Фуфлофильм - двадцать два

     Оскальзываясь высокими каблуками сапог по щедро политой кровью и калом земле, Джэбе пытался незаметно от шамана пробраться к железной клетке темника, но Мугкласки, вскрывавший свинорезом очередное горло нечестивца, обернулся и гортанно всхрипел :
     - Рхугкх !
     Словно провинившийся ойрат стоял перед разгневанным шаманам нойон. Сам такой же тысячник, что и одноглазый старик, до сих пор спящий в своей клетке, не зная о надвигающейся на оторвавшиеся тысячи монголов угрозе, точно так же возвышенный из безвестных голодных щенков Керулена до командования десятками тысяч верных, стоял Джэбе перед шаманом. Чутко ведущий счет шаман грозно нахмурил подбритую бровь и осклабился, увидев тяжко вылезающего из клетки Субудая. Распахнув медвежью шубу, старик помочился, не сходя с помоста, на котором громоздилась знаменитая железная клетка никому не доверяющего темника. Покосившись на Джэбе, он довольно усмехнулся и показал один палец, затем второй, а третье соответствие пришлось производить самому Мугкласки, так как упрямый нойон и не думал в третий раз стоять перед шаманом, сорвавшись с места и подбегая к помосту.
      - Словно провинившийся баран перед священным билом стоял перед шаманом нойон, - прошетпал про себя по имя Великого Неба Мугкласки, завершая ритуал и возвращаясь к жертвоприношению визжащих от ужаса куман и черных клобуков, берендеев и жорь с водью, многих полонили монголы за долгий путь к этой безымянной речке, преследуя Хорезмийского Мугаммад - шаха.
     - Небывалые вещи творятся в степи, пока ты спишь, Субудай, - упрекнул зевающего старика Джэбе, залезая на помост. Субудай заурчал, словно голодный песчаный кот, доставая из сумы полоски вяленого мяса, протянул одну молодому товарищу и вгрызся в другую, махнув застывшему у коновязи сотнику. Тот подал кувшин молока.
     - Какие вещи, вечно торопливый Джэбе ? - отпив молока, спросил Субудай, громко и вкусно рыгая.
     - За тем холмом, - Джэбе показал на видневшийся слева синей громадой холм, - прямо в воздухе, не касаясь земли, висит железная вещь, невиданная и непонятная, издавая негромкие звуки, подобных которым не издают ни люди, ни звери.
     Субудай вновь неприятно усмехнулся. Если бы знал прославленный полководец Сотрясателя Вселенной, как ненавидел его Джэбе за эту всезнающую ухмылку, был готов стереть ее с морщинистого лица кулаком, но старик каждый раз действительно оказывался всезнающим, будто заранее предчувствуя или зная то место, куда откатятся разгромленные легионы ромеев, куда побегут, завывая от страха, легконогие арабские буркханы, уводя за собой свои племена, вот и сейчас он знал, это читалось по торжественно сверкающему глазу, настороженно, будто степной волчок, выглядывающему из пересекающих лицо шрамов.
     - Это разведывательный катер некромонгеров, - прожевав мясо, сказал наконец Субудай, гулко перднув. - Сканирует поверхность планеты, вычисляет опасность, что может исходить от нас, атавистичных и анахронистических для него воинов.
     - Некромонгеров ? - переспросил Джэбе, никогда до того не слышавший такого странного слова. - Кто такие некромонгеры ?
     - Мертвецы, - наслаждаясь страхом бесстрашного темника говорил Субудай, пропуская жидкую бороденку сквозь сжатый кулак, и оттирая руку, запачканную жиром, и сдабривая бороденку, и успевая думать, пока собеседник убежден, что дурит старик, холит бороду, совсем старый стал, не опасен. - Оживленные Лорд - Маршалом мертвецы из неизвестной нам Вселенной. Пришельцы. Космические, - показав на небо, засмеялся Субудай, вставая на ноги.
     - Посланники Великого Неба ? - изумился Джэбе, тоже легко вскакивая на ноги. Торопливо, как всегда, бросился к коню, на полпути остановившись : - Принести им дары, о, мудрый Субудай ?
     - Мы им не интересны, - снова зевнув, прокаркал Субудай, запахивая шубу, - на то и разведывательный катер, а не силы вторжения. Что бродники ? - заорал он, видя, что нетерпеливый темник вскакивает на свою белую кобылу, доставшуюся ему в долю добычи при взятии Семендерема Кессарийского.
    - Присоединились к нам, - не оборачиваясь крикнул Джэбе, ударяя пятками захрапевшую лошадь, - как ты и думал.
    - Я не думал, - хохотал Субудай, улезая в клетку, - и не предполагал, я просто знал.
    Джэбе рычал от злости, вылетая на холм и отмахивая рукой передовой тысяче, кружившей под испещренным ударами метеоритов брюхом разведывательного катера некромонгеров. Монголы дисциплинированно потянулись на вершину холма, откуда смотрели, как непонятная вещь гремит и стонет, поднимаясь все выше и выше, пока совсем не исчезла в разрыве облаков. Джэбе оглянулся. К нему ехали, вольно сидя в богатых седлах, бродники.


Рецензии