Иллюзия

Согласно восточной притче сто раз произнесенное слово «халва, халва» вызывает приятное послевкусие. Ощущение радости, рожденное мыслью многократно вызывает эйфорию. Повторение оптимистичного впечатления вызывает уверенность в его истинности. Видеть, слышать, рассуждать, встречаться, ощущать полезное и приятное хочется каждому всегда.

Устремление создает путь движения миллионов. Правдоподобность переполняет пространство, настойчиво атакуя здравый смысл. Девальвация смыслов ведет к инфляции слов, обесцениванию намерений и поступков.

Люди, уставшие от бесплодных коллективных поисков, с проворностью утопающих хватаются за первое утешительное разъяснение, услужливо представленное им извне, как последнее откровение, простой рецепт решения сложных, тяжелых общественных проблем. На самом деле предлагаемое – мираж, прекрасный обман, создатели которого стараются корыстно удовлетворить, прежде всего, свои интересы. Они как фокусники подменяют настоящее выдуманным, придают последнему ценность выше реального, делают удобным для восприятия, по пути замазывая черной краской ростки хорошего и преувеличивая трудности настоящего.  Их манипуляции преследуют одну цель – стать поводырем одурачиваемой толпы.

В современном хаосе доступных коммуникативных возможностей исчезает способность критического анализа. Каждый видит свое близкое и родное, игнорирую холодное и далекое. Все чаще ложь подменяет правду. Живущие создали среду: придуманных мыслей, недомолвок и преувеличений – заменителей истины.

- Чик, чирик, - поет свои песни важно раздувший свое оперение воробей.  По своим ощущениям у него получаются музыкальные трели. 

- Чик, чирик, -  звучит в его ушах сладкоголосое пение. И тут, рядом какая то птаха, с желтой грудкой, с осознанием своей яркой красоты,  начинает щебетать прекрасную симфонию. «Все равны – по своему волеизъявлению».

Пройдет круг, отчитается срок и маятник общих устремлений, перейдя равновесную точку качнется вправо. «Равенства нет – колокольчиком прозвенит в сознании большинства новая мысль». Время старой истины закончится, начнется отсчет новой. Она не сокрушаемой  волной охватит все пространство от эпицентра до периферии.

Казалось бы, по первому впечатлению два рыбака – разные люди. Один среди лесов и полей с азартом ловит на блесну щук с берега реки, другой в городском офисе, на берегу финансового моря  тоже с азартом скупает акции подешевле, в сезон продает подороже. А на поверку может оказаться, что  это один человек в разные дни. В одном случае новое звучание истины накроет волной одномоментно, в другом (если это разные люди) с интервалом времени.

Инертное рождение нового знания ведет к пониманию критической важности самого процесса колебания «влево – вправо».

Стоять опасно… Соперники уходят вперед, к вершине технологического прогресса… Стоячая вода плесневеет… Этот затхлый запах мертвечины наполняет бухту Ожидания, мимо которой скользят по водной глади волн времени под белоснежными парусами яхты удачливых конкурентов. В глазах рябит от пестроты флагов, заявленных идей. От черных, с костями и черепом – символом лихого разбоя, до матрасно-полосатых ровными линейками, разделившими мир на категории вымышленной демократии… Прочь с дороги… Все идет под контролем, согласно давно отработанному распорядку.

Эволюция изменений в обществе идет поступательно, постепенно. Но сам человек тоже склонен к новизне. Его сущность наделяется новыми качествами. И не только индивид зависим от общества, но и оно, общество, становится зависимым от него.

Если раньше кучер, управляющий лихим рысаком, мог по неосторожности задавить пешехода, пьяный водитель травмировать троих, а невменяемый капитан корабля утопить тысячи людей, то оператор АЭС, допустивший небрежность, может стать ответственным за судьбы миллионов людей.

С каждым поворотом Земли вокруг Солнца,  требования к качеству человека, не только профессиональные, но и нравственные, возрастают. В подсознании каждого проявление новых признаков нравственного духа воспринимается как ступень к самосовершенствованию. Направленность новых, порой трудных свершений создается лучом света самосознания, исходящего от костра коллективного разума.

Но вот парадокс все чаще и чаще теневым отражением  проявляются антиобщественные поступки. Они как лжегрибы паразитируют на теле создавшего их духа. Создают иллюзию новизны, упрощая примитивизируя помыслы и устремления человека. Ведут к разрушению, распаду общества.

Сложен процесс создания общества будущего, но все-таки он проще того процесса, в ходе которого была создана Вселенная. Тому, кто создавал Солнечную систему, пришлось решать сверхсложную задачу, и при ее решении видимо были пробы, были ошибки. На планетах, близких к раскаленному источнику тепла, исчезла влага, сгорело все живое. Дальние превратились в ледяные пустыни. Сейчас слабые лучи солнечной энергии, пробивающиеся через миллиарды километров космической темноты, вызывают на самых отдаленных планетах лишь всплески гейзеров из замороженного газа при температуре ниже сотни градусов.

Что это, как не поиск оптимального варианта? Планеты, рассоложенные ближе и дальше от Солнца, чем Земля – это неудачные попытки создать земной рай. Из десяти планет, лишь одна получалась с атмосферой, позволившей создать Жизнь. Или здесь предусмотрен запасной вариант на момент будущих изменений? Затухание светила позволит воссоздать жизнь на более близких к нему  планетах (Меркурий, Венера), а его разогрев на самых отдаленных (Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон).  Еще ничего не решено. Сохраняется лишь вековая иллюзия благополучия, в которой жизнь каждого человека – это часы, отсчитывающие срок жизни Вселенной. Миллиарды хронометров сердец исправно отмеряют пройденное время. Как бы иное не казалось притягательным, окрашенным розовым ореолом романтичности в синей инертно-холодной действительности устремление человеческих поступков от анархии свободы выбора, все с большей необходимостью согласуется с общечеловеческой целесообразностью.


Рецензии
Григорий, здравствуйте!
Интересные рассуждения. Человечество всегда, везде питает некие иллюзии. Один прав, масса - нет или наоборот... всегда интересно, кто-нибудь знает, как правильно и есть ли "золотая середина" во всех наших философских изысканиях...

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   09.04.2023 13:27     Заявить о нарушении
спасибо.Владимир.С уважением

Семяшкин Григорий   09.04.2023 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.