Изгои. Глава 84

Гай и Дилия упали на огромную кучу соли и буквально провалились в неё, что смягчило удар с такой высоты. На поверхности кучи торчали лишь руки и ноги подростков. Дилия выскочила из кучи соли и огляделась по сторонам.

Три чаши доменных печей, похожие на градирни ТЭЦ, гудели рядом с кучей. Справа виднелся высокий каменный забор, ограждающий по периметру территорию горно–обогатительного комбината. Между печами располагались заводские корпуса, ангары и прочие вспомогательные строения. В стороне от доменных печей работали ленточные конвейеры, перемещающие каменную руду в ангары–хранилища. От доменных печей, очевидно, исходил невыносимый жар, поскольку Дилия мгновенно покрылась испариной пота. Гай, замурованный в куче соли, жалобно застонал. Дилия нащупала юношу и выдернула его наружу, не дав задохнуться. Оба скатились к подножию кучи соли и отряхнули одежду, испачканную грязью. Взявшись за руки, юноша и девушка рванули к каменному забору.

На полпути Гай и Дилия остановились, чтобы пропустить колёсный трактор, на передних «вилах» которого располагался чугунный контейнер с золотистыми камушками. В кабине трактора сидел угрюмый мужик, одетый в комбинезон. Трактор двигался вдоль каменного забора. Гай и Дилия запрыгнули на контейнер. Пока тракторист грозил школьникам кулаком, те запрыгнули на вершину каменного забора. Толщина забора составляла около метра, что позволяло ходить по нему и даже бегать в случае необходимости. Гай и Дилия оглядели территорию комбината с высоты забора.
 
Гигантский дирижабль начал снижаться. Гай и Дилия проследили, куда снижается воздушный транспортник. Оказалось, что дирижабль снижается к железнодорожным путям, которые располагались за лентой конвейера. На железнодорожных путях стояли два поезда из чугунных вагонеток. Один поезд был пустым, второй поезд загружался серебристыми камушками. Третий железнодорожный путь был свободен. Над свободными путями и завис дирижабль. Летательные аппараты с клешнями–манипуляторами, напоминающие морских крабов, барражировали над пустыми вагонетками и сбрасывали в каждую из них серебристые камушки. Щупальца–захваты дирижабля распутали «кокон» под брюхом и опустили поезд с рудой на свободные рельсы. Щупальца, словно живые, перекинулись на пустые вагонетки, ждущие своей очереди на транспортировку в каменоломню. В итоге пустые вагонетки, опутанные щупальцами, оторвались от рельсов и подтянулись к «брюху» дирижабля. Транспортник взлетел в небо и взял курс на каменоломню. Гай и Дилия развернулись к окраине. Рядом  с каменным забором шумела магистраль. На горизонте сверкала макушка купола. В небе над городом кружили дроны–скаты и крылатые сферы–циклопы.

—И долго вы здесь будете стоять? — послышался вопрос.

Юная парочка обернулась. Угрюмый мужик с усталым лицом, одетый в форму охранника, зажимал в ладони рацию. 

—Прыгайте! — рявкнул секьюрити. — Хотите, чтобы я службу безопасности вызвал? Что вы здесь делаете, голубки? Чего глазёнки свои вылупили на меня? Хотите, чтобы я родителей ваших вызвал?

Гай и Дилия рассмеялись. Взявшись за руки, подростки спрыгнули с забора.

—Вернитесь, шантропа! Я с вами ещё не закончил! Негодники малолетние. Нашли место для любовных свиданий.

Гай и Дилия подбежали к автомагистрали, и принялись «ловить» такси–план, махая руками. Над подростками стал кружить крылатый «циклоп». Юные создания, не обращая внимания на одноглазую сферу, «голосовали» на обочине. Им повезло. У края автотрассы затормозил громадный такси–план, верхушка которого напоминала рубку подводной лодки. Боковая дверца такси–плана распахнулась. Гай и Дилия заскочили в уютный бархатный салон. Дилия уселась у иллюминатора. Гай устроился рядом с ней. Дверца такси–плана закрылась. Такси–план вклинился между двумя грузовыми авто–планами. Сзади него полз автоплан с прозрачными канистрами, которые были наполнены водянистой жидкостью. На боковинах ёмкостей была выведена грозная надпись: «Опасно. Серная кислота». Впереди него  плёлся автоплан, набитый стеклянными бутылями. Бутыли, похожие на матрёшки, были наполнены веществом, чем–то напоминающим сахарный песок. На бутылях было написано: «Опасно. Цианид калия». Возможно, грузовые автопланы, перевозящие серную кислоту и цианид, ехали к горно–обогатительному комбинату. Крылатый «циклоп» проследил за такси–планом, куда уселись Гай с Дилией, и через определённое время отстал.

