Новый Икар
Сколько я здесь и почему? Не знаю.
Там, где виднеется кружок далекого неба, наверное, уже сотни раз вставало и заходило Солнце. Я видел, как скудные остатки его лучей каждый раз вливались в мое пристанище, но их хватает лишь на то, чтобы слабо осветить его, чтобы я мог разглядеть место, где нахожусь и впасть еще в большее уныние. Их не хватает даже на то, чтобы согреть мое продрогшее тело или высушить сырость моего подземного колодца. Склизкие каменные стены, почти без выступов – но я бы и по ним выбрался, полз бы, цепляясь за холодные камни, лишь бы сбежать отсюда – цепь мешает.
Когда-то давно, как только я попал сюда, решил, что упал оттуда – сверху, там где светит Солнце, но откуда тогда взялась цепь? Откуда на моих руках и ногах, на моей шее кандалы? Я не просто упал – меня столкнули, приковали? Или я сам? Сам прыгнул в темноту, сам нацепил на себя оковы, но если сам, то где же ключ? Неужели я сам и бросил его в одну из трещин, спрятал там, где мне его теперь не достать?
Солнце опять взошло, а значит я вновь увижу серые стены. Вот бы удалось поднять голову чуть повыше, посмотреть на небо. Как же больно двигать затекшую шею, металл врезается в истертую кожу, но я больше не хочу видеть сумрак своего колодца. Меня зовет небо, мое небо там – в вышине.
Больно, странный треск – вода источила цепь на шее, как цепь источила меня. И впервые за столько дней – а может и за всю жизнь, кто знает? – я могу чуть приподнять голову вверх. Такое яркое солнце, щиплет глаза, но я их не закрою. Такое яркое и так далеко – как же мне больно, обидно. Я брошен, вся жизнь пройдет здесь – на дне, в этой гнили, грязи и тьме, а оно сияет там.
Вдруг, словно ножом полоснули по спине, адская боль - на лицо брызнуло кровь. Что там? Что со мной? Я умираю? То, что так давно сковывала цепь рвется наружу, через мясо, через кожу – раздирая меня вырывается наружу через плоть. Из меня - крылья, распрямившись единым рывком, раскрывают меня – обрызгав все вокруг моей кровью. Каждый взмах отдается острой болью. Что мне цепь теперь, ее тиски – ничто по сравнению с этой болью. Прорываюсь сквозь искорёженный ржавчиной металл. Свобода – крылья поднимают на дне бурю из сухой пыли, мокрой грязи, пролитой крови, выше и выше – все дальше отсюда. Выход все ближе и ближе, еще немного – и в один момент ярко вспыхивают краски вокруг, яркая зелень, яркое небо. Теперь я живой, теперь я живу – в один момент весь мир стал моим. Выше, еще выше – мне мало земли, мне нужно небо, мне нужен источник, покрывающий планету красками.
Все дальше моя старая тюрьма, все дальше от меня живая земля – выше. Сил нет – я так ослаб за время в плену, но я долечу, ведь Солнце зовет меня. Его пламя сжирает меня – душу своим зовом, огнем опаляя крылья. Сил нет – нет, все-таки не долечу… Опять падаю вниз, но теперь не во тьму, теперь на землю. Словно комета, сгораю в воздухе. Агония – наконец – то агония… а не та нудящая боль от оков!
Такая родная земля, а так больно принимает меня. Из последних сил поверну голову – не долечу, но умирая, вижу – там вдалеке ярко горит животворящее солнце.
Свидетельство о публикации №221042800061