Добрая Орда и злая Россия

На сайте tainav.mirtesen.ru предложена к обсуждению статья «А. Клёсов опровергает миф о «монголо-татарском иге».

Во-первых, фамилия Клёсов пишется через Ё! И доколе кому-то будет лень ставить две точки над буквой?! Во-вторых, было иго или не было ига это спорный вопрос, но вот возмущает утверждение, что татаро-монгольская Орда обложила Русь всего лишь 10% налогом, сопровождаемое ехидным вопросом, а сколько сейчас государство с нас берет? Ведь кое-кто со слабым умишком поймёт это так, будто сейчас государство грабит народ России сильнее, чем татаро-монгольская Орда – население Руси! Такими добрыми были татары-монголы и такое злое государство Россия-РФ сейчас...

Однако давайте посчитаем. ВВП РФ это немного больше 100-а трлн. рублей, соответственно 10%, если условится, что сборщики дани (баскаки) собирали её честно, не злоупотребляли полномочиями и не брали больше десятой части, то это больше 10-и трлн. рублей. Или почти половина федерального бюджета РФ. Причём эти деньги целиком уходили в Орду: на них не строили на Руси больницы и школы, дороги и мосты, не содержали и не оснащали княжеские дружины и т.д., – на всё это русские князья собирали свои подати. И это не говоря уже о пенсиях для стариков и пособиях на детей – этого тогда просто не было. Как-то так. Так что прежде чем сравнивать, думать надо...

26, 28 апреля 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии