Стоит ли делать запасы

Стоит  ли     делать запасы гречки,  сахара и масла?
Вспомним «Скрынник».

Изменение    климата      резко  снижает   производство  продовольствия во всем мире.
Всемирная продовольственная   программа ООН  предупреждает,    что  десятки  миллионов   человек    по всему миру   находятся  на грани голода.  Продовольственную  инфляцию     подталкивает  экстремальные   погодные условия и  сильный спрос.

Насколько   это касается россиян, и стоит    ли    бежать   за  гречкой  в магазин?

Можно   радоваться      достижениям  российского  сельского хозяйства,  но перспективы не   настолько радужные. В России  пытаются  сдержать цены   путем административного регулирования.  Каждый  раз    приходя  в магазин,   покупатель    чувствует   очередное «подешевление»       определенной  группы  товаров.

По оперативным  данным Росстата  в  январе-феврале      рост    экспорта  злаков (прежде всего, пшеницы  и  кукурузы)  составил  почти 80  процентов по отношению  к  аналогичному периоду  2020  года.   Импорт  продовольственных  товаров    наоборот снизился, за исключением    пальмового  масла   и   его  аналогов (рост  на   20-30 процентов).    Вырос   импорт   свежего картофеля  в   3,8  раза,  а также    сыров    и  творога   на   16 процентов.

Попробуем      оценить это изменение. 

Очень положительный  факт,   что  Россия  наращивает   производство  сельскохозяйственной продукции  и соответственно  ее   экспорт, но   насколько  это   положительно отражается  на населении    страны?  Снижение  цен  на продовольствие не происходит.  Только   административные  меры   позволяют  сдержать их  рост.

Мировое    повышение  цен   на продовольствие  мы остановить не сможем  и будем подтягиваться   к     уровню  цен  на мировом   рынке  -  это очевидно.
Насколько   мы   сможем   угадывать   с    отдельными  товарами,   производство  которых    практически полностью  заместили в стране?   С сахаром     и    маслом   -     это первый прокол, но,  наверняка,  не последний.

Но  самая      большая  опасность     таиться    в таких   незаметных  отраслях, как   семеноводство  и  производство  родительского    стада.   Пока показатели     находятся на   совсем скромном уровне.  Семена картофеля  российской селекции  составляют  15  процентов, а   сахарной  свеклы – забавные  3 процента.
По   курице  доля   мясных кроссов импортных   родителей  составляет  95-98   процентов. 

Цифры  впечатляют. А   куда  смотрит    руководство страны?

Нам  очень  везет     с    министрами  с\х.  В свое  время  «министр   Скрынник»   подготовила  «Стратегию   развития   селекции  и семеноводства  до 2020  года», которая  предусматривала   обеспечение   к   названному  году    75  процентов   отечественных  семян.

На реализацию   концепции потратили   более   370    млрд. рублей.   Но   результат получился прямо противоположный. Если, по  данным  МСХ,    в 2011       обеспеченность   российскими  семенами   сахарной  свеклы  составляла 35  % ,   а  картофеля 47%,  то   сейчас, как  отмечено    выше,   она опустилась  почти в   10  раз.
Но когда   в семье   покупают   сахар   «про  запас»,     я  по старинке   очень  сильно     ругаюсь. А может быть зря. #кактотак


Рецензии
Как все-таки европейцы себя обкрадывают - не едят гречневую кашу ни в какую. Думают, что гречка - это птичмй корм. Невдомек им, что еще академик Павлов говаривал, что в гречневой каше с молоком содержится всё, что нужно человеку для питания.

Владимир Байков   03.05.2021 11:12     Заявить о нарушении
Гречка - это наше все. Надо будет сегодня сделать с мясом и подливкой.

Дмитрий Медведев 5   04.05.2021 06:21   Заявить о нарушении
А помните еще из гречки делали "кашу-размазню"?
Но это не из ядрицы, а из сечки.

Владимир Байков   04.05.2021 12:09   Заявить о нарушении
Почему помните? Можно очень просто ее сделать и сейчас.

Дмитрий Медведев 5   05.05.2021 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.