Банный день

Когда мы в городе купили себе дом, то оказалось, что на поместье этом не было бани. Сарай для животных имелся. Для угля и дров тоже сараюшка маленькая была. А простой бани не было. В те года, как ни странно,  строительство бань в частном секторе запрещалось. А почему, я понять не могла. Видно, что бы пожаров было меньше. Ведь дома находились близко друг к другу. Поместье наше всего в городе составляло шесть соток. На таком поместье не сильно-то со стройкой развернёшься. Дом поставишь, сараюшку какую-нибудь, а на огород ни чего не остаётся. Какая уж тут баня? Для этих целей существовали общественные бани, которые работали всю неделю с одним только выходным. Но постепенно один за другим частники стали строить на своих поместьях это простое и так необходимое помещение для мытья всего человеческого тела. Запрет сам по себе ушёл и в общественных банях очередей таких, как были раньше, не стало. Наша семья, как и все в этом небольшом городе, по субботу всем семейством, и дети тоже, посещала общественную баню. Отец сразу же после переезда  в город начал строить свою баню. Но, пока, нам всем приходилось посещать общественную. Не удобно с кучей ребятишек каждую субботу ездить в общественную баню, конечно. Но выхода другого у нас не было. Суббота считалась в городе банным днём. Народу в этот день там, как всегда,  слишком много. Целый час надо было отстоять в очереди, что бы попасть в помывочное отделение. Мы с мамой и самым младшим братом шли в женское отделение. Отец с теми, кто старше, посещал мужское отделение. Дети терпеливо ждали своей очереди. Но когда все выйдут розовощёкие, потные, после помывки, радости не было предела. Общественная баня была построена ещё в до революционное время из кирпича. И так красиво сделанная, просто не баня а настоящее произведение искусства. И карниз, и по краям окон шла фигурная отделка. Большая дубовая дверь в баню так же изготовлена с красочной отделкой. Само здание было в два этажа. На первом этаже располагалось женское и мужское отделение, отдельные номера, в которых можно мыться всей семьёй сразу. А на втором этаже была парикмахерская, буфет и всё остальное. Но самое главное, что доставляло детям большую радость, это был буфет. Там продавалась газированная вода с различными сиропами. Такая вода, которую в простом магазине не купишь. Она стояла в больших стеклянных ёмкостях конусообразной формы на прилавке и одним своим видом притягивала людей, большинство из которых были малыши. И эту воду мы очень любили. Особенно с двойным сиропом! Мальчишки сразу же бежали на второй этаж и с большим нетерпением ждали родителей возле буфета, когда те дойдут и купят им по стаканчику газировки.
Но вскоре наши поездки в общественную баню прекратились. У нас появилась своя собственная. А банный день остался таким же, в субботу. Теперь не надо было спешить на автобус, что бы доехать до общественной бани. В том городе остановка даже есть с таким названием, баня. Теперь по субботам отец натопит печь в бане так, что уши в трубочку сворачивались и начинается. В первый пар идёт, конечно же, отец. Он любил париться. Отхлещет себя берёзовым веничком. Домой заявится весь раскрасневшийся. Выпьет холодного квасу, немного отдохнёт на кровати. Затем мама отправляется. А уж потом мы по очереди. Мама всем помогает, всех моет. Я их обтирала полотенцем, одевала и передавала папе. А отец всех вымытых относит домой. Но в одну субботу маме стало плохо, когда она домывала последнего сына. Я  ей помогала, как обычно. Она мыла ребёнка, а я принимала его в предбаннике, вытирала насухо, одевала и передавала готового отцу. Всё как обычно было. Мама в то время вынашивала четвёртого.
-Дочка, - позвала она меня, - помой брата. Мне срочно надо домой.