В уютном салоне такси–плана царила гробовая тишина. Иллюминаторы были тонированы, очевидно, защищая всех пассажиров от ультрафиолетовых лучей солнечного купола. Салон был освещён крошечными неоновыми лампочками, торчащими с потолка. Такси–план, судя по тому, что в нём отсутствовал водитель, управлялся автопилотом.
 
Гай спал с открытым ртом. Дилия глядела в иллюминатор. На соседнем диване расположились трое парней, листающих журналы. На противоположном диване восседали две женщины, читающие книги. Ещё одна женщина подводила губы ярко–красной помадой, кокетливо любуясь в дамское зеркальце. Неожиданно из потолка салона выскочило устройство, похожее на человеческую руку, где вместо привычной ладони был приспособлен зеркальный шар. Из шара выстрелил красный луч лазера и просканировал школьников. 

—Вы идентифицированы, — прогудел электронный голос из шара. — Привет, Гай. Привет, Дилия. По месту вашего жительства отправлено уведомление об оплате услуг такси.

Киберрука исчезла под потолком также внезапно, как и появилась. За стеклом иллюминаторов мелькали кварталы  пирамид и сити небоскрёбов причудливой формы. Горожане, идущие по тротуарам, перебегали дороги в неположенных местах. Сферы–циклопы, фиксирующие нарушения правил дорожного движения, отправляли штрафы в сеть дворца правосудия. Кварталы домов–пирамид сменялись небоскрёбами, архитектура которых могла вызвать усмешку. Высотки были спроектированы в виде песочных часов, сигар, ваз, лепестков ромашек и даже мужских фаллосов. Кроме этого, на площадях возвышались каменные статуи местных богов, подменяющие уличные столбы освещения. Статуи воинов с руками, сложенными крест–на–крест на груди. На лицах изваяний виднелось подобие маски с хоботом. На других площадях были установлены фонтаны в виде каменной головы человека. Из открытого рта, ноздрей и глазниц каменной головы проливался водопад, наполняя каменную чашу фонтана до краёв. По периметру площадей были расставлены каменные скамейки, где отдыхали дети. Рядом со скамейками торчали каменные урны, сделанные в виде бутонов роз. Остальные площади окружали каменные здания с колоннами, парапетами, лепнинами, карнизами и балконами. Такси–план завернул на тихую улочку, где проносились грузовые авто–планы, забитые мебелью. Такси–план остановился у пирамидального особняка, где на ступеньках крыльца был уложен симпатичный розовый коврик. Боковая дверца такси распахнулась, намекая на то, что некоторым пассажирам пора выметаться вон. Гай вскоре проснулся и, заметив коврик на крыльце своего дома, потащил Дилию на выход.

Не успела юная парочка выскочить из такси–плана, как наткнулась на группу полуобнажённых мужчин, шагающих по тротуару. Группа мужчин «поигрывала» бицепсами и демонстрировала «кубики» пресса. Группировка была одета в одни лишь чёрные штаны, края которых были завёрнуты на голенях. Обуты полуголые типы были в старые ботинки и кроссовки. У каждого полуголого мужика к ремню был пристегнут кинжал с позолоченной рукоятью. Такси-план захлопнул дверцу салона и унёсся по своим маршрутам.

—Гай, сынок, иди в дом. Воздушные патрули усилены. Правонарушения и аварии на дорогах участились. Приказ Милиуса: подросткам сидеть по домам и без необходимости не выходить на улицу, — послышалась строгая речь у школьников за спинами.

Гай и Дилия обернулись.

—Пока, Лексус. Вызывай нас снова. Рады будем помочь, — предложил полуголый мужик.
—Пока, ребят. Спасибо, что перекрыли улицы в городе людей. Вы поддержали меня сегодня, — крикнул вдогонку Лексус.

Полуголая группировка разошлась по домам.

—Удачи, Лексус! — крикнул один.
—Пока, парни! — махнул рукой громила и обернулся на школьников. — Марш домой, сынок. Дилию тоже прихвати с собой. Ей далеко до дома ехать. Её могут схватить и допросить. У нас дома пока спрячется.

Лексус помчался ловить такси–план.

—Идите в дом, говорю. Я ненадолго.

Такси–план выскочил из–за угла античного каменного сооружения и затормозил рядом с громилой.

—Как ты себя чувствуешь, Диля? — поинтересовался Гай. — Кушать хочешь?
—О'да. Я бы проглотила целого гуся. В животе урчит.
—Пойдём. Угощу блюдами собственного приготовления. Пальчики оближешь.
—Серьёзно? — удивилась школьница.
—Заходи, — пригласил восьмиклассник и гостеприимно распахнул входную дверь собственного дома.

 



 

 
 


Рецензии