Два брата. Глава 4

     Через три года Мика окончил 8 классов и поступил в Одесский механический техникум. Учиться ему было очень интересно. Особенно нравилась практика на рабочих местах на заводе имени Кирова. Перед входом на завод , на тротуаре стоял огромный памятник Кирову. И Мике казалось, что Киров смотрит приветливо именно на него. Практику проходили в мастерских, в полуподвальных помещениях с окошками вровень с тротуаром. Мика стоял за токарным станком и, поднимая голову от детали, мог видеть только ноги прохожих , шагающих по улице Канатной.  После учёбы или работы Мика возвращался домой усталый, но довольный, так как мастер его всегда хвалил.

    Каждое лето они всей семьёй (мама, бабушка и Вовчик с Микой), как обычно, выезжали на дачу. Там было много работы, особенно весной и осенью. Теперь и Мика уже многое умел. С Вовчиком вместе они подрезали виноград, приводили в порядок краны, убирали территорию вокруг дачи.
   
   Вита на четвёртом курсе вышла замуж за своего однокурсника, с которым вместе были на годичной практике в сельской школе.  До замужества она часто виделась с бабушкой и Микой, а с Вовчиком – довольно редко, так как днём он обычно был на работе.
       Особенно Вита любила приезжать на дачу в конце мая, в июне, пока шли занятия в институте или в период сессии.
Вовчик  разрешил ей кататься на его велосипеде, пока его нет дома. Однажды ей вздумалось поехать на велосипеде в Аркадию.  От 8-й станции гладкая асфальтированная дорога сначала шла вдоль дач, а потом сворачивала влево и шла с небольшим уклоном. Здесь дачи стояли редко, были  кое-где высокие скалы  и между ними участки,  заросшие кустарником и травой. Дорога  всё больше шла под уклон,  велосипед набирал скорость. В какой-то момент  ноги  в лёгких  тапочках  соскользнули  с педалей, и дальше велосипед  помчался  без тормозов.

   На Витино счастье, дорога была пустой, а впереди уже была заветная Аркадия. Справа  сверкало на солнце море, прямо  виднелись деревья, зонты   и грибки, и узкая канава  показалась слева.  Туда и влетела со всего разгона Вита вместе с велосипедом.  Оглянувшись, отряхнувшись от прилипшей травы и прошлогодних стручков акации, Вита встала, подняла велосипед и повернула  обратно. Хорошо, что  никто не видел её позорного падения, и что  обошлось без травм для неё  и, главное, для велосипеда. 

   На дачу она возвращалась медленно, катя велосипед  в гору, уже не обращая внимания на  пейзаж слева и справа.  Когда до дачи оставалось метров триста, Вита снова села на велосипед и спокойно доехала до калитки. Солнце  уже пряталось за высокими  акациями на территории пионерского лагеря.  Вита поставила велосипед на место за фанерной будкой и  столкнулась с Вовчиком, шедшим навстречу. Вовчик неожиданно  обнял  её и крепко поцеловал в губы. Вита сердито оттолкнула его и убежала под орех, где все  ужинали  и  горела лампа над столом. Бабушка  Оля  сказала:
- Накаталась, Виточка? Садись скорее ужинать, пока не остыло. 
    Вита склонилась над  своей тарелкой, радуясь, что никто в полумраке не заметил её полыхавших  от стыда щёк.
   
   После этого случая Вита долго не могла спокойно разговаривать с Вовчиком. А тот, наверное, и сам испугался своего неожиданного поступка и больше никогда  себе такого не позволял.
     В последний раз Вита приехала на дачу к бабушке уже  с  новорожденным сыном.  Бабушка была счастлива увидеть своего первого правнука. Она взяла на руки белый свёрток  с ребёнком и любовалась, глядя на розовые щёчки и чуть курносый носик спящего младенца. Рядом , на садовой скамейке, сидела бабушкина сестра Роза. А за их спинами  цвели кусты вьющихся роз , и  маленькие светло-розовые розочки источали тонкий аромат.
   
   Вдруг скрипнула дачная калитка , и по дорожке широко зашагал  дядя Лёва – папа Вовчика и Мики.
- Не хочешь взглянуть на ребёнка своей племянницы? – спросила бабушка.
- Да что там смотреть? Ещё смотреть не на что! – дядя поднялся по двум ступенькам на веранду  и открыл дверцу холодильника «Саратов», чтобы выгрузить туда принесённые продукты.
   Тогда он не подозревал, как  похож на него сын Виты. Так  они никогда и не увиделись при жизни дяди.      


Рецензии
Добрый день, Рита! Прекрасно описаны отношения между родными людьми. Нечасто можно встретить такое взаимопонимание между братьями, дядями и племянниками, особенно в наше время.

Галина Балабанова   01.07.2021 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина, за прочтение и добрый отзыв!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   02.07.2021 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.