Не тот билет

     Вспомнилась очень давняя история… Я – студент-заочник второго курса. Собственно, заочник не только я, весь институт – заочный. Он так и назывался – «Всесоюзный юридический заочный институт», этакое «сетевое» учебное заведение, разбросавшее свои филиалы по всему СССР, теперь переименованное в академию. Мой филиал, а точнее – учебно-консультационный пункт, находился в Вологде.
    Приехал на сессию, обложился на койке в дешёвой (!) гостиничке учебниками и конспектами. Послезавтра, по плану сессии, сдача зачёта по уголовному праву. Хорошо судейским секретарям, коих немало училось в надежде обрести диплом и сменить авторучку на мантию – они хоть что-то на практике знают… А как быть студентам «светским», не имеющим пока к юриспруденции никакого отношения?
    Всё равно, пойду в первую пятёрку. Для непосвящённых поясняю, что «стартовый состав» в аудитории на экзамене или зачёте – пять человек. Это потом по одному, взамен вышедшего… Наша пятёрка сложилась с самой первой сессии. Не только я один, а и ещё четыре девушки догадались, что экзаменатор, принимая экзамен у заочников, не рискнёт поставить двойки в первой пятёрке, ещё не зная общего уровня подготовки группы. Разумеется, на высший балл мы тоже не рассчитывали, главное – не «завалиться».
    И вот он – «час икс»… Тощий бородатый дядька, строго позыркивая из-под огромных очков, разрешил взять по билету, разогнал нас по рядам, указав рассесться не ближе друг к другу чем через два стола (заметьте, без всяких санитарных ограничений!). Наконец, скрипучим гнусавым голосом он объявил:
     - У вас двадцать минут на подготовку, господа студенты! Отвечаете поочередно в том же порядке, как брали билеты.
    Я всегда беру билет последним, уступаю первенство своим дамам. Двадцать минут общей подготовки да ещё не меньше двадцати – на четыре ответа… Итого у меня минут сорок гарантированно! Читаю билет - хрень исключительная, ничего не знаю! Абсолютно ничего по теме билета я вчера не читал, впрочем, и позавчера – тоже. Какие-то вопросы непонятные, процедурные…
Но надо что-то высасывать из пальца, поэтому сел, что-то пишу. «Соратница» из левого ряда встретилась со мной взглядом и беспомощно развела руками. Ясно – не мне одному гнилой билет достался!
     …Прошло минут пятнадцать, когда в аудиторию вбежала лаборантка с пакетом в руке и о чём-то зашепталась с экзаменатором. Тот почесал бороду и объявил:
     - Господа студенты, сдайте билеты! Лаборантка перепутала пакеты и вместо уголовного права дала нам уголовный процесс. Возьмите другие билеты!
    Ошарашенные, мы вернули «не те» билеты, взяли новые… Но, как мы выяснили потом, за пятнадцать минут подготовки к ответу ни у одного из нас не возникло ни тени подозрения, что билеты – не по курсу уголовного права, что это – уголовный процесс, который мы только начнём изучать на следующем курсе.
     Верно говорят, что степень нахальства студента на экзамене обратно пропорциональна уровню его подготовки… Но всё-таки интересно, сдал ли бы кто-то из нас тогда, если бы не отобрали билеты..? Хочется верить, что «препод» знал свой предмет лучше нас и обнаружил бы «подмену».


Рецензии