Моя бабушка Анна Георгиевна. История жизни. часть1

   Село ВасИльково в двести дворов с большим каменным храмом посередине накрыло собой один из многочисленных холмов между Питером и Москвой. Причём к Москве оно было ближе, но каждую осень крестьяне, управившись с уборкой урожая, уходили на зимние заработки именно в Петербург. Недели полторы-две пешего пути по шпалам - и ты в городе.
   В этом -то селе у вдовы Татьяны ГрибАновой  была дочь= статная румяная девушка с зелёными глазами, с косой толщиной в руку тёмно- русых волнистых волос. Но что особенно отличало её от сверстниц - это голос. Где бы ни была, что бы ни делала- всё с песней.
   Все жители села понимали: это дар. Знали о нём и служители храма - ни одна праздничная служба не проходила без участия девушки.
   И совсем неудивительно,что видный жених из соседнего села,прибывший домой на побывку,кавалер ордена Святого Георгия Михаил Федунов,выбрал себе в жёны именно её- Анну.
   Скромная свадьба - и молодой муж,оставляя жену в доме своих родителей, возвращается на службу в Санкт- Петербург.
   Мои бабушка и дедушка были счастливой парой.
   Пришло время прибавления семейства, и жить бы им долго и благополучно, но грянул 1917 год...
   А дальше -страх, хаос, холод...
   В жутком водовороте событий, в котором не сразу поймёшь, где свои, где чужие, дед воевал.
   А умер в госпитале от двухсторонней пневмонии.
   Безутешную девятнадцатилетнюю вдову с малюткой, одарив худосочной тёлочкой, выпроводили со двора:своих детей полна изба, а лишних ртов кормить некому.
   Чтобы выжить в деревне, надо пахать,сеять,косить,жать, доить и боронить- и всё это умела Анна. Несмотря на отсутствие мужчины дело спорилось, хозяйство росло и процветало. Появились лошадь, бык, овцы, свиньи, двор заполнился птицей.Всего было  вдоволь-мяса,молока, масла. Не было лишь хозяина в доме.
   На это место сердобольные односельчане стали прочить соседа, чей дом напротив,- красавца Сергея Кочкина, его жена недавно скончалась, так и не успев оставить потомства.
   Уговорили Анну-сосватали.
   Надежды женщины не оправдались. Сергей  не был ни крепким работником, ни надёжной опорой. Отслужив, как и Михаил на военной службе, да ещё и на личной паровой яхте "Царевна" семьи Романовых, которому"Всемилостивейше пожалованы Государыней Императрицей Марией Фёдоровной серебряные часы". В 1916 году, награждённому Георгиевской медалью четвёртой степени, имевшему многочисленные благодарности за службу- Сергей, как оказалось, был бесконечно далёк от повседневных деревенских проблем.
   В поисках лучшей доли и подальше от въедливых глаз селян увёз он жену и падчерицу в Санкт- Петербург.
   Но и в городе сложности продолжали преследовать семью.
   Бывший моряк бывшего царского флота, не имевший никакой другой профессии, чтобы  закрепиться в городе и обеспечить семью жильём,вынужден был устроиться простым дворником.
  Но соблазны большого города- кабаки да трактиры, с которыми он был уже знаком не понаслышке,привлекали его куда больше, чем ежедневный труд.
  А семья тем временем росла.
  Родилась дочь Екатерина. Денег на содержание жены и дочерей не хватало. Кроме того, из-за нерадивого исполнения дворницких обязанностей возникла угроза потери жилья.
  И снова Анна, надев фартук дворника, скребла, чистила , мела и мыла, а вечерами искала суженого по кабакам, чтобы притащить домой.
  Шли годы...
  В семье появились сыновья: Алексей и Александр. Проблем прибавилось, но вся ответственность  по обеспечению семьи по- прежнему лежала только на ней. Сергей окончательно опустился.
  Однажды поздним осенним вечером он не пришёл домой. Поиски не увенчались успехом. И только весной на окраине города под талым снегом было обнаружено его тело.
   Анна осталась одна с четырьмя детьми и слепой матерью.
   Ввиду того, что оформленного официально работника не стало, семья должна была освободить квартиру.
   С целью выселения семьи  в дом явился судебный исполнитель.
