Тайна четырех медальонов Глава 19, 20

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

                ТАЙНА ЧЕТЫРЕХ МЕДАЛЬОНОВ

Глава 19. А она была так близко.
С нетерпением Лида ждала конца недели. Что-то её очень беспокоило. Она перебирала в памяти каждую мелочь, стараясь отыскать ту крупицу, которая так будоражило её, что даже ночами не смогла спать. Неужели что случилось снова со свёкром? – думалось девушке.
Однако беспокойство её было напрасным. В четверг вечером позвонил Иван Иванович и радостно объявил, что в пятницу его отпускают здоровым.
Лида с утра пораньше принарядилась и отправилась на автобусную остановку. Добираться до областного центра полтора часа. Решила приехать немного раньше, чтобы Иван Иванович не беспокоился. У неё теперь были каникулы после летней практики. Перед глазами мелькали красочные летние пейзажи. Но они почему-то не радовали девушку. Чем ближе приближался конечный пункт её путешествия, тем тревожнее становилось на сердце. Она просто ёрзала по сиденью, так было невмоготу сидеть, хотелось скорее увидеть свёкра.
Да, что-то неладно с ним, - думала девушка. Давно меня так не «колбасило», как сегодня. Даже перед экзаменами  дрожь не пробивала. А тут что-то совсем из рук вон выходящее.
Не успел автобус толком притормозить, как Лида уже бежала к городскому автобусу, чтобы доехать до инфекционной больницы. Встретил её свекор, похудевший и постаревший, но жизнерадостный. У Лиды сразу отлегло от сердца.
Слава богу, что хоть тут всё в порядке, - мысленно прошептала девушка.
Иван Иванович рассказал Лиде, что перед выпиской у него состоялся разговор с заведующей.
 Она рассказала ему, как проходило его лечение, дала рекомендации, как первое время вести себя и как укреплять здоровье. В конце разговора я попросил заведующую пригласить к ней в кабинет тебя.
- Меня?
- Ну, да! Мне не даёт покоя идентичность ваших медальонов.
- А и, правда! А я совсем про это забыла, – всполошилась девушка. Только всю дорогу ехала и меня что-то тревожило. Я думала, что-то с вами, папа, что-то снова приключилось.
- Пойдём, дочка. Нас должна ждать уже Анжела Марковна.
 Та, действительно, ждала их в своем кабинете. За ними пришла медсестра в приёмный покой. Иван Иванович пропустил Лиду вперёд. Девушка робко вошла и тихо поздоровалась.
Заведующая предложила обоим присесть.
- Анжела Марковна, это моя несостоявшаяся сноха. Но тем ни менее, она мне, как родная дочь. После гибели сына мы продолжаем жить в одном доме. Она заботится обо мне. А я делаю всё возможное, чтобы она себя чувствовала комфортно в этом доме. А сейчас, Анжела Марковна, извините за необычную просьбу, покажите, пожалуйста, свой медальон. И ты, Лида покажи свой, пожалуйста.
Обе женщины одновременно сняли медальоны и положили на стол. Все склонились над ними. Медальоны были одинаковыми, как две капли воды.  Они переглянулись.
- Лида, откуда он у вас?
- Я не знаю. Мне его отдали в интернате в день моего совершеннолетия, как единственную вещь, которую обнаружили со мной, когда я оказалась  в Доме малютки.