То, что у неё отошли воды и что ей срочно надо скорую вызывать, она мне не сообщила. Мама быстро оделась и вышла из бани. На улице стоял октябрь уже. Снег ещё не лежал на земле, но по ночам подмораживало изрядно. Деревья успели подготовиться к зимним холодам, сбросили свой лиственный покров. Вся природа в ожидании находилась. А я хоть и пошла в первый класс, но уже понимала, отчего мама в последнее время перестала на работу ходить и почему она днём шьёт маленькие распашонки и подшивает пелёнки. Эти все её действия указывали на то, что в нашей семье ожидается прибавление. И при чём, в скором времени. Но когда точно это скорое время наступит, я не знала и потому ждала в любой момент. И когда мама мне сообщила о том, что ей срочно надо домой, я догадалась, что это время пришло. Алёшку я помыла, конечно, одела его и очень удивилась тому, что отец за ним не пришёл. Мы немного его подождали и решили сами добираться домой. Я его укутала хорошенько, сама оделась и мы пошли. Когда мы с братом зашли в дом, то оказалось, что мамы уже там не было. Один папа ходил туда-сюда по комнате и, почему-то, в пальто.
-А мама где? - спросила я его.
-Маму только что увезли в больницу.
-И долго она там пробудет?
-Не знаю точно, наверное, с неделю. У нас должен появиться малыш. Вот как у мамы с малышом будет всё нормально, так сразу же их выпишут. А завтра я за дедушкой в деревню поеду. Вернусь быстро. А ты с ребятами побудешь, присмотришь за ними. А сейчас накормим ребят и спать уложим.
На другой день у нас появился наш дедушка, папин папа. Он в деревне трудился на колхозной пасеке. Потому и не хотел переезжать сразу с нами в город. В данный момент пчёлы отправлены были на зимовку, отдыхали до весны и дедушка был свободен. Дедушка очень любил детей, своих внучат. Он всегда приходил с пасеки с чем нибудь вкусненьким. Баловал нас. Часто он приносил нам и рыбу. Когда он её успевал поймать, я не знаю, но рыбак он был отменный. Мальчишки наши встречали его с восторгом. Потому, что рыба у него была ещё живая. Он вытряхивал её из сумки своей в оцинкованную ванну, наполнял её водой из колодца и рыба через некоторое время начинала там плавать. Мальчишки любовались ею и восхищались. А дедушка смотрел на них и блаженная улыбка расплывалась на его лице.
Мамы дома не было чуть больше недели. Папа ежедневно после работы заезжал в больницу. Узнавал, как там мама с малышом. То, что у нас появился ещё один братик, известно стало нам ещё в воскресение, после того, как папа привёз нам дедушку. Ещё мама не вернулась с больницы, а мы уже придумали малышу имя. Решили, что звать его станем Колей. Уж больно имя это понравилось нашему дедушке. И когда мама появилась в нашем доме с сумкой в руках, мальчишки бросились к ней. А Сергей первым делом спросил:
-Коля наш где?
Мама улыбнулась и ответила:
-Это вы брата так назвали? Он у папы в руках. А папа стоял  и в его руках находился белый свёрток. То, что в этом свёртке находиться наш братишка, они не догадались сразу. Уж больно этот свёрток на брата не похож. Но когда его положил папа на кровать и развернул, оказалось, что там маленький ребёночек. Мальчишки осторожно трогали его пальчиком. А Сергей заметил:
-Какой же это брат? Он только спит и не хочет играть.
-Не переживайте. Он ещё маленький. Вы тоже были такими же. К лету он подрастёт и станет играть с вами.
-У... до лета ещё далеко!
-Не заметишь, как оно придёт. - успокоил отец.
А мама достала из сумки сетку. А в ней находились апельсины. Да такие крупные они были, чуть не с головку нашего малыша. В комнате сразу запахло апельсинами и больницей. Они излучали оранжевый свет и от него становилось сразу теплее. Мама дала братьям по апельсину и они в один момент увлеклись ими, забыв о маленьком на время. Так появился в нашем семействе ещё один человечек. В банный день.


Рецензии