Киевская Русь. Исторические вехи

Исторически сложившаяся на Руси система престолонаследования, когда каждому сыну князя Киевского выделялся свой удел, приводила к распаду единого государства и конфликтам между князьями. Православная Церковь путем увещеваний пыталась остановить княжескую усобицу. Первые русские святые, это горький укор всем враждующим князьям. Церковь канонизировала сводных братьев Ярослава Мудрого юных князей Бориса и Глеба. Они были убиты своим братом Святополком, прозванным в летописях Окаянным, во время усобицы между наследниками князя Владимира.
  Теперь подробнее о духовенстве. Сначала Киевская митрополия входила в состав Византийской патриархии, но с течением времени зависимость от византийцев стала тяготить. Русские князья сами взялись назначать митрополитов и организовали обучение приходских священников из числа своих подданных. Духовенство становилось русским, близким и понятным народу. На Руси возникли монастыри, в которые шли многие представители высших слоев общества. Церковь укреплялась экономически. В ее казну поступала десятая часть доходов населения - десятина. Немало было и дорогих вкладов от князей и бояр. Каждый князь старался украсить свое владение и повсеместно возводил храмы. Причем русские зодчие уже не нуждались в иностранных мастерах и работали самостоятельно. Восшествие князя на престол сопровождалось церковными обрядами. В Киеве и Новгороде они проходили в Софийских соборах. Впоследствии это приняло форму венчания на царство, без которого правитель не считался полноправным царем, а позднее императором.
  Развивалось книжное просвещение. Ярослав Мудрый призвал толмачей-переводчиков и повелел им перевести с греческого на славянский духовные книги и составил из них целую библиотеку. В Новгороде он собрал триста детей и отдал их "учиться книгам". Ценителем книг и учености был и внук Ярослава Владимир Мономах. Его время ознаменовалось возникновением русской литературной деятельности. При Мономахе, а он правил с 1113 по 1125 годы, стали писать летописи и жития людей, прославившихся святостью и деяниями на пользу Руси. Героями этих рукописных книг стали святые Феодосий и Антоний - основатели Печерского монастыря, Борис и Глеб, княгиня Ольга и князь Владимир. При Мономахе было также возведено много церквей.
  С широким размахом на Руси стала распространяться грамотность и славянская письменность. В то время началась активная переписка духовных книг, а также распространялись переводы с греческого. В Суздале даже было создано училище для девиц, в котором княжна Ефросинья, внучка князя Всеволода Большое гнездо, учила их грамоте, письму и церковному пению. Грамотность, книжность и искусства на Руси распространяли монастыри. В них велись летописи, писались жития, сказания, поучения, переписывались книги. Монахи путешествовали, ездили даже в далекий Иерусалим, собирали исторические и географические сведения. Хождение игумена Даниила на Восток (около 1107 года) является первым на Руси описанием путешествия, своего рода путеводителем по святым местам. В церковной переводной литературе приводились сведения по истории, географии, зоологии, медицине, математике, астрономии. Из Византии продолжали ввозить богослужебные книги и предметы церковного обихода.
  Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский после смерти отца решил, что не будет биться за Киевский престол, а возвысит собственное княжество, получившее со сременем название Владимиро-Суздальское. И вот, чтобы показать всему миру, что на его землю пало Божье благословение, Андрей решил похитить особо почитаемую икону Богородицы. Она хранилась в женском монастыре в Вышгороде под Киевом. Икона была привезена из Царьграда в первой половине 12 го столетия. Уже в 1155 году она была на русской земле. Согласно преданию, Богородица была написана с натуры евангелистом Лукой на доске от стола, на котором Христос трапезовал со своей Матерью.
  Икона поражала своей красотой. Князь Андрей тайно вывез ее из Вышгорода. Он хотел принести ее в Суздаль и показать, что на его землю пало благословение Божье, но в десяти верстах от Владимира лошади вдруг встали. Пришлось тут же в поле разбить шатры. А ночью Боголюбскому во сне явилась Богородица и приказала поставить икону во Владимире, а на том месте, где встали кони и стоят шатры этой ночью, возвести каменную церковь и монастырь. Это было исполнено, и в чистом поле возникли храм, княжеское подворье и село с названием Боголюбово. Князь Андрей украсил икону жемчугом, золотом, серебром, драгоценными каменьями. Он брал ее во все свои походы и приписывал свои победы ее благословению. Эта икона Божией Матери получила название Владимирской. Она и по сей день является самой почитаемой во всей православной России.
  Несмотря на внутренние и внешние войны, за два века после Ярослава Мудрого Русь не утратила своей независимости. Она состояла из больших и малых удельных княжеств, правители которых часто были кровными родственниками. Крупные княжества были очень богатыми. Но нашествие татаро-монгол и около трехсотлетнее иго ослабили Русь и замедлили ее развитие.

(Продолжение в следующей главе "Татаро-монголы и немецкие рыцари").
 


Рецензии