Колониальные захребетники России. Прибалтика

Русский империализм

Английский учёный-геолог, сэр Родерик Импи Мурчинсон писал: "Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим новоприобретениям больше, чем берёт от них. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление".

Далее, развивал он свою мысль, не зависимо от силы ее оружия, если судить по прибыли в сухом остатке, то Россия всегда остаётся в проигрыше. Удивительно дело, но побежденные ею, всегда остаются в выигрыше в конечном итоге - за счет ширины русской души.

Показательными примерами, британский сэр считает Эстландию и Кавказ - страны веками унижаемые, насилуемые и презираемые всеми соседями. После завоевания Россией, занявшие достойное и почетное положение. Тем временем, положение самого коренного русского народа России с приобретением этих дармоедов российской короной, ничуть не улучшилось! Заметьте, даже британский лорд это понял, а вы?

Из тьмы веков

Современная ДНК-генеалогия, а за ней и история уже открыто соглашается с тем фактом, что южно-балтийские родовые союзы могут называться южно-балтийскими славянами. К ним относились и многие племена, составляющие современную Прибалтику. Именно по этой причине, вместе со славянами они участвовали в отражении натиска германских племен на Восток, вместе торговали через Варяжское море, вместе с новгородцами держали порты (в том числе и будущий Санкт-Петербург).

Католическая экспансия оторвала прибалтийские этносы от славян, но их территории никогда не выходили из орбиты внимания России. Причина тому - "нависание" над российским северо-западом и создание угрожающего (потенциального) плацдарма. То есть ровно наоборот тому, о чем кричат сегодня страны Запада.

Вынужденная покупка

Опуская длительные рассуждения на тему геополитики, перейдем к сути. В результате Северной войны, часть Прибалтики (Лифляндия и Эстляндия) в 1721 г. была отвоевана у Швеции, но по какой-то не имеющей внятного объяснения причине, Петр Первый выплатил шведской короне 2 мил. ефимок (почти 56 тонн серебра, а в нынешних ценах больше $300 млрд.) за эти территории!

То есть Петр, заплатил за свой военный трофей - крайне редкий случай в мировой практике. И прибалтийские земли оказались ПРИОБРЕТЕНИЕМ российского государства, как например, индейские земли в Северной Америке. Или еще более близкий пример - продажа Аляски.

Вот только разговаривать с индейцами о возврате ВЫКУПЛЕННЫХ у них территорий никто даже в голове не держит. У населения штата Аляски, не допустят даже мысли о самоопределении. А про право стран Прибалтики на независимость, кричат при каждом удобном случае. При этом о компенсации или возврате эквивалента потраченных Россией средств, скромно умалчивают...

Пришлось подобрать

Ряд конфликтов с Речью Посполитой, завершился в 1795 году ее третьим разделом, по итогам которого Великое княжество Литовское, герцогство Курляндское и Семигальское вошли в состав Российской Империи. За время проведенное в составе России, от Екатерины II до Октябрьского переворота, прибалтийские губернии успели многое урвать за счет ненавистной метрополии - у них активно развивалось промышленное производство, росло и население.

Из России везли на переработку сырье (больше негде переработать было как в Прибалтике?!) и продавали произведенный продукт тоже в основном в Россию. То есть были в прямом смысле придатком - нахлебниками, захребетниками Российской Империи.

В 20-х годах 20-го века, прибалты почувствовали "небывалый подъем национального самосознания" и решили (при помощи Финляндии, Польши, Германии и Британии) разом освободиться от царского и большевистского ИГА. Советское правительство сделало для приличия вид, что воюет за Прибалтику, но довольно быстро бросила эту показуху и отправила гордых прибалтов в самостоятельное плавание. Жалко, что не надолго...

Получили что хотели

В результате, к 1920 году население Латвии сократилось на 900 000 человек и вплоть до присоединения к СССР в 1940 году, демонстрировало численность на 20% ниже довоенной. В Литве согласно переписи 1923 года, (по сравнению с данными 1913 года) за 10 лет население страны сократилось почти на 800 000 человек. Вернуться к довоенной численности Литва смогла только через 16 лет.

Эстония в этом качестве, выглядит более стабильно на фоне своих соседей: через год после окончания войны за независимость (в 1921 году) рождаемость превысила смертность. Однако, она все же стала ожидаемо снижаться к 1935 году и в итоге, за прошедшие 12 лет население Эстонии увеличилось всего на 19 тысяч человек. Не густо.

