Мао Цзэдун о Хрущеве

Непревзойденный китайский пророк Великий Мао отличался неимоверной прозорливостью. Правитель заявил, что именно с момента прихода к власти Хрущева и начнется так называемое «начало конца» - как для СССР, так и для всего «красного лагеря», в частности.

Прав ли он был? Время уже показало это. По сути, в словах Цзэдуна есть логика. Как политик, Хрущев не был точной копией Ленина и Сталина. Он пришел со своими идеями (некоторые из них были не такими уж и удачными), чем очень не понравится главе Китая, который беспрекословно следовал уже заданному курсу.

За Родину, за Сталина! К слову, к И. В. Сталин Мао Цзэдун и схожие с ним политики относились с неимоверным почтением. Именно поэтому развенчание его культа личности заметно «подкосило» коммунистические Китай и Албанию. Последние не хотели расставаться с существующей системой и не знали, на что теперь ориентироваться.

Боязнь перемен
Хрущевский «курс мира» совершенно не сочетался с ленинскими идеалами. Мало того, объявление Сталина преступником опустило бы тень на самих Мао и Ходжи. Именно поэтому Цзэдун чувствовал открытую неприязнь к Хрущеву. Правители коммунистических стран очень боялись, что их народ восстанет и больше не захочет исповедовать идеи постройки коммунизма.

Вторым фактором, который определил отношение к Никите Сергеевичу, стала его дружба с Тито. Политику нового вождя Китай и Албания назвали «ревизионистской», а самого Хрущева считали предателем. Сам же Мао (равно, как и его сторонники) считал себя продолжателем «вечных идей» - следовательно, его пути с Хрущевым расходились.

Нежелание подчиняться преступнику.
В китайских и албанских изданиях Н.С.Хрущева поносили, на чем свет стоит. Далее коммунистические страны придумали еще одну «утку» - они начали пропагандировать версию, что именно Хрущев и его сторонники «убрали» Сталина и совершили переворот.

Что же происходит сегодня? К слову, парк Сталина в Харбине (Китай) до сих пор существует. Именем вождя называются улицы и проспекты. Сегодня в стране своеобразный «микс» социализма и капитализма. Продолжают чтить и идеи Мао.

Где же сермяжная правда? К политике Мао можно относиться по-разному. Но суть одна. В том, что именно с приходом к власти Хрущева, развалился коммунистический лагерь – он был прав.

Все это привело к конфликту с Китаем в 60-е. Снизился объем торговли и частота сотрудничества. Китайцы даже предъявлять Стране Советов претензии, что она их чрезмерно опекает. Отношения стабилизировались только после того, как умер Брежнев.

Решения ХХ  съезда КПСС Китай и Албания тоже восприняли «в штыки». Более простыми словами цитата Мао означает: «Если вы пустите к власти Хрущева, то можете попрощаться с СССР и КПСС». Правда, Цзэдун говорил и о некоем «перерождении». Но он не обещал, что оно будет успешным.

Так или иначе, именно с политики Хрущева началась новая ветка правления и своеобразная веха, которую многие считают противоречивой. Мао также не верил, что усилия Никиты Сергеевича могли дать что-то хорошее, он видел в этом крах сформированной ранее системы.

Преступные действия Хрущёва и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем к разрушению СССР и КПСС…

А Мао, в данном случае, говорит как идеолог коммунизма и верный последователь идей Ленина и Сталина. Он видит, что Хрущев «делает что-то не то», поэтому не может смириться с существующей действительностью и видит глобальный крах великой системы и не менее великой державы.

Распад Советского Союза принято связывать с именем Михаила Горбачева. И прицепом к нему идет, как правило, Борис Ельцин. Хотя, на мой взгляд, корни тех проблем, которые вскрылись в 80-е годы, стоит искать во временах правления Никиты Сергеевича. На мой взгляд, именно тогда был взят курс куда-то не в ту сторону. Часто в достижения Хрущева записывают развенчание культа личности, но я лично тут вижу попытку переписать историю. Так же его эпохе приписывают полёт Гагарина в космос. Вот только в жизни бы никто никуда не полетел, если бы не программы, начатые ещё при Сталине. Возможно, вы не в курсе, но именно при Хрущеве возникла Берлинская стена, разрезавшая город на две части. Он же активно боролся с актуальным на тот момент искусством. Как не рисуют негативно Сталина, но он как раз не мешал культуре развиваться по своим законам. Не стоит забывать и о сокращении армии. Тысячи людей оказались выкинутыми со службы и зачастую не знали, как встроиться в новую гражданскую жизнь. Всё это так же наследие Никиты Сергеевича.

Самый же жуткий промах, случившийся при Хрущеве, это естественно закупки зерна за рубежом. Аграрная держава, где тысячи гектаров земли приносили всегда прибыль, вдруг оказались неспособны обеспечить империю зерном. Зато Никита Сергеевич решил вдруг, что в Советском Союзе надо срочно выращивать кукурузу в промышленных масштабах. И это невзирая на климатические условия и исторически сложившееся земледелие.

В свете всего вышеперечисленного я никогда не считал эпоху Хрущева какой-то там оттепелью. На мой взгляд, она скорее напоминает слякоть, которая в итоге превратилась в непролазную грязь 90-х. И предпосылки для возникновения этих самых 90-х были созданы благодаря Хрущеву.

При этом назвать самого Никиту Сергеевича необразованным кабинетным работником у меня не выйдет. Слишком уж пёстрая у него биография. Слишком непростая, чтобы считать его недальновидным. Просто он не потянул ту должность, на которую так стремился.

Родился будущий первый секретарь в небольшом селе. Что такое крестьянский труд знал прекрасно с детства. По его собственным воспоминаниям работать начал с тех пор, как научился ходить. И я уверен, что это не фигура речи. Деревенская жизнь не предполагает иной формы существования. Тем более сто лет назад.

После деревенской жизни было и вступление в партию, и участие в гражданской войне. Он и отряд возглавлял и на Царицынском фронте отметился и в Грузии воевал. После всего это окончил с отличием высшую партийную школу, успел отучиться на рабфаке, а так же поступить в Промышленную академию, но её он так и не окончил.

Зато там, в стенах академии он познакомился с Надеждой Алилуевой. И это знакомство впоследствии считал судьбоносным. Если кто не в курсе, то Надежда была женой Сталина. И видимо через это знакомство Хрущеву как-то удалось подняться по карьерной лестнице. При этом в середине 30-х его причисляли к троцкистам. Что, в общем-то, могло закончиться как минимум исключением из партии, а то и ещё чем-нибудь похлеще. Но не закончилось. По какой причине, не знаю. Возможно, тут и сыграло свою роль то самое знакомство.

Любопытный факт заключается в том, что Хрущев входил в так называемые тройки при НКВД, но не сохранилось ни одного документа за его подписью на этой должности. Такое ощущение, словно они были изъяты позже. После начала Великой Отечественной Хрущев был на фронте и помогал разрабатывать операции на Юго-Западном фронте и так наразрабатывал, что, в общем-то, ряд историков сходится во мнении, что окружение Красной Армии под Киевом и позже под Харьковом, в том числе и его заслуга.

Вот рисуют, рисуют Иосифа Сталина кровожадным диктатором, а смотрите, как интересно получается. Перед нами складывается картина, где бывший троцкист, это факт, подтверждённый архивными документами и воспоминаниями Кагановича, проваливает порученные ему операции на фронте. И далее не только не следует никакого наказания, а случается простой перевод на другой фронт. Под Сталинградом Хрущев тоже отметился, но там операциями руководители уже другие люди. Впрочем, самому Хрущеву это не помешало окончить войну в звании генерал-лейтенанта.

Как он отблагодарил людей, которые влияли на его судьбу? Правильно, оклеветал Сталина, а Берию отодвинул от власти. Путём различных интриг и ухищрений в итоге сам Никита Сергеевич оказался во главе мощной империи.

Чем же ещё он нам запомнился? Передачей в состав Украины, к примеру, Крыма. Сталин до такого не додумался, например. При нём же в своё время разгорелся и Карибский кризис. Как угодно можно относиться к Сталину, но его политика  выглядела убедительнее. И неважно, о какой именно политике мы ведём речь. И внутри страны был порядок и никаких карибских кризисов не наблюдалось.

Так откуда же взялся миф о какой-то оттепели? На мой взгляд, как раз сподвижники Хрущева его и раздували. В итоге уже позже либерально настроенные граждане его подхватили, и так до сих пор мы и живём в этой мифологии. Хотя если вдуматься, то, по-моему, и ребенку, очевидно, что именно благодаря Хрущеву начался закат могущественного Советского Союза. Подумайте над этим на досуге. Поразмышляйте. И заодно подумайте, почему Хрущев всеми силами отодвигал от власти Берию. Почему-то меня не покидает ощущение, что займи Берия пост руководителя СССР, история сложилась бы совсем иначе. И, наверное, та страна существовала бы до сих пор. Впрочем, это все грёзы и теории. История же неумолимо двигается вперед и что будет завтра, не знает никто.


Рецензии
Завтра будет то, что предложат правители и выберет активная часть народа России!

А народ ВСЕГДА выбирает ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА!

Лишь бы не было войны...

Аникеев Александр Борисович   28.04.2021 08:50     Заявить о нарушении