Колониальные захребетники России. Грузия

Русский империализм

Английский учёный-геолог, сэр Родерик Импи Мурчинсон говорил: "Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим новоприобретениям больше, чем берёт от них. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё всегда чудесным образом получает совсем иное направление".

Далее, развивал он свою мысль, не зависимо от силы ее оружия, если судить по прибыли в сухом остатке, то Россия всегда остаётся в проигрыше. Удивительно дело, но побежденные ею, всегда остаются в выигрыше в конечном итоге - за счет ширины русской души.

Показательными примерами, британский сэр считает Эстландию и Кавказ - страны веками унижаемые, насилуемые и презираемые всеми соседями. После завоевания Россией, занявшие достойное и почетное положение. Тем временем, положение самого коренного русского народа России с приобретением этих дармоедов российской короной, ничуть не улучшилось! Заметьте, даже британский лорд это понял, а вы?

Быть или не быть?

Отношения Грузии с Россией, как и у всех государств того времени, предопределялись единоверием. Мусульманская экспансия волнами со всех сторон накатывала на древних грузин, пытаясь силой навязать свою религию. После относительно недолгого периода в 12-13 веках, когда Грузия была по настоящему единой и независимой, к 1490 году, она окончательно распалось на три царства: Картли, Кахети, Имерети и одно удельное княжество Самцхе.

С тех самых пор, вплоть до вхождения Грузии в состав Российской империи, единой Грузии не существовало. Самцхе было захвачено турками, Кахетия захватывалась попеременно то турками, то персами. Когда грузинский царь Александр II в 1586 году, просил русского царя Федора Иоановича, принять Грузию под российское подданство, то грузин оставалось не более 40 тысяч.

Россия, выручая своих единоверцев не единожды вступала в войны с Персией и Турцией, неся серьезные людские и финансовые потери. Как сказал генерал Михаил Скобелев: "Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания".

Даже будучи под российским протекторатом, Грузия подвергалась постоянным набегам горских племен (чеченцев, дагестанцев, аланов), не говоря уже об угрозе полного истребления со стороны могучих соседей: Персидской и Османской империй. Именно эта реальная угроза исчезновения грузин как нации и подтолкнула Россию к подписанию в 1783 году в крепости Георгиевске, между Россией и Картлийского-Кахетинским царством, знаменитого Георгиевского трактата. Из чувства сострадания.

По нему грузинский Картли-Кахетинский царь, полностью признавал свою вассальную позицию по отношению к российскому императору, обязуясь не вступать без его разрешения ни в какие международные договоры. Но доброта российских императоров часто подталкивала вассальных царьков к предательству своего сюзерена. Так было и в этот раз.

Грузинский царь Ираклий II втихую подписывает (за спиной русского императора) в 1786 году, договор с Сулейман-пашой, с которым Россия находилась в состоянии войны. Таким образом, Георгиевский трактат был предательски денонсирован самими хитровыдуманными грузинами, освободив тем самым Россию от выполнения союзных обязательств.

Под сенью дружеских штыков

Спустя каких-то восемь лет после предательства грузинского царя и последовавшего за этим вывода двух русских пехотных батальонов из Тифлиса, новый грузинский друг - персидский шах, ожидаемо напал на грузин. Его огромное войско наголову разгромило грузинское, захватило Тифлис и планомерно вырезая население, двигалось от одного города к другому.

И надо же было Екатерине Второй влезть со своей помощью предателям... Эта немка решила вновь подставила русских воинов погибать за народ, предававший и продолжавший предавать впоследствии! Русская армия вторглась в Персидские владения, перенимая удар на себя.

В ходе этой не долгой, но победоносной войны умерла Екатерина и сменивший ее Павел Первый, трезво рассудив не жертвовать русской кровью за вероломных союзников (сильно недооцененный был правитель) - военные действия наконец прекратил. Виват Павел!

И снова понеслись в Москву мольбы и стоны грузинских царей, на коленях (дословное историческое обращение) умолявших принять Грузию в состав Российской Империи. В итоге, сладкоречивые и привычные ползать на коленях грузины, смогли таки уговорить доброго Павла. В 1800 году состоялось торжественное присоединение.

Но как только скончался очередной грузинский царь, снова началась склока и русских опять признали "оккупантами". И так будет всегда. Вступивший на русский престол Император Александр I решил по-своему прекратить эту вакханалию и принял на себя титул Царя Грузинского. Члены бывшей правящей грузинской династии, были не мудрствуя лукаво попросту вывезены в Россию.

С этого времени, исключительно за счет российских войск и нашей дипломатии, территория Грузии увеличилась вдвое против ее прежней исторической. В боях против турок и персов Россия (за грузинские интересы) потеряла свыше 30 тысяч человек. Зачем?

Павел Потемкин основал крепость Владикавказ и превратил караванную тропу в Дарьяльском ущелье в "некое подобие дороги", которое в 1883 году силами и средствами русской казны, было превращено уже в военно-грузинскую дорогу. Она имело только одно предназначение - быстрая переброска русских войск на помощь "угнетенным" грузинам.

Без царя в голове

Кроме выдающихся представителей грузинской аристократии, в XIX и в начале ХХ века складывается националистическая, традиционная для них антирусская прослойка. Пока грузинский князь П. И. Багратион в 1812 году, мужественно защищал Россию от наполеоновского нашествия, другой Багратион - царевич Александр, нанёс России подлый удар в спину. Этот (негодяй) всю жизнь проживший в Персии, опираясь на продажных грузинских аристократов, поднял мятеж против освободителей.

И все то время, пока Наполеон с тяжелыми боями шел через Россию, пока горела Москва, пока русская армия ценой невероятных усилий и огромных потерь, гнала захватчиков обратно, Россия была вынуждена держать в Грузии отборные части для подавления бунта. В своей ненависти к России, грузинские "борцы за свободу" были готовы опереться на помощь своих смертельных врагов - персов. Разбив готовых на все и вся предателей, русские войска не дали им соединиться с персидскими войсками, чтобы выступить единым фронтом против России и еще более ухудшить общую ситуацию.

Мятежи регулярно вспыхивали в Грузии в 1817, в 1819 и в 1820-х годах. А затем весь XIX и ХХ век, националистическая грузинская интеллигенция лелеяла мечту о свержении "российского ига". Возникает вполне резонный вопрос, а для чего вся эта грязь была вообще нужна России? При этом, естественно, гнилая грузинская интеллигенция не забывала пользоваться благами цивилизованной Российской империи.

И конечно, особый (не заслуженный) расцвет состоялся с приходом к власти, уже в стране Советов - Иосифа Джугашвили (Сталина).

P.S. На момент присоединения к России, в составе Грузии не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия – в 1774 году. Абхазия же с 1864 по 1918 год напрямую управлялась российской администрацией и тоже не была в составе Грузии. Грузины там вообще никто.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии