на алых простынях. Святость, эрос и плоть в Китае, 2020. С. 27-28).

4. Забота о здоровье, выраженная в известной пословице «В здоровом теле - здоровый дух» беспокоила людей в разные времена, она рассматривалась во многих традициях. А на современного человека влияет еще больше отрицательных факторов, часть из которых была перечислена выше. Другие факторы, о которых не было сказано, - это, например, плохая экология, вредные привычки, стрессы.

Иногда бывает нужно напомнить о том, что здоровье - это очень важная составляющая жизни человека. Часто в повседневной суете мы склонны бываем об этом забывать, а потом расплачиваемся за свою беспечность.


Рецензии