- Странно… - задумчиво произнесла Анжела Марковна. -  Точно такие медальоны я видела на маме и бабушке. Как такой медальон мог попасть к вам? Я думала, что это наша семейная реликвия. Неужели их клепали целыми сериями…?
- Нет! Их изготовлено всего четыре. А камень этот селенитом называется, - вмешалась Лида. - Мне сказал ювелир, что их изготовили только четыре из одного камня.  Они даже есть во Всемирно альбоме.  Анжела Марковна, вы свой медальон открывали?
Заведующая удивленно посмотрела на девушку:
- А что? Он ещё и открывается?
- Да, и еще как! И внутри у него есть секрет. У вас иголка толстая или шило найдется?
- Даже интересно. Сейчас поищу, где-то в столе должна быть медицинская игла.
Женщина стала рыться в ящике своего стола.
- Надо же! Столько лет у меня медальон, а я и не знала, что у него есть что-то внутри. Вот нашла, держите.
Лида взяла иглу и нажала на точку, которую ей показал ювелир. Медальон немедленно открылся. Как и в первом случае, там лежала вчетверо сложенная бумажка. Лида развернула ее. Заведующая и Иван Иванович с интересом стали рассматривать эту бумажку.
- Да, точно такая же! Как сказал ювелир, это и есть источник всех моих бед.  На ней заговор. Её нужно немедленно уничтожить. Лучше всего,  ее сжечь. Камень селенит, что в медальоне сам по себе добрый камень, женщинам он приносит счастье в семейной жизни, а эти заговоры делают все наоборот. Вот и я лишилась мужа, едва успев выйти замуж.
А у меня, что? Разве моя жизнь чем-то хорошим отличается? – про себя подумала Анжела, но вслух ничего не сказала. Она только вертела  бумажку в руках, попыталась прочесть то, что там написано. Из напечатанного  ни слова не разобрала, из написанного рукой поняла только пару английских слов. Затем достала из стола спички, положила бумажку в раковину и подожгла. Та ярко вспыхнула и почернела. При этом по  комнате  разнесся  какой-то неприятный резкий запах. Все это сразу почувствовали. И у всех мелькнула только одна мысль – так горит зло. Пепел бумажки Анжела Марковна смыла из раковины водой и с облегчением вздохнула:
- Если это правда, как вы говорите, девушка, то теперь и я смыла все свои невзгоды. Хотя я и не верю всему этому, но вам спасибо, что надоумили меня сделать это.
 Лида взяла свой медальон и  надела на шею, а женщина спрятала свой в сумочку.
- Кстати, Анжела Марковна, мне ювелир говорил, что это женский камень и его обязательно надо носить на груди. Он питает нас своей энергией. А вы положили его в сумочку почему-то?
- Мне надо как следует всё обдумать, взвесить. А уж затем я решу, что мне с ним делать, – с какой-то горечью ответила заведующая и встала, давая понять, что аудиенция окончена.
Когда Иван Иванович и Лида вышли из кабинета, Анжела Марковна некоторое время сидела в задумчивости. Потом решила: надо в ближайшие дни посетить маму и бабушку и расспросить о медальонах. Они ведь тоже могут не знать о содержимом в них. А ведь и правда, мой муж Михаил пропал в Африке, и мама осталась одна, и дедушка ещё молодым умер, оставив бабушку. Неужели это все из-за этих проклятых бумажек в медальонах?

