Счастье в картинках

Жутко трещала голова, казалось еще чуть - чуть и она взорвётся от мелькавших картинок, переполнивших её –  что это за образы, кто эти люди? Проносятся перед внутренними взорами и исчезают, чтобы вернуться — раздирающая сознание пульсация образов.

- Я должен открыть глаза, должен… Что-то не так…

Картинки внезапно закончились и осталась лишь тьма, и тьма наступала.

- Нет, нет, я не могу дать ей поглотить себя, нужно открыть глаза… Открыть...

Яркий свет, белые стены, непонятная аппаратура, множество кнопочек, люди – десять, нет чуть больше, в кроватях, опутанные проводами. Спят? Мертвы? И она… Такая молодая среди мертвецов (мертвецов ли?) и белого стерильного света… Тьма поглощает…

- Эй, вы в порядке?

- Вы ко мне обращаетесь?

- А к кому же ещё?

- Ну… Мы не одни.

- Но они… - девушка, забавно поджав губы «в ниточку» посмотрела на «спящих».

- Кто я? Вы помните кто я? А то я нет.

- Помню.

-И кто?

- Стоит ли мне вам рассказывать — вы ведь сами захотели почти все забыть. Хотите чаю?

- А можно?

- Да, только вам надо встать. Так, так… Осторожно, Вы еще слишком слабы. Выпейте это – полегчает.

- Так что случилось?

- Вам про всё или про вас?

- Давайте про всё. И про себя заодно.

- Мы сейчас в колонии Цибус – маленькой планетке в системе N287. Помните Великое переселение?

- Нет.

- Значит, все чуть хуже чем я думала.

- В смысле?

- Я про вашу память, но может оно и к лучшему… Тогда слушайте.

- Что с моем памятью?

- Не так быстро. В ходе Великого переселения были заселены 12 планет. Одни из них  - обладали жизненно необходимыми ресурсами, другие же попали в зависимость от Матки – так теперь называют Землю. Земля и наиболее независимые колонии создали альянс и провозгласили себя Империей. Другие же колонии, в том числе наша попали в зависимое положение. День за днем нам приходится вкалывать, добывая ресурсы для Империи в обмен на воду и воздух.

- А улететь?

- Пути перекрыты – только для перевозки ресурсов, а они каждый раз тщательно проверяется. Если кого угораздит проскользнуть на грузовой корабль – его распыляют без суда. Нам не вернуться. Нас привели сюда романтические мечты о покорении космоса, но теперь мы словно загнанные звери в клетке. Вкалываем за глоток воды. А кто не хочет вкалывать – убивает ради него или умирает сам. Теперь же я расскажу Вам о вас.

- Постойте, расскажите сначала о себе.

Девушка чуть покраснела и поставив чайник, продолжила рассказ.
- Лина, меня зовут Лина. Когда я прилетела сюда… Нам обещали великое будущее покорителей космоса…  Тогда я училась на медика, наш университет открыл здесь свой филиал, и столь же скоро закрылся. Помню, как голос диктора объявил, что у нас больше нет прав, что мы отрезаны от внешнего мира – вначале завуалированно, прикрываясь красивыми витиеватыми фразами о великом будущем человечества, а затем прямо, резко и жестко открыв перед нами все карты. И теперь мы сами как сырье, питающие ненасытную Матку.

- А разве мы можем быть кем-то кроме сырья?

Девушка с удивлением осуждающе посмотрела на него, - а в вас что-то осталось… от вас… Вы говорили похожие вещи, когда только пришли сюда.

- Надо же, я похож на себя... Но об этом чуть позже, - нашему герою, а им был мужчина средних лет, среднего роста, худощавый, с серой щетиной и серыми волосами, посеребренными ранней сединой, почему-то хотелось узнать кто эта Лина. Да, у него крутилось множество вопросов в голове, - кто он и откуда, но смутный страх призывал его оттягивать момент получения ответов на них. И, пожалуй, лишь вялое состояние после пробуждения, да заботливо подмешанные успокоительные от Лины, удерживали его от того леденящего ужаса, что затаился в глубине его разума.
 
- И кто вы теперь?

- Я – ловец снов, работаю на небольшую компанию Олеко. Ко мне приходят те, кто хочет забыть кем они были, все кроме пары мгновений – самых счастливых в своей жизни. И кто при этом смог скопить кругленькую сумму. Видите этих несчастных – она указала рукой на кровати, они спят и видят то, что пожелали видеть – самые счастливые моменты своей жизни, местами чуть приукрашенные по их запросам.

- И я был одним из них?

- Были… Но потом, - на мгновение девушка замялась и отчего то густо покраснела, - потом произошел сбой, мне пришлось отключить вас, чтобы спасти, но память… и ваш сон – все пропало…  - Лина смущенно опустила глаза и тихо спросила, - вы расстроены?

-Нет. Наверное. Я же получил что хотел – забыл, - мужчина развел руками.
- Но ваш сон. Ваше счастье.