   Выслушав представителя закона, разгневанная женщина выставила его за дверь.Куда было идти с малыми детьми и больной матерью?
   Исполнитель приходил потом ещё много раз, но цель его прихода стала другой.
   Поскольку дворницкая работа исполнялась Анной исключительно добросовестно, решено было семью не трогать, а её оформить вместо мужа. Что и было сделано.
   Все вышеуказанные события происходили в доме №13/6 по 2-й Линии Васильевского острова, в котором в квартире №1 проживала семья Савичевых.
  Моя мама,старшая дочь Анны, часто рассказывал мне  о них.
  Она была дружна со старшими детьми этой семьи- Ниной и Мишей.
  А младшая Таня, оставившая миру короткие и страшные записи о смерти семьи в блокадном Ленинграде, до войны была слишком мала и в круг интересов старших не входила.
  Завершив хлопоты с устройством семьи Анны, молодой чиновник,тот самый судебный исполнитель, продолжал приходить в дом.
  Частые визиты с гостинцами пугали хозяйку, но запретить их человеку, помогшему в трудную минуту, Анна не могла.
  А через какое-то время визиты двадцатидевятилетнего Алексея Петровича стали привычными и даже желанными. После двух лет настойчивых ухаживаний, сражённый наповал силой духа и красотой, Алексей Петрович женился на сорокадвухлетней Анне, усыновив её детей.
  В загсе у сотрудницы вытянулось лицо от изумления, она хотела высказать возражение,но резкий окрик жениха заставил её молча оформить необходимую запись.
  Дело сделано, но как представить жену родителям?
  Решено было отселить повзрослевших дочерей, сняв им комнату на Съездовской линии.
  Сёстры, Антонина и Екатерина, после окончания школы были самостоятельными девушками- обе работали  на заводе имени Калинина.
  А Алексею и Александру вместе с матерью предстоял переезд к Смольному, где жил в и родители Алексея Петровича.Получалось, что он женился на женщине с двумя детьми.
  О внешнем виде жены можно было не беспокоиться- несмотря на тяжёлый труд и лишения Анна Георгиевна выглядела прекрасно.
  Сам Алексей Петрович, напротив, моложавостью не отличался. Тем не менее такой великодушный поступок мог совершить только самоотверженный человек.
  Нечего и говорить о том, что появление невестки с двумя детьми родителей  Алексея не обрадовало.
  Со свёкром впоследствии отношения наладились, свекровь же не приняла её никогда.
  Время шло- жизнь вошла в определённое русло.
  Отчим навещал падчериц. Нежно и трогательно относился к жене и пасынкам. Так и
 жить бы Анне Георгиевне в тепле и заботе, на тут грянуло новое страшное испытание.
   Война, блокада...
  В первые же дни войны Алексей Петрович был мобилизован.
  Судьба детей опять оказалась в руках Анны.
  Старшая дочь отправилась на родину мужа, в Ярославскую область.
  Младшая оставила город с последним эшелоном эвакуировавшегося завода. Позже она
добровольно вступила в войска ПВО.
  Сама Анна Георгиевна эвакуироваться не стала.
  Была уверена, что выстоит и на этот раз. Бралась за любую работу. Позже,когда была организована Дорога жизни, возила по Ладоге провиант в город.
  Другим возила,а своих не уберегла...Лютой зимой 1942-го с разницей в один день умерли любимые сыновья четырнадцати и десяти лет.
  Правдами и неправдами удалось найти гроб.
  В него положены тела. Вместе...
  Сквозь пургу и сугробы Анна отвезла на санках гроб на ближайшее Охтинское кладбище...В открытую могилу, где уже был чей-то гроб, опустила драгоценный груз,
закидала мёрзлой землёй.
  Саму её с тяжёлой формой дистрофии вывезли весной из города по той же Дороге жизни.
  По сей день, мы её внуки, бываем на этом скорбном месте, где весной 1971 года была погребена и она.


 


   


Рецензии
Вера, ваше повествование о бабушке Анне является ещё одним подтверждением устоявшегося выражения, что Россия держится в первую очередь на женщинах. Без их стоического труда в тылу и героизма на фронте не было бы и победы в Великой Отечественной войне. С уважением,

Александр Смирнов 83   20.08.2023 19:58     Заявить о нарушении