Глава 20.  Исповедь.

Евгения Сергеевна, бабушка Анжелы, лет 10, как перебралась из Липецка в Тамбов. Когда переводили в областной центр на работу, ей дали там квартиру, а эту она не стала продавать, а завещала единственной внучке Анжеле. Но так распорядилась судьба, что внучка окончила медицинский университет, вышла замуж и осталась работать в Тамбове. Потом муж уехал в Африку… А, когда с мужчиной случилось несчастье и он пропал без вести, она так и продолжила работать в инфекционной больнице.
Евгения Сергеевна привыкла жить в одиночестве, и на сей раз решила по своему: оставила эту квартиру в Тамбове Анжеле, а сама перебралась обратно на свою родину, в Липецк. Там до сих пор жила её сноха, и блудный сын Марк также жил в том же городе. У него  совсем не склеилось и  с другой семьёй. Это она, мать, почувствовала по его разговорам. Что-то никакой жизнерадостности не было. Эйфория от нового брака очень скоро прошла. Начались будни.
На днях, наводя порядок перед праздником, Евгения Сергеевна открыла ящик трюмо. И там среди всякой всячины была шкатулка с украшениями. Давно она ее не брала в руки. Золотое обручальное кольцо она постоянно носила  на безымянном пальце правой руки, и никогда его не снимала, даже после смерти мужа, хотя считается, что вдовам положено кольцо носить на левой руке. Но в эти обычаи и всякие суеверия, она, как большинство медиков, не верила. Камея, которую она иногда надевала с белой блузкой лежала отдельно не в этой шкатулке. Остальные украшения давно никто не брал в руки.
Да, она еще вспомнила, что на ней всегда был медальон. Это ей подарил муж, вернувшийся незадолго до свой смерти, из последней экспедиции в Шри-Ланка. Он привез их сразу четыре, очень красивых, с большими желтоватыми селенитами посредине. Камни просто светились изнутри. На ее вопрос, почему сразу четыре, он поведал целую историю.
Он рассказал, что они достались ему почти даром. Купил  их у уличного торговца всякими безделушками. Хотел купить один, но торговец заявил, что они продаются только в комплекте. Селенит – это женский камень. Он помогает владелице этого камня в семейной жизни, приносит счастье в браке. Он сказал, что эти медальоны особенные, они под покровительством бога Шивы. А семья, в которой кроме матери есть еще три дочери, будет особо счастлива. И еще сказал, что медальоны имеют секреты, но какие именно, не рассказал. В эту мистическую ерунду Алексей Иванович не поверил, но медальоны ему понравились. Он купил их и один подарил жене.
 Уже после смерти мужа, несколько лет назад подарила снохе на день рождения второй медальон.
 Но что-то семейного счастья он ей не принес. Сын Евгении Сергеевны, Марк, бросил семью, ушел к другой женщине. Да и Алексей умер через полгода после возвращения из экспедиции. Эти два события она никак не связывала с медальонами, считала это обыкновенным совпадением. Третий медальон она подарила Анжеле на пятнадцатилетие.
А четвертый она положила  рядом с новорожденной девочкой, дочкой Анжелы, когда ……
Не давала покоя эта малютка Евгении Сергеевне вот уже много лет. Когда ночью уносила её в роддом и оставила в «Окне надежды» то думала, что сделала доброе дело. Но так ли это было на самом деле? С тех пор у неё начались бессонные ночи. Начало сдавать сердце. На работе уважали и просили поработать на пенсии, но больше пяти лет она не выдержала и подала заявление об увольнении. Больше 20 лет жила с этим в сердце. Всё собиралась хоть перед смертью облегчить душу и рассказать о своём грехе внучке, но всё никак не могла собраться с духом. Бедная внучка так и не познала радость материнства и в браке. Не суждено, видимо, ей было это. Хотя, если разобраться, то вина в этом только её, бабушки. Ведь внучка не знала, что она с ней сделала. Просто ей она на слово поверила. Бабушка ведь никогда ей не врала.
Так сидела, задумавшись 75-ти летняя женщина, когда в дверь к ней настойчиво позвонили. Не спеша, шаркающей тяжёлой походкой Евгения Сергеевна подошла к двери и, не спрашивая, отворила её. И какое же было удивление, когда увидела ни кого-нибудь, а Анжелу, о которой только что были грустные мысли.
Вот и судьба, видимо, привела её ко мне, чтобы облегчить мою душу, - подумала старуха.
Они тепло поприветствовали друг друга. Бабушка пригласила гостью умыться с дороги, а сама стала хлопотать на кухню. Вскоре появилась на кухне и внучка. Она присела к столу и, пошарив в своей сумочке, что-то из неё извлекла.
