Про ложь-2
Все люди разные и лгут соответственно по-разному, не говоря уже о том, что мы обычно полагаем, что наш собеседник честен. Если бы мы так не думали, разрушился бы весь процесс коммуникации и остается лишь догадываться, к каким печальным последствиям это привело бы все человечество. Однако можно повысить степень точного определения лжи, если замечать в поведении людей некоторые особенности. Как правило это вовсе не те, что мы ожидаем найти у лжецов. Большинство уверено, что лжецы боятся встречаться взглядом, что у них бегающие глазки и все в таком духе, но доказательств этим утверждениям нет, считают психологи, как нет доказательств, что так не бывает. Все зависит от самого человека, его умения подстраиваться под собеседника, используя наработанные техники обмана и улавливая малейшие перемены настроения. С такими всегда сложно работать, для подобного типа людей ложь не просто средство, они годами живут в ней, придумывая все новые способы мошенничества. Но есть и другой типаж людей, которым по разным причинам тяжело дается ложь: это может быть воспитание, скупая фантазия, неуверенность в себе, даже стеснительность. Привыкшие же лгать, прекрасно осведомлены о методах определения лжецов и нет ничего удивительного в том, что они будут смотреть вам прямо в глаза и при этом врать, как сивый мерин. Они не будут засыпать вас потоком слов, напротив, постараются ограничиться минимумом, не допуская неточностей и, действуя по принципу "лишнее слово в досаду вводит", вынуждают ваше подсознание домысливать то, о чем мошенник намеренно умолчал.
Куда точнее и показательнее выражение лица - чувства не лгут, и как ни старайся лжец имитировать подходящие по контексту эмоции, на фальшивые эмоции лицевые мышцы не реагируют должным образом. Например, улыбка. При искренней улыбке задействуются мышцы, отвечающие за морщинки вокруг глаз, при неискренней же улыбке уголки рта поднимаются вверх, но мышцы вокруг глаз в большинстве случаев остаются неподвижными. Это довольно сложно заметить, если не следить за мимикой собеседника, но в этом могут помочь тренинги, а также давно разработанные методики.
Существует несколько относительно точных методик распознавания лжи без использования полиграфа. В ЦРУ разработан целый комплекс по выявлению лжи, включающий в себя как механическое определение, так и текстовые ловушки. По словам сооснователя компании Qverity Майкла Флойда, обращать внимание стоит на пять моментов:
1. Невербальные сигналы: активная жестикуляция, частое прокашливание, использование рук;
2. Попытка уклонится от ответа;
3. Настойчивые утверждения, что все в порядке;
4. Агрессия по отношению к собеседнику;
5. Манипулирование, когда собеседник не просто повторяет за вами вопрос, а дает ему оценку (например, говорит «это хороший вопрос»)
Специалисту потребуется минимум два из этих признаков, чтобы заподозрить обман и чем больше этих признаков, тем выше вероятность не ошибиться. Немаловажное значение имеет контекст, а также вербальные и визуальные сигналы, на которые необходимо обращать внимание. На лице можно увидеть больше 10 тысяч различных эмоций, которые с той или иной степенью точностью можно назвать признаками лжи:
Восторг надувательства
Ухмылка – ликование лжеца
Прочищение голоса – неуверенность, сомнения.
Трепетание ресниц – разновидность блокировки.
Невербальное отрицание – говорит да, но мотает головой
Аверсия корпуса – стресс-реакция бегства
Лицевой зуд – тревога, конфликт эмоций
Рука перед лицом – отгораживание от раздражителя
Рука на загривке – утешитель стресса
Отодвигание предметов – дистанцирование стрессора
«Черепашья голова» - лимбическое бегство, защита частей тела, отсутствие уверенности
Угловая аверсия
Падение уверенности
Провал корпуса
Сжатие рта – самосдерживание, бегство от слов
Невербальный перебор – театрализация
Закус верхней губы – самосдерживание, утешитель
Построение барьера – восприятие угрозы
Речь в сторону – самосдерживание
Эмблематическая утечка –
Усиливающий оборот излишен, если говорят правду (я не буду повторять)
Жест руками – иллюстраторы
Лицевые мышцы, кольцевые
Диссонанс поведения – расхождение слов и иллюстраторов
Прямой взгляд для проверки, верят ли его лжи.
Мимика лжи
1. При подаче ложной информации человек в той или иной степени испытывает волнение, которое можно уловить в его голосе, взгляде, движениях. Можно заметить изменения в речи, в движениях и в поведении человека. Например, изучая мимику лжи и характерные для неё жесты, имеет смысл обращать на следующие голосовые и речевые параметры.
2. В момент оглашения ложной информации у человека непроизвольно меняется интонация, происходит ускорение или замедление, или растягивание речи. Голос может задрожать. Меняется и тембр голоса, может появиться внезапная охриплость или, наоборот, проскочить высокие ноты. Некоторые люди начинают заикаться.
3. Также бегающий взгляд мимикой лжи однозначно трактуется как возможный признак неискренности человека. Конечно, он может означать и стеснительность, и растерянность, и что-то подобное, но в любом случае это чёткий знак того, что достоверность полученной информации имеет смысл поставить под сомнение. Ведь когда человеку стыдно, неловко от своей лжи - он практически всегда отводит глаза. Однако же и пристальный взгляд на собеседника тоже позволяет распознать ложь по мимике. Пристальный взгляд в мимике лжи - это не что иное, как контроль за реакцией слушающего. Как же он воспринимает лживые сведения, верит или сомневается?
4. Чтобы с помощью мимики лжи распознать неправду, имеет смысл обратить внимание и на улыбку человека. У многих людей во время сообщения ложной информации появляется лёгкая улыбка на лице. Конечно, это не касается жизнерадостных людей, которые улыбаются всегда и это их стиль общения. А вот именно неуместная улыбка должна насторожить. Нередко именно усмешка позволяет человеку скрыть внутреннее волнение, когда он произносит ложь.
5. Внимательный взгляд на собеседника часто помогает распознать ложь по мимике. Для лжецов характерно такое явление, как микронапряжение лицевых мышц. Иногда ещё говорят: "По лицу пробежала тень". Напряжённое выражение лица длится буквально доли секунд, хотя иногда бывает, что оппонент говорит неправду с "каменным лицом". Американский исследователь Роберт Баннет считает: мгновенное напряжение лицевых мышц - точный показатель неискренности.
6. Другим показателем мимики лжи, который также позволяет её распознать, является непроизвольная реакция кожи и других частей лица, которую человек не в состоянии контролировать. Это может быть изменение цвета кожных покровов (человек краснеет или бледнеет), расширение зрачков, подрагивание губ, частое моргание глаз. Могут наблюдаться и прочие индивидуальные проявления эмоций, которые сопровождают обман, помогая при этом собеседнику распознать ложь по мимике.
Жесты лжи
7. Жесты лжи также способны посеять сомнения в правдоподобности приводимых сведений. Согласно теории американского исследователя Алана Пиза, попытки введения собеседника в заблуждение часто сопровождаются следующими жестами лжи:
касание руками лица;
прикрывание рта;
прикосновение к носу;
потирание глаз;
оттягивание воротника.
8. Но, разумеется, жесты не могут быть критериями лжи сами по себе, их нельзя рассматривать отдельно. Для оценки необходимо сопоставлять мимику и жесты лжи, анализировать множество других факторов и сопутствующих обстоятельств.
Как распознать ложь по жестам
9. Если Вы хотите узнать, как распознать ложь по жестам и мимике, то важно помнить, что каждая реакция не является показателем сама по себе, её нужно сопоставлять с другими реакциями. Но ещё важнее иметь представление о так называемом фоновом состоянии конкретного человека. Каковы его голос, интонация, мимика, взгляд, жесты в обычном состоянии?
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №221042800055