- Я хотел забыть и забыл, - отрезал мужчина. – Теперь я никто. Слушайте, дайте мне имя. Имя, чтобы я стал хоть кем-то, кем-то новым.

- Имя? Ну что ж. Надо подумать… Будете Гэри?

-Хорошо, я буду Гэри.

-Приятно ознакомиться, Гэри.

И мне Лина, и мне.

Он на мгновение задумался, - а почему все-таки Гэри?
 
- Да, дурацкое имя… Когда я еще жила на Земле у меня так звали рыбку. Нет, не подумайте, - она резко покраснела. - Это просто первое имя что пришло в голову.
Он лишь улыбнулся.

- Ну давайте дадим вам другое имя, - девушка попыталась загладить неловкость, - пусть оно будет звучным, красивым, - Стефан, хотите быть Стефаном? Или быть может Леонард?

Оба прыснули со смеху.

- Нет, я буду Гэри, нелепым Гэри.

Поставив чашку, он встал из-за стола.

- Спасибо за чай. Я осмотрюсь?

Девушка пожала плечами, - мне нечего скрывать
.
Их лица – такие умиротворенные и такие мертвые… Счастливые словно у наркоманов под дозой, полные блаженства. Внимание Гэри привлекла канистра с бензином в углу, а на полке над ней зажигалка.

- Лина, зачем вам бензин?

Ранее девушка краснела, а тут в мгновение она стала белой словно полотно.

- Итак, - взял он себе на заметку и понял, что спросил о том, о чем спрашивать нельзя.

- Не важно, - резко ответила она и сделала вид, что слишком увлечена уборкой со стола.

- Как вам здесь? Среди них? – спросил мужчина, пытаясь перевезти тему.

- Тоскливо.

- Мне жаль. Правда жаль. Но вы ведь помогаете им – они были несчастны, а вы…
И тут она резко взорвалась, - я помогаю? Я убила их. Смотрите – они мертвы, мертвы! – и столь же резко взяла себя в руки и в прямом и в переносном смысле слова, обхватив им свою талию и потупив глаза.

- Простите. Я просто устала. День ото дня слежу за ними, - девушка кивнула в сторону спящих.

- Я могу помочь?

- Можете, но не должны.

- Ну раз могу. Все равно я сейчас считай никто и мне некуда идти.

- Тогда… Пожалуй, мне пригодится ваша помощь.

- Я готов, что делать?

- Это довольно сложно, но я научу. Слушайте…
---


И он научился. Спустя несколько месяцев Гэри разбирался в системе жизнеобеспечения и не менее сложной системе создания сновидения почти так же хорошо, как Лина.

И однажды за чашкой утреннего кофе она очень робко посмотрела на него и тихо, почти шепотом попросила, - мне нужна твоя помощь. Я. Я хочу туда…

- Куда?

- Домой, - в ее глазах стояли слезы, и он понял, что она еще совсем ребенок. А еще понял, что проснулся вовсе не из-за сбоя в системе и его словно окатило ледяным душем.

 - Вот оно как, - подумал Гэри и спросил, - ты хочешь уснуть?

- Да. Ненадолго, час – два. Ты подключишь меня?

- Можешь на меня положиться, - мужчина заботливо сжал ее руку.

Когда Лина уснула, Гэри посмотрел на экран монитора – солнце, небо, трава заместо серых дорог, еле освещённых тусклыми фонарями Цибусы. Счастливые лица – ее, других – наверное родных и друзей – всё это поглотила серая Цибус, все это разрушила беспощадная Матка. Он ходил от монитора к монитору – у него ведь больше не было больше своего счастье, одна лишь пустота, и он смотрел на чужое, впитывая его.

- Мертвы, мертвы, - вспомнил он слова Лины, и её такой странный умоляющий взгляд перед Погружением в сон и тут понял все, абсолютно всё. Понял, что она хотела сделать, но побоялась, и о чём на самом деле просила его. Он бросился к компьютеру, и из принтера полетела бумага – яркая, зеленая, синяя, красная, жёлтая - в улыбках и смехе, в летнем тепле и родных объятиях. Накинув плащ Лины, он надёжно запрятал стопку под него, и взяв канистру начал лить бензин - между кроватей, на светящиеся, сразу же недовольно замигавшие мониторы, на полные блаженства лица, на её лицо, но её такой чистый медицинский халат. Подойдя в выходу, Гэри чиркнул спичкой зажигалкой на прощание и вышел.

Замок Сна пожирало жадное пламя, столь яркое на фоне серых улиц, а прохожим было всё - в обнищавшей колонии преступления стали нормой, и за них больше не приходится платить. Сзади догорал Замок Сна, а он шел в темноту искать счастье, бережно сжимая под плащом фотокарточки – свою путеводную звезду среди этих серых улиц.

И лишь один человек наблюдал за ним – ненормально высокий мужчина с длиннющим руками и ногами, в странном белом одеянии, походящим на ночную сорочку, стоял в переулке напротив горящего здания и ухмылялся.

Иллюстрация художника Саши Мишко, выполнена специально для этого произведения и размещена с его разрешения.


Рецензии