Второгодник в классе

Оставление на второй год – это не столько наказание за неуспеваемость, прогулы, сколько вынужденная мера, тк двоечник не в состоянии перейти на следующий этап и осваивать новый материал, - у него просто нет необходимой базы. А вот для класса, где будет учиться этот второгодник – это действительно наказание. А, собственно, за что наказывается этот класс?
Второгодник – это часто бездарь, хулиган и хам с девиантным поведением. Наивно думать, что второгодник сделает выводы и возьмется за ум, начнет заниматься, чтобы не остаться на третий год. Если уж он остался на второй год, то ему безразлична успеваемость и в каком он классе. Он не будет беспокоиться на сей счет.
С его появлением все изменится в классе, отныне и навсегда. Атмосфера, успеваемость, межличностные отношения и связи уже никогда не будут прежними… Он так переформатирует весь класс, что для некоторых это сыграет роковую роль. Среда формирует человека, а эта среда будет калечить. Что могут противопоставить дети более взрослому ученику с патологией поведения? Успеваемость сразу начнет снижаться. Такой ученик будет третировать отличников и хорошистов, травить их, издеваться.
Очень плохо, если вокруг этого второгодника образуется группа «друзей». Тогда это будет сила, которая не даст нормально жить и учиться остальным.
И тогда уже родителям надо будет вмешиваться, - или добиваться перевода такого деструктивного элемента из класса, либо переводить своего ребенка в другой класс, где нет второгодников.


Рецензии