- Бабушка! А ты помнишь, как мне подарила это украшение?
- Конечно же, помню.
-А ты никогда мне не рассказывала, откуда оно у тебя?
- Так это дедушка, Алексей Иванович, привез из экспедиции четыре медальона.
- Четыре?  - чуть не вскрикнула внучка.
- Ну, да, четыре, – поникшим голосом произнесла Евгения Сергеевна.
-Так, бабуля, вот с этого места поподробнее, пожалуйста, - голосом ничего хорошего не предвещавшим, произнесла Анжела. Я всегда знала, что один медальон носишь ты, один подарила маме, один мне. А где четвертый?
- Анжелка, дорогая моя девочка! Я много лет ношу в себе эту  тайну. Она мне не даёт ни жить спокойно, ни умереть, - зарыдала старуха. Ведь та девочка, которую ты родила тогда будучи несовершеннолетней, жива.
- Жива?!!!!
- Вернее, я не знаю, что с ней теперь…Но тогда…тогда я её живую отнесла в роддом и положила в «Окно Надежды».
Анжела чуть не задохнулась от услышанного. Она хватала ртом воздух, но его явно не хватало. Тогда Евгения Сергеевна дрожащими руками начала капать в стакан с водой капли корвалола.
-Может, я вызову скорую помощь? – испуганно вопрошала она.
Анжела только махнула рукой. Постепенно румянец возвращался к щекам.
- И где она сейчас, моя дочь?
- Откуда же мне знать, милая. Столько воды с тех пор утекло. Я положила вместе с ней в пелёнку такой же медальон, как и у нас. Возможно, его уже просто кто-то и присвоил. Но дедушка говорил, что они предназначены для женщин одного рода. Вот я и подумала…
- Бабушка! Как ты могла? А я ведь всю жизнь тебе верила, - зарыдала Анжела. Скажи мне, только правду: а мама знала, что ты сделала? Неужели вы, мои самые дорогие люди, смогли так поступить со мной?
-Прости меня, внученька. Я же для тебя старалась. Хотела, чтобы у тебя в жизни всё сложилось хорошо.  Зачем тебе был этот ребенок в твоем возрасте? А оно вон как вышло. Я и сама страдаю все эти годы. А мать…Может она и догадывалась, но сделала вид, что мне поверила, - начала оправдывать сноху Евгения Сергеевна. Ведь страус всегда от неприятностей прячет голову в песок. Мне, кажется, что и мы сделали именно так. Только перед этой девочкой и перед Господом, буду отвечать я одна.
- А ты знаешь, что пару дней назад, возможно, я находилась рядом со своей дочерью? – продолжала биться в истерике Анжела.
-Как это? И почему же ты не спросила?
-Так разве же я знала, что дочь живая? И что я могла у нее спросить?
-Так надо найти ее и вернуть!!!
- Как?
- Давай, успокойся и расскажи всё по порядку.
И Анжела, всхлипывая, то и дело, отпивая из стакана по глоточку воду, поведала о больном и о его снохе, у которой точно такой же медальон. Поведала и о секрете, который в виде мантры, находиться внутри медальона.
- Так надо немедленно найти эту девушку. Нужно узнать, откуда у нее этот медальон?
- Как?
 Пуще прежнего, зашлась слезами женщина.
- О, Господи! Так его же, больного адрес в картотеке у вас в регистратуре есть.
- Ой, а я и не подумала об этом. Я сегодня же поеду обратно. Найду адрес и отправлюсь туда, - подскочила Анжела и начала собираться в обратную дорогу.
- Не горячись. Теперь уже поздно. И ночью я тебя никуда не отпущу.   Может, это совершенно посторонняя женщина, а ты так попрёшься с бухты-барахты. Ты лучше расскажи, как она выглядела та девушка?
Но сколько ни вспоминала Анжела, так ничего и не смогла припомнить. Ведь она была целиком поглощена медальоном, а не девушкой. Только и вспомнила, что звали её Лидой. И, наконец, вспомнила о тайне, закрытой в медальоне.
Когда раскрыли медальон, принадлежащей Евгении Сергеевне, то там также обнаружили мантру и, уничтожив её, почувствовали смрад.
- Теперь, бабуля, у нас всё будет хорошо. Да, ещё к маме надо зайти и вскрыть её медальон.
Она так и сделала. Только мантру не уничтожила, а положила себе в сумочку:
-В свободное время сама сяду и попробую разобраться, что же в самом деле там написано? Нельзя теперь никому верить на слово.
Потом собрались все вместе: мать, бабушка и начали строить планы о том, как встретят в семье девушку, которую выбросили, как птичку из родного гнездышка много лет назад. И каждый задумался о том, что он может сказать сиротинушке в своё оправдание? И надо ли ей теперь это оправдание?

                (продолжение следует)


Рецензии