Во время Первой мировой войны, европейские союзники вывезли из стран Балтии большую часть производства. В Латвии за этот период закрылось около 400 предприятий, а из соседней Литвы вывезли практически все имевшееся промышленное оборудование.

Более того, к 1938 году более половины всех оставшихся крупных частных фирм в Эстонии, принадлежали уже иностранным владельцам. И большая часть этих предприятий занималась добычей сланцев, то есть они не производили конечный продукт в его классическом понимании. А в Литве практически 100% производства энергии принадлежало Бельгии.
 
Бумажная промышленность в прибалтийских республиках, была монополизирована Швецией, Британией и Голландией, а текстиль и банковское дело захватили ушлые американцы. В Латвии до 72 % всей промышленности принадлежало немецкому капиталу.
То есть ровным счетом то, что происходит и сейчас. И не надо было обладать недюжинным талантом предвидения или анализа, чтобы предсказать развитие ситуации после их очередного отделения.

В 1926 году в Литве, а в 1934 году и в Латвии с Эстонией, были совершены как сейчас принято классифицировать - цветные революции, а проще - госперевороты. Бунтовщики приостановили действие Конституции, распустили естественно свои парламенты (Сеймы), а в довершение всего - запретили все партии, политические собрания, демонстрации и так далее.

Прибалтийское экономическое чудо

В 1940 году по договору с нацистской Германией, СССР ввел военные части в Прибалтику, введя их в состав Союза на правах Республик. Есть две диаметрально противоположные точки зрения на такой шаг Сталина, я придерживаюсь мнения, что это только усугубило последующее поражение в первые месяцы Войны. Что же касается Прибалтики, имеются сухие цифры статистики, их и надо рассмотреть.

По потреблению на душу населения к общему уровню других советских республик, Эстония демонстрировала 151%, Латвия – 137%, Литва – 127%. Другими словами, жили прибалты в половину лучше остальных жителей Союза (а если взять русские регионы, то и в 2-3 раза лучше). А ради чего им устроили такой праздник?

При этом, три республики в валовом национальном продукте были не так чтобы очень (мягко говоря) заметны: Латвия - 1,2% / Литва - 1,6% /Эстония - 0,7% (на 1990 год). В выпуске к примеру, промышленной продукции, Латвия занимала 0,8% общесоюзного показателя, Литва – 1,2% и Эстония – 0,7%. Скажем откровенно - слабовато в сравнении с уровнем жизни: не по Сеньке шапка была!

В одной только в Латвии за 20 лет (с 1940 года) за счет Союзного бюджета, было построено 20 промышленных предприятий, что выше показателей всей Прибалтики на последний досоветский год. По сути, СССР заново оснастил ее производством - за счет российских регионов, конечно.

Литва при СССР, уже в 1948 году смогла достигнуть своих довоенных показателей в промышленности, а всего через 2 года - превысила их на 90% . Это неудивительно если знать, что для НОВОГО ФОРМИРОВАНИЯ производства в Литве, союзный бюджет выделил БЕЗВОЗВРАТНУЮ 200-миллионную субсидию! Догадываетесь, за чей счет был "банкет"?

Эстонская ССР в 1970-1980-е годы, также участвовала в этом расхищении чужих денег и лидировала в Союзе по инвестициям в основной капитал на душу населения. По ВВП на душу населения, Эстония находилась на тот период, аж на 46-м месте в мире!

Это именно в советское время Прибалтика обзавелась современными морскими портами, за счет которых и живет до сих пор. В 1970-1980-х годах к ним подтянули и нефтепроводы. По качеству автодорог в СССР все три республики Прибалтики делили между собой первые места. Россия при этом, даже в десятку не вошла заняв 12-13-ое место в рейтинге.

Не лишне будет вспомнить и о строительстве при Советском Союзе железных дорог - более 6 000 км опоясали Прибалтику. И работали эти дороги, исключительно на транзит Союзных грузов. Даже внутреннее судоходство в начале семидесятых годов, осуществлялось на 2 000 км, а где оно сейчас?

ВСЕ это Прибалтика получила ЗА СЧЕТ РУССКИХ регионов. На мой личный взгляд - совершенно не обосновано. Такие вот колониальные паразиты.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии