На пороге семидесятилетия

Неумолимо быстро бежит время!!! Не успел оглянуться – ещё шажок и вот семьдесят! Но в каждом возрасте, по ощущениям, оно идёт по-своему. Медленно до 40 (сорока) лет – понедельник, вторник, среда; размеренно до 60 (шестидесяти) лет – январь, февраль, март; быстро после 70 (семидесяти) – 2011, 2012, 2013... Вот и получается: до 60 (шестидесяти) юбилеи, после только – даты.

Успеть бы... Вот написал "успеть бы!?" и содрогнулся. А чего, собственно, успевать-то? В жизни и творчестве ничего примечательного, обычная жизнь, обычного середняка. Но именно после шестидесяти начался слом привычного образа жизни. Пенсия (уже окончательный уход с работы в 2014 году),  сложная операция по удалению злокачественной опухоли, постепенный уход от застолий и посиделок с друзьями, редкие встречи с приятелями, но уже не за рюмкой, а исключительно ПО ДЕЛУ.

Семьдесят – это некий рубеж.  Нет – это даже не рубеж старости, это и есть сама старость, если учесть, что средняя продолжительность жизни мужчин в районе 65 (шестьдесят пять) лет. Хотя и говорят, что понятие старости несколько устарело, я не верю. Её не чувствуешь, но она есть. После семидесяти каждый год, говорят, даётся с трудом. В организме происходят такие перемены, которых не заметить нельзя.

Но у старости есть и свои преимущества. Можно, наконец, делать то, что хочется тебе (с одной, правда, оговоркой… и то, что необходимо твоим родным и близким). Пожалуй, самое большое преимущество старости – это духовная свобода. Теперь вещи, казавшиеся важными в зрелом возрасте, уходят на второй план, меркнут, теряют остроту, появляется безразличие ко многим, казалось бы, острым проблемам. Постепенно освобождаешься от недоброжелательства, ненависти и зависти. Но меня не волнует и то, что думают теперь обо мне люди. Пусть думают, что угодно. Знаю, наверняка – определённому типу людей, до сих пор, не даёт покоя моё прежнее положение и успешная (с их точки зрения) карьера, удачно сложившаяся жизнь. Равнодушен я и к оценкам моих суждений в социальных сетях, где на данном этапе преобладает кибербуллинг себе подобных. Эта травля в интернете раньше вывела бы меня из себя. Теперь я на это смотрю с некоторой долей скепсиса и презрения. В соцсетях стараюсь не светиться, ни к чему, да и ничего никому не докажешь, только нервы испортишь. Жизнь идёт по своим законам, которые нам, смертным, не под силу. Бесит, когда навязываются в соцсетях,  так называемые, "друзья". Как могут быть люди друзьями, которых ни разу не видел и не увидишь НИКОГДА!? Бред какой-то!

Нынешнее время такое.  Хочешь славы – скандаль: круши, хами, брякай, наезжай, плюй в лицо, матерись, как сапожник, кулаками размахивай, да мало ли чего ещё можно сделать ради эфемерной (читай, сиюминутной) славы. Можно даже пренебречь нормами общественной морали (хотя есть ли она сегодня?). Раньше эти выходки стоили бы, как минимум, всеобщим осуждением и массой других неприятностей. Что же случилось теперь? Когда успело общество выработать (исключительно для себя) некие чуждые поведенческие нормы и правила? Я не знаю ответа! По этому поводу мною был написан стих "Фанерные герои" добавить к этому мне нечего.

Надоело подмечать в соцсетях грамматические ошибки. Молодёжь ныне не склонна к высокому слогу, общается сокращениями и "намёками" на слова, аватарками, а не словами, не утруждает себя особой грамотностью. Ну и пусть. Раз им так удобно, пускай общаются, только бы не забыли речь и не разучились говорить и думать. С внуком стараюсь быть на одной волне. Слава богу, неплохо владею компьютером и гаджетами, отчего найти с ним общий язык легче.

Сейчас мои мысли всё чаще возвращаются в прошлое, к юности.  Я "натворил" тогда немало такого, о чём сейчас приходится жалеть, но стараюсь делать так, чтобы оно не отравляло теперешней жизни. Возможно, кому-то причинил зло или доставил неприятности?  Но их сделал не теперешний "Я", а тот, который жил давно. Это уже не исправить, как не прискорбно – с этим приходится жить дальше. Не извиняюсь за это ни перед кем. Мне тоже отдельные люди причиняли боль и делали зло, а извинений от них я не получал. Как теперь понимаю делали это они от низкой людской зависти.

В силу своих прежних занятий и рода деятельности не слыл молчуном, но сейчас становлюсь особенно словоохотливым.  Надо как-то умерить этот пыл. Старика трудно выносить и особенно, если он докучает окружающим. 

Я всегда выглядел моложе своих лет и даже в окружении своих сверстников чувствовал эту разницу. Сейчас, когда я уже старый, это ощущение так и осталось со мной, но для окружающих вещь очевидная – этот дядечка, старик.
Со стариками во все времена не принято говорить почтительно. Ушли в прошлое те из них, когда старший возраст почитали и уважали. Для современной молодёжи авторитетов не существует и кто для них сегодня герой, я не знаю. Но знаю точно, что это не мой герой.

 Сказать, что я много болел, не могу, как и не могу похвастаться богатырским здоровьем. Первый зуб потерял в шестьдесят лет, а затем они "посыпались" один за другим. Пришлось вставлять. В больнице пришлось полежать и, замечу, первый раз! уже когда было далеко за шестьдесят и то, по халатности доктора. Проглядел, прозевал развитие злокачественной опухоли – закончилось операцией по её удалению.

Спортом занимался умеренно. Лучшее достижение - 1 разряд по тяжёлой атлетике, достижение относится к службе в армии. В тридцать три года выполнил первый разряд и по гиревому спорту. Неплохо бегал на короткие дистанции, играл в футбол, волейбол, шашки, шахматы. Имел разряд по пулевой стрельбе. Словом, занимался всеми доступными видами спорта и в каждом из них, не без успеха.
Курил хаотично и не постоянно, по настроению. Спиртное употреблял. Были периоды когда, что называется, закладывал (чему были причиной невыносимые жизненные обстоятельства, хотя все этим прикрываются. Не стал исключением и я.) К пятидесяти пяти годам надоело до чёртиков. Теперь не беру в рот и не курю.

У меня сохранилась неплохая память, но лица и имена постепенно из неё "стираются". Иногда пересматриваю список прочитанных книг (я веду записи) и с ужасом думаю, что позабыл о чём иные произведения. Классика, не в счёт. Её я более-менее помню. Многое перечитано по два и более раз. Современных писателей не читаю. Не из каприза. Просто им редко меня удаётся заинтересовать, удивить что ли. Детективы развлекают, но тут же вылетают из головы. Сейчас их столько понаписано, что все они кажутся на одно "лицо". В старости, правда, уже не чувствую трепета, с которым "глотал" новинки от писателей лейтенантской прозы, писателей деревенщиков, историков.
Стихи и прозу практически забросил, за последнее время написал всего несколько произведений, хотя читаю всё подряд, запоем. Видимо осталась тяга к чтению от детства? Там доходило до того, что мама прятала от меня книжки, бывало и на чердак. Но я с маниакальным упрямством их искал и находил, и всё повторялось сначала. От чтения терял зрение, очки начал носить с двадцати семи лет. В шестьдесят четыре года сделал операцию по замене хрусталика левого глаза.
Дома богатая библиотека. Собирали в семье всю жизнь. Сейчас перечитываю многое из того, что уже читал не раз и всё ещё нахожу что-то новое для себя.

Жизнь свою не планировал и жил, как получится. Может от этого полностью себя не реализовал? Сейчас уже поздно. Стараюсь не начинать новых дел, которые требуют определённого времени для их воплощения. Это касается и садово-огородных, и гаражных дел, и житейских. Когда затеваю что-нибудь сделать, то как будто натыкаюсь на стенку и вопрос: а тебе это надо? Ну сделаю, а дальше-то что? Охота тут же пропадает.


Я, Александр Алексеевич Тверской (Тверской - мой творческий псевдоним)  родился в середине прошлого века в Калининской области в глухой, ничем не примечательной деревне. С начала семидесятых годов прошлого столетия и по настоящее время вся жизнь связана с Ленинградской землёй, Тихвинским и Бокситогорским районами.  По образованию историк.
 Стихи и прозу пишу давно, можно сказать с самого детства. Свои "творения", правда, нигде и никогда не публиковал, точнее не предлагал ни одному издательству.
Основной площадкой их размещения являлись "модные" в прошлом веке стенгазеты. Как правило, это были стихи по поводу… праздники, юбилеи, события и т. д.
Писал в юности, но от этого мало, что сохранилось, всего пара-тройка стихотворений на тему любви, что вполне естественно в этом возрасте.
Отдельные попытки предпринимал во время службы в армии.
Затем, оставил это занятие на долгие годы. Учился, «делал карьеру» - было не до стихов и рассказов. В этот период «отмечался» лишь стихами «по поводу» и активно сотрудничал с районной газетой «Новый путь», «Ленинградская милиция», журналом «Советская милиция». Из написанного опять же ничего не сохранилось.
"Муза" снова стала посещать в лихие 90-е, но, как теперь понимаю, эти стихи отличались несовершенством. Поэтическую форму растратил, а новой техникой стихосложения не овладел. Теперь сам себя подлавливаю на сбивчивости ритма, неточности рифмы, неудачном построении фраз.
У меня нет раз выбранной темы, в творчестве пытаюсь быть разнообразным, не заниматься морализаторством, назиданием. Свои раздумья о времени и о себе излагаю так, как ощущаю, стараюсь писать обо всём, по разным поводам.
Хотя большинство стихотворений и рассказов написаны от первого лица, всё это не означает, что они имеют свойство личного характера. Однако среди них есть и автобиографичные.
На некоторые вещи, высказанные в стихах и рассказах смотрю теперь иначе, хочется что-то подправить, улучшить, переписать, переделать, но тогда сами они потеряют свою первозданность, искренность. Пусть всё остаётся так, как есть.
Есть не мало больших прозаических произведений. Не окончена повесть "Осколки". Нужно всё это приводить в порядок. Всё написанное относится к прошлому веку и сейчас вряд ли кого заинтересует, если только с точки зрения памяти о прошлом.

С годами выработался мой жизненный принцип: "Не бойся УПАСТЬ! Бойся не ВСТАТЬ!"
 А также:
Я не делю людей на наших и не наших,
Я не живу в угоду никому.
Я не завидую "взлетевшим", не стенаю по "упавшим"
Я всех встречаю-провожаю по уму.

Номинант конкурсов "Георгиевская лента 2017 года", "Поэт года" 2017 год. Стихи напечатаны в Альманахах "Георгиевская лента 2017 года", "Поэт года" 2017 года в издательстве Российского Союза писателей в 2017 году.  В 2020 г. в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне награждён медалью «Георгиевская лента 250 лет». Награда учреждена Российским союзом писателей в год 250-летия основания Георгиевской ленты и по своему статусу, в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» 82-ФЗ, является общественной наградой, вручаемой поэтам и писателям за вклад в укрепление национального самосознания и патриотизма.


